Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в период развитого социализма 1964-1985 » Призыв на службу в милицию по комсомольской путёвке.


Призыв на службу в милицию по комсомольской путёвке.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Как рассказал мне один мой знакомый: он учился в институте, какой-то технический ВУЗ, был активным комсомольцем и хорошим студентом. Строил свои планы, лелеял свои мечты, но по комсомольской путёвке был направлен служить в милицию. Он не хотел, не видел себя на этой службе, но отказаться было нельзя. Или исполняешь решение комсомола, или комсомольский билет на стол! А что такое было положить комсомольский билет на стол, то есть, выйти из комсомола?! Автоматически исключали из института. И что делать потом? Заново пытаться строить свою жизнь?
Мой знакомый на такой шаг не отважился, и пошёл служить. Когда мы с ним познакомились, это был молодой, но уже угрюмый и очень раздражительный тип. По его словам, милицию он ненавидел. И вот тогда я ещё подумала, а зачем милиции-то такие служивые? По моим представлениям, если человек что-то ненавидит, то там он ничего хорошего не сделает. То есть, ни себе, ни людям. И зачем тогда было нужно это делать, то есть, отправлять людей по комсомольским путёвкам? Что, была такая острая необходимость у милиции, или что?

0

2

Лариса написал(а):

Или исполняешь решение комсомола, или комсомольский билет на стол! А что такое было положить комсомольский билет на стол, то есть, выйти из комсомола?! Автоматически исключали из института. И что делать потом? Заново пытаться строить свою жизнь? Мой знакомый на такой шаг не отважился, и пошёл служить.

   Наверное, не всё так грустно и категорично было. Сам я тоже поступал в МВД по "комсомольской путёвке" (но это было в 70-е годы). Тогда это рассматривалось скорее как формальность - каждый новобранец должен был быть отобран по такой "путёвке" или:
- направлению трудового коллектива, профсоюзной, партийной организации, командования воинской части и т.д.. То есть для любого можно было подобрать нужный вариант (ведь не все же кандидаты состояли в комсомоле, профсоюзе, партии одновременно). Так что на практике кадровыми органами подбирался человек, а затем уже он сам "получал" такое направление в зависимости от своего социального статуса.
  Помню, что в середине 80-х с началом эпохи Горбачёва наш отдел пополнился примерно десятком 25/26-летних парней с производства с высшим, преимущественно техническим образованием, успевших несколько лет после институтов поработать на фабриках-заводах и учреждениях соответствующего профессионального профиля.  В основном они пополнили участковую службу, всем сразу присвоены специальные звания старлеев (они ведь имели равнозначные воинские звания по запасу). Точно знаю, что их не заставили принять решение сменить профессию, а просто предложили это сделать. А дальше - у кого романтика, у кого материальный стимул - и многие соглашались. Если кто отказывался - заставить бы не смогли.

+1

3

Вообще, сама практика направления от трудового коллектива, или комсомольской организацией - рудимент идеи всеобщего вооружения народа. Маркс отрицал идею профессиональной милиции, а следовательно, в СССР таковой не должно было быть. Вот "наладили" практику, что в милицию, якобы выбирает народ - а значит она не профессиональная, а действительно "плоть от плоти от трудящихся".
На деле же - Trooper свидетельствует, что кадровые аппараты отбирали подходящие кандидатуры, а затем оформляли им "путевки" от трудовых и пр. коллективов. Да что кандидатуры - в Москве после приказа МО на вокзалах  дежурили "вербовшики" - караулили возвращающихся по домам дембелей, заворачивая парней на службу в Московской краснознаменной.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Trooper написал(а):

Наверное, не всё так грустно и категорично было.

А может быть не все рассказывают правду о себе. Возможно согласился сам, без нажима, не понимая с чем придётся иметь дело, не соизмеряя свои возможности и службу, которую придётся нести. А когда всё понял, то что-то изменить было поздно. Может быть эта ненависть была больше к себе самому. Тяжело осознавать, что сам дурак, а вот сказать, что выхода не было, это гораздо достойнее выглядит.  Скажите, пожалуйста, а легко ли было, придя на службу в милицию по комсомольской путёвке, скажем, через год, уволится? Или как там у вас это называется? Вернуться на прежнюю работу, к прежней жизни?

