Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Оперативно-розыскные службы, следствие. » Становление органов борьбы с эконом преступностью


Становление органов борьбы с эконом преступностью

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Информация с сайта ГУВД Москвы. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве
История темы:
Первая попытка создания специальной службы по борьбе с экономическими преступлениями была предпринята в XIX веке.

Первые шаги

Министр внутренних дел Петровский Лев Алексеевич впервые в России в 1842 году создал специальную службу - торговую полицию. Состояла она из гласных городской думы, выделяемых попеременно на один месяц и торговых смотрителей, выбиравшихся ежегодно купечеством. Действовала она параллельно с городской полицией, имела право требовать, от нее помощи.
Особая заслуга министра Петровского Л.А. состояла в том, что он внимательно отнесся к ежедневным бесчисленным жалобам обывателей всех сословий на злоупотребления торговцев продуктами. Завышение цеп, обман, обвес, продажа испорченных продуктов значительно ухудшали и без того тяжелое положение большинства населения.
В обязанности торговой полиции входило:
установление цен на хлеб и мясо;
слежка за торговцами, чтобы не было обманов, обмеров и обвесов;
запрещение скупки и перепродажи продуктов по повышенным ценам;
клеймение весов и мер;
наблюдение за санитарией и гигиеной.
За первое нарушение торговая полиция имела право наложить на торговца штраф размере 30 рублей. За вторую провинность штраф увеличивался в два раза. При обнаружении нарушения в третий раз торговое заведение закрывалось. Половину незаконно проданного или перекупленного товара смотритель имел право отобрать в пользу доносителя – неофициального помощника. Торговец, уличенный в обмане, обязан был возвратить, обманутому втрое против полученной им суммы.
По прошествию времени, торговая полиция была расформирована, но осталась в истории как первая попытка создать специальную службу по борьбе с экономическими злоупотреблениями.

Фактически начало становления службы БХСС - УЭБиПК пришлось на 1919 год, когда в НКВД, обследовав состояние существовавшей на предприятиях охраны, приняли решение о немедленной организации так называемой промышленной милиции, на которую возлагались задачи борьбы с хищениями народного достояния, с дезорганизацией хозяйственной и промышленной жизни страны с противоправным использованием в частных интересах национализированных средств производства и сырьевых запасов.
Период 1927-1930 годов характеризуется расширением функций НКВД, возложением на него новых задач, обусловленных развертыванием по всей стране строительства нового социалистического хозяйства, необходимостью усиления охраны народного достояния, активизацией борьбы с хозяйственными и должностными преступлениями.
В марте 1920 года в составе Главного управления милиции НКВД РСФСР образован отдел промышленной милиции, в функции которого входило осуществление охраны объектов народного хозяйства и борьба с кражами и мелкими хищениями социалистического имущества.
В мае 1922 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили Положение об НКВД РСФСР, которым на милицию возлагалась задача охраны гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения: телеграфа, почты, водопровода, сооружений на всех путях сообщения, станций и затонов, фабрик, заводов, рудников, лесов, плантаций, государственных питомников, складов топлива, сырья, сельскохозяйственных продуктов и т.п.
В августе 1932 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и коопераций и укреплении общественной социалистической собственности».
Датой создания службы БХСС считается 16 марта 1937 года, когда в составе Главного управления милиции НКВД СССР образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией - ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Принято также Положение об ОБХСС. В нем говорилось: «ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией».
На аппараты БХСС возлагалась и такая, казалось бы, несвойственная функция, как оперативное руководство комендатурами заготовительных пунктов системы Заготзерно. Отделу БХСС ГУРКМ НКВД СССР и подразделения БХСС на местах в обязанность также вменялось и ведение следствия по делам, возникавшим на основании материалов БХСС и передаваемым отделам ГУГБ.

Аппарат БХСС учреждается в республиканских и местных органах милиции. Такой отдел был образован и в Москве. Год спустя аналогичные подразделения появились в 23 районах столицы.

