Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Становление минской милиции в 1917-30 е годы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта УВД Минского облисполкома

Рожденная революцией
Известно, что милиция зарождалась в огне первой русской революции 1905-1907 годов. В эти дни первой русской революции по всей Минщине проходили митинги и забастовки, создавались рабочие дружины. Вооруженные рабочие патрули по ночам охраняли улицы, разгоняли мародеров, реквизируя оружие.
Полиция практически оказалась единственной опорой самодержавия. Однако она была бессильна изменить ход событий: история исполнила свой приговор - царизм пал.
После свержения царского самодержавия, в феврале 1917 года временное буржуазное правительство, стремясь закрепить победу революции и упрочить свое положение, учредило «народную милицию» с выборным начальством, подчинив её органам местного самоуправления городским думам и земствам. В городах и уездах непосредственное руководство милицией было передано уездным земским городским управам. На службу в «народную милицию» принимались только полицейские, офицеры и студенты. Такая милиция должна была стать оплотом буржуазии в борьбе с нарастающим революционным движением трудящихся масс. Большевистские организации на местах через Советы, используя принцип выборности должностных лиц, сразу же после февральской революции приступили к организации пролетарской и крестьянской милиции, отрядов Красной гвардии, стремились взять под свое влияние «народную милицию». Несмотря на противодействие Временного правительства по всей стране начала создаваться пролетарская милиция. Из Москвы в Белоруссию на Западный Фронт и в Минск партия большевиков направила многих своих опытных работников, способных организаторов. В Минск прибыл М.В.Фрунзе (Михайлов) и возглавил большевистскую организацию в Минске с отделениями 10-й и 3-й Армий.
В ночь на 2 марта 1917 года, как только стало известно о свержении царского правительства в Петрограде, под руководством М.В.Фрунзе в Минске было созвано совещание большевиков города с участием представителей 10 и 3 Армий, на котором было решено немедленно поддержать восставший Петроград и начать организацию Советов рабочих и солдатских депутатов. На следующий день 3 марта 1917 года на фабриках, заводах, воинских частях и учреждениях на собраниях стали избирать депутатов. В марте такие выборы депутатов прошли по всей территории Беларуси - в Витебске, Гомеле, Могилеве, Орше, Борисове и других городах. В Минской области, как и по всей Беларуси началось формирование народной милиции.
4 марта 1917 года из стен канцелярии гражданского коменданта г. Минска вышел приказ, который гласил, что служащий Всероссийского земского союза В.М.Михайлов (Фрунзе) назначен с этого дня начальником милиции для охраны порядка в городе. Прошу всех городских чинов полиции выдать Михайлову по описи вооружение, которое имеется в их распоряжении. Таким образом, 4 марта 1917 года считается Днем рождения белорусской милиции. Однако полиция не торопилась передавать оружие своим преемникам.
В ночь на 5 марта 1917 года отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили Минскую полицию и жандармерию, заняли городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, освободили политических заключенных, взяли под охрану важнейшие государственные учреждения, почту, телеграф. Уже днем 5 марта общественный порядок в Минске поддерживало 200 милиционеров. В этот же день Фрунзе организовал при штабе милиции судебные камеры для рассмотрения дел о нарушениях порядка и личной свободы граждан. Минск стал центром создания белорусской пролетарской милиции. Отряды и дружины милиции начали создаваться и в других городах и населенных пунктах Беларуси. Комплектовалась милиция из числа рабочих, крестьян, революционно настроенных солдат, учащейся молодежи и служащих Земского Союза. Лица, служившие в полиции и жандармерии, в милицию не принимались.
Минский губернский комиссар Временного правительства доносил Министру внутренних дел, что он не может работать с милицией, которая ему не подчиняется, так как во главе её стоит большевик Михайлов, и требовал отстранения его от занимаемой должности.
9 марта 1917 года Фрунзе запретил вывоз из Минска продуктов и предметов первой необходимости без санкции милиции. Был установлен особый контроль за выпечкой хлеба и продажей леса. Милиция охраняла права населения, отстаивала свободу слова, печати, собраний.