0

5

Лариса написал(а):

легко ли было, придя на службу в милицию по комсомольской путёвке, скажем, через год, уволится?

В СССР - нет, только по отрицательным мотивам. Подписка была на три года. За месяц до окончания подписки нужно было написать рапорт.
А вообще-то, да, я тоже был весьма удивлён, когда, придя после службы на дмб при поступлении на службу в милицию потребовали направление с прежнего места работы. Как бы после армии не принимали. Пришлось идти на прежнее место работы. откуда на службу уходил. Встретили очень приветливо, направление дали без проблем. А по пути заскочил в комитет комсомола и взял исчо и комсомольскую путёвку  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Без проблем дали. Я же был комсоргом цеха, работу вел не формально. Так что шёл в Советскую милицию с чистой совестью.
А по случаю, что ты рассказала, Лариса - всё может быть. Перегибов всяких хватало и дураков тоже во всех сферах. Особенно в милицию народ идти не хотел - зарплаты-то небольшие были. У меня - сержанта первогодка - 135 рублей грязными. Минус подоходные и бездетность, выходило 114 на руки. Жена работала, так что нам хватало. Но не всех это устраивало. Да и блатная романтика, загадившая страну после войны, от которой так и не удалось страну отмыть, тоже давала себя знать. От многих слышал в своём городе, что им западло в ментуру идти. В нашем полку ведомственной милиции народу хватало - службишка была непыльная - охрана объектов. Сутки - двое. По сути, сторожа, а не менты. Поэтому народ держался до самой пенсии. Один мужик у нас ещё от времён НКВД служил - старшина - фронтовик. Как он нам, тогда пацанам, говорил - у меня выслуги больше, чем вы живёте  :D Ему уже под 60 было, а на пенсию не выгонишь, прирос к объекту  :D  Мужики смеялись - водохранилище высохнет, насосная с фильтровочной рухнут, а он ещё на развалинах службу нести будет  :D Так вот в тот год, что я там прослужил, собственно, на охрану общественного порядка выходил только 4 раза каждый месяц - у нас обязаловка была - отработать в территориальных органах не менее 4 раз в месяц. Больше можно, но не меньше. И там и обратил внимание, что в отделах всегда был хронический некомплект в людях. И такая обстановка была, думаю везде по стране, за исключением северных регионов. Поэтому, видимо, сверху по линии комсомола и спускали разнарядки. Ну а те, в свою очередь, делали предложения, от которых кто-то не смог отказаться. Но это только мои предположения. Я сам лично со случаями принуждения к поступлению на службу в милицию за все свои 25 календарей не сталкивался. Со случаями отказа в поступлении на службу - сколько угодно, сам по итогам опроса заключения составлял объктивно-негативные, тем самым ставя крест на так и не начавшейся милицейской карьере разгильдяев, а вот, чтобы на аркане, помимо воли человека в милицию тянули - нет, даже не слышал. В 90-е, когда разрещили вместо срочной идти в учебные милицейские заведения - да, тогда много пошло в милицию, чтобы в армии не служить, некоторых увольняли за нарушения разные и отправляли-таки на срочную. Но многие проскочили и служат и сейчас.

0

6

Сержант милиции написал(а):

Минус подоходные и бездетность, выходило 114 на руки.

Что-то совсем уж мало. Я в охране 140 чистыми получала. И премии были. Не каждый месяц, раз в квартал, примерно. За задержание несуна, если на большую сумму он пёр, то отдельно премировали. Так я ещё то в кино где в массовке заработаю, то на Новый год где Бабой Ягой попрыгаю, детишек попугаю, нормально получалось. И если бы завод не закрылся, то я может и до сих пор там бы работала. Потому что стабильная зарплата это большое преимущество перед гонорарами, то есть они, а то их нет, и неизвестно когда будут. 
А я всегда думала, что в милиции были большие оклады. Даже не знаю почему так думала, наверно, из соображений, что в этой службе есть риск для жизни и здоровья, следовательно, должна и оплачиваться хорошо.

