Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Расстрелы заключённых тюрем УССР силами НКВД СССР в 1941 году


Расстрелы заключённых тюрем УССР силами НКВД СССР в 1941 году

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сборка документов одного из блогов Живого Журнала

8 июля 1941 г.
НАЧАЛЬНИКУ ТЮР. УПР. НКВД УССР
КАПИТАНУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ тов. ФИЛИППОВУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Доношу, что в тюрьме г. Бережаны Тарнопольской обл. осталось 48 з/к, не преданных земле, 20 трупов остались в подвале админ. корпуса тюрьмы не вывезенными и 40 трупов сброшены в реку под мост. В тюрьму г. Тарнополь выброшено 94 з/к з/к.

Выше изложенное получилось вследствие того, что нач. НКГБ тов. МАКСИМОВ 28.06.41 взял в свое распоряжение 60 з/к, уничтожив их в подвале тюрьмы, а трупы в эту ночь не убрал несмотря на неоднократные напоминания руководства тюрьмы все же машин для вывозки не дал; работники тюрьмы ожидали машины до самого утра. 29.06.41, когда я возвратился с г. Тарнополя в Бережаны и узнал о неубранных трупах, я неоднократно ходил к нач. НКГБ т. МАКСИМОВУ с требованием предоставить машины для вывезения 60 трупов в дневное время в лес, но МАКСИМОВ мне машины не дал и сказал, чтобы без его распоряжения трупы не вывозились.

Машины в кол. 2-х штук были представлены лишь только в 21 ч. 30 мин. 29.06.41, а в 22 часов г. Бережаны подверглись усиленной интенсивной бомбардировке [немцев], из города власти ушли. Нач. НКГБ т. МАКСИМОВ оставил свои машины, ушел пешком, к этому времени на 2-х машинах в тюрьме [было] погружено 40 трупов и я дал распоряжение вывезти их в приготовленную яму. Не доезжая [до] ямы 400 м., машины попали под сильную бомбардировку и пул. обстрел. У одной машины был пробит радиатор, легко ранен один надзиратель, машины брошены в 400 м. от ямы, в городе оставаться было невозможно, мы вышли за город и оттуда мною были посланы за машинами с трупами, — нач. тюрьмы тов. КРАСАН и опер. упол. ЛИТВИН, чтобы выбросить в яму трупы и забрать из подвала тюрьмы 20 трупов, также отвезти в ту же яму. Нач. тюрьмы тов. КРАСАН моего распоряжения не выполнил, не завез трупы в яму, а выбросил их в реку под мост, и не вывез 20 трупов с подвала, доложив мне о том, что это сделать невозможно ввиду сильной бомбардировки и обстрела с домов, бомбардировку я видел сам, а в отношении обстрела с домов я этого сказать не могу. После этого мы двинулись дальше в село Кузовое в 16 км. от г. Бережаны. Я там предложил тов. КРАСАНУ вернуться обратно и убрать трупы и в то же время мы связались с г. Тарнополем с тов. ЧОБОТОВЫМ, которому было доложено сложившаяся обстановка. Тов. ЧОБОТОВ дал распоряжение следовать в г. Тарнополь, я несмотря на это предложил КРАСАНУ в присутствии секретаря горкома партии вернуