Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Медиа материалы по истории МВД СССР » Жили-были «Семь Симеонов». Док. фильм, 1989 г.


Жили-были «Семь Симеонов». Док. фильм, 1989 г.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Год 1989, страна СССР - режиссер Владимир Эйснер, Герц Франк
сценарий Владимир Эйснер, Герц Франк
оператор Евгений Корзун
премьера (мир) 24 августа 1989
время 90 мин. / 01:30
Основанный на реальной истории фильм рассказывает о знаменитом семейном джазовом ансамбле из Иркутска, участники которого предприняли дикую попытку вырваться из СССР на Запад захватив пассажирский самолет.

«Жили-были семь Симеонов» — документальный фильм, созданный на Восточно-Сибирской студии кинохроники (г. Иркутск) в 1989 году. В основу фильма легла история о жизни и трагедии иркутской семьи Овечкиных.
У Нинели Овечкиной было одиннадцать детей (и она по праву считалась матерью-героиней) — семеро сыновей и четыре дочери. Сыновья организовали собственный джазовый ансамбль, получивший название «Семь Симеонов». Из обычного увлечения творчеством джазмена Луи Армстронга, интерес ребят перерос в то, чтобы организовать свой коллектив. Семья, зарабатывавшая себе на жизнь собственным хозяйством (у Овечкиных был земельный участок, коровы, кролики), выкроила деньги на покупку музыкальных инструментов. Ребята стали заниматься репетициями, выступать на различных мероприятиях (на мой взгляд, авторы фильма делают правильный ход, рассказывая не про всю семью полностью, а про парней — участников ансамбля, и их мать — негласного руководителя ансамбля и главного человека в их общей судьбе). Вскоре, известность «Симеонов» вышла за пределы родного Иркутска. Конечно же, за творческим успехом братьев следили и журналисты. Поэтому в 1985 году про Овечкиных был снят документальный фильм. Про их быт, домашние репетиции, о поездке в Москву на музыкальный фестиваль (в зрительном зале мы можем увидеть таких известных личностей как актер и режиссер Михаил Ульянов и писатель Валентин Распутин, который светился от радости за своих земляков).

Однако кто бы мог подумать, что через какие-то три года общая судьба семьи изменится до трагической неузнаваемости, и придется снимать о них уже другое кино.

1988 год. Семья Овечкиных захватывает пассажирский самолет Ту-154 для того, чтобы, изменив курс, направиться в другую страну. Что заставило поступить их таким образом? Ведь Овечкины уже были знамениты на весь Союз. Старшие ребята учились в московском Гнесинском училище. Матери и детям выдали две смежные квартиры со всеми удобствами. Казалось, что судьба начала благоволить им. Что же все-таки на самом деле заставило сделать их такой ужасный шаг?

Перестройка уже вовсю двигалась по стране. Был приоткрыт «Железный занавес». Поэтому поездка в Японию со свободными гастролями, сколько не удивило возгордившихся общим эго Овечкиных, а столько обрадовало. Увидев иную, капиталистическую жизнь за рубежом, со всеми материальными благами, Овечкины возвратились на Родину, где давать концерты можно было… но не за деньги. А деньги были нужны. Бедность в семье старшей дочери, неурядицы у ребят, боязнь того, что их никогда не поймут в родном Союзе. Эти и другие причины подтолкнули их на преступный шаг.

Авторы фильма — Герц Франк и Владимир Эйснер не заставляют зрителя сочувствовать или осуждать героев. Каждый сделает свой вывод. Однако можно было найти иной способ «прощания с Родиной». Подходило время другой России. Они этого еще не знали и не хотели ждать.

Франк и Эйснер использовали еще один яркий режиссерский жест, внедрив в фильм про крушение семьи, предыдущий фильм о «других» Овечкиных, полных затей и новшеств. Только вот кто мог подумать в 85-м, что спустя каких-то три года, семья, состоящая из любящей матери и талантливых детей, сможет сотворить самую страшную затею в своей общей судьбе, погубив при этом еще девять человек.

P.S.: В 1991 году на кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания) фильм удостоился премии в категории «лучший документальный фильм». В 1999 году на основе истории о семье Овечкиных, режиссер Денис Евстигнеев снял игровую картину «Мама» (с участием Нонны Мордюковой и Владимира Машкова).
http://www.kinopoisk.ru/film/227976/

Материал на форуме:
ТЕРРОРИСТЫ, ВЫЛЕТЕВШИЕ ИЗ ИРКУТСКА

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Стражник написал(а):

В 1999 году на основе истории о семье Овечкиных, режиссер Денис Евстигнеев снял игровую картину «Мама» (с участием Нонны Мордюковой и Владимира Машкова).

Этот фильм абсолютно лживая история ни какого отношения к реальной не имеющая. Как вообще можно было снимать  такую мерзость про  "добрую милую мамочку и  детишек обаяшек" которую сотворил Евстигнеев младший.

В целом  вердикт  по Симеонам  у меня один - вот  экие право дураки, можно подумать не позволяли им в Союзе на дудках играть....

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

3

А мне эти Симеоны, если честно, давно осточертели! И док.фильм видела, и в газетах и в Инете читала, и в программе какой-то о них говорили... А вот выпустили бы их, а потом приехали и сняли фильм как они там посуду в забегаловках моют, дворы метут и товары подносят, вместо своих выступлений. Или они думали их там с их дворовой командой кто-то бы в шоу-бизнес взял?! И цветами и бриллиантами путь им усыпал?! Такой фильм мне бы интереснее был.

0

4

Лариса, после 1988 года в СССР произошел лавинообразный рост угонов воздушных судов. И это при том, угон самолета Овечкиными попытались предотвратить. Сработало то, что 1989 года власти СССР начинают идти на встречу террористами.
Можно представить, что бы ждало страну, авиацию, если бы преступный умысел Овечкиных сработал и они, прикрываясь заложниками, добрались до вожделенной заграницы. Да, там бы ими по забавлялись: "беглецы из Империи Зла", после чего предоставили бы самим себе. Но сам факт - что СРАБОТАЛО - немедленно бы дал о себе знать.
Опасаюсь, что волна террора началась бы раньше и была бы куда массированней.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

Опасаюсь, что волна террора началась бы раньше и была бы куда массированней.

Соглашусь! В то время нельзя было создавать такой прецедент.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Медиа материалы по истории МВД СССР » Жили-были «Семь Симеонов». Док. фильм, 1989 г.