Собственно, о предмете разговора:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%D3%CB%E0%E3
Мнение одного из форумчан:
Цитата из Э. С. Радзинского: в лагерях, где миллионы загнанных за колючую проволоку поворачивали вспять реки, возводили города за Полярным кругом и гибли сотнями тысяч – они свершали все это под его портретами.
Дальше и читать не буду - тошнит уже от геббельсятины. Стотыщмильёнов невинно убиенных - это историческая правда? Ну, такой правды мне и без радзинских хватает.... Боюсь, что ничего нового я там для себя не увижу.
Влад, а сколько погибло заключённых в лагерях? Где ты прочитал у Радзинского, что все были невинно убиенными? Он написал о погибших в лагерях, и там были и невинные и очень даже виновные, но он писал не об этом вообще! А ты знаешь точную цифру погибших? Или не было вообще лагерей? И люди там не мёрли как мухи?
Каждый, кто жил в городе построенном заключёнными, а мой Норильск именно такой, знает и видел гораздо больше, чем знал всё тот же Гебельс. Чуть отъедешь за город и взору открываются бывшие лагеря, всё ещё за колючей проволокой. Сколько их! Много, очень много, кажется нет им числа этим потемневшим от времени баракам, как чёрные гробы на белом снегу, проходят бесконечной картиной, страшной картиной. Моя мама жила в Норильске с 1947 года. И ей я верю, у неё нет резона врать, о том кто и как строил Норильск. Как-то рано утром, идя на работу, она решила заглянуть в какие-то непонятные большие деревянные ящики, которые стояли рядами. И она заглянула, на свой страх и риск. Там были трупы. Их было много и они лежали вповалку. Люди умирали, а для каждого взрывать вечную мерзлоту, чтобы похоронить, слишком накладно. Вот и складывали тела в такие ящики, а при минус 40, что с ними сделается, и ждали они, когда наберётся много. Потом их хоронили. Сразу всех. И снова наполнялись ящики... Сколько их было? Сколько умерло в Норильске, в других городах, на других стройках? Назови цифру! Или всё вымысел?
И ещё! Люди отсидевшие в лагерях очень часто оставались жить в Норильске. Им просто некуда было ехать. И даже если были родственники, то далеко не все могли быть рады возвращению отсидевшего как "враг народа". Я знала многих таких. Наверно больше знала их детей, которые рассказывали об участи их родителей. В нашем театре работал бутафор старик, как он сам о себе рассказывал, грузинский князь. Детство его прошло, как и положено, с гувернёрами, гувернантками, с полным домом прислуги. А потом революция, арест отца, лагеря... Он не был обозлён. Потерявший всё: семью, дом, не имевший возможности создать свою семью, завести детей, умер нищим стариком, смирившимся со своей судьбой и сумевший не возненавидеть весь мир.
Кстати, и руки у него были золотые. Вещи сделанные его руками были очень хорошие, прочные и красивые, не то, что у тех, кто пришёл на его место. Особенно удавалось ему отливать разноцветные, замысловатые свечи. Мы их хранили. Не хотели использовать в спектаклях, уж очень хороши были, жалко. Тоже сгорели вместе с театром.
Так о чём это я? О ПРАВДЕ! О той правде, которую знаю я, знают мои земляки, и родственники тех, кто умер, или не умер, но отсидел. И оттого, что эту правду озвучил Геббельс, она не стала ложью! Для меня, по крайней мере. Правда может быть жестокой и даже позорной, и может быть очень нежелательной, но это правда, и всё! И я за правду! Даже если этой правдой воспользовался для своих гнусных целей Геббельс. Правду нельзя называть гебельсятиной, хотя бы потому, что ОНА этого не заслужила! ИМХО. Сто раз ИМХО! Но со своей позиции я не сойду!