Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Размышления о смертности в ГУЛаг НКВД СССР

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Собственно, о предмете разговора:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%D3%CB%E0%E3
Мнение одного из форумчан:

Сержант милиции написал(а):

Цитата из Э. С. Радзинского: в лагерях, где миллионы загнанных за колючую проволоку поворачивали вспять реки, возводили города за Полярным кругом и гибли сотнями тысяч – они свершали все это под его портретами.
Дальше и читать не буду - тошнит уже от геббельсятины. Стотыщмильёнов невинно убиенных - это историческая правда? Ну, такой правды мне и без радзинских хватает.... Боюсь, что ничего нового я там для себя не увижу.

Влад, а сколько погибло заключённых в лагерях? Где ты прочитал у Радзинского, что все были невинно убиенными? Он написал о погибших в лагерях, и там были и невинные и очень даже виновные, но он писал не об этом вообще! А ты знаешь точную цифру погибших? Или не было вообще лагерей? И люди там не мёрли как мухи? 
Каждый, кто жил в городе построенном заключёнными, а мой Норильск именно такой, знает и видел гораздо больше, чем знал всё тот же Гебельс. Чуть отъедешь за город и  взору открываются бывшие лагеря, всё ещё за колючей проволокой. Сколько их! Много, очень много, кажется нет им числа этим потемневшим от времени  баракам, как чёрные гробы на белом снегу, проходят бесконечной картиной, страшной картиной. Моя мама жила в Норильске с 1947 года. И ей я верю, у неё нет резона врать, о том кто и как строил Норильск. Как-то рано утром, идя  на работу, она решила заглянуть в какие-то непонятные большие деревянные ящики, которые стояли рядами. И она заглянула, на свой страх и риск. Там были трупы. Их было много и они лежали вповалку. Люди умирали, а для каждого взрывать вечную мерзлоту, чтобы похоронить, слишком накладно. Вот и складывали тела в такие ящики, а при минус 40, что с ними сделается, и ждали они, когда наберётся много. Потом их хоронили. Сразу всех. И снова наполнялись ящики... Сколько их было? Сколько умерло в Норильске, в других городах, на других стройках? Назови цифру! Или всё вымысел?
И ещё!  Люди отсидевшие в лагерях очень часто оставались жить в Норильске. Им просто некуда было ехать. И даже если были родственники, то далеко не все могли быть рады возвращению отсидевшего как "враг народа". Я знала многих таких. Наверно больше знала их детей, которые рассказывали об участи их родителей. В нашем театре работал бутафор старик, как он сам о себе рассказывал, грузинский князь. Детство его прошло, как и положено, с гувернёрами, гувернантками, с полным домом прислуги. А потом революция, арест отца, лагеря... Он не был обозлён. Потерявший всё: семью, дом, не имевший возможности создать свою семью, завести детей, умер нищим стариком, смирившимся со своей судьбой и сумевший не возненавидеть весь мир.
Кстати, и руки у него были золотые. Вещи сделанные его руками были очень хорошие, прочные и красивые, не то, что у тех, кто пришёл на его место. Особенно удавалось ему отливать разноцветные, замысловатые свечи. Мы их хранили. Не хотели использовать в спектаклях, уж очень хороши были, жалко. Тоже сгорели вместе с театром.
Так о чём это я? О ПРАВДЕ! О той правде, которую знаю я, знают мои земляки, и родственники тех, кто умер, или не умер, но отсидел. И оттого, что эту правду озвучил Геббельс, она не стала ложью! Для меня, по крайней мере. Правда может быть жестокой и даже позорной, и может быть очень нежелательной, но это правда, и всё! И я за правду! Даже если этой правдой воспользовался для своих гнусных целей Геббельс. Правду нельзя называть гебельсятиной, хотя бы потому, что ОНА этого не заслужила! ИМХО. Сто раз ИМХО! Но со своей позиции я не сойду!

0

2

Лариса написал(а):

сколько погибло заключённых в лагерях? Где ты прочитал у Радзинского, что все были невинно убиенными? Он написал о погибших в лагерях, и там были и невинные и очень даже виновные, но он писал не об этом вообще! А ты знаешь точную цифру погибших? Или не было вообще лагерей? И люди там не мёрли как мухи?

Ларис, да я не отрицаю тягот, как таковых. И лагеря были, и люди в них мёрли, и города строились осужденными. Скажу больше - у меня много вопросов к сталинскому периоду правления. Вопросов острых и нелицеприятных. Про репрессированных, а потом реабилитированных, про коллективизацию, которую можно было бы провести более гуманно, про отступление до Волги, про 1 млн. предателей в Великую Отечественную, про 5 лет за 5 минут опоздания на работу в войну. И много ещё. Но мне хотелось бы узнать об этом ПРАВДУ! А у Радзинского сходу - миллионы загнаных и сотни тысяч погибших.  Сотни тысяч - это и есть миллионы. Ну вот неправда всё это! А неправда уже надоела. Как с этой, так и с той стороны. С одной стороны - огульное обеление, с другой - огульное очернение. И Радзинский туда же. Поэтому единственной правдивой книгой о советском периоде считаю вот эту книгу   Александр Владленович Шубин   10 мифов Советской страны  Там и статистика есть, Лариса.
Можно ещё вот эту прочитать:  Марио Соуса. "Гулаг. Архивы против лжи"  http://narod.ru/disk/61363409001.bc8f5f2e20ee02fd003f8c52dd4db3b5/Марио Соуса ГУЛАГ Архивы против лжи.docx.html

