Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Катастрофа июля 1941-го.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тема значима и заслуживает обсуждения. Тем более, имеет место не часто упоминаемое обстоятельство: первый удар агрессора приняли на себя и подразделения НКВД СССР. Пограничные, различные виды внутренних войск, милиция. И здесь проявился  один из разительных контрастов той трагедии - различие в степени боеготовности войск РККА и НКВД.
Как показали разворачивающиеся сражения, пограничные войска НКВД оказались гораздо более боеготовны, чем это даже предусматривалось жесткими сталинскими нормативами. Некоторые черты общей картины: ни одну заставу погранвойск противнику не удалось застать врасплох. Большинство отрядов держались значительно дольше, чем можно было рассчитывать в сложившейся ситуации. Ни одна из застав, большинство из которых сразу оказались в безнадежном положении, тем не менее, не оставила позиций без приказа.
Войска же РККА - увы ...
В качестве задела - события лета-осени 1941 года, безусловная катастрофа. Как такое стало возможным? В чем причины? Подумаем ...
Версия измены части советского командования сформулированная историком С. Г. Покровским:
http://www.rusbeseda.ru/index.php?PHPSE … pic=7971.0

Вот здесь дискуссия
http://liewar.ru/content/view/204/

Выражено антисоветская версия здесь:
А. Мелехов. «Танковая дубина» Сталина
Других в тематике пока нет ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Больной это вопрос. Я так и не могу понять, КАК так вышло, что до Волги немца пустили. Хотя... с армейским раздолбайством и показухой знаком не по наслышке.... Но как так вышло в 1941-м - всё равно не понимаю! Почему немцы прорвали нашу оборону под Ленинградом на раз и блокировали город, а мы потом два года, находясь на своей земле, в тех же условиях, что и немцы, не могли их блокаду прорвать! Как они наши котлы разбивали и в плен народ брали, а мы их котёл под Демянском так и не взяли и только по сути после Сталинграда стали их бить по-настоящему. Много вопросов, но ответить на них уже объективно, мне думается, никто не сможет.....
Тут вот если бы накопать материала по действиям милиционеров в тех условиях. Да только вряд ли это возможно....

0

3

Почему же невозможно? Масса материалов в юбилейно-парадном издании 70-лет Советской милиции. А уж сколько всего в малотиражных изданиях!

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник, я таких книг даже в букинистических магазинах не встречал давно, не говоря о просто книжных. А уж в сети - и подавно. Если у тебя есть - выложил бы.

0

5

Увы, Сержант, в оцифрованном виде тоже не встречал. Но, надеюсь, появится время, что бы этим заняться. Сейчас вот "Жажду справедливости" готовлю.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

Есть очень интересный исследователь, Дмитрий Лысков.
Дмитрий ЛЫСКОВ. Музыкант, писатель, журналист. Родился в 1977 году в Ташкенте. Некоторое время работал журналистом на родине. Окончил МГТУ имени Баумана. В настоящее время работает политическим обозревателем газеты «Правда.Ру». Автор исторических статей и небезызвестной книги «Сталинские репрессии - великая ложь ХХ века».
Дмитрий участвовал в дискуссии "Кто виноват в разгроме Красной Армии летом 41-го - Сталин или злой рок":

Цитата из дискуссии:
ВРАГ НАРОДА ИЛИ АЛКОГОЛИК? ...

Лысков: - Тут мы натыкаемся на еще одну серьезную проблему, которая, к сожалению, на данный момент мало изучена. Дело в том, что политические мотивы, о которых мы говорим, в то время могли означать разные вещи. Да, они могли означать именно то, о чем говорит уважаемый Леонид (Млечин - пояснение Стража). Но в качестве политического мотива мог быть даже факт исключения из партии. К примеру, в той же справке я читаю: в 1937 году уволены по политическим мотивам (исключение из партии). Но исключали обычно за что: за пьянство и моральное разложение. Оценить реально, какое количество из уволенных по политическим мотивам в данном случае относится к действительно необоснованно уволенным за их политическую позицию, а какое - за аморальное поведение, дебоши, пьянство, очень сложно.

http://www.kp.ru/daily/24510/661106

Еще материал Дмитрия:
http://nologo.su/2012/04/22/дмитрий-лысков-обыкновенный-фашизм-2-с/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0