Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Воины Урала в Курской битве. Сайт внутренних войск МВД


Воины Урала в Курской битве. Сайт внутренних войск МВД

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВОИНЫ УРАЛА В КУРСКОЙ БИТВЕ

Гитлеровское командование, после катастрофы постигшей Германию под Сталинградом, возлагало надежды на Курскую битву, как реванш за прошлое поражение.
Сосредоточив к началу июля 1943 года большую часть войск  на этом направлении, немецкое командование возлагало большие надежды на применение новых тяжёлых танков T-VIH(«Тигр») и T-V(«Пантера»), штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хенкель-129». Сразу же после успеха под Курском предлагалось провести операцию «Пантера» - окружение и разгром войск Юго-Западного фронта. Затем перерезать связь Москвы с южными районами страны, овладеть Ленинградом. Курская битва началась 5 июля и продолжалась до 23 августа 1943 года – в течение 50 дней.

В этой битве в составе войск Центрального фронта участвовала 70-я армия, бывшая отдельная армия войск НКВД, в которую входила 175-я Уральская дивизия, сформированная в основном из личного состава внутренних войск, участвовавших в боевых действиях на советско-финляндском фронте, в первые месяцы Великой Отечественной войны, а также из военнослужащих, призванных из Свердловской, Челябинской областей.

175-я Уральская, Ковельская Краснознаменная, ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия войск НКВД.

В соответствии с постановлением ГКО СССР от 14 октября, решением ставки Главного командования ВС СССР от 23 октября и приказа НКВД СССР от 26 октября 1942 года формируется 175-я Уральская стрелковая дивизия войск НКВД в составе отдельной армии войск НКВД СССР с местом дислокации г. Ревда, пос. Дегтярка,  Свердловской области. Формирование дивизии проходило с 15 ноября 1942 года до 15 января 1943 года под руководством генерал-майора Головко Андрея Сидоровича – участника боёв на фронтах Великой Отечественной войны, который до февраля 1943 года стал первым её командиром. Этот боевой генерал после окончания Военной академии им. М.В.Фрунзе в 1936 году проходил военную службу в должности начальника штаба и командира 1-го мотострелкового полка дивизии им. Ф.Э.Дзержинского, с 1939 года – командир 5-го отдельного мотомеханизированного полка, с 27 июня 1941 года – командир 22-ой мотострелковой дивизии войск НКВД дислоцировавшейся в Прибалтике, а с июля 1941 по октябрь 1942 года – начальник войск НКВД по охране тыла
Северо-Западного фронта. За отличие в боях под городом Демьянском 6 ноября 1941 года награждён  орденом Красного Знамени.
Начальником политотдела дивизии с начала формирования до апреля 1944 года был   полковник  Смирнов А.П. Начальником штаба в ходе Курской битвы был полковник Соловьёв И.В. (с марта 1943 по октябрь 1944 года).
В состав дивизии вошли бывший 15-й Краснознамённый, став 277-м Краснознамённым  Карельским стрелковым полком. Полк участвовал в боях с белофиннами  в 1939-1940 годах, и именовался тогда 4-м мотострелковым полком войск НКВД. 126-й стрелковый полк стал 278-м  Ревдинским стрелковым полком, 142-й – 282-м Свердловским стрелковым полком, артполк – 373-м артиллерийским полком, отдельный истребительно - противотанковый дивизион – 123-м ОИПТД, медсанбат – 104-м мотострелковым батальоном, ОРРВ 71 ОРР, рота связи в 663 роту связи, отдельный самолетный батальон в 89-й отдельный стрелковый батальон, учебный батальон реорганизовали в учебную роту и т.д.

Дивизия, находясь в составе 70-й армии, переименованной 7 февраля 1943 года из Отдельной армии войск НКВД, прибыла на станцию Елец, находившуюся в районе Центрального фронта, которым в то время командовал  генерал армии К.К. Рокоссовский. С 19 февраля 1943 года 175-я дивизия находилась в составе 28-го стрелкового корпуса, а  с  28 июня 1943 года в 29-м стрелковом корпусе 48-й армии 1-го Белорусского фронта.

В ходе Орловско – Курской  битвы, которая продолжалась в течение 50 суток с 5 июня по 23 августа 1943 года, 175-я Уральская под командованием гвардии полковника Борисова В.А., который командовал дивизией с апреля 1943 по апрель 1944 года (став генерал-майором), участвовала в тяжёлых оборонительных и наступательных боях не этом направлении.
Дивизия была введена в бой в марте 1943 года на Центральном фронте в районе Ельца и после непродолжительного наступления перешла к обороне. В ходе тяжёлых оборонительных боев к исходу 5 июля 1943 года и возникшей опасности прорыва противника на правом фланге армии, в которой находилась дивизия, решением командующего армией формируются подвижные группы, в одну из которых входит 282-й стрелковый полк 175-й стрелковой дивизии под командованием полковника Комаринца Федора Ивановича. Подвижные группы выдвигаются в район н.п. Самодуровка – Гнилец с целью не допустить противника в тыл 28-го корпуса, в село Никольское. В ходе тяжёлых боёв силы, обороняющие Самодуровку и Ольховатку, в том числе и 282-й стрелковый полк вынуждены были под давлением превосходящих сил противника отходить, периодически контратакуя во взаимодействии с частями 19-го танкового корпуса, обращая в бегство подразделения 7-й пехотной дивизии врага.
Отважно сражались саперы 282-го стрелкового полка дивизии под командованием лейтенанта Ковальчука. Личный состав саперной роты в кратчайший срок установил на подходах к Самодуровке  400 противотанковых и противопехотных мин. За 5 часов боя на них подорвалось 18 танков и до роты пехоты противника.
123-й отдельный истребительно - противотанковый дивизион был брошен в район Ольховатки и Понырей на высоту 274. В ходе тяжёлых боев доходящих до рукопашной схватки, стрелковые батальоны дивизии сдерживали неприятельские атаки, не допустив противника дальше первой траншеи. Атаки гитлеровцев активно поддерживала авиация противника. Авиации было столько, что оборонявшиеся вели огонь по самолетам из противотанковых ружей, сбив немецкий самолет. Обороняющиеся подразделения дивизии столкнулись с появившимися на этом фронте немецкими самоходными орудиями «Фердинанд» и танками «Тигр». Против танков «Тигр» и самоходок «Фердинанд», когда они пошли, как выразился очевидец боёв на этом направлении бывший командир орудия противотанкового истребительного дивизиона дивизии, сержант Носачев Николай Петрович, стеной, были брошены танки «КВ» и «Т-34» при поддержке «Катюш». Все батареи дивизиона перешли на прямую наводку, заняв свои места в боевых порядках наших танков. Начали гореть танки и самоходки фашистов, противник стал
медленно давать «задний» ход. Не давая передышки, дивизия перешла в наступление, взламывая долговременную оборону противника.
5 августа 1943 года столица нашей Родины город Москва впервые салютовала победам Красной Армии над фашистскими захватчиками в боях за освобождение Орла и Белгорода. Этот салют был и в адрес 175-ой стрелковой дивизии принимавшей активное участие в этих боях на Орловско-Курском направлении.
В ходе наступательной операции 175-я стрелковая дивизия участвует также в освобождении города Гомеля, очищая территорию Белоруссии от немецких захватчиков.
Личный состав дивизии добросовестно выполнял наказ рабочих Верх-Исетского металлургического комбината перед отправкой на фронт: «Мы верим, что в грядущих боях вы не посрамите славного имени уральцев. Не дрогнет ваша рука, наносящая удар по врагу. Вы останетесь верными традициям воинов-чекистов».

В феврале 1944 года дивизия вошла в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта, участвовала в освобождении города Ковеля, за что удостоена почетного наименования «Ковельской». Затем форсировала реку Буг южнее города Бреста, а в начале августа 1944 года вышла к реке Висла под Варшавой. В сентябре участвовала в штурме укрепрайонов в пригороде польской столицы, а в январе 1945 года форсировала Вислу севернее Варшавы и, наступая в направлении города Познань, вышла к Одеру. В середине апреля 1945 года дивизия с плацдарма на Одере участвует в боях по прорыву оборонительной полосы под Берлином и штурме самой немецкой столицы. 6 мая 1945 года дивизия вышла на реку Эльба в районе города Галли,  встретившись с войсками союзников – США и Англии.

Майор в отставке Хорхордин Павел Романович в своих воспоминаниях   подробно описал свои фронтовые подвиги и послевоенную службу в Западных областях Украины с 1946 по 1947 год. За проявленное мужество и отвагу он был награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны, медалью «За Боевые Заслуги» и многими другими медалями. Выпускник Саратовского военного училища войск НКВД 1940 года, участник боев с белофинами в 1940 году, он, с ноября 1942 года проходит военную службу в 278-м Ревдинском стрелковом полку 175-й стрелковой дивизии. В ходе боев на Орловско-Курской дуге, и форсировании Днепра был неоднократно ранен. Именно ему было оказано большое доверие участвовать в обеспечении встречи командования 27-го стрелкового полка Советской  Армии с командованием американского армейского корпуса. Дивизия с боями прошла  до Потсдама,  закончив свой боевой путь на берегу реки Эльба.
За мужество и героизм, проявленные при  освобождении города Праги, дивизия удостоена ордена Красного Знамени, ордена Кутузова II степени за взятие Берлина и закончила войну 175-й Уральской, Ковельской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени дивизией.

За проявленный героизм 6 военнослужащих, прошедших фронтовые дороги с дивизией, удостоены звания Героя Советского Союза. Это бывшие командиры дивизии генералы Борисов В.А. и Гребенник К.Е., зам. командира батальона Григорович Л.А., командир батальона 277-го стрелкового полка Петрачков П.И., командир артиллерийского дивизиона Слепанчук К.П., бывший командир 277-го стрелкового полка Шмыгун А.К. 15 военнослужащих дивизии стали полными   кавалерами ордена «Славы». А всего было награждено орденами и медалями свыше 17000 воинов дивизии.