+1

3

Прочту, спасибо! Я ведь тоже за правду. История, как я это понимаю это то, что БЫЛО, и прошло, но знать её, и учится извлекать из неё уроки, как хорошие, чтобы следовать правильным курсом, так и плохие, чтобы не повторять страшных ошибок, это нужно. В этом и есть суть правды, её острая необходимость! И не надо сбивать с толку народ фальшивыми вызолоченными идолами с прилепленными крылышками. Что было, так и надо рассказывать, и плохое, и хорошее. А не так, чтобы подминать историю под свои интересы и использовать как орудие в политических целях. Влад, давай по-честному, я прочитаю то, что ты предложил, а ты, пропустив вступление, прочитаешь о Сталине начиная с описания его биографии, у Радзинского. Сам же недавно признался, что первое впечатление бывает обманчивым. А потом, начитавшись, обсудим, а, брателло?  :flirt:

0

4

Главное управление лагерей - настолько сложное, трагическое, многоаспектное явление, что в топике не опишешь.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

главное управление лагерей - настолько сложное, многоаспектное явление, что в топике не опишешь.

Ну, опиши не в топике. Озадачил, если честно.

0

6

Озадачил

Здесь ситуация, когда не лету не объяснишь ничего. А основательно, не спеша беседовать пока возможности нет. Так что - по мере возможности.
Кстати, краткие посты - они здесь необходимы для создания темы, в которую необходимо переносить части постов. В перспективе - разовью свое понимание, а технические вопросы сотрем.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Лариса написал(а):

не надо сбивать с толку народ фальшивыми вызолоченными идолами с прилепленными крылышками

Но и не надо создавать не менее, а то и более фальшивых идолов -  однозначно чёрных демонов, пожирающих младенцев и ежедневно, в качестве утренней физзарядки убивающих стотыщмильёнов граждан страны, которыми они управляют.

Лариса написал(а):

Что было, так и надо рассказывать, и плохое, и хорошее.

Именно! Но ПРАВДУ!

Лариса написал(а):

А не так, чтобы подминать историю под свои интересы и использовать как орудие в политических целях.

Вот именно! У Шубина есть такая фраза: "стоило ли менять парадные советские мифы на грязные антисоветские" . И боюсь, что в освещении истории так и будут преобладать мифы. Как пишет Шубин:

Война за людское сознание в наше время играет более важную роль, чем война за города и территории. И если мы хотим быть свободными и независимыми, руководствоваться своими интересами, а не внешними сигналами, управляющими нашим сознанием, то первый шаг к свободе — поиск истины, в том числе реальной картины событий недавнего прошлого, их механизма и смысла.
История — это сфера, в которой закладываются наиболее глубокие стереотипы мышления, сопоставимые разве что с языковыми. Естественно, что манипулирование информацией не может обойтись без строительства исторических мифов. Миф — способ упрощенного мышления. Он опирается на одну часть реальности, игнорируя другую. Вырванные из реальности факты увязаны так, чтобы получилась простая схема, пригодная для управления сознанием человека в его сегодняшней жизни. Ему предлагаются образы героев для подражания и уважения, а злодеев — для негодования. Герои и злодеи должны быть похожи на сегодняшних персонажей, их действия должны быть сопоставимы с нынешней ситуацией. Собственная логика исторической ситуации только мешает мифотворцам. Но они вынуждены как-то считаться с ней. Ведь человек только тогда подчиняется мифу, если считает его правдой. Помочь вам может только реальный исторический опыт, а миф помогает манипулировать сознанием.

Парад, как ни крути - лучше грязи.  Мы можем сколь угодно ругать США, но у них не отнять того, что делает их поистине великими и позволяет диктовать свои условия всему миру - их национальное единство и национальная гордость!
Я не думаю, что в США человек, который заявил бы, что Джордж Вашингтон является узупратором и как хорошо жилось американцам под владычеством британской короны и жилось бы ещё лучше,  если бы не Вашингтон, смог бы продержаться в политике хоть минуту. А ведь если рассуждать понятиями нонешних расеянских "правозащитников" - власть в Америке нелигитимна, потому как была завоёвана в результате революции Вашингтона. Но Вашингтону, в отличие от Ленина и Сталина, повезло на потомков. Среди них нет и намёка на ренегатов, в отличие от Расеи. А ведь лозунги революции Вашингтона и Октябрьской - практически идентичны.  Только американцы не являются иванами, родства не помнящими, в отличие от расеянов. Я негативно отношусь к Америке, как к врагу, но уважаю их за их национальное достоинство и гордость! Нам бы у них поучиться этому.....

+1

8

Влад, вот тут я с тобой абсолютно и совершенно согласна! Заметь, и китайцы придерживаются той же политики, что и Американцы! У них Мао как был светочем, так и остался. Они один раз прошли опыт разрушения своего прошлого, осознали, что это губительный путь для страны и нации, и теперь всё бережно сохраняют.
Только вот от нас с тобой нихренашечки не зависит.

0

9

Лариса написал(а):

от нас с тобой нихренашечки не зависит.

А знаешь, Лариса, если хотя бы один человек, прочитав наш форум, всего лишь усомнится в "правоте" гебельсовской пропаганды, которая активно ведётся в нашей стране, то уже считай, что чего-то мы всё же добились. И что-то от нас всё же зависит.

+1