Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Российские архивы о реакции на покушение на Александра II


Российские архивы о реакции на покушение на Александра II

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Российские архивы о реакции на покушение на Александра II
"… Все слои общества раздражены"
Документы Госархива Ульяновской области о реакции симбирского общества на известие о покушении на Александра II 4 апреля 1866 г.
Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 3 (2006 г.)

Состояние общественного мнения различных слоев населения Российской империи в период буржуазных реформ 1860-1870-х гг. остается предметом исследования отечественных историков, но касаются они в основном центральных губерний России. Отсутствие "внимания к изучению общественных настроений в провинции" отмечают и сами ученые, сознавая, что "по столичной общественной элите об общественной жизни во всей России в целом судить нельзя" [1].
Источниковой базой научных разысканий являются фонды органов политической полиции Российской империи, отложившиеся не только в федеральных, но и в региональных государственных архивах. Так, документы фонда Симбирского губернского жандармского управления отражают отношение различных сословий губернии (от крестьянства до дворянства) к покушению Д.В. Каракозова[2] на жизнь императора Александра II[3] 4 апреля 1866 г. [4] Этому и посвящена эта публикация.

Введение

Преобразования Александра II, получившие название "Великих реформ", привели к либерализации общественной жизни. Вместе с тем они сопровождались усилением революционного движения, возникновением терроризма. На жизнь самого императора было совершено несколько покушений, первое - в 1866 г. участником подпольного кружка Д.В. Каракозовым. Все эти акты террора будоражили население. Контроль за его настроением, "духом и толками в народе" [5] являлся одной из основных задач Корпуса жандармов - исполнительного органа политической полиции. Наблюдательные функции на местах возлагались на жандармских штаб-офицеров - "глаза и уши" Третьего отделения в провинции.
В соответствии с именным указом "Об учреждении пяти округов жандармского корпуса" от 28 апреля 1827 г. Симбирская губерния вошла в управление 5-го округа, окружным центром которого был крупный губернский город - Казань[6]. На территории губернии дислоцировалось 2-е отделение 5-го округа в составе начальника - штаб-офицера, обер-офицера и двух писарей. Руководство округа сначала находилось в г. Симбирске и только после 23 декабря 1831 г. было переведено в г. Казань[7].
По новому Положению о Корпусе жандармов от 1 июля 1836 г. упразднялись губернские отделения и образовывались управления штаб-офицера Корпуса жандармов. В 1866 г. Симбирское управление штаб-офицера, возглавлявшееся подполковником П.М. фон Брадке[8], входило в 7-й жандармский округ во главе с генерал-майором И.Л. Слезкиным[9]. Последний 18 января 1866 г. направил своему подчиненному циркуляр о необходимости своевременного представления донесений, отражающих "более подробные сведения как об администрации и ходе дел по всем отраслям управления и нововведениям в губернии, так равно и о настроении умов в высшем общем и простом классе народа" [10]. Центральный аппарат тайной полиции хотел иметь от своих подчиненных с мест как можно более подробную информацию об отношении населения к проводимым верховной властью реформам.
Предлагаемые вниманию читателей документы раскрывают методы организации контроля за общественным мнением на местах, показывают отношение разных сословий Симбирской губернии к личности злоумышленника до и после получения информации о нем. Нельзя не отметить, что особую тревогу и страх симбирского дворянства (по сравнению с большинством других губерний) обусловило соседство с Саратовской губернией: фамилия мелкопоместных саратовских дворян Каракозовых была известна многим из них. Кроме того, "преступник" оказался не поляком, на что надеялись как власти, так и население; он принадлежал к сословию, служившему опорой трона.
Вступительная статья, подготовка документов к публикации и комментарии Г.В. РОМАНОВОЙ.

[1] Мухина Е.Н. "Человек толпы" (Портрет губернского жандармского штаб-офицера эпохи Николая I) // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. М., 2000. № 4. С. 59.
[2]Каракозов Дмитрий Васильевич (1840-1866) - участник революционного движения, член тайного кружка ишутинцев. Стрелял в Александра II, но промахнулся. 31 августа 1866 г. приговорен Верховным уголовным судом к смертной казни, повешен в Петербурге на Смоленском поле.
[3]Александр II (1818-1881) - российский император с 1855 по 1881 г. Его царствование ознаменовано крестьянской, университетской, земской, судебной, городской и военной реформами. Смертельно ранен народовольцем И.И. Гриневицким 1 марта 1881 г.
[4]См.: Филиппов Р.В. Революционная народническая организация Н.А. Ишутина - И.А. Худякова. Петрозаводск, 1964; Виленская Э.С. Революционное подполье в России (1860-е годы) М., 1965; Зильберман Е.Г., Холявин В.К. Выстрел: Очерки жизни и революционной борьбы Дмитрия Каракозова. Казань, 1968; Троицкий Н.А. Безумство храбрых: Русские революционеры и карательная политика царизма 1866-1882. М., 1978; Щеголев П.Е. Алексеевский равелин: Книга о падении и величии человека. М., 1989; Ерошкин Н.П. Выстрел у Летнего сада // Вопросы истории. 1993. № 7. С.170-173; Щербакова Е.И. Разночинная интеллигенция 60-х годов XIX в. как потенциальный противник органов политического сыска // Исторические чтения на Лубянке. 1998 год. Российские спецслужбы на переломе эпох: конец XIX в. - 1922 г. М.; Великий Новгород, 1999; Жильцов С.В. Смертная казнь в истории России. М., 2002; Линдер И.Б., Чуркин С.А. История специальных служб России X-XX веков. М., 2004.
[5]См.: Деревнина Т.Г. III отделение и его место в системе государственного строя абсолютной монархии в России (1826-1855): Автореф. … канд. ист. наук. М., 1973. С. 8-12, 18; Ерошкин Н.П. Крепостническое самодержавие и его политические институты (Первая половина XIX в.). М., 1981. С. 164-167; Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России (1826-1880 гг.). М., 1982. С. 27; 58-63; Лурье Ф. Полицейские и провокаторы. СПб., 1992. С. 57; Рууд Ч., Степанов С. Фонтанка, 16: Полицейский сыск при царях. М., 1993. С. 51; Абакумов О.Ю. III Отделение в период общественного подъема конца 50-х - начала 60-х гг. XIX в.: Дис. Саратов, 1994. С. 39-40, 62; Линдер И.Б., Чуркин С.А. Указ. соч.; Чукарев А.Г. Тайная полиция в России: 1825-1855 гг. М., 2005.
[6]Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. Т. II. № 1062. С. 396, 397.
[7]Романов В.В. Местные подразделения Корпуса жандармов Российской империи в 1827 - начале 30-х гг. XIX в. // Политика. Власть. Право: Межвузовский сб. науч. ст. СПб., 2001. Вып. V. С. 73-84.
[8]Фон Брадке Петр Михайлович (?-1904) - генерал-майор, с 1865 г. штаб-офицер Симбирского управления, в 1867-1901 гг. начальник Симбирского губернского жандармского правления.
[9]Романов В.В. Развитие системы местных подразделений политической полиции Российской империи в 60-70-е годы XIX века (на примере поволжских губерний) // Прошлое и настоящее России: Межвузовский сб. науч. трудов. Саратов, 2000. С. 63-68.
[10 ]ГАУО. Ф. 855. Оп. 1. Л. 1-1 об.

Прилагаемые документы здесь:
http://www.rusarchives.ru/publication/romanova.shtml
http://www.rusarchives.ru/publication/romanova.shtml

№ 1-2. Донесения П.М. фон Брадке шефу жандармов генерал-адъютанту князю В.А. Долгорукову[1]
№ 1 >7 апреля 1866 г.
№ 85 Пятого числа сего месяца в г. Симбирске получена телеграмма, известившая о преступном покушении 4 апреля на драгоценную для России жизнь обожаемого Царя, и что провидению угодно было для блага России сохранить нашего Августейшего Монарха. Вследствие сего симбирское дворянство чрез своего губернского предводителя Ермолова[2] обратилось к г[осподину] министру внутренних дел[3] с просьбою дозволить отправить в С[анкт]-Петербург особую депутацию для выражения безграничной преданности к особе его величества. В то же время жители г. Симбирска просили губернатора[4] засвидетельствовать как о полном их негодовании против преступника, так и о чувствах благодарности к промыслу, сохранившему для России ее благодетеля. По этому поводу от начальника губернии и предводителя дворянства посланы к г[осподину] министру внутренних дел телеграммы.
По случаю спасения государя императора от злодейского покушения преосвященный Евгений[5], епископ Симбирский, совершал в кафедральном соборе благодарственное Господу Богу молебствие сего 7 апреля в 10 часов утра при громадном стечении лиц из всех сословий, так равно и 8-го числа согласно распоряжения командующего Казанским военным округом на одной из площадей г. Симбирска при собрании всех частей войск, расположенных в этом городе, будет совершено благодарственное молебствие.
О чем имею честь довести до сведения вашего сиятельства.
Подписал: подполковник фон Брадке

Комментарий Сержанта:
Правильно. А что ещё он мог написать.....? Но мне лично Александра II - го жаль. Он сделал то, на что не решилась даже глубоко мной почитаемая и уважаемая Её Величество Императрица Екатерина II Великая - освободил крестьян. Правда, и Аляску продал, да и остальную русскую Америку. Хотя освобождение крестьян было чисто юридическим, реально же юридическое рабство перешло в экономическое.