В ходе боев на фронтах Великой Отечественной войны дивизией уничтожено свыше 35,5 тысяч фашистов,  почти 14000 взято в плен.

18 раз столица нашей  Родины салютовала полкам 70-й армии и 175-й дивизии в ознаменование одержанных побед на фронтах.

Во время Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года бывший заместитель командира 175-й Уральской стрелковой дивизии полковник Верин Андрей Захарович был комендантом города Потсдама.

После войны армия, её дивизии и полки поступили в распоряжение Южно-Уральского военного округа, а затем переформировывались и шли на доукомплектование других воинских частей и соединений.

Боевое Знамя 175-й Уральской, Ковельской Краснознамённой, ордена Кутузова II степени дивизии и поныне экспонируется  в зале «Боевой Славы Урала» музея Приволжско-Уральского округа МО России в городе Екатеринбурге.

Старший научный сотрудник Центрального музея внутренних войск МВД России
С.П. Петраков

01. майор Хорхордин Павел Романович – участвовал в обеспечении встречи командования Советских войск с американским командованием.
02. Герой Советского Союза генерал-майор Борисов В.А. – командир 175-й сд с апреля 1943 по апрель 1944 года.
03. Генерал-майор Головко А.С. – командир 175-й Уральской стрелковой дивизии.
04. Герой Советского Союза полковник Григорович Л.А.
05. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Гребенник К.Е. – заместитель командира батальона 175-й сд по политчасти.
06. Командир 277-го стрелкового полка 175-й сд майор Шмыгун А.К. (слева) с офицерами полка. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.
07. Герой Советского Союза майор Степанчук К.П., бывший помощник командира артиллерийского дивизиона Чусовского полка 175-й сд.
08. Командование 277-го сп и 175-й сд на КП 277-го полка. Третий слева – начальник политчасти 175-й сд Смирнов.
09. полковник Верин А.З. – комендант города Потсдам, бывший заместитель командира 175-й сд.

http://www.vvmvd.ru/menu2/history/vv-vov/vv-vov_5.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Из описания боевых действий войск 70-й армии в июле 1943 г.

Не ранее 15 декабря 1943 г.

Поныри, Теплое — это населенные пункты района Орловской битвы лета 1943 г., признанные историей стать поворотными пунктами для движения немецких войск на запад. От этих пунктов началось если еще не великое, так во всяком случае грандиозное отступление немецких войск из СССР.

Оборонительные действия 13-й и 70-й армий Центрального фронта, как и оборонительные действия войск на белгородском направлении, сорвали немецкий стратегический план наступления 1943 г. В этой грандиозной битве решилась участь и пресловутого Орловского выступа и напыщенной репутации немецких войск — быть непобедимыми в летних действиях. И, наконец, самое главное — немецкая машина встала на путь позорного отступления и собственного развала...
В начале февраля 70-я армия была переброшена в район Ельца и поступила в состав Центрального фронта. 14 февраля 1943 г. армия начала 400-километровый марш, длившийся непосредственно до соприкосновения с частями противника. Она двигалась из района Ельца по бездорожью, пешком в период непрерывных метелей...

Переутомленная, неукомплектованная техническими средствами, без боезапаса и должной поддержки артиллерии армия прямо с марша 7 марта перешла в наступление против немецких войск, подготовивших оборону на рубеже Кучеряева, Хальзево, Трофимовка, Ферезево, Брянцево. Однако, не добившись успеха и понеся значительные потери, 18 марта армия перешла к обороне...

Главная причина неудачи заключалась в том, что бойцы не имели боевого опыта, что офицеры не научились сочетать личную отвагу и мужество с умением руководить войсками на поле боя...

Необходимое взаимодействие родов войск и взаимодействие внутри боевых порядков пехотных частей отсутствовало. Управление боем и связь были организованы слабо.

Материально-техническое обеспечение было неудовлетворительное. Подвоз и эвакуация как следует не были организованы. Особенно слабо работала автодорожная служба... Передышка, вызванная весенней распутицей, давала армии возможность извлечь уроки из опыта первых боев. Это и было сделано.

Оперативное положение 70-й армии к началу летних активных действий характеризовалось следующими особенностями:

1. Занимая центральное положение на фронте, армия прикрывала наи­более важное кромско-курское операционное направление в нашем Курском выступе. При оценке Орловского выступа противника, зная его пристрастие к крупным оперативным замахам и глубоким охватам, вызванным не здравыми расчетами, а исключительно авантюристическими вожделениями; на Центральном фронте исключительное значение придавалось двум операционным направлениям. Первое и наиболее важное — вдоль железнодорожной магистрали Орел — Курск и второе — вдоль Кромско-Курского шоссе. Эти операционные направления немцев имели ясные тенденции — действиями орловской группировки во взаимодействии с белгородской «выровнять» фронт на курском направлении путем окружения и уничтожения нашей всей курской группировки войск.

http://pvrf.su/dok/1939-1945/dok45.htm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Воины Урала в Курской битве. Сайт внутренних войск МВД


создать форум