Нашел еще более полную характеристику: Сайт: ЦИРЭ: Центр исследований региональной экономики
Рыков А.И. (1881-1938), политический и государственный деятель. Участник революции 1905-07 и Октябрьской революции 1917. Нарком внутренних дел (ноябрь 1917) в первом советском правительстве. В 1918-21 и 1923-24 - председатель ВСНХ, одновременно с 1921 - зам. председателя СНК и СТО. В 1924-30 - председатель СНК СССР, одновременно в 1924-29 - председатель СНК РСФСР. В 1926-30 - председатель СТО. В конце 20-х годов выступил против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации, что было объявлено "правым уклоном в ВКП (б)". В 1931-36 - наркомпочт и телеграфов, нарком связи СССР. Член ЦК партии в 1905-07, 1917-18 и 1920-34 (кандидат в 1907-12, 1934-37). Член Политбюро ЦК в 1922-30, член Оргбюро ЦК в 1920-24. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Алексей Иванович Рыков родился 13 февраля 1881 г. в Саратове в семье крестьянина, занявшегося торговлей. Семья Рыковых незадолго до этого перебралась в город из слободы Кукарка Яранского уезда Вятской губернии, в которой в 1890 году родится другой председатель советского правительства Вячеслав Молотов. Мать его умерла, когда ему было всего лишь пять лет. Отец умер от холеры в 1890 г., оставив его в девять лет круглым сиротой. Позаботилась о брате старшая сестра, Клавдия Ивановна. Она взяла Алексея на воспитание и отдала в гимназию, где он хорошо и прилежно учился. Но уже в гимназии Алексей начал интересоваться народничеством и революционными идеями, чем навлек на себя недовольство руководства гимназии, выразившееся в итоговой низкой оценке за поведение. Эта оценка закрыла для Рыкова двери столичных вузов.
После окончания гимназии Рыков поступил в 1900 г. на юридический факультет Казанского университета. Но и в стенах университета он продолжил участие в социал-демократическом движении и вошел в состав университетского социал-демократического комитета. По этой причине в студентах Алексей состоял недолго. Весной 1901 г. его арестовали, заключили в тюрьму, а затем сослали в Саратов. Казалось бы, строгий полицейский урок получен, но Алексей, вступив, однажды, на зыбкую тропу революционера, уже не сворачивал с нее до полной победы большевиков. И в Саратове он включился в местное социал-демократическое движение. Во время участия в одной из демонстраций он был зверски избит черносотенцами.
Полиция внимательно следила за ссыльными революционерами. На Рыкова пришло предписание сослать его в Архангельскую губернию, но он предпочел скрыться и стать профессиональным революционером. Он пробрался в Киев, а оттуда с помощью товарищей по партии выехал за границу. Там в 1903 г. он впервые встретился с Лениным. По поручению вождя большевиков Рыков вернулся нелегально на родину для работы в подполье. Он вошел в Северный комитет РСДРП и занялся организацией рабочих кружков и нелегальных типографий. Летом 1904 г. его направили на подпольную работу в Москву, и он стал одним из руководителей московских большевиков. В 24 года на III съезде партии Алексея Рыкова избрали членом ЦК.
Рыков активно участвовал в руководстве вооруженными действиями большевиков в революцию 1905-07 гг., за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
В 1908 г. он бежал за границу с очередного этапа в ссылку. Здесь он вновь встретился с Лениным, который его высоко ценил и уважал. Тем более что в эти трудные для большевиков годы после поражения в первой революции мнение Рыкова много значило для революционеров-практиков. Алексей Рыков, в общем, поддерживал Ленина в его деятельности по созданию сплоченной и дисциплинированной большевистской партии - инструмента свершения будущей революции и захвата власти. Но он упрекал вождя большевиков за излишнюю резкость и нетерпимость в полемике с товарищами по революционной борьбе. И бескомпромиссный Ленин достаточно лояльно воспринимал эти нелицеприятные упреки в свой адрес от революционера-подпольщика. Ленин прекрасно понимал, что в революцию «войти» можно будет именно на плечах таких бесстрашных бойцов, как Алексей Рыков.
По поручению вождя партии Алексей Рыков вновь вернулся в Россию. Но сразу по приезду на родину его арестовали. За его передвижениями охранка следила непрерывно. Рыкова приговорили к ссылке в Архангельскую губернию, откуда он бежал и нелегально выехал за границу.
