Материал Российской газеты: Возмездие
Сопротивление в тылу фашистов в Беларуси было поистине всенародным
08.12.2005, 02:00 "Союз. Беларусь-Россия" №242
Текст: Владимир Богданов
Опубликовать в блоге Версия для печати
С первых же дней оккупации началось формирование партизанского движения. Первые его шаги оказались мучительно трудными, хотя первые сообщения звучали многообещающе. Так, 2 июля 1941 года Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси, докладывал руководству страны: "В Беларуси развернулось партизанское движение, например, в области Полесье в каждой деревне и в каждом колхозе есть свой партизанский отряд". 10 дней спустя Пономаренко сообщал: на оккупированной территории осталось 3 тысячи партизан. Кроме того, как утверждал он, партия почти ежедневно направляет на оккупированную территорию по 200-300 человек, чтобы организовывать партизанское движение. Сообщалось также о первых боевых успехах партизан.
В первый год войны у партизан не было центрального руководства, что значительно ослабляло их боевые действия против фашистов. НКВД сделал поначалу ставку на мелкие группы. На оккупированные территории партизан направляли также и военные. Инициативы создания централизованного руководства всеми партизанами исходили от Пантелеймона Пономаренко. Он с самого начала выступал за широкое партизанское движение и в конечном итоге убедил Сталина. 31 мая 1942-го был сформирован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), а его начальником был назначен Пономаренко. К ноябрю 1942 года численность партизан возросла до 94 484 человек, в январе 43-го она достигла свыше 100 тысяч человек, а еще через год - 200 тысяч. Большинство из них действовали в Беларуси. Вместе с численностью росла и ударная сила партизан. С весны 1942 года число операций увеличилось, а с осени того же года они стали серьезной проблемой для вермахта. Большие территории в Беларуси контролировались партизанами. Особенную угрозу они представляли для снабжения фронта.
Фашистский режим для белорусского населения олицетворялся генеральным комиссаром Беларуси гауляйтером Вильгельмом фон Кубе. За время его правления только в Минске и его окрестностях было уничтожено по личному указанию гауляйтера около 400 тысяч советских граждан. В день массового расстрела колонну из нескольких тысяч евреев он лично "провожал", стоя на Юбилейной площади Минска.
Как-то в присутствии своих офицеров Кубе заявил: "Надо, чтобы только одно упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса, чтобы у них мозг леденел, когда они услышат "Вильгельм Кубе". Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом". Поэтому понятна ненависть, которую он вызывал на оккупированных территориях.
В 1942-м в Москве было принято решение ликвидировать гауляйтера Беларуси фон Кубе. Этой операции придавалось огромное значение. И не только потому, что она являлась законным актом возмездия. Надо было показать фашистам, кто является настоящим хозяином на белорусской земле.
Много лет спустя Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, с которым наша семья долгие годы дружила, рассказывал: первоначально уничтожение фон Кубе было поручено разведчикам органов госбезопасности и Генштаба. Но обилие сил и средств, задействованных в операции, привело к неразберихе, путанице, отсутствовали должное взаимопонимание и контактная связь. Не случайно сразу же началась длинная серия неудач и поразительного везения Кубе - "везунчика Кубе", как его за спиной называли коллеги. Воистину сам дьявол благоволил к гауляйтеру. На него было совершено несколько десятков покушений. И ни одной царапины! И все же партизанам удалось найти подходы к Кубе. Разведчица отряда "Артур" Надежда Троян смогла познакомиться с личной горничной Кубе Галиной Мазаник (настоящее имя - Елена). Выяснилось, что ее муж Терлецкий был шофером московской базы НКВД и в то время находился в столице. Троян несколько раз встретилась с Мазаник и, только убедившись в том, что она действительно может близко подойти к гауляйтеру Кубе, а главное - осталась преданна советской власти, 18 августа 1943 года поставила перед Еленой задачу - ликвидировать Кубе.
Пономаренко рассказывал, что с санкции руководства Мазаник пообещали сразу же после проведения операции отправить в Москву к мужу. Началась ускоренная подготовка. Обсуждалось несколько вариантов осуществления акции. Но тут произошла крупная неприятность: отряд "Артур" был блокирован немцами, и Надежда Троян не смогла больше выйти на связь с Мазаник. Казалось, все планы по уничтожению Кубе опять рушатся. Но с Еленой смогли связаться разведчики разведывательно-диверсионного отряда "Дима" разведуправления Генштаба Красной Армии. Отрядом командовал Герой Советского Союза майор Николай Федоров. Теперь связь с Мазаник осуществляла Мария Осипова.
Операция по ликвидации Кубе началась 21 сентября 1943 года. Гауляйтера в то время не было в Минске. Три дня подпольщики ждали его появления. Накануне его приезда ровно в два часа ночи Мазаник включила часовой механизм мины. Ровно через сутки она должна была сработать. Утром, положив мину на дно сумочки, Елена отправилась на работу в особняк Кубе. Как ей удалось пронести магнитный "сюрприз" и подложить его в кровать гауляйтеру, Мазаник подробно описала много лет спустя в своих воспоминаниях. Риск был смертельный - буквально через минуту после того, как она заложила мину в кровать Кубе, ее "застукал" в спальне гауляйтера дежурный офицер, отличавшийся лютой ненавистью ко всем советским людям. Наорав на Мазаник, он вытолкнул ее из спальни. Елена, сославшись на зубную боль, смогла покинуть дом Кубе.
Точно в назначенное время у здания Минского драматического театра в грузовике ее ждали разведчики Николай Фурц и Осипова. Николай отвез женщин за шестнадцать километров от Минска в сторону Лагойска. Дальше они пошли пешком и к полуночи добрались до деревни Янушковичи, где их уже ждали партизаны.
Кубе вернулся домой в час ночи. Через двадцать минут прогремел взрыв. Собирали гауляйтера по кускам. Все силы гестапо были брошены на поиск Мазаник, за ее голову обещали огромные деньги; местные газеты опубликовали ее приметы. Но Мария Борисовна Осипова, Надежда Викторовна Троян и Елена Григорьевна Мазаник самолетом были уже вывезены в Москву. 29 октября 1943 года всем им были присвоены золотые звезды Героев Советского Союза.
Ликвидация столь крупной фигуры - заместителя Гитлера в Беларуси - вызвало огромный политический резонанс во всем мире. Этот громкий акт возмездия доказал непрочность Гитлера на оккупированной советской земле, подтвердил факт организованного всенародного сопротивления в тылу фашистов, перед которым оказалась бессильна гитлеровская военная машина.
Владимир Богданов
МОСКВА - МИНСК
http://www.rg.ru/2005/12/08/fashist.html
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/