В первые месяцы советской власти
В первые месяцы советской власти наиболее распространенной формой вооружения трудящихся были отряды Красной Гвардии. В соответствии с постановлением НКВД «О работе милиции» на местах создавались вооруженные формирования: охранные дружины, специальные отряды охраны, порядка и т.д. Многообразие наименований объяснялось тем, что указаний с центра о путях строительства органов милиции на местах не было. У вооруженных формирований, как правило, отсутствовал штат постоянных профессиональных работников. Милиционеры разделялись на кадровых и резервных. Кадровые несли постоянную службу и получали за это плату, резервные приглашались на службу в экстренных случаях на помощь кадровым и получали только суточные. В тоже время, охраняя общественный порядок, они были наделены военными функциями. Для поддержания порядка в ряде городов в первые месяцы революции вводилась милицейская и красноармейская повинность.
К весне 1918 года в основном был заменен старый полицейский аппарат Временного буржуазного правительства на такие органы охраны порядка, как милиция и Красная Гвардия. Эти вооруженные отряды в течение 3-4 месяцев выполняли задачи по укреплению власти Советов и поддержанию общественного порядка. В то же время положение в стране требовало создания специального органа охраны порядка с постоянным штатом профессиональных работников. В марте 1918 года на заседании СНК был рассмотрен вопрос «О сохранении и преобразовании милиции». Совнарком не принял конкретного решения, но поручил НКВД разработать Положение о советской милиции, а 12 октября этого же года наркоматами внутренних дел и юстиции была утверждена инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции».
В обязанности милиции входило: предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка; своевременное оповещение населения о распоряжениях органов власти; строгое наблюдение за исполнением всеми гражданами законов власти по учету и распределению продуктов промышленности и сельского хозяйства, за соблюдением твердых цен на них; оказание содействия государственным органам в осуществлении возложенных на них обязанностей; выдача удостоверений личности, трудовых книжек, справок, свидетельств; привлечение граждан на борьбу со стихийными бедствиями, оказание помощи пострадавшим при несчастных случаях и от контрреволюционных выступлений. Инструкцией на милицию возлагались также обязанности производства дознания по уголовным преступлениям и содействие исполнению судебных приговоров. Так завершилось создание штатного аппарата советской милиции.
Согласно инструкции милиция являлась исполнительным органом власти на местах и находилась в «двойном» подчинении - в непосредственном ведении на местных Советов и НКВД. Для руководства деятельностью милиции и НКВД 1 августа 1918 года было создано Управление милиции, переименованное 7 октября этого же года в Управление советской рабоче-крестьянской милиции.
5 октября 1918 года коллегия НКВД утвердила Положение о советском уголовном розыске. Эта дата вошла в историю милицию как день образования уголовного розыска. Органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-50 тысяч человек для «негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».
Для общего руководства деятельностью уголовного розыска при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции было создано Центральное управление уголовного розыска. На него возлагалась задача коренной реорганизации оперативно-розыскной работы на основе единообразного ведения розыскного дела.
В Белоруссии были созданы: республиканская милиция при СНК БССР, губернские, уездные, городские и районные милиции при местных советах. Начальником Главмилиции ССРБ (Советской Социалистической Республики Белоруссии) был назначен тов. Мертенс. Ведущим отделом милиции Республики являлся уголовный розыск. Уголовный розыск и Главмилиция являлись равноправными органами.
Вначале Минская областная милиция именовалась - Минская губернская городская милиция, затем Уездная Минская городская милиция, а с 15 августа 1924 года приказом главной милиции и уголовного розыска Белоруссии была переименована в Минскую окружную милицию. В управление Минской окружной милиции входило: 4 городских отделения и 12 районных (Смиловичский, Самохваловичский, Червенский, Смолевичский, Койдановский, Узденский, Острошицко-Городецкий, Шацкий, Логойский и Заславский). Во главе управления окружной милиции были: начальник и три его помощника. Для обслуживания округа по отделу уголовного розыска числилось 15 человек, из них: один инспектор, 13 агентов и следователь. При окружной милиции имелся резерв в количестве 37 человек, из них: начальник резерва, 30 конных милиционеров, ветфельдшер, кузнец и кашевар. Остальной состав состоял из административно-хозяйственного персонала.

