Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Провокации на тему НКВД СССР против УПА

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

вот такая статья..Вопрос к ретроразведчикам. Есть ли какие то документальные ссылки ? Как-то все в общем.. Архивы сейчас понемногу раскрываются. Тем не менее остались еще живые участники событий, как с той и с другой стороны. Может эта тема вызовет интересную дискусию, а может тут и закончится, потому что стереотипы навязанные советской историей, точнее историографией очень прочно засели в мозгах граждан.
http://nnm.ru/blogs/myg2001/nkvd_pod_lichinoj_upa/

Вслед за рассекреченной документацией о Голодоморе, СБУ нанесла следующий удар по одному из наиболее устоявшихся мифов — репрессиям УПА против мирного населения Западной Украины. На сегодняшней пресс-конференции глава архива СБУ Сергей Богунов представил документы, подтверждающие: советские органы безопасности действительно действовали под видом бойцов УПА в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Основная цель: настроить местное население против повстанцев. А также поодиночке уничтожать наиболее активных националистов.
Как отметил Сергей Богунов, архивных данных сохранилось крайне мало. Основной массив документов был уничтожен в 1990 году, аккурат перед развалом Советского Союза. Тем не менее, сейчас работает специальная комиссия, которая готовит к публикации все найденные свидетельства.

По тем данным, которыми располагает СБУ, на территории Западной Украины, после освобождения ее от немцев, действовали спецотряды МГБ (министерство государственной безопасности СССР — бывшее НКВД). На 1945 год, в разгар деятельности повстанцев, таких спецгрупп насчитывалось 150, с численным составом 1800 человек. А в 1950-м, когда уничтожение УПА методически заканчивали, осталось 19 спецгрупп общей численностью 130 человек.

СБУ описала и приблизительную структуру спецотрядов. Они представляли собой боевую единицу численностью 3-50 человек. Руководство группой выполнял оперативный сотрудник МГБ. Все группы курировались районными, городскими и областными управлениями госбезопасности Украинской ССР. Одним из основных условий попадания в спецгруппу было знание украинского языка. Все спецгруппы представлялись местному населению одним из подразделений ОУН-УПА.

Спецгруппы выполняли две задачи.

Первая задача — физическое уничтожение активистов УПА.

Как известно, благодаря массовой поддержке, повстанцы надежно прятались среди населения. Сотрудники спецгрупп МГБ, представляясь теми же «упашниками», входили в доверие к людям и узнавали, где скрываются члены УПА. А далее происходила физическая ликвидация повстанца. Или захват живым, с последующей отправкой из Западной Украины в ГУЛАГ.

Так, по сведениям СБУ, по состоянию на 1 июля 1945 года были ликвидированы 1980 участников подполья, а также захвачены живыми 1142 человека.

Кстати, некоторых захваченных и морально нестойких членов УПА перевербовывали, используя в дальнейшем как источники информации.

Вторая задача — скомпрометировать повстанцев, занимаясь от их имени террором местного населения.

СБУ нашла ряд подтверждающих документов. К примеру, члены спецгруппы Острожского райотдела МГБ Ривненской области, а также Хустского отдела МГБ Закарпатской области на протяжении зимы 1947-1948 года грабили местных жителей, забирали у них деньги, личные вещи и еду.

Интересно, что, судя по информации СБУ, зачастую жестокость спецгрупп переходили всякие границы. И протестовали даже местные западноукраинские чиновники, прекрасно знавшие специфику операций. Так, прокурор войск МВД Украинского округа Кошарский пожаловался в письме секретарю ЦК КПУ Никите Хрущеву в 1949 году. По словам Сергея Богунова, после этого было проведено расследование действий спецгрупп, материалы которого собраны в отдельный том, хранящийся в СБУ.

Общественности пообещали, что уже в ближайшее время все найденные документы о деятельности спецподразделений будут официально опубликованы.

+1

2

TEMPALGIN написал(а):

потому что стереотипы навязанные советской историей, точнее историографией очень прочно засели в мозгах граждан

А что забивать то . Выпускник мюнхенской офицерской школы. Вступая в командование полицейскими карателями батальона Нахтигаль
имел звание гауптштурмфюрера  СС (капитан). Ну прямо таки душка из общества живодеров. Что еще то нужно?
Ну до рассекречивала Украина чего то что стал он с помпой герой (а как дурик свалил домой в США -без помпы разгероили.)

