Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милицейские даты, события, годовщины » Март в истории МВД (период Российской империи)


Март в истории МВД (период Российской империи)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Март 1810 г.
Министром внутренних дел назначен Козодавлев Осип Петрович.
29 марта 1753 — 24 июня 1819 г.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E7% … E%E2%E8%F7

27 марта 1811 г. Издается Императорский Указ о реорганизации инвалидных рот и команд.
Все инвалиды этих частей разделяются на три категории: подвижные, служащие и неспособные. "Неспособные" находятся на гособеспечении, получают жалованье и "состоят в ведомстве командира гарнизонного батальона по правилам 1764 года". Из способных к службе инвалидов формируются третьи роты губернских полубатальонов и отдельные роты для обслуживания армейских госпиталей.

Март 1812 г. Ввиду откомандирования А.Д. Балашова в Западную армию для выполнения особых поручений Императора, исполняющим обязанности Министра полиции (а фактически Министром до 1819 г.) назначается граф Вязмитинов Сергей Козьмич - первый Военный министр (до 1808 г.), Санкт-Петербургский генерал-губернатор. По свидетельству современников: - "сколько бы бесполезных жертв подозрения пало в Санкт-Петербурге (во время войны), если бы не опытность и человеколюбие С.К. Вязмитинова".

30 марта 1816 г.
Высочайшим указом вся внутренняя стража Империи официально именуется Отдельным корпусом внутренней стражи.

Март 1839 г.
Министром внутренних дел назначен граф Строганов Александр Григорьевич.

Март 1842 г.
Для ведения секретного делопроизводства при Министре внутренних дел вновь учреждена Особая канцелярия. Общая канцелярия переименована в Департамент общих дел.
Учреждены должности вице-директоров всех департаментов (раньше такая должность существовала только в Департаменте исполнительной полиции). Эта мера связана с усилением контроля за деятельностью органов местного управления. Руководители департаментов начинают чаще выезжать в губернии Империи.

17 марта 1853 г.
Утверждена "Нормальная табель состава пожарной части в городах". В соотвествии с этим документом штатный состав пожарных команд определяется не по "Высочайшему разрешению", а по числу горожан.
Все города делятся на семь разрядов. К первому относятся города с населением до двух тысяч жителей, к седьмому - до 30 тыс. Число пожарных устанавливалось соответственно 5 и 75 человек, набираемых из военного ведомства. Согласно штату определялась положенность пожарной техники и средств на ее содержание и ремонт.

4 марта 1858 г.
В рамках МВД создается Центральный статистический комитет, состоя-щий из двух отделов: Статистического и Земского, под председательством товарищей Министра. На комитет возложена основная работа по подготовке крестьянской реформы 1861 г.
Начиная с 1860 г., Центральный статистический комитет собирает и систематизирует сведения о пожарах в России.

26 марта 1859 г.
Департамент казенных врачебных заготовлений из МВД передается в Военное министерство.

Март 1868 г.
Министром внутренних дел назначен Тимашев Александр Егорович.
С переходом Тимашева, бывшего до этого Министром почт и телеграфов, в МВД создаются Почтовый и Телеграфный департаменты.
Февраль-март 1880 г.
В связи с увеличением количества террористических актов (в том числе и взрыв в Зимнем дворце) подписан указ "Об учреждении в Санкт-Петербурге Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия" - временного чрезвычайного органа для объединения усилий всех судебных, административных, полицейских учреждений в борьбе с терроризмом.
Главным начальником Комиссии назначается граф Лорис-Меликов Михаил Тариелович, один из героев Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.

1 марта 1882 г.
Министром внутренних дел утверждено положение "О негласном полицейском надзоре", где указывается, что "в отличие от надзора гласного, как меры пресечения и наказания, негласный надзор явлется мерой превентивной, способом предупреждения государственных преступлений, посредством тайного наблюдения за лицами сомнительной благонадежности".

31 марта 1890 г.
Издан закон, по которому в ряде губерний для заведывания тюремной ча-стью, проведения ревизий, разработки нормативных актов учреждаются тюремные инспекции - институты, не имеющие аналогов в мировой практике. В функции губернских тюремных инспекторов, назначаемых Главным тюремным управлением, входят: контроль и надзор за деятельностью местных карательных учреждений, руководство тюремной администрацией, подготовка отчетов и возбуждение ходатайств перед Главным тюремным управлением об удовлетворении нужд местных тюрем.

1 марта 1892 г.
Начал издаваться периодический журнал "Пожарный". Просуществовав три года, журнал оставил о себе прочную репутацию солидного издания по технике и тактике пожаротушения, деятельности отечественных и зарубежных пожарных команд, статистике пожаров, библиографии и т.д.
6 марта 1907 г.
Председатель Совета Министров и Министр внутренних дел П. А. Столыпин, выступая во II-ой Государственной Думе, заявил о необходимости реформы полиции.

27 марта 1911г.
В ознаменование столетнего юбилея местных войск и конвойной стражи учрежден знак "100 лет конвойной стражи", вручаемый офицерам и нижним чинам. Праздник торжественно отмечается во всех конвойных командах, издается "Юбилейная памятка" с обзором исторического развития этого рода войск.

Март 1916 г.
Министром внутренних дел назначен Штюрмер Борис Владимирович.

1 марта 1917 г.
Решением Городского комитета общественных организаций создана московская милиция. Начальником избран адвокат, член партии меньшевиков, Председатель Совета рабочих депутатов Москвы А.М. Никитин.

3 марта 1917 г.
Временное правительство официально объявляет, что важнейшей задачей новой власти является замена полицейских органов народной милицией с выборным начальством, подчиненной органам местного самоуправления.

6 марта 1917 г.
Временное правительство объявляет о ликвидации Отдельного корпуса жандармов.

11 марта 1917 г.
Опубликовано постановление Временного правительства "Об упразднении Департамента полиции и об учреждении Временного управления по делам общественной полиции и обеспечению имущественной безопасности граждан", после которого полиция России юридически прекратила свое существование. Бывший Министр и руководители Департамента полиции арестованы, все полицейские чиновники выведены за штаты. Для расследования деятельности Департамента полиции и ликвидации дел политического характера назначена специальная комиссия. Отдел, руководивший сыскной поли-цией, планируется передать в Департамент юстиции. Особый отдел, ведавший делами охранных отделений, ликвидируется. Главное управление по делам печати с его цензурными функциями упраздняется.
Временное управление по делам общественной полиции состоит из 48 слу-жащих, половина из которых служила еще в царском МВД, и возглавляет его представитель партии кадетов Г.Д. Сидамон-Эристов. Управление занимается подготовкой нормативно-правовой базы для новой милиции, не вникая при этом в ее деятельность на местах.

12 марта 1917 г.
Главным инспектором по пересылке арестантов и заведующим этапно-пересыльной частью Главного штаба генералом Н.И. Лукьяновым, десять лет руководившим внутренней стражей, издается приказ с призывом к своим войскам "проявить лояльность и верность Временному правительству".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

1 марта 1917 г.  Решением Городского комитета общественных организаций создана московская милиция. Начальником избран адвокат, член партии меньшевиков, Председатель Совета рабочих депутатов Москвы А.М. Никитин.

Кстати, сколько было заявлений официальных лиц, что полицию в милицию якобы "переименовали большевики". Получается, что ленинцы это сделали до прихода к власти  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

1 марта 1882 г.
Министром внутренних дел утверждено положение "О негласном полицейском надзоре", где указывается, что "в отличие от надзора гласного, как меры пресечения и наказания, негласный надзор является мерой превентивной, способом предупреждения государственных преступлений, посредством тайного наблюдения за лицами сомнительной благонадежности".
Уж прямо "государственных". Негласный надзор необходим и для противодействия уголовщине. Собственно, именно борьба с уголовной преступностью определялась в качестве основного назначения полиции. Однако, рост революционного террора заставил изменить приоритеты.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник написал(а):

12 марта 1917 г.
Главным инспектором по пересылке арестантов и заведующим этапно-пересыльной частью Главного штаба генералом Н.И. Лукьяновым, десять лет руководившим внутренней стражей, издается приказ с призывом к своим войскам "проявить лояльность и верность Временному правительству".

Краткая биографическая справка: Лукьянов Николай Иванович
Гл. инспектор по пересылке арестантов и заведывающий этапно-пересыльной частью Гл. Штаба (с 21.07.1907). Ген-лейтенант (пр. 1913; ст. 31.05.1913; за отличие). На 10.07.1916 в том же чине и должности. Сохранил свою должность и после революции - 12.03.1917 присягнул Временному правительству, к Октябрьской революции также отнесся лояльно и был уволен от службы только приказом комиссара Главного управления мест заключения (ГУМЗ) от 03.05.1918. Работал во Всероглавштабе и Штабе РККА. С 1926 на пенсии. Проживал в Ленинграде. 03.03.1935 арестован (волна после убийства Кирова) и 09.03.1935 выслан из Ленинграда в Куйбышев (Самару), где и скончался.

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4156

Характерно, что царский генерал, фактически командующий конвойными войсками, за годы советской власти не был заточен в Гулаг, не подвергался задержаниям (кроме единственного случая). Как можно понять, был арестован и выслан в 1935 году, что по тем временам можно считать относительно благополучной участью. Со множеством большевиков, участников становления советской власти, обошлись куда жестче.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

5

К событиям марта. Козодавлев Осип Петрович (29.03.1754—24.04.1819)
Родился в марте, в марте же назначен министром:
— действительный тайный советник. Из старинного дворянского рода Новгородской губ. Единственный сын поручика Конной гвардии Петра Осиповича Козодавлева (1727—1757) от брака с Аграфеной Георгиевной Петрово-Соловово (ее мать — гр. Агафья Симоновна Гендрикова — племянница императрицы Екатерины I).

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милицейские даты, события, годовщины » Март в истории МВД (период Российской империи)


создать форум