Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знаки различия царской полиции

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Существует в сети содержательный сайт - " О России" - http://www.opoccuu.com
Много материалов по органам охраны общественного порядка. Например:

Знаки различия царской полиции
Чины в царской полиции соответствовали гражданским чинам Российской Империи. При этом, в отличие от советской милиции и современной российской полиции они не являлись спецзваниями и при переходе из одного ведомство в другое сохранялись за их обладателями.  Поэтому некорректно было бы говорить, например, "коллежский асессор полиции".  Тем не менее, в отличие от чиновников большинства гражданских ведомств, имевших знаки различия на петлицах,  классные чины, служившие в полиции, носили погоны. Но и от погон чиновников других ведомств, имевших погоны, например, железнодорожников, эти погоны тоже отличались – погоны полицейских чиновников были сходны с армейскими и отличались от них шириной, которая составляла три четверти от ширины армейского погона.
Следует также отметить, что при переходе в полицию с военной службы за офицером сохранялся его армейский чин, и он носил погоны армейского образца.
Что же касается нижних чинов полиции, то за ними сохранялся тот чин, который они носили в армии. При этом им ещё присваивалось и полицейское звание. Так, рядовые и ефрейторы становились городовыми низшего оклада, младшие унтер-офицеры – городовыми среднего оклада, а старшие унтер-офицеры – городовыми старшего оклада. Воинский чин обозначался числом лычек, а полицейское звание – числом гомбочек на витом наплечном шнуре.

http://www.opoccuu.com/policeins.htm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Кожемякин Михаил. История полицейского мундира в дореволюционной России. http://samlib.ru/m/mihail_kozhemjakin/i … ssii.shtml
Цитата:
Форма одежды полиции Российской империи по праву занимает уникальное место в мировой униформологии. Следует сразу же подчеркнуть, что ее отличает тесная связь с российским военным костюмом, которому в царской России традиционно уделялось весьма большое внимание. Полицейские большинства государств "старой Европы", после введения для них в XVIII-XIX вв. форменной одежды, в которой господствовали темные цвета и весьма скромные знаки отличия, явно проигрывали на фоне эффектных мундиров своих военных. В то же время российские чины полиции по тщательности разработки и многообразию своей униформы практически никогда не уступали чинам Российской императорской армии, и вообще смотрелись щеголями. В дореволюционном российском обществе, где были сильны традиции уважения к "служению царю и отечеству" и к мундиру, как символу этого служения, значение пропагандистского и политического эффекта красивой полицейской формы трудно переоценить.
  В России, тогда еще именовавшейся Московским государством, первые униформированные служащие, выполнявшие непосредственно полицейские функции, появились довольно рано - в конце XVII в., когда функции Разбойного приказа были переданы царем Алексеем Михайловичем "Тишайшим" в ведение Земского приказа. Низшие должностные лица приказа, несшие охрану порядка в городах (они выполняли также обязанности пожарных, посыльных и т.д.), именовались "земскими ярыжными людьми", или, попросту, "земскими ярыжками". В Москве их форменной одеждой являлся кафтан зеленого цвета с нашитыми на груди буквами "З" и "Я", выполненными из красной материи. Именно эти литеры давали досужим москвичам повод придумать скромным приказным служителям немало прозвищ, подчас шутливых, а подчас и обидных ("Змеюки ядовитые"). В других городах Московского государства земские ярыжные, по мнению историков, могли носить кафтаны другой расцветки, однако вышеуказанные буквы были обязательны. Снаряжение первых полицейских служащих России состояло из дубинок, в особых случаях - рогатин (копье с широким клинком) и "тулумбасов" (род барабана), использовавшихся для подачи сигналов, как, столетиями позднее, свистки. В то же время "начальные люди", ведавшие охраной порядка, особой формы не имели и носили обычную одежду, использовавшуюся в то время высокопоставленными служилыми людьми. Богатство этого костюма зависело от состоятельности его владельца. В обязательном порядке, как знак своего дворянского достоинства и служебного чина, они имели саблю.
  Российская полиция получила свое название 7 июня 1718 г., когда указом императора Петра I в Санкт-Петербурге была учреждена Главная полицмейстерская канцелярия во главе с генерал-адьютантом Антоном Девиером, возведенным в новый чин "генерал-полицмейстера". Штат "полицмейстерской команды" первоначально был невелик: помощник полицмейстера, четверо офицеров и 36 нижних чинов. Вскоре он был пополнен еще примерно на сотню военнослужащих. Им было сохранено прежнее армейское довольствие и форма армейского образца, чем была заложена традиция сходства российского военного и полицейского мундира, равно как и традиция комплектования российской полиции за счет военнослужащих (кадровых и отслуживших). Униформа петровской армии состояла из следующих основных элементов: - суконный кафтана европейского покроя различавшейся по полкам расцветки (например - синего у Семеновского полка; зеленого - у Преображенского, Ингерманландского и др.; серого - у Псковского и т.д.) с медными пуговицами;
  - камзол-безрукавка, надевавшийся под кафтан, и галстук, наматывавшийся на шею;
  - плащ-епанча для ношения в зимнее время;
  - треугольная шляпа и, в качестве повседневного головного убора, суконный "карпус"
   (картуз);
  - штаны и башмаки с чулками;
  - ременное снаряжение из сыромятной кожи.
....

Начало русской полиции. «Нет чести выше – носить русский мундир»  http://amnesia.pavelbers.com/Straniza istorii Rossii  95.htm

0



создать форум