И снова Рыкова, невзирая на риск, послали в Россию. И вновь сразу по приезду в Москву по доносу агента охранки его арестовали. Из ссылки на Пинегу его вызволила амнистия по случаю празднования 300-летия дома Романовых. Обращает на себя внимание то обстоятельство, как либерально обращался Николай II и его государственные институты с неугомонными революционерами. И бегали они из ссылок неоднократно, и сновали беспрерывно через границу, и открыто призывали к свержению царя. А царские суды приговаривали их лишь к самому мягкому наказанию - к ссылке. Не то будет, когда сами большевики придут к власти.
Алексей Рыков в очередной раз недолго пробыл на свободе. 25 июля 1913 г. его арестовали в Москве и сослали в Сибирь в Нарымский край.
Февральская революция принесла Рыкову, как и его товарищам, свободу. Он из ссылки прибыл в Москву, где сразу включился в деятельность Московского комитета РСДРП (б), куда входили также видные большевики Бухарин, Усиевич, Ногин, Ломов, Ольминский, Скворцов-Степанов.
Февраль принес в Россию свободу, но Ленина она не прельщала. Он выдвинул свой знаменитый тезис о перерастании буржуазно-демократической революции в пролетарскую. Вождя большевиков не устраивало либеральное Временное правительство. Против либералов он непримиримо боролся всю свою сознательную жизнь. Ленин ставил своей главной целью приход к власти его партии большевиков, т.е. самого себя. Алексей Рыков не поддержал экстремистские ленинские апрельские тезисы и установку на вооруженный захват власти. Он полагал, что Россия еще не созрела для социалистической революции и социализма вообще. Он не поддерживал и линию Ленина на поражение России в войне с Германией. Он считал возможным создание коалиционного правительства на широкой основе с участием буржуазно-демократических партий. Взгляды Рыкова на дальнейшее развитие политической ситуации в России были довольно близки к взглядам социал-демократов (меньшевиков) и Керенского. Однако Ленин, подавляя всех в своей партии, проводил единственно свою собственную политическую линию на вооруженный захват власти большевиками. Ленин не нуждался в союзниках из других партий, не разделявших его стратегических взглядов на будущее России. Лишь левых эсеров Ленин (он лично с этой целью беседовал с Марией Спиридоновой) привлек к соучастию в перевороте в октябре 1917г. И вскоре левые эсеры сгинули как партия, разгромленные большевиками.
Июльская проверка сил в Петрограде, августовское московское Государственное совещание, затем корниловский мятеж сильно повлияли на взгляды Рыкова. Ленин и Зиновьев ушли в подполье. Троцкого и многих большевиков посадили в тюрьмы. Все это не могло не подействовать на Алексея Рыкова. Помимо его воли завязывалась драка. И он не мог в ней не участвовать, прятаться за чужие спины.
В сентябре он приехал в Петроград, где стал членом Президиума Петросовета. Перед кануном Октябрьской революции Алексей Рыков вместе с Каменевым, Зиновьевым, Пятаковым и некоторыми другими большевиками вновь выступил против насильственного переворота. Рыков по-прежнему справедливо полагал, что крестьянская Россия еще исторически не доросла до социализма. Он подчеркивал, что Россия еще не прошла даже этапа капиталистического развития и формирования буржуазной демократии.
В исторической литературе Алексей Рыков обычно упоминается рядом с Николаем Бухариным и вслед за ним как один из лидеров «правой оппозиции». В то же время, Алексей Рыков на протяжении своей политической карьеры вплоть до поражения в борьбе со Сталиным (1929-30 гг.) занимал более высокое положение в партии большевиков и в правительстве, нежели молодой теоретик партии Николай Бухарин. Последовательно, еще с дореволюционной поры, придерживался Алексей Рыков и «правого уклона». Он входил в число умеренных большевиков, близких по взглядам к социал-демократам, полностью уничтоженных в период сталинских репрессий.
Во время Октябрьского переворота Алексей Рыков вынужденно поддержал действия соратников. Штаб большевиков направил его комиссаром в самое логово вероятных врагов - в министерство внутренних дел и юстиции.