№ 2 
16 апреля 1866 г.
Секретно
№ 94 В дополнение к донесению моему от 7 апреля за № 85*, имею честь довести до сведения вашего сиятельства, что по получении по телеграфу известия о покушении на жизнь государя императора жители Симбирска с большим нетерпением ждали подробностей этого небывалого случая в России, толкуя, что лицо, покушавшееся на цареубийство, не может быть русским. 13 апреля получены были газеты из Петербурга и Москвы, которые читались с жадностью; хотя газеты и сообщили некоторые подробности, но о звании и имени преступника ничего не было сказано. 14 апреля министр внутренних дел дал знать по телеграфу симбирскому губернатору, что фамилия преступника - Каракозов, Сердобского уезда. Вследствие этой телеграммы губернатор тотчас сделал распоряжение о напечатании объявлений, которые и были прибиты на столбах и разосланы жителям.
Это известие страшно встревожило дворян, и они упали духом, узнав фамилию Каракозова: фамилия эта многим известна как помещика Саратовской губернии, что еще более побуждает дворянство бояться как немилости государя, что русский дворянин покусился на жизнь императора, а также дворянство страшится мстительности крестьян, которые с любопытством сами читают газеты или просят грамотных читать им все, что относится к покушению на жизнь государя, вообще все слои общества раздражены.
Дворянство на днях собрало до 300 руб[лей] сер[ебром] на кубок, назначенный ими в знак признательности спасшему жизнь монарха дворянину Ивану Силовичу Комиссарову[6].
Подписал: подполковник фон Брадке

http://www.rusarchives.ru/publication/romanova.shtml

Во как! Дворяне боятся мести крестьян. Знаковое событие. Да и спас царя крестьянин, за что получил потомственное дворянство. Почему же спустя 51 год всё изменится с точностью до наоборот.....?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Материал интересный, но вот оформление - обрывки кодов, технические символы. Так что, текст требует форматирования - успел переработать только  первые абзацы .
Место террористического акта против В.К. Плеве. 1904 г.
http://s19.radikal.ru/i192/1703/eb/7ce729503485t.jpg

Пензенский губернатор С.А. Хвостов погиб 12 августа 1906 г. во время взрыва дачи П.А. Столыпина в Петербурге, в ходе которого пострадало более 100 человек (27 из них погибли на месте).
http://s019.radikal.ru/i600/1703/27/c4d8ef423049t.jpg

Пензенский губернатор, генерал-майор С.В. Александровский. Убит террористами
http://s010.radikal.ru/i314/1703/4f/62ca7e6eb55at.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Бескомпромиссная жесткая борьба с революционной анархией стоила жизни тамбовскому губернатору, а впоследствии градоначальнику Санкт-Петербурга В.Ф. фон-дер Лауницу. Выдержав 15 покушений на свою жизнь, Лауниц был убит 21 декабря 1906 г. во время освящения храма в санкт-петербургском институте экспериментальной медицины
http://s45.radikal.ru/i110/1703/4e/0df49d225b2et.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник написал(а):

... убит 21 декабря 1906 г. во время освящения храма в санкт-петербургском институте экспериментальной медицины

Как то не свойственна была представителям революционной демократии толерантность. Да и элементарный гуманизм ...Провести теракт в храме. Причем, осуществили это далеко не большевики.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

толерантность. Да и элементарный гуманизм ...Провести теракт в храме. Причем, осуществили это далеко не большевики.

А разве толерантность и гуманизм можно измерить местом проведения теракта?

0

6

Итальянка, для меня толерантность - не положительный эпитет. Привел его в качестве иллюстрации позиций евро ориентированных особей.
А так, различия существуют даже в террористической деятельности. Имелась часть революционеров, которые атаковали преимущественно охраняемые объекты - хранилища ценностей, арсеналы, тюрьмы, наделенных личной охраной сановников. В таком выборе объекта проявлялся своеобразный "кодекс чести" революционера, утверждавших, что они "ведут партизанскую войну против антинародной власти".
А были и боевики, способные бросить бомбу в совершенно не защищенных людей - гущу крестного хода, в иное богослужение, просто группу прохожих на улице и пр. Подобные, спустя столетия, оказались способны больницы и школы захватывать.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Стражник написал(а):

Место террористического акта против В.К. Плеве. 1904 г.

Стражник написал(а):

Пензенский губернатор С.А. Хвостов погиб 12 августа 1906 г. во время взрыва дачи П.А. Столыпина

Стражник написал(а):

Пензенский губернатор, генерал-майор С.В. Александровский. Убит террористами

Стражник написал(а):

Лауниц был убит 21 декабря 1906 г

Сатрапы, кровососы, туда и дорога. Чего их жалеть? :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

8

Стражник написал(а):

не свойственна была представителям революционной демократии толерантность. Да и элементарный гуманизм

Революцию не делают в белых перчатках.

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

9

Стражник написал(а):

.Провести теракт в храме.

