Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Органы транспортной безопасности. » День транспортной милиции России в версии Википедии


День транспортной милиции России в версии Википедии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

День транспортной милиции России
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
18 февраля 1919 года всероссийским центральным Исполнительным комитетом (ВЦИК) был утверждён декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог» в советской России. По сути это стало первым шагом на пути создания структурного подразделения МВД РФ, ответственного за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также организацию специальных и воинских перевозок в Советском Союзе. Ныне это подразделение именуется «Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД России». Этот департамент контролирует и координирует оперативно-служебную деятельность двадцати региональных управлений внутренних дел на транспорте МВД России.
Изначально, транспортная милиция создавалась для охраны железных дорог. Корректировки в структуру департамента вносила сама жизнь. Так приказ № 0673 «Об утверждении структуры и штатов Московского управления милиции и следственного отдела МВД СССР на воздушном транспорте» министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков (разумеется, после согласования с руководством КПСС) подписал лишь 26 октября 1971 года. Произошло это после того, как бортпроводница Надежда Курченко практически в одиночку вступила в противостояние с воздушными террористами, и, ценой своей жизни, предотвратила угон самолёта «Аэрофлота». Место хрупкой девушки, на фронте борьбы с терроризмом и другими правонарушениями, заняли профессионалы. Первое подразделение «водной» милиции появилось в Москве, в преддверии Олимпиады-80 для контроля за акваторией Москвы-реки.
Начальник Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД России генерал-майор милиции Юрий Павлович Кулик в 2009 году сказал следующее: «История УВД на воздушном и водном транспорте состоит из множества реальных дел и поступков сотрудников Управления, которые круглосуточно несут свою нелегкую службу по укреплению безопасности пребывания граждан на воздушных и водных объектах».
Несмотря на то, что «День транспортной милиции России» не является официальным праздником, работников департамент обеспечения правопорядка на транспорте в этот день поздравляют высшие чины МВД, включая министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Региональные управления транспортной милиции, по мере возможности, организуют в день рождения подразделения всевозможные праздничные мероприятия. Особо отличившихся сотрудников транспортной милиции награждают почётными грамотами, благодарностями, денежными премиями и ценными подарками и добрыми пожеланиями.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED% … 1%F1%E8%E8

Постановление ВЦИК "Об организации железнодорожной милиции". 18 02 19

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

В этом году транспортной милиции (ныне полиции) - 95 лет!

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Все таки, в данном случае, содержание материала Википедии "свободно" прежде всего от соответствия реальности.
Цитирую:

... бортпроводница Надежда Курченко практически в одиночку вступила в противостояние с воздушными террористами, и, ценой своей жизни, предотвратила угон самолёта «Аэрофлота».

Путаница полная. Надя Курченко ничего не успела сделать, только и крикнула "Ребята, захват!", после чего сразу была убита выстрелом в упор. И этот скоротечный факт авторы называют:

практически в одиночку вступила в противостояние с воздушными террористами

Да если Надежде посчастливилось бы избежать гибели - какие у нее были возможности предотвратить тот угон?! Это потом был фильм снят "Абитуриентка", где стюардесса спасает рейс. Но, одно дело художественно - воспитательная картина, а автор текста имеет ввиду реальную трагедию. После убийства Надежды, старший террорист за несколько минут расстрелял весь экипаж, причем столь резво, что пилоты вполне могли не успеть оценить, что там за шум в пассажирском салоне. Это к фразе

практически в одиночку

Таковая фраза предполагает, что в салоне якобы кто то был обязан вступить в схватку с террористами, но якобы "вступила в противоборство" лишь Надежда.
Далее, как Надежда

предотвратила угон самолёта «Аэрофлота»

когда этот рейс был угнан в Турцию?! Преступников нашей стране так и не выдали.
Далее:

Место хрупкой девушки, на фронте борьбы с терроризмом и другими правонарушениями, заняли профессионалы.

Можно предположить, что в СССР планово размещали хрупких бортпроводниц "на фронте борьбы с терроризмом и другими правонарушениями". Да, члены экипажей, в том числе и девушки - бортпроводницы оказывались на линии противостоянию террору. Но это происходило не в плановом порядке, а по причине сбоев в системе авиационной безопасности (которой в Советском Союзе до нач. 1970-х годов практически не было), просчетов МВД-КГБ СССР. В СССР от борт проводниц не требовалось осуществлять противодействие захватчикам. Максимум что они должны были предпринять - поддерживать связь между террористами и экипажем, постараться наладить психологический контакт с захватчиком, успокаивать и поддерживать заложников - пассажиров.
Так что, текст, увы, искажает действительно произошедшую трагедию.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Органы транспортной безопасности. » День транспортной милиции России в версии Википедии