После победы большевиков Рыкова назначили министром внутренних дел. Но уже через несколько дней он подал в отставку. Дело в том, что меньшевики и эсеры предложили создать коалиционное правительство из социалистов. Однако Ленин категорически отверг эту идею (точнее выдвинул заведомо неприемлемые условия). Ему нужна была только полная победа, неограниченная власть. Тогда видные большевики Рыков, Каменев, Ногин, Зиновьев, Милютин, Рязанов, Ларин и некоторые другие в знак протеста против позиции Ленина заявили о своем выходе из ЦК и Совнаркома. Лев Каменев, к тому же, был заменен лояльным Ленину Свердловым на посту председателя ВЦИК. И в этот исторический переломный момент Алексей Рыков выступил за цивилизованный путь развития страны - за коалиционное правительство и сотрудничество с другими партиями.
Владимир Ленин своей потрясающей силой воли сумел подавить сопротивление соратников, выступавших за партнерские отношения с другими социалистическими партиями. Он жаждал воплощать свой, и только свой проект государственного устройства на «полигоне» под названием Россия. Ленин не нуждался ни в партнерах, ни в попутчиках, ни, тем более, в оппозиции, важнейшем атрибуте демократического государства. Левые эсеры во главе с их духовным вождем, истеричной Марией Спиридоновой были, конечно, не в счет. Они представляли организационно и идейно слабую партию, которую Ленин и использовал временно для поддержания видимости создания коалиционного «социалистического» правительства.
Случилось то, что предрекали Плеханов, Мартов, Чернов, Керенский, Савинков, Каменев, Рыков и другие прагматичные «социалисты» всех оттенков. Вспыхнула жестокая и кровопролитная гражданская война. Идеологические разногласия большевиков между собой отошли на второй план. Рыков подключился к работе Наркомпрода по заготовке продовольствия, а точнее, по его экспроприации у крестьян.
В апреле 1918 г. Алексея Рыкова назначили Председателем Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). На этом посту он проявил себя незаурядным организатором, в том числе, во время гражданской войны. Рыков в это время состоял, помимо прочего, членом Реввоенсовета и фактически руководил всем снабжением Красной Армии.
Закончилась успешно для большевиков гражданская война. Алексей Рыков вместе с Лениным, Сокольниковым, Цурюпой и другими сторонниками либерализации экономики стал одним из «отцов» новой экономической политики (нэпа). К ним присоединился и Николай Бухарин, уменьшив число сторонников политики военного коммунизма.
Алексей Рыков непосредственно руководил экономикой страны и лучше других понял всю бесперспективность экономической политики военного коммунизма и его новых и новейших модификаций. Он последовательно выступал за хозяйственный расчет, за свободный рынок при сильном государственном регулировании.
В 1921 году Алексей Рыков был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров и СТО - заместителем Ленина. Это назначение, как и вхождение Рыкова в состав Политбюро, показывает, насколько, во-первых, ценил Рыкова как работника Ленин. Во-вторых, характеризует отсутствие в характере самого Ленина таких черт как злопамятность и мстительность. Вождь «простил» Алексею Рыкову его демонстративный выход из первого правительства большевиков.
Алексей Рыков успешно тянул основную хозяйственную работу в СНК, став незаменимым помощником Ленина. В правительстве Рыков курировал почти все ключевые министерства: финансов, внешней торговли, труда, продовольствия, социального обеспечения, здравоохранения, по военным делам, по иностранным делам, Госплан.
Нэп привел к впечатляющим результатам. Червонцы стали твердыми деньгами, инфляция прекратилась. Началось оживление промышленности, появился избыток продуктов. Проявились и серьезные перекосы, связанные с отсутствием настоящей конкуренции на рынке. В первую очередь, это произошло по причине сильного влияния на уровень цен государственных монополий. «Ножницы» в ценах на продукцию крестьян и промтовары подрывали экономику, разоряли крестьян. Они порождали также безработицу в промышленности. Крестьяне вынуждены были за бесценок продавать свою продукцию, а приобрести инвентарь и другие промтовары не могли. Некому было сбывать свою продукцию и предприятиям промышленности. Алексей Рыков тщательно изучил причины возникновения «ножниц» и принял непосредственное участие в разрешении возникшей проблемы. До конца, однако, эту сложную проблему решить не удалось. Сталин прервал нэп.
Начиная с 1922 года, Алексей Рыков избирался членом Политбюро - высшего политического органа страны.
http://www.lerc.ru/?part=articles&a … mp;page=31
Довольно содержательное собрание части статей Алексея Ивановича Рыкова.
Период с мая 1918 г. по 1928 год. Понятно, что ни одного материала, подготовленного в качестве народного комиссара внутренних дел в перечне нет:
http://www.magister.msk.ru/library/poli … /rykov.htm
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/