Основной задачей аппаратов ОБХСС в предвоенный период стала организация специальных мероприятий, направленных на сокращение растрат и хищений в организациях, на предприятиях государственной торговли и потребительской кооперации.
Вновь созданные специальные подразделения милиции внесли значительный вклад в укрепление экономической основы государства. Уже на первоначальном этапе аппараты БХСС, представлявшие собой по существу новый род милицейской службы, на практике доказали преимущества специализации борьбы с преступностью.
В предвоенное время шло совершенствование форм и методов работы по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и фальшивомонетничеством. С 1941 года к компетенции ОБХСС была отнесена борьба с валютчиками и контрабандистами. Происходит организационное укрепление аппаратов БХСС. В частности, увеличиваются штаты почти всех региональных подразделений. В Москве в 1940 году штатная численность возросла более чем на 30% по сравнению с 1939 годом. Создаются специальные отделения по борьбе со спекуляцией.

Во время войны.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. аппараты БХСС главное внимание сосредоточили на усилении охраны народного достояния, нормированных продуктов, на пресечении преступной деятельности расхитителей, спекулянтов, фальшивомонетчиков. Под особый контроль были взяты заготовительные и снабженческие организации, предприятия пищевой промышленности и торговой сети.
В годы войны охрана народного хозяйства от преступных посягательств приобрела жизненно важное значение. В это тяжелейшее время аппараты борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, в полной мере осознавая значимость поставленных перед ними задач, основное внимание уделяли усилению охраны нормированных предметов первой необходимости, идущих на обеспечение армии и населения, пресечению преступной деятельности расхитителей, спекулянтов, мошенников и фальшивомонетчиков. Под особый контроль служба БХСС взяла заготовительные и снабженческие организации, предприятия пищевой промышленности и торговой сети.
Характерной особенностью хищений того времени являлось то, что преступники разворовывали чаще всего не денежные средства, а товарно-материальные ценности, пуская их в продажу по спекулятивным ценам, прибегая в ряде случаев не к крупным, а к мелким хищениям и разбазариванию продуктов.
Важнейшей задачей являлась борьба с расхитителями и спекулянтами хлебом. В сложнейших военных условиях вопрос о хлебе решал не только победу на фронтах, но и состояние тыла, работу промышленности, жизни и судьбы миллионов людей. Борьба за него являлась актуальнейшей экономической и политической задачей. Сотрудниками БХСС она успешно решалась. Широко практиковалось проведение внезапных проверок наличия продуктов и материальных ценностей на складах и в торговых предприятиях, в результате выявлялись излишки и недостачи, а виновные привлекались к ответственности.
10% дел, законченных сотрудниками ОБХСС в 1942-1943 гг. составляли дела о злоупотреблениях карточками.
Важное значение для усиления охраны народной собственности имело постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 22 января 1943 г. «Об усилении борьбы с расхищением и разбазариванием продовольственных товаров». Особое внимание обращалось в нем на возмещение ущерба, изъятие похищенного, денег и ценностей, наложение ареста на имущество преступников, усиливало меру наказания расхитителям государственной собственности и обязывало военные трибуналы рассматривать и гражданские иски о возмещении причиненного преступлением материального ущерба.
Проведенные сотрудниками БХСС мероприятия позволили выявить недостатки, и навести порядок в распределении продуктов, улучшить их учет и сохранность, обеспечить надежное хранение бланков строгой отчетности, квитанций, накладных, ордеров, пропусков на вывоз грузов и других документов. Была усилена охрана продовольственных складов, наведен порядок в типографиях, где печатались талоны, введено ежемесячное изменение их сетки, что исключало возможность повторного их использования. В целом, благодаря напряженной, самоотверженной и кропотливой работе службы БХСС, в военные годы удалось обеспечить эффективное функционирование всей инфраструктуры области, ее сотрудники внесли значительный вклад в укрепление экономической мощи страны, возвратили государству значительные материальные ценности и денежные средства, создали необходимые условия для достижения победы.

После войны.
Главной задачей службы в период послевоенного восстановления народного хозяйства являлась ликвидация последствий войны в области  борьбы с преступностью.
В трудных условиях послевоенного времени особое значение приобретала борьба со спекуляцией, взяточничеством, злоупотреблениями в карточной системе.
Начиная с 1946 года, служба БХСС претерпела многочисленные переименования и реорганизации, но суть ее работы осталась прежней – борьба с хищениями собственности и спекуляцией.
Изданный в 1947 году приказ МВД определял меры по пересмотру штатов оперативных отделов, уголовного розыска, с тем, чтобы максимально увеличить численность квалифицированных оперативных работников.
В июне 1947 г. отдел БХСС ГУМ МВД СССР был преобразован в Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (УБХСС). На службу БХСС возлагались задачи по организации борьбы с хищениями социалистического имущества в государственной торговле, потребительской кооперации, продовольственного снабжения промышленных предприятий и промкооперации, в снабженческих и сбытовых отделах, в отраслях, изготавливающих продовольственные и промышленные товары народного потребления. Важной задачей являлась борьба со спекуляцией, взяточничеством, фальшивомонетничеством, частнопредпринимательской деятельностью и спекуляцией валютными ценностями.
В октябре 1949 г. органы милиции были переданы из ведения МВД в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР).
23 августа 1950 г. МГБ СССР провело реорганизацию Главного управления милиции. В составе ГУМ МГБ СССР было образовано три управления, одно из них - управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (УБХСС ГУМ МГБ СССР).
6 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР приняли решение об объединении МВД и МГБ в одно министерство - МВД СССР. В 1954 году, когда органы государственной безопасности вновь были выведены из состава Министерства внутренних дел, УБХСС осталось в составе МВД СССР.
11 апреля 1955 года Совет Министров СССР принял постановление об организации республиканского Министерства внутренних дел РСФСР. Российская республика получила свое управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.
Приказом МВД СССР № 0068 от 24 ноября 1958 года были объявлены штат и структура Главного управления милиции МВД СССР, в которую вошли и подразделения  службы БХСС.
Период начала 60-х годов характеризовался значительной стабилизацией социально-экономического положения страны. Это неизбежно отразилось и на криминальной ситуации. В частности, сократилось число уголовных дел, возбуждаемых милицией (примерно на 26%), а также число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности (примерно на 34%).
В 1963 году Министерства внутренних дел союзных республик были переименованы в министерства охраны общественного порядка. Служба БХСС стала именоваться УБХСС МООП РСФСР.
Вместе со снижением общеуголовной преступности наблюдался всплеск экономической преступности в 1965-1985 годах, когда значительно увеличилось как число зафиксированных экономических правонарушений, так и их доля в общем количестве преступлений. Стали изменяться их формы: если до 1970-х годов большинство среди зарегистрированных экономических правонарушений составляли хищения социалистической собственности и «приписки» (искажение данных в отчетах о деятельности предприятий, чтобы они соответствовали плановым нормам), то теперь появились новые виды правонарушений (в частности, спекуляция), число которых увеличилось даже в донесениях органов милиции. Усложнились и способы совершения преступлений. Так, по мнению ветеранов БХСС, в практике «приписок» применялись все более совершенные методы. С начала 1960-х годов заметно стала развиваться деятельность организованных сетей по расхищению промышленного сырья (дерева, минералов, металлов), а с 1970-х годов увеличилось подпольное производство товаров и услуг.
В 1970-х годах с принятием ряда мер по повышению профессионализма аппарата БХСС, противостоящего правонарушениям, которые «совершаются технически грамотными и по-своему талантливыми лицами, хорошо знающими производство не только в целом, но и тонкости его функционирования в конкретных областях народного хозяйства и действующими не только в одиночку, но и в составе организованных, хорошо замаскированных групп», становилась очевидной необходимость внедрять новаторские методы, основанные на глубоком знании советской экономики.