0

7

Лариса написал(а):

Скажите, пожалуйста, а легко ли было, придя на службу в милицию по комсомольской путёвке, скажем, через год, уволится? Или как там у вас это называется? Вернуться на прежнюю работу, к прежней жизни?

Выше уже ответили, немного дополню. Уволиться было можно лицам младшего начальствующего состава (т.е. в спецзваниях от рядового до старшины) по истечении 3-х летнего срока (сейчас это назвали бы контрактом). Среднему и старшему начсоставу (т.е. офицерам) можно было уволиться по выслуге на пенсию (25 лет в отличие от нынешних 20), а также состоянию здоровья, препятствующему продолжению службы. Все остальные основания увольнения были отрицательными.

Лариса написал(а):

Что-то совсем уж мало. Я в охране 140 чистыми получала.

Моя зарплата по должности милиционера 3 разряда в середине 70-х составляла 97 рублей 14 копеек (сторож вневедомственной охраны тогда получал около 70 рублей). К началу 80-х денежное содержание немного повысили.

0

8

Стражник написал(а):

в Москве после приказа МО на вокзалах  дежурили "вербовшики" - караулили возвращающихся по домам дембелей, заворачивая парней на службу в Московской краснознаменной.

Знакомая ситуация. Будучи командиром моторизованного взвода занимался тем же самым - отработкой дембелей с целью приёма на службу. В связи с этим вспомнился забавный эпизод.

В нашем городе и пригороде располагалось немало воинских частей, где удавалось отбирать  дембелей. Стопроцентного приёма всех быть не могло (у одного родственники окажутся судимыми, другой медкомиссию не пройдёт, третий передумает), поэтому на одну вакансию было лучше иметь несколько кандидатур. Для ускорения процесса (получения характеристики для нашего ОК, личного общения с командиром) приходилось лично бывать в этих частях. Как то понадобилось посетить часть ПВО километрах в 30 от города. Приезжаю туда на жёлтом милицейском УАЗике, сам в форме. На КПП - шлагбаум и два дневальных-срочника из числа узбеков или таджиков. Один из них, поправляя штык-нож на поясе, грозно вопрошает: "Кто такой, пропуска давай... "
В замешательстве лезу в карман за служебным удостоверением, т.к. понятия не имею, какие там у них пропуска и где их получают. Натыкаюсь рукой на карточку-заместитель (для неслужилых поясню, что это такой квадратик картона с фамилией сотрудника и номером его табельного пистолета. При  получении оружия карточка сдаётся дежурному взамен пистолета, после дежурства вновь обменивается на ствол).
  Вытаскиваю карточку-заместитель и демонстрирую дневальному. Тот секунд десять изучает её и вскоре изрекает: "Харрощий пропуск". И тут же напарнику: "Аткрывай шлягбаум". Так и въехали мы в эту воинскую часть по моей карточке-заместителю.

+1

9

Лариса написал(а):

Что-то совсем уж мало.

Это существенно компенсировалось серьёзными льготами, имеющимися для сотрудников милиции - 50% оплаты за жильё, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, а так же на междугороднем до 150 километров, при наличии свободных мест, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. А если не использовал эту льготу, то в следующем году можно было провезти бесплатно и одного члена семьи. Так что нам вполне хватало. С первой же зарплаты сняли квартиру недорого, чтобы не стеснять родителей и купили холодильник за 80 рублей. И ещё до зарплаты жены с лихвой хватило. В общем - не бедствовали. А когда перевёлся на Север, стало вообще замечательно. Северный и районный коэффициенты, двойной оклад, пайковые - только радуйся жизни!

0

10

Сержант милиции написал(а):

Северный и районный коэффициенты,

Ага, у нас в Норильске их называли "полярка". Каждые пол года прибавка шла, а полная "полярка" через три года наступала. Мы, по сравнению с "материковскими" себя богатеями чувствовали  :crazy: Но и жизнь на северах была дороже. Особенно грабили торговцы фруктов на базаре. В Москве, например, дыни по 10 коп. за кг продавали, а у нас по 10 рублей за килограмм. И покупали. Детям витамины нужны. Одна полярная ночь чего стоила. Влад, у вас есть полярная ночь?

0

11

Лариса написал(а):

полная "полярка" через три года наступала.

У нас через пять - первые 6 через каждые полгода, и крайние 2 - через год. Всего 8.

Лариса написал(а):

Особенно грабили торговцы фруктов на базаре

А у нас им разгуляться особо не давали. Всё покупали в магазинах. Но дефицит на фрукты был серьёзный. Однако находили лазейки, по блату доставали.

Лариса написал(а):

у вас есть полярная ночь?

Нет, Лариса, как таковой полярной ночи нет. Рассветает в 8 утра зимой и в 12 дня уже сумерки. В 14 - ночь. А с 8 до 14 - светло.

0

12

Лариса написал(а):

Ага, у нас в Норильске их называли "полярка". Каждые пол года прибавка шла, а полная "полярка" через три года наступала. Мы, по сравнению с "материковскими" себя богатеями чувствовали  :crazy: Но и жизнь на северах была дороже. Особенно грабили торговцы фруктов на базаре. В Москве, например, дыни по 10 коп. за кг продавали, а у нас по 10 рублей за килограмм. И покупали. Детям витамины нужны. Одна полярная ночь чего стоила. Влад, у вас есть полярная ночь?

К 8 марта чемодан привезенных гвоздик превращался в чемодан денег.
Чудны дела твои Господи в Заполярье.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

13

В Норильске первые шесть полярок - за три года. Остальные в год одна.Если без перерыва трудишься.

Отредактировано Levad (2012-12-03 17:48:14)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

14

Levad написал(а):

В Норильске первые шесть полярок - за три года

И у нас так же. Именно если без перерыва.

Levad написал(а):

К 8 марта чемодан привезенных гвоздик превращался в чемодан денег.

Слушай, Левад, вот я удивляюсь, как им это удавалось? Ведь тогда это была чистой воды спекуляция! Через райпотребсоюз, что ли?

0

15

Сержант милиции написал(а):

Слушай, Левад, вот я удивляюсь, как им это удавалось? Ведь тогда это была чистой воды спекуляция! Через райпотребсоюз, что ли?

Очень просто - встал в фойе магазина , открыл два чемодана ....В один деньги кидает , из другого гвоздики вынимает...
И фиг кто тронет , ибо в магазине Цветы к окончанию рабочего дня мента цветов уже нет. Ну а задержать и распотрошить тогда было не принято. Так что и сам полтора червонца за три цветка отстегивал. Вообще же продавали цветы при наличии справки о выращивании их на своих участках. Справки нет - цветы уйдут в магазин цветы.
Да были периоды - картошку везли самолетом.
В городе только сухая была.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

16

Levad написал(а):

Остальные в год одна.Если без перерыва трудишься.

Точно! Я вот уже и забыла. А про цветы к 8 марта, это тоже вспомнилось. Я помню как-то в магазин "Цветы" к 8 марта привезли много цветов, и не по грабительским ценам, а по приемлемым. Я ещё в школе училась. И так мне хотелось живых цветов, ну передать не могу! Выпросила у отца 25 рублей и пошла покупать. А там очередь, мама моя, в три винта! И на улице холодрыга, да ещё ветер, такой только по весне бывал, с ног валящий. Но стою! Вся в инее и окоченевшая, но точно знаю, что не отступлю! И с завистью провожаю тех счастливцев, которые уходят с цветами, закутывая их с тёплые шарфы и пледы. Больше часа простояла, но цветы закончились ещё до того, как я смогла переступить порог магазина. Как было обидно и горько! Сейчас цветы мне не доставляют такой радости, да с чего, их вон--бери, не хочу! А тогда... Цветы!!! Фрукты!!! Это же не объяснить, как они нам там были дороги!
Когда моя дочка не хочет есть фрукты, я ей говорю, что вот отправлю тебя в Норильск пожить, сразу всё полюбишь!

