Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Горячий снег особой группы НКВД СССР


Горячий снег особой группы НКВД СССР

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Горячий снег - Калуга
11:10 28.01.2013 Газета Весть

71 год назад под Хлудневом шагнули в бессмертие герои-чекисты.
Сегодня о том, что в январе 1942 года здесь разворачивался неравный бой, напоминает высокий обелиск на окраине деревни Хлуднево Думиничского района. Из года в год 23 января сюда приезжают ветераны и офицеры ФСБ, ребята из военно-патриотических клубов и все те, для кого память о подвиге героев не просто слова. И в этом году здесь состоялся памятный митинг. Звучали слова благодарности героям, к монументу легли цветы.
23 января 1942 года среди этих заснеженных просторов развернулся бой. Против 400 гитлеровцев с минометами и танками встали насмерть чуть более двух десятков бойцов особой группы отрядов Народного комиссариата внутренних дел отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).
В начале войны были сформированы четыре отряда, которые осуществляли разведывательно-диверсионные операции в тылу врага на Западном фронте, в том числе на территории Сухиничского и Думиничского районов. Перед отрядом лыжников под командованием старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка была поставлена задача выбить врага из деревни Хлуднево и удерживать ее до подхода наших стрелковых подразделений. Важность этого места заключалась в том, что здесь противник накапливал силы для укрепления обороны Сухиничей.
Вспомним еще раз подробности того боя.

В ночь на 23 января лыжники двинулись в расположение врага. Под покровом темноты отряд без помех подошел к деревне. Из рассказов местных жителей бойцы узнали, что вечером сюда прибыло подкрепление с двумя легкими танками, минометами и артиллерией. Соотношение сил складывалось слишком неравное. Несмотря на это чекисты решили вступить в бой и выполнить задание командования во что бы то ни стало.
Тщательно разведав расположение огневых точек противника, бойцы заранее наметили объекты для атаки. Нужно было сделать так, чтобы у врага сложилось впечатление о нападении на него крупных сил.
Было уже за полночь, когда лыжники вплотную подобрались к деревне и по сигналу командира одновременно пустили в ход гранаты и автоматы. Возникшая среди гитлеровцев паника позволила нашим бойцам уничтожить много вражеских солдат и продвинуться к центру деревни. Однако вскоре фашисты опомнились и усилили ответный огонь. Под защитой двух танков им удалось оттеснить горстку храбрецов к окраине села. Был тяжело ранен командир отряда Кирилл Лазнюк. Политруку Михаилу Егорцеву пришлось принять командование на себя. Он приказал одному из раненых бойцов вынести командира из огня, а сам с остальными красноармейцами решил прорваться к большому бревенчатому сараю, стоявшему на возвышенности за деревней. Заняв круговую оборону у сарая, лыжники приготовились отразить атаку танков. Враг все сильнее сжимал кольцо. Воины вынуждены были скрыться в сарае. Бой затянулся до утра.
Вот как описывала «Правда» 14 февраля 1942 года этот героический эпизод: «Утром по сараю начали бить из миномета... Лыжников оставалось все меньше и меньше... Гитлеровцы хотели взять их в плен. Они прекратили минометный огонь и, сжимая кольцо, предлагали: «Рус, сдавайся!» «Советские патриоты в плен не сдаются!» - крикнул кто-то из оставшихся, и в цепь немцев полетели гранаты, последовало несколько очередей из автоматов. Враг рассвирепел и... бросился к сараю. В живых остался один Паперник. Немцы ринулись на него, желая захватить хоть одного живого лыжника. «Лучше смерть, чем фашистский плен!» - крикнул Паперник и взорвал себя гранатой».
За проявленное мужество и  героизм 22 бойца награждены орденом Ленина, двое - орденом Красного Знамени, еще один - орденом Красной Звезды. Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза  - первому среди ОМСБОНовцев. 17 декабря 1967 года в  деревне Хлуднево в  честь увековечения подвига чекистов-лыжников местными жителями был открыт обелиск.

Алексей КАЛАКИН
http://kaluga.bezformata.ru/listnews/go … g/9158066/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

Еще один, более полный материал по теме:
"Чёрный миф" о чекистах: войска НКВД

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

3

Подвиг Брестской крепости -132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР.

Перепечатка из книги «Служим Отчизне» (М., 1968)
А. ОХРИМЕННО ЗАЩИТНИКИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
Те, кому довелось побывать в Брестской крепости, видели развалины красного здания казармы над Западным Бугом, Темные провалы вместо окон, обрушившиеся ворота, разбитые бойницы, кирпич, расплавленный огнеметами... Все это - немые свидетели вероломного и жестокого нападения фашистских войск на Брестскую крепость.
Именно в этой, обращенной на запад части кольцевого здания казарм, между Тереспольскими и Холмскими воротами Цитадели, как называли центральную часть крепости, находилась казарма 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Здесь располагались штаб, 2-я и 3-я роты, подразделения  обслуживания. 1-я рота стояла в других городах Брестской области.
Бойцы и командиры батальона образцово несли свою нелегкую службу. Когда гитлеровцы начали активную подготовку к нападению на Советский Союз, личный состав батальона принимал участие в задержании нарушителей границы, всегда находился в состоянии высокой боевой готовности. Рядовой Михаил Петрович Кривошеев в октябре 1940 года писал родственникам в Сталинградскую область: «Враг от зорких чекистских глаз не уйдет. Мы здесь укрепляем фронт и боеспособность Красной Армии, а вы там - промышленность и весь тыл. Этим совместным трудом покажем всему миру нашу сплоченность, притом крепкую сплоченность Красной Армии с народом и несокрушимую мощь Союза Советских Социалистических Республик».
На границе становилось все тревожнее. Гитлеровское командование вело интенсивную воздушную разведку. К 22 июня 1941 года подавляющее большинство личного состава батальона находилось в конвоях, а в крепости оставались только часть бойцов подразделений обслуживания и дежурный взвод. Два караула охраняли тюрьмы - брестскую городскую и небольшую следственную. В канун войны командир батальона капитан Александр Степанович Костицын находился в Москве на сборах. Замкомбата батальонный комиссар Григорий Петрович Сорокин в субботу, 21 июня 1941 года, выехал в город Кобрин, где стоял один ив взводов 1-й роты. Другие средние командиры были в командировках, а те, кто оставался в Бресте, жили за два-три километра от крепости.
Вечером 21 июня 1941 года бойцы батальона смотрели кинофильм. В положенное время раздался сигнал отбоя. Для многих он был последним в жизни.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1307.0

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

4

22 мотострелковая дивизия НКВД СССР
Командир -полковник Андрей Сидорович Головко (до 13.07.41 г.),
полковник Степан Михайлович Буньков (07.41-09.41).
Заместитель по политической части - полковой комиссар М. П. Звонов. 
Начальник штаба - майор Ветров. 
Начальник артиллерии - капитан Хахалев.

Состав:

1 мотострелковый полк
3 мотострелковый полк
5 мотострелковый полк
   Но так как 1 и 3 полки уже были втянуты в боевые действия в Литовской ССР, с ними установить связь было уже невозможно, а обстановка требовала срочной готовности, то комдив включил в дивизию:
5 мотострелковый полк
Командир - капитан Илья Емельянович Коптев (погиб 13.07.41 г.).
83 железнодорожный полк
Командир - капитан Губанов (погиб в июле 1941 г.),
Сергей Александрович Дуров.
Начальник штаба - старший лейтенант Борзых.
155 конвойный батальон НКВД
Красногвардейский полк (сформирован из рижских рабочих батальонов)

http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorp … d_nkvd.htm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

5

Заслон у Булганака
Игорь СОФРОНОВ.
  Фото из архива автора.

Оборона Севастополя - одна из самых ярких и героических страниц в летописи Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска вышли на дальние подступы к главной военно-морской базе советского Черноморского флота во второй половине октября 1941 года и попытались с ходу овладеть оборонительными рубежами. Не вышло: город держался 250 дней и ночей!
Среди героев восьмимесячной обороны - пехотинцев, моряков, артиллеристов, ополченцев - были и военнослужащие войск НКВД, которые внесли весомый вклад в защиту морской крепости. Об их подвигах и сегодня известно до обидного мало.
А между тем бойцы и командиры НКВД в числе первых встретили рвущиеся к Севастополю фашистские части. И одними из последних оставили Крымский полуостров в начале июля сорок второго...
http://old.redstar.ru/2011/10/19_10/4_01.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

6

Мне невыразимо жаль, что современная молодёжь практически не интересуется исторической правдой, да и историей, к сожалению, тоже. И, знаете, я пришла к выводу, что надо заставлять, если сами не хотят. Мы тоже были ленивыми и предпочитали игру во что угодно, только лишь бы не изучать историю и другие науки. Но теперь, я благодарна тем, кто меня заставлял. И чем строже заставляли, тем более я признательна этим людям!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Горячий снег особой группы НКВД СССР


создать форум