TEMPALGIN написал(а):

повстанцы надежно прятались среди населения. Сотрудники спецгрупп МГБ, представляясь теми же «упашниками», входили в доверие к людям и узнавали, где скрываются члены УПА. А далее происходила физическая ликвидация повстанца. Или захват живым, с последующей отправкой из Западной Украины в ГУЛАГ.

Мало груп работало и гуманно поступали. В Смоленской области отлавливая таких героев приглашали население по смотреть что на их шеях петля затягивается и не в каких лагерях палачи не спрячутся.
И если мне не изменяет память СС совсем не Советскими пропагандистами названа преступной организацией.А служившие там соответственно - преступниками , а не вожатыми бойскаутов.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

3

TEMPALGIN написал(а):

Вопрос к ретроразведчикам. Есть ли какие то документальные ссылки ?

Ответ ретрошпионам - есть даже целая книга:  НКВД-МВД СССР в борьбе с вооружённым националистическим бандподпольем.  А вообще я же раньше уже советовал заглянуть в наш "Читальный зал".

0

4

Levad А разве "Нахтигаль" был в составе УПА ?

0

5

Нет . Не был. Он как и герой ССовец входил в СС.
А разве члены и подчленки УПА не служили в Нахтигаль?

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

6

Я бы с удовольствием почитал хоть что нибудь о сражениях этих *воинов* с регулярными войсками , а не с гражданским населением.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

7

TEMPALGIN написал(а):

Вслед за рассекреченной документацией о Голодоморе, СБУ нанесла следующий удар по одному из наиболее устоявшихся мифов

Если мне склероз не изменяет частью этих так называемых документов приведенных на выставке оказались фото истощенных детей только вот снятые они были не на "голодозаморенной Украине" а в США в 30-е годы великой депрессии. Причем фото были авторскими и слишком известными чтобы их было не узнать так что  не исключено  остальные "доказательства" близки к вышеприведенным.

Кто не верит прошу по ссылке
http://www.nr2.ru/crimea/223417.html

К чести  части сотрудников СБУ не смотря на антисоветскую истерию они хоть и не все не  бояться возлагать  цветы к памятникам  своих коллег  украинских чекистов погибших в боях с гитлеровцами.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+2

8

А теперь просто берем период когда пошли вопли о *голодоморе избирательном*. Кто у власти , как пришел . Кто носитель идеи в его семействе. Рассматриваем *момент* их знакомства . Жизненный путь от последнего места работы и в юнность.... Придем к бандерлогам. И перестанем мучить себя почему такие подтасовки.
http://s2.uploads.ru/t/S3T49.jpg
Как вам юнная Катя Чумаченко - первая леди Украины Екатерина Ющенко. Работник государственного департамента США (видимо в служебной командеровке).
Ну и какие вопросы?

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

9

Глючит комп цитаты не берет посему  пишу  своими словами
Вот выше написано мол Спецгруппы выполняли две задачи. в том числе Первая задача — физическое уничтожение активистов УПА

Вы не поверите но  ликвидация  вооруженных бандформирований  велась и ведется во всех странах. Опыт  той же Моссад  при этом как то не осуждается. 

Дальше там же TEMPALGIN пишет "Как известно, благодаря массовой поддержке, повстанцы надежно прятались среди населения. Сотрудники спецгрупп МГБ, представляясь теми же «упашниками», входили в доверие к людям и узнавали, где скрываются члены УПА."

Ну и чего тут странного? Нормальный метод оперативной работы т.н.  "внедрение"  во всяком случае куда как гуманнее гитлеровского (вместе с оуновцами) метода сжигания деревень вместе с населением под вывеской борьбы с партизанами.

TEMPALGIN пишет что далее происходила физическая ликвидация повстанца. Или захват живым, с последующей отправкой из Западной Украины в ГУЛАГ.

И что? Не понял а какое отношение сие имеет к  "зверствам против мирных селян". Повстанцев (вооруженных если что) находили и уничтожали либо отправляли в тюрьму, а им что за вооруженную борьбу и убийство совслужащих талоны нужно было на усиленное питание давать?  Практика вполне себе общемировая.

по сведениям СБУ, по состоянию на 1 июля 1945 года были ликвидированы 1980 участников подполья, а также захвачены живыми 1142 человека.
Вероятно ликвидировали как правило тех кто оказывал вооруженное сопротивление и отказывался сложить оружие ну так во всем мире с вооруженным противником поступают если кто не знал.

В качестве дополнительного обвинения сообщается о том что "некоторых захваченных и морально нестойких членов УПА перевербовывали, используя в дальнейшем как источники информации".

Сказать нечего. Молодцы.  высокий класс оперативной работы. И вело это куда как к меньшим жертвам чем массовые зачистки и  "удары по площадям".

А вот следующее что написано мне представляется сомнительным якобы Вторая задача — скомпрометировать повстанцев, занимаясь от их имени террором местного населения."
А смысл?  Советская власть в те годы  на мнение  западных соседей  преспокойно плевала с высокой колокольни. Блогеров  и протестантов аля майдан и болотная  не имелось евросоюза с его грозением пальчиком так же. Так что неясно нафига было сложности выдумывать.  Не имелось необходимости НКВД  под УПА масскироваться. Надо если  было бы и под своим флагом     могли расстрелять кого требовалось. 

Ну и последний как бы "убийственный довод"  якобы СБУ нашла ряд подтверждающих документов. К примеру, члены спецгруппы Острожского райотдела МГБ Ривненской области, а также Хустского отдела МГБ Закарпатской области на протяжении зимы 1947-1948 года грабили местных жителей, забирали у них деньги, личные вещи и еду.

Не исключаю что факт мародерства со стороны отдельных членов отдельных групп мог иметь место, но сие не есть система. И уж в приказах спецгруппам  явно задач по грабежу не ставилась. Еще вопрос  о чем те документы  не исключаю что это "служебка" по  бойцам  наказанным за  неправильное отношение к населению.

А сам опыт  спецгрупп  "косящих" под противника это классика контрразведывательной и контрпартизанской борьбы.  Выше я приводил данные по аналогичному использованию подобных групп в ЧИАССР в конце 40-х годов.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+3

10

Levad написал(а):

Как вам юнная Катя Чумаченко - первая леди Украины Екатерина Ющенко. Работник государственного департамента США (видимо в служебной командеровке).

Если та что в центре то простите  за цинизм вполне "любвепригодна" хотя на вкус и цвет   товарищей нет. пани Юля тоже ничего себе сексапильно смотрелась.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

11

Офисный Акул написал(а):

Levad написал(а):

    Как вам юнная Катя Чумаченко - первая леди Украины Екатерина Ющенко. Работник государственного департамента США (видимо в служебной командеровке).

Если та что в центре то простите  за цинизм вполне "любвепригодна" хотя на вкус и цвет   товарищей нет. пани Юля тоже ничего себе сексапильно смотрелась.

Ну вот и посмотрите где и как росла Катя , где училась кем трудилась и т.д.
Можете вместе с Катей поинтересоваться жизнью Сандры Руфолс. Мифы еще одной страны развеяться.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

12

Levad написал(а):

Ну вот и посмотрите где и как росла Катя , где училась кем трудилась и т.д.
Можете вместе с Катей поинтересоваться жизнью Сандры Руфолс

Да ну их к лешему ихних кать и сандр. А уж вместе с ней чем либо интересоваться увольте.  Лучше спать пойду крепким сном безработного (беззаботного) пенсионера ибо ночь ужо в нашем часовом поясе.
Удачи.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

13

Вот здесь увидел интересную позицию современных маркситстов по УПА:
http://sozrev.org.ua/archives/7113

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

14

Видимо я не совсем понял смысл текста, но  первое впечатление таково т.н. современные марксисты к УПА  да и к фашикам  если честно явно относятся  с симпатией. По крайней мере такое впечатление у меня сложилось после прочтения.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

15

А я вообще не понял, о каких марксистах идёт речь.... :dontknow:  Но то, что коммунистов больше в природе не существует, а те, кто пытается себя с ними ассоциировать, являются на самом деле *уймунистами - это бесспорно! Может, они любят нациков и бендерлогов. Вполне может быть....

0

16

не понял, о каких марксистах

Ресурс то как называется - сайт революционных социалистов. Проще говоря, украинские эсеры - наследники дела Чернова - Савинкова. Безусловно, марксисты. А что к УПА с "пониманием" - так украинские же.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0