А вообще, отвлеклись. То есть, если я правильно поняла, если человек пришёл служить в МВД, и понял, что это не для него, что он там не может, не хочет, невыносимо ему там, то всё равно, до истечения контракта уйти не сможет. Правильно? А по мне, так надо бы гнать самому МВД таких вот. ИМХО!

0

17

Лариса, теперь по другому... Это раньше если выслуживал 25 лет, то по отрицаловке увольняли (за исключением случаев, которые привёл Trooper)... Потом ситуация изменилась и можно было уволиться совершенно спокойно...

0

18

Лариса написал(а):

А по мне, так надо бы гнать самому МВД таких вот.

Лариса, ситуации бывают разные...

0

19

Лариса написал(а):

То есть, если я правильно поняла, если человек пришёл служить в МВД, и понял, что это не для него, что он там не может, не хочет, невыносимо ему там, то всё равно, до истечения контракта уйти не сможет. Правильно? А по мне, так надо бы гнать самому МВД таких вот. ИМХО!

Был такой начальник ГОВД Мосин. Его позиция - на офицерские должности из рядовых , принятых после работы на комбинате. Чтоб понимал как рубль достается , а непросто на улицах народ гонял.

      А про цветы и фрукты в Норильске - это не отвлечение. Пока не было крытого рынка это был огромный дефицит.

И бежишь сними - запрятав под шубу....

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

20

Pifulya написал(а):

Лариса, ситуации бывают разные..

И боком затем выходят. ))))))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

21

Levad написал(а):

И боком затем выходят. ))))))

Каким ???

0

22

Как правило работник не желающий работать - не работает. За него это делают другие. Этим боком и выходит. (Если конечно такой работник что нибудь еще и не отчебучит ради увольнения ...то с ним прицепом еще и пару нормальных по отрицательным мотивам выкинут).
Этим боком.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

23

Levad написал(а):

Вообще же продавали цветы при наличии справки о выращивании их на своих участках

А, ну да - справка такая нужна была. Ну, её взять для гостей с юга проблем не было. Время прошло, многих нюансов уже и не помнится. Да я особо в те годы с этим-то и не сталкивался. С операми работал только в рейдах.

Levad написал(а):

Да были периоды - картошку везли самолетом.

А мы и сейчас везём. Только не самолётом. Те, кто самолётами летают - им нет нужды откуда-то картошку везти. А народ попроще, когда из отпуска или из командировки ворочается на поезде, обязательно картошку покупают мешками. В основном в Коноше, это Вологодская область. Но там сейчас серые братья гоняют тех торговцев, поэтому берём в Котласе - Архангельская область. И дешевле выходит, и вкуснее. А мы с женой даже умудрились как-то мешок картошки из Николаевка-на -Амуре притащить от тестя с тёщей  :D  Тесть тогда после выхода на пенсию дачу построил. Три года он её строил - с нуля участок тайги расчистил и дом выстроил. И вот с первого же урожая у него отменная картошка выросла. И вкуснючая какая-то по особенному. Вот он нам мешок и втюхал. Ничё, допёрли.... :D

0

24

Levad, я абсолютно о другом речь веду: человек может с радостью работать, но ... потом становится невмоготу и поэтому увольняется... А невмоготу становится работать из-за разных ситуаций...

0

25

Pifulya написал(а):

человек может с радостью работать, но ... потом становится невмоготу и поэтому увольняется... А невмоготу становится работать из-за разных ситуаций...

Сейчас - да! Потому и пошли на то, что разрешили увольнение по собственному желанию. Да и начальству проще - можно разгильдяя без геморроя выгнать... по собственному желанию :D  А в Советской милиции можно было служить! Там все были одним коллективом. Ну, если не все, то абсолютное большинство. И если сам косяк не запорешь, то до пенсии можно было запросто дослужиться. Были, конечно, исключения, но они не делали особой погоды. Это сейчас, когда каждый сам за себя - до пенсии дослужиться первогодку в средней полосе, где год за год, практически нереально. На севере, особенно на крайнем, где год за два, ещё есть возможность.

0

26

Pifulya Какие разные ситуации.. Тут она как правило одна.. человек не вписывается - со своим мировоззрением, образом жизни в тот коллектив, в котором работал. Приходят молодые, им ты уже не авторитет. Былые заслуги иногда еще дают держаться. Но ведь вечно на них не протянешь. Из-за этого возникают конфликты, сначала мелкие, потом уже такие, что лучше уйти. Уходить надо всегда. Важно - когда. Это как в большом спорте. Уйти надо вовремя. Чтобы помнили. Старые кадры считают себя незаменимыми. Ведь по мнению их - старых кадров - что может этот молодой, который еще в детский сад ходил, когда я в милицию устраивался. Отсюда и конфликты. Что вот мол не ценят старых работников. А то что у этого старого работника уже маразм начинается - ему это не видно. Поэтому уходят с обидой, мол не ценили.. А если работа нравится, то она всегда будет в радость.

0

27

TEMPALGIN написал(а):

вот мол не ценят старых работников. А то что у этого старого работника уже маразм начинается - ему это не видно.

А то, что у молодого вместо профессионализма и житейского опыта банальный апломб - многим молодым тоже не видно http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

28

TEMPALGIN написал(а):

Pifulya Какие разные ситуации.. Тут она как правило одна.. человек не вписывается - со своим мировоззрением, образом жизни в тот коллектив, в котором работал.

Тоже не об этом речь... Другие еще ситуации бывают...

0

29

Сто один год назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Одна из комсомольских инициатив - комсомольские оперативные отряды по охране общественного порядка
Ивановский городской комсомольский оперативный отряд заявил о своем существовании в 1961 году. В его рядах насчитывалось 50 человек. Отряд разбили на 4 группы. Одна из них патрулировала по городу, помогала органам милиции в охране общественного порядка, другая занималась борьбой с детской безнадзорностью, третья – работала с женской молодежью. Была создана группа, которая помогала работникам ОБХСС.
Организацией оперативных отрядов занимались горком и райкомы ВЛКСМ города. Постоянный обмен опытом, встречи и беседы помогали лучше ориентироваться в обстановке, делиться формами работы. Ездили в Москву, знакомились с деятельностью Московского городского отряда. Проводилась учеба оперативников – перед ними выступали лекторы, сотрудники милиции, педагоги-психологи, комсомольские и партийные работники.
Решались вопросы, которые способствовали повышению эффективности работы городского отряда, его мобильности. В частности, горком ВЛКСМ подбирал помещения, пригодные для работы красных уголков, детских киностудий и кружков, создавались условия для отдыха и организации досуга ребят. Принимались меры к тому, чтобы члены оперативного отряда имели возможность пользоваться транспортом во время проведения рейдов, рациями для связи с милицией.
Главной своей задачей комсомольские оперативные отряды, создаваемые в городе и области, считали работу по предупреждению преступности среди молодежи и подростков по месту жительства. Одной из самых распространенных форм работы были рейды – они проводились по улицам, магазинам, студенческим общежитиям, танцплощадкам, другим точкам массового скопления людей. Пройдя инструктаж, разбившись на группы, оперативники определяли маршрут патрулирования. В ходе рейдов, которые в основном проводились в позднее время, выявляли нарушителей, доставляли их домой, вели профилактические беседы.
Ежедневно в рейды выходили десятки активистов – молодые рабочие предприятий, студенты вузов, комсомольские работники.
- Наш комсомольский оперативный отряд был создан при Ленинском райотделе милиции, – рассказывает Валентина Сергеевна Касаткина (Попова), бывший член оперативного отряда, ныне председатель совета общественности Советского района города Иванова. – Чаще всего проводили рейды по соблюдению порядка на улицах, отслеживали молодых воришек в магазинах, на транспорте, в трамваях. Срабатывала интуиция и практически никогда не подводила. Использовали свою «стратегию» - наблюдали, окружали объект и брали с поличным. ...
http://xn--37-1lceeambb1a.xn--p1ai/catalog?id=796

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

30

Стражник написал(а):

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

И спеть - это наша с тобой биография не с кем

Подпись автора

Dum spiro spero....

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в период развитого социализма 1964-1985 » Призыв на службу в милицию по комсомольской путёвке.


создать форум