Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советская милиция по версии Радио "Вести ФМ"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Радио "Вести ФМ". Советская милиция задумывалась как народное ополчение.

10.11.2010   00:01 Автор: Андрей Светенко
10 ноября - День милиции. Виноват. День сотрудника МВД. Или работника МВД. Формулировка еще не устоялась. Уточнится после рассмотрения Думой законопроекта о реформе правоохранительных органов. Под названием "О полиции", то есть, в любом случае, речь идет о переименовании. И, само собой, на этом месте напрашивается посетовать, какая, мол, разница. Не в названии же дело. Вроде бы, так. Но, с другой стороны, "как корабль назовешь - так он и поплывет". Эту народную мудрость пока еще никто не отменял. Показательно, что именно 10 ноября остается в календаре как профессиональный праздник.
Хотя ничего профессионального милиция, созданная большевиками спустя три дня после прихода к власти, как раз не представляла. Это были именно вооруженные отряды рабочих как единственная реальная опора советской власти. Органы госбезопасноти - ЧК - появятся только в конце декабря. Армия - и вовсе спустя три месяца - в феврале 1918. В Декрете Совнаркома об этом было сказано открытым текстом: "рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, военная и гражданская власти обязаны всецело содействовать ей".
Самое любопытное, что термин "милиция" это не изобретение Советской власти. Милиция взамен старой царской полиции России была создана в марте 1917 года решением Временного правительства. Причем политическая полиция - жандармское отделение - было тогда ликвидировано вовсе. Другое дело, что полномочия и профессиональные функции милиции остались классическими. А, вот, рабоче-крестьянская, советская милиция задумывалась именно как народное ополчение. В нее брали не по профессиональным качествам, а по происхождению. А профессионалы - полицейские чины царского времени - служить в советских правоохранительных органах не имели права.
Что теперь, спустя почти сто лет, из этого следует. А то, что проблема профессионализма работников НКВД поначалу просто не существовала. Не потому ли нехватка профессионализма в работе милиции столь болезненно ощущается до сих пор.
Советская милиция образца 1917-го года вообще функционировала вне и помимо инструкций и правил, без постоянного штата, без перечня должностных и служебных обязанностей и полномочий. Профессиональная сторона дела - криминалистика, организация следствия, дознания и прочее - были совершенно побоку.
И показательно, что, после создания ЧК и армии, милицейскую вольницу советская власть отменила. 21 октября 1918 года деятельность рабоче-крестьянской милиции была поставлена в жесткие правовые рамки. С указанием функций, полномочий, обязанностей и так далее. По сути, эта дата больше подходит для профессионального праздника сотрудников МВД. Но и то верно - привычка - вторая натура.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=405569

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Стражник написал(а):

после создания ЧК и армии, милицейскую вольницу советская власть отменила.

Исторические вехи НКВД Советской России - МВД СССР. Оставил без изменений, как  у авторов, хотя название РСФСР к 25 октября 1917 года ещё не применимо.

НАРКОМАТ – МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
--------

- 25 октября (7 ноября) 1917 г. образован Наркомат внутренних дел (НКВД) РСФСР

- 6 февраля 1922 г. в состав НКВД вошла ВЧК, преобразованная в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР

- 2 ноября 1923 г. ГПУ при НКВД РСФСР преобразовано в общесоюзный орган – Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР

- 15 декабря 1930 г. НКВД РСФСР и НКВД союзных республик упразднены. Руководство милицией, уголовным розыском и местами заключения отошло к ОГПУ.

- 10 июля 1934 г. на базе ОГПУ создан общесоюзный НКВД СССР

- 3 февраля 1941 г. на базе оперчекистских подразделений НКВД создан самостоятельный Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР.

- 20 июля 1941 г. на базе НКВД и НКГБ был создан единый НКВД.

- 14 апреля 1943 г. на базе оперчекистских подразделений НКВД СССР вновь создан Наркомат государственной безопасности.

-22 марта 1946 г. НКВД был переименован в Министерство внутренних дел (МВД) СССР.

- 5 марта 1953 г. на базе МВД и МГБ создано единое МВД.

- 13 марта 1954 г. на базе оперчекистских подразделений МВД создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при СМ СССР.

- 22 февраля 1955 г. создано МВД РСФСР.

- 13 января 1960 г. МВД СССР упразднен, его функции переданы в МВД союзных республик.

- 30 августа 1962 г. МВД переименованы в Министерства охраны общественного порядка (МООП).

- 26 июля 1966 г. создано МООП СССР, которому были подчинены МООП союзных республик. 17 сентября 1966 г. было расформировано МООП РСФСР.

- 25 ноября 1968 г. МООП СССР вновь переименовано в МВД.

- 6 октября 1989 г. создано МВД РСФСР.

- Конец 1991 г. МВД союзных республик вышли из под союзной юрисдикции.

- 19 декабря 1991 г. на базе МВД СССР, МВД РСФСР, МСБ СССР и АФБ РСФР создано Министерство безопасности и внутренних дел (МБВД) РСФСР.

http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/index.htm

Да, потрясло наше ведомство изрядно!

0

3

Спасибо за интересную информацию!

Отредактировано Лариса (2012-09-17 02:48:11)

+2

4

Сам вышеприведенный материал довольно поверхностный, подача, хотя и бойкая, но бессодержательная. Пример:

проблема профессионализма работников НКВД поначалу просто не существовала

На деле еще как существовала, причем заключалась, прежде всего в том, что большевики, будучи марксистами необходимость профессионализма были вынуждены отрицать. Если конечно, речь не шла о профессиональных революционерах.

Хотя ничего профессионального милиция, созданная большевиками спустя три дня после прихода к власти, как раз не представляла.

Сама формулировка невразумительна. Что автор имеет ввиду под: 

не представляла

В смысле, не представляла собой? Не представляла кому то?
Не представляла то что кому то была должна? Таким образом, сформулировано так, что определенного понимания не появляется.
Далее о милиции:

Это были именно вооруженные отряды рабочих как единственная реальная опора советской власти.

Опять некорректное определение. Даже формально- вооруженные отряды организовывались при Советах и именно Советами. По версии же автора - отряды были опорой власти, а вот Советы нет. Белиберда.

Самое любопытное, что термин "милиция" это не изобретение Советской власти.

Любопытное для кого? Для кого, кроме журналистов демократической ориентации, этот факт может стать "открытием"? Наверно, еще только для упершихся в вульгарную пропагандистскую установку партфункционеров (не ЕР, тогда эти персонажи состояли в КПСС). Для любого грамотного человека, факт, что после марта 1917 года полиция была упразднена и учреждена милиция - это аксиоматичный факт.

И показательно, что, после создания ЧК и армии, милицейскую вольницу советская власть отменила

Здесь, прежде всего, возникает вопрос - когда именно? ЧК была учреждена 20 дек 1917 г., а переход к рег. армии начался в мае 1918 года.
В целом, для современной прессы не самый бестолковый материал.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1