Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НКВД в моей судьбе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Странный заголовок не правда ли?  На этот счет вспоминается старый  анекдот.  80-е годы идет колона демонстрантов и один из них несет  лозунг "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" бдительные ребята в штатском ловят демонстранта и  начинают выяснять  сто да почему. Следует вопрос "Что значит  ваш лозунг, ведь когда вы родились Сталин уже умер и к вашему детству не имел никакого отношения?" - "Ну да" - отвечает  демонстрант "вот за это ему и спасибо".   По своему возрасту  НКВД  не мог иметь к моей судьбе ни какого отношения, но это только на первый взгляд.

Мои предки  (по бабушкиной линии) в свое время  были теми самыми  бурлаками на Волге (и рядом с ней) тягавшими баржи и таскавшими мешки.  От них мне видимо и достался  росточек под два метра и вес за центнер. Прадед сколотив кой какую копейку женился на дочке  зажиточного селянина наплодил детей и обзавелся хозяйством. В итоге  семья путем жестокой эксплуатации самих себя  имела два дома один в городе и один в деревне, больше десятка голов  домашнего скота включая нескольких верблюдов (для Поволжья тех лет они небыли экзотикой). По меркам коллективизации они безусловно подлежали  "экспроприации", но с народной смекалкой расейского человека трудно спорить даже партии победившего пролетариата. Прадед взял да и поделил хозяйство на  всех детей, а их было  одиннадцать (по меркам тех лет тоже вполне обычное дело). В итоге на каждого  пришлось по одной -две скотины и по разнарядке в кулаки они уже не попадали еле дотягивая до средняков.
Однако  как говорил  мудрый человек  играть в игры с государством  бесполезно.  Когда начали  "шерстить" по хатам  изымая "излишки зерна"  то из  дома вынесли все плоть до чугунка с кашей.   Над семьей и в том числе над моей будущей бабушкой (тогда еще подростком) реально нависла угроза голода. И вот тут в историю нашей семьи и вмешивается организация с зловещей для некоторых аббревиатурой "НКВД", точнее один из ее сотрудников.  Одна из бабушкиных старших сестер работала  домработницей в семье одного из  местных начальников районного НКВД (полного имени, должности и звания этого человека я не знаю) известна лишь его фамилия Кашин или Кашкин. До этого она ему продавала поделки одного из братьев, тот умело работал с деревом и делал ручки для ножей,резные  ящички и т.п. Заметив что  работница расстроена он  и начал ее расспрашивать о  случившемся.  Ох и досталось же  "инициаторам" той операции по  "изъятию каши". Со слов бабушки поговорил он с ними  вежливо но строго и убедительно.  В таком тоне "Вы почему  семью  красноармейцев обижаете" (несколько  братьев  на тот момент служили в РККА) - "вы что политику партии не правильно поняли?"
В итоге  изъятое вернули. Не удивлюсь если с испугу добавили чего сверху. Продукты позволили не умереть с голоду моей будущей бабушке (здоровья ей и долгих лет), которая позже став в строй  дошла от  Сталинграда до Берлина. После войны в 1946 году появилась на свет моя мать, а  спустя четверть века в Волгоградском районе "Красные Баррикады" появился на свет и я сам проведший первые годы своего  детства в одном из тихих двориков на улице Хользунова, но это как принято говорить уже совсем другая история. Так и получается что я так или иначе обязан жизнью одному из работников   такой нынче не слишком популярной организации как НКВД.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+3

2

Андрей, спасибо за воспоминание.
Вообще, напомнило рассказ Бориса Горбатова http://ru.wikipedia.org/wiki/,__, герой которого намытарившись и насмотревшись на бесчинства зарвавшихся должностных лиц, направляется к зданию с характерной вывеской "Народный комиссариат внутренних дел СССР". И в сюжет того рассказа круто меняет свое течение ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0