В 1983 году было принято новое Положение о подразделениях БХСС, определившее приоритетные направления деятельности: борьба с хищениями, взяточничеством, незаконными валютными операциями и спекуляцией. При этом особый акцент делался на выявлении, прежде всего крупных, замаскированных преступлений и усилении оперативной работы.

С каждым витком экономического развития страны, в условиях изменяющихся экономических отношений и уголовного законодательства менялись приоритеты деятельности службы БХСС.

С началом перестроечных процессов все большее влияние на работу службы оказывает формирование новых экономических структур, изменение производственных отношений и связей. Характерной особенностью того времени стала кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Службе была поручена организация борьбы со спекуляцией спиртными напитками и самогоноварением.

В 1986 г . усилена административная ответственность за нетрудовые доходы, и подразделения БХСС ориентированы на активизацию работы по выявлению таких фактов.
В ходе осуществления комплексных мер по наведению порядка в системе городского хозяйства выявлен ряд крупных замаскированных экономических преступлений, по которым в Москве прошли громкие уголовные процессы.

http://petrovka38.ru/gumvd/structure/348/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Стражник написал(а):

В обязанности торговой полиции входило:
установление цен на хлеб и мясо;
слежка за торговцами, чтобы не было обманов, обмеров и обвесов;
запрещение скупки и перепродажи продуктов по повышенным ценам;
клеймение весов и мер;
наблюдение за санитарией и гигиеной.
За первое нарушение торговая полиция имела право наложить на торговца штраф размере 30 рублей. За вторую провинность штраф увеличивался в два раза. При обнаружении нарушения в третий раз торговое заведение закрывалось. Половину незаконно проданного или перекупленного товара смотритель имел право отобрать в пользу доносителя – неофициального помощника. Торговец, уличенный в обмане, обязан был возвратить, обманутому втрое против полученной им суммы.
По прошествию времени, торговая полиция была расформирована, но осталась в истории как первая попытка создать специальную службу по борьбе с экономическими злоупотреблениями.

Хорошее было начинание ... А в связи с чем она была расформирована ???

0

3

Стражник написал(а):

За первое нарушение торговая полиция имела право наложить на торговца штраф размере 30 рублей. За вторую провинность штраф увеличивался в два раза. При обнаружении нарушения в третий раз торговое заведение закрывалось. Половину незаконно проданного или перекупленного товара смотритель имел право отобрать в пользу доносителя – неофициального помощника. Торговец, уличенный в обмане, обязан был возвратить, обманутому втрое против полученной им суммы.

Интересно, в перерасчёте на наши деньги, 30 рублей, это много, мало? А вот половину в пользу доносителя, это как-то наводит на размыщления, а честен ли сам доноситель? Не было ли просто подставы и желания поживиться?

+1

4

Лариса, для Х1Х века 30 рублей - это очень большие деньги. Тем более значимые, для, например, средней руки предпринимателя. Для большинства простонародья чуть ли не недостижимые.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Лариса написал(а):

А вот половину в пользу доносителя, это как-то наводит на размыщления, а честен ли сам доноситель? Не было ли просто подставы и желания поживиться?

Вероятно были и такие... Они при всех временах есть... :)

0

6

Попробую. Если чего то поправьте. Имел прикосновение к службе ОБЭП с 97 по 2001 год. перевелся как раз из Карелии в Марий эл, и как назло, ни одной вакансии в УУМ, только в БЭП (все смеемся!!!). Ну и сажу, что служба тож не сладкая...Через месяц мне дали первую взятку...Через минуту все было зафиксировано. Следак прокурорский возбудился. Через месяц дело прикрыли, ибо нет состава....а потом выяснилось, что я первый, кто на себе решил 290 срубить...

+1

7

а про перегибы можно тут выложить? Или не айс?

0

8

ДСМ написал(а):

а про перегибы можно тут выложить?

ДСМ, почему нет? Мы против клеветы, обливания помоями и насаждения невежественных оценок.  А если объективно и по делу - так понятно, что все далеко не сахар было. Так что, расскажи конечно.

ДСМ написал(а):

Через месяц мне дали  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif первую взятку...Через минуту все было зафиксировано.

ДСМ, как понимаю, точнее будет попытались вручить, другими словами - подкупить.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

9

Стражник написал(а):

ДСМ, как понимаю, точнее будет попытались вручить, другими словами - подкупить.

Да, у нас уже тогда в кабинетах видео было...сами себя писали, чтоб чего не вышло. За время службы у нас только один опер влетел фейсам....но брал взятку на стороне, не в кабинете. А так было удобно, только разговор о деньгах, кнопочку нажимаешь и пишешь человека....Попотм уж я узнал, человек в 2 раза больше занес в прокуратуру, чтоб соскочить.

0

10

ДСМ написал(а):

человек в 2 раза больше занес в прокуратуру, чтоб соскочить.

Безрадостные реалии постсоветской России. Но, на твоем участке мошенник не прошел. Правда, в конце концов он все же пробрался, но уже через прокурорских. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

11

Стражник написал(а):

Безрадостные реалии постсоветской России.

ну такие реалии и в Союзе бывали. Я свой первый выговорешник отхватил, когда злодей в суде был оправдан. И я  знал, сколько, кем, когда и кому было занесено. Однако на тот момент руки были коротки....
И получил я выговорешник за нарушение соц.законности, выразившейся в необоснованном заведении дела.От более сурового наказания спас стаж службы в должности менее года. Сцуко, обидно было.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

12

БЭХи- с Праздником!!!!

http://first-doctor.ru/wp-content/uploads/2017/10/imglok11-17.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

13

Я лишь начало реформ увидел. Меняли на новых . Перестраивали.
Запомнилось лишь с ходу один в розыске по стране , пара в местном.....
За то не ОБХСС.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

14

mushaver написал(а):

БЭХи- с Праздником!!!!

Присоединяюсь. С праздником!

Как упоительны в ОБЭПе вечера...
Любовь, шампанское, продукты и одежда,
Попасть в ОБЭП лелеят многие надежды,
Как упоительны в ОБЭПе вечера...

Слова из всем известной песни Автора (по ссылке верхний плеер): http://muzlishko.ru/mp3/Как затруднительны в ОУРе вечера,как упоительны в ОБЭПе вечера, как удивительны в ОБНОНе вечера)

0

15

Радость написал(а):

Как упоительны в ОБЭПе вечера...

Вечера везде одинаковые.Что в ОБЭПе, что в следствии, что в дознании.А в дежурке вечера ещё хлеще. А в роте вообще, что не вечер, то приключение. Марининой и не снилось.Бог даст, напишу книжонку, вы все упадёте на фиг. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

16

С Праздником! Здоровья и счастья всем! И УДАЧИ!!!!

http://newsvolga.com/pics.newsvolga.com/2016/03/16/d2_ekonomicheskaya_bezopasnost-min.jpg

0

17

milizioner написал(а):

Бог даст, напишу книжонку, вы все упадёте на фиг.

Скорей бы уж написАл! А то всё обещаешь, а сам так и не сел писАть книгу. Как издадут, так мне с автографом, ладно?! Я с нетерпением жду!!!

+1

18

milizioner написал(а):

...напишу книжонку, вы все упадёте на фиг.

Кстати, не помню, где именно расположены твои воспоминания о вечере отдыха в московском кафе. Интересно, образно и с иронией. Надеюсь, почитаем и о служебных буднях.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

19

Лариса написал(а):

всё обещаешь, а сам так и не сел писАть книгу.

Это будет бомба! Вскроется вся правда про внутренние органы! :crazy:

Только вот потом как быть? Вдруг как со Скрипалем? :'(

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

20

milizioner написал(а):

Только вот потом как быть? Вдруг как со Скрипалем?

Неуловимый Джо?... :rolleyes: Шутка.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Оперативно-розыскные службы, следствие. » Становление органов борьбы с эконом преступностью


создать форум