В условиях гражданской войны
В период становления милиции положение молодой советской республики было крайне тяжелым. Страна была разорена четырехлетней империалистической войной и трехлетней войной с интервентами. Особенно большие трудности перехода к мирному строительству переживала Советская Белоруссия. Расположенная вблизи границы Белоруссия являлась ареной боевых действий в годы первой мировой войны и дважды подвергалась вражеской оккупации. Все это привело к огромным разрушениям в народном хозяйстве и людским потерям. Экономические затруднения создали сложную обстановку и политического характера. На территории Белоруссии действовали десятки вооруженных банд, численность каждой доходила до 200 и более человек. Наибольшую активность бандитские группы проявляли под Минском, в районах Бобруйска, Борисова, Мозыря, Слуцка, Глуска, Несвижа, Червеня, Плещениц. Они совершали нападения на учреждения, убивали партийных, советских работников и сотрудников милиции.
Работникам милиции приходилось вести борьбу с бандами в неимоверно трудной обстановке. Сложность того периода усугублялась и тем, что кадры милиции были разбросаны по волостям не большими группами по 10-15 человек в каждой. Им приходилось вступать в вооруженную схватку с бандитами, численно значительно их превосходящих. Так, в апреле 1921 года бандиты численностью до ста человек совершили внезапный налет на местечко Крайск Борисовского повета. Группа милиционеров в количестве 8 человек мужественно сражались с бандитами, но вынуждена была отступить к польской границе, где была разоружена и увезена в лес, откуда никто живым не вернулся. В январе 1921 года отряд бандитов при участии регулярных польских частей захватил находившееся в нейтральной полосе м. Радошковичи Минского района. Работа местных советских властей была прекращена, милиция разоружена. В связи с этим из города Минска был направлен отряд в количестве 90 милиционеров, которым после затяжных боев удалось очистить местечко и восстановить советскую власть. В связи с тем, что банды наглели с каждым днем и, нападая на населенные пункты, в первую очередь разоружали милицию и расправлялись с ней, НКВД издал циркуляр № 16 от 25 февраля 1921 года, по которому лица, захваченные за бандитизм и грабежи, могли расстреливаться на месте. Этот циркуляр был отменен 30 мая 1921 года после заключения мира с Польшей. Однако бандитские налеты продолжались. Только за период с ноября 1920 по 31 июля 1921 года по материалам милиции и штаба войск Минрайона было совершено 213 налетов. При этом было убито 1934 человека, не считая раненых, избитых и пропавших без вести. Следует отметить, что история милиции в этот период в значительной степени является историей борьбы с бандитизмом.
Сложность борьбы с бандитизмом состояла еще и в том, что работники милиции выполняли и другие неотложные задачи по раскрытию преступлений против личности граждан, кражи и до предела были загружены поручениями местных органов власти. К этому добавлялись трудности материального характера. В милиции не хватало самого необходимого: оружия, боеприпасов и форменного обмундирования. Сотрудники вынуждены были ходить в штатской, изношенной одежде и рваной обуви.
На одном из совещаний начальник Смолевичской районной милиции докладывал: «…районная милиция не имеет ни одной лошади, это затрудняет ее работу. Милиционеры получают на исполнение по 100 бумаг, а сдают в канцелярию по 3-5. Ведется сплошное самогоноварение, борьба с которым затрудняется из-за отсутствия средств передвижения. В милиции имеются винтовки, но патронов к ним нет».
В конце 1920 года Правительство Республики приняло постановление по ликвидации бандитизма, согласно которому образуется реввоенсовет Минского района по руководству деятельностью государственных органов по борьбе с бандитизмом. В распоряжение реввоенсовета передаются все вооруженные силы, а также милиция и отряды чрезвычайной комиссии, расположенные на территории Республики. Из личного состава милиции формируется особая милицейская бригада Белоруссии, а в городе Минске - отряд особого назначения.
В период ликвидации бандитизма от рук вооруженных преступников погибли многие сотрудники милиции. В их числе помощник начальника Борисовской поветмилиции Реут Александр Адольфович, с ним четыре младших милиционера: Добржицкий Феликс, Павлович Казимир, Павлович Франц и Разнович, старший милиционер Любанской раймилиции Кирик Павел Михайлович, сотрудник отдела милиции Смолевиского района Новиков Александр Адамович и многие, многие другие.

НЭП
Покончив с гражданской войной, страна приступила к мирному строительству, восстановлению разрушенного народного хозяйства. Несмотря на то, что основные бандитские формирования были разгромлены, но переход к хозяйственному строительству был сложен. Наиболее важной становится задача воспитания и убеждения трудящихся масс, более широкого привлечения их к участию в охране общественного порядка и в борьбе с уголовной преступностью.
22 июня 1928 года Президиум ЦК ВКП (б) и Коллегия НКРКИ приняли постановление, в котором указывалось: «Необходимо организовать активную помощь трудящихся в работе милиции по борьбе с нарушениями общественного порядка, хулиганством, неподчинением Советской законности». В соответствии с этим постановлением Минская окружная милиция улучшила связь с населением и с общественными организациями, привлекая их к участию по оказанию помощи. Это участие осуществлялось в различных формах: работа в комиссиях обществ содействия милиции, административных комиссиях Советов и выделение членов коллективов на работу в милицию.

Период форсированного развития
В 1930 году, обобщив опыт работы милиции с общественностью, Управление НКВД РСФСР разработало мероприятия по созданию обществ содействия органам милиции и уголовному розыску, которые в 1932 году реорганизуются в бригады содействия милиции (БСМ). В Белоруссии и Минской окружной милиции БСМ являлись основной формой привлечения трудящихся к охране общественного порядка и были надежными помощниками милиции в борьбе с преступностью. Расширяя связь с трудящимися, милиция стала больше внимания уделять воспитательной работы, разъяснению законов Советского государства. Большую помощь в работе милиции оказывали комсомольцы. Они охотно выполняли любое задания. И недаром комсомольцев того времени называли «Легкой кавалерией». Важным событием в жизни милиции явилось принятие нового общесоюзного Положения о рабоче-крестьянской милиции, утвержденное Советом Народных Комиссаров СССР 25 мая 1931 года. Этим положением усовершенствована структура, определен порядок прохождения службы. В годы первых пятилеток материально-техническое обеспечение милиции улучшилось, формы и методы её работы усовершенствовались, связь с народом с каждым годом расширялась.
В октябре 1934 года НКВД СССР издало циркуляр «С разъяснением вопросов организационного построения и подчиненности райорганов НКВД». Определено, что в каждом райотделении имеет в своей структуре: аппарат УКГБ, отделение милиции, противопожарная охрана, экспедиция или пункт связи, секретариат, в некоторых - инструктор ЗАГСа. Райотделение возглавляет начальник, который назначается приказом по НКВД БССР.

В 1937 г. Чрезвычайный Х11 Всебелорусский съезд Советов БССР принял новую Конституцию БССР, в соответствии с которой решением Верховного Совета БССР на территории Республики устанавливалось областное территориальное деление и 15 января 1938 г. образована Минская область.
В связи с новым территориальным делением были образованы областные органы НКВД с подчинением им областных управлений милиции. Приказом НКВД СССР от 3 февраля 1939 года было создано областное управление НКВД по Минской области. В подчинение областного управления входили районные отделы милиции: Борисовский, Бегомльский, Гресский, Дзержинский, Заславский, Краснослободский, Копыльский, Логойский, Любанский, Минский, Мядельский, Плещеницкий, Пуховичский, Руденский, Слуцкий, Смолевичский, Старобинский, Стародорожский, Холопеничский,Червенский, Узденский. Всего в областное управление входило 21 районное отделение милиции, находящиеся в пограничной зоне в оперативном отношении подчинялись также начальнику пограничного отряда...
В состав нынешнего Управления входит 23 территориальных подразделения милиции. Продолжается работа по совершенствованию технической и информационной оснащенности, созданию необходимых условий службы. Современное поколение сотрудников делает все возможное, чтобы обеспечить личную и имущественную безопасность граждан, надежную охрану общественного порядка.

Информация с сайта УВД Минского облисполкома:
http://uvd-mo.gov.by/ru-go-rovd/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

На сайте представлены исторические справки по районным отделам милиции Белоруссии:
Например: БЕРЕЗИНСКИЙ РОВД

http://uvd-mo.gov.by/ru-go-rovd/berezino/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0



создать форум