Почему нет? Религия, опиум для народа. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

10

Итальянка написал(а):

местом проведения теракта?

Здесь прагматизм. Где наиболее эффективно.

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

11

Стражник написал(а):

Имелась часть революционеров, которые атаковали преимущественно охраняемые объекты ... А были и боевики, способные бросить бомбу в совершенно не защищенных людей - гущу крестного хода,

Цель оправдывает средства.Так по моему? :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

12

milizioner написал(а):

Почему нет? Религия, опиум для народа.

Милиционер, так можно покушение школу (Беслан), больницу (Святой Крест), детский спектакль (Дубровка) оправдать.
Относительно революционного террора. Соглашусь, что "элиты" Российской Империи было за что презирать и ненавидеть. Но те, кто швырял бомбы в крестный ход, в толпу прохожих, показывали, что "противники режима" вряд ли нравственно выше тех, против кого они "воюют".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

13

А мне кажется что угроза терроризма в последнее время слишком  ангажирована.
Я не говорю, что это хорошо, и с этим не нужно бороться. Но уьнас гораздо больше людей мрет в ДТП, от водки, или просто в бытовых убийствах. И эта угроза для общества страшнее чем терроризм. И бороться с этим нужно, да не хочет никто.

+1

14

Итальянка, я хочу бороться. И даже пытаюсь ограничивать себя в потреблении водки. Пока не могу похвастаться успехами, но намерения не оставляю.
По угрозе террора - с твоей позиции можно сказать, что народ России затерроризирован безнадегой, вот и мрет

от водки, или просто в бытовых убийствах

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

15

Я за всю свою жизнь не видела ни одного террориста и меня лично не затронул ни один теракт. Ни меня, ни моих знакомых. Зато пьяных идиотов, разрушенных семей и жизней, трупов на почве пьянок видела предостаточно. Если отмести героин, то и от наркотиков таких серьёзных проблем нет.

+1

16

Стражник написал(а):

пытаюсь ограничивать себя в потреблении водки. Пока не могу похвастаться успехами,

А я и не пытаюсь, а просто иду на поводу у Зеленого друга Змия. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

17

Итальянка написал(а):

просто в бытовых убийствах.

"Просто" бытовые убийства,это убийства от водки.Надо знать с кем пить. Поэтому пью в одиночку. :crazyfun:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

18

milizioner
Ты просто умеешь пить. Но такие умения недоступны для 90%,населения.

+1

19

milizioner написал(а):

Сатрапы, кровососы, туда и дорога. Чего их жалеть?


Ну это как посмотреть. только при взрыве в Зимнем пострадало 75 солдат Финляндского полка (11 убито, 64 ранено). Все - мобилизованные из крестьян. В отличии от дворянки С. Перовской им было не до революции. Бедняцкое детство, призыв на действительную, Балканская война и гибель на родине. Это именно их кровь и пили ...

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

20

Итальянка написал(а):

Ты просто умеешь пить

Опыт дело наживное.Везде нужна сноровка, упорство,закалка, тренировка(с) :crazy:

Отредактировано milizioner (2017-03-14 09:29:05)

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

21

Кермит написал(а):

дворянки С. Перовской им было не до революции.

Вот именно. Жили бы в навозе всю жизнь.А без таких как Софья Перовская не было бы революции и моего счастливого детства. :crazyfun:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

22

Итальянка написал(а):

угроза терроризма в последнее время слишком  ангажирована.

Так точно. ФСБешникам надо как-то оправдывать своё существование.А не просто сажать ОБЭПовцев. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

23

Итальянка написал(а):

Я за всю свою жизнь не видела ни одного террориста

Я тоже.Нам, наверное повезло.

Итальянка написал(а):

Зато пьяных идиотов, разрушенных семей и жизней, трупов на почве пьянок

Так точно. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

24

milizioner написал(а):

не было бы революции и моего счастливого

А не было бы моего счастливого детства, не было бы и моей плодотворной зрелости и спокойной старости.Хотя назвать ее "спокойной" язык не поворачивается.Какая к чертям собачьим спокойная, когда я на седьмом десятке вынужден вкалывать, чтобы выжить, вместо того, чтобы спокойно жить в деревне.Этим скотам из каб.мина назначить такую пенсию, и чтобы они выживали, уроды.Вот не хочется только майдана, а так бы смести всю эту шваль к такой-то маме. :mad:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

25

milizioner написал(а):

не было бы и моей плодотворной зрелости и спокойной старости.

milizioner написал(а):

на седьмом десятке вынужден вкалывать, чтобы выжить, вместо того, чтобы спокойно жить в деревне.Этим скотам из каб.мина назначить такую пенсию, и чтобы они выживали, уроды

Дитя противоречий!  http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

+2


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Российские архивы о реакции на покушение на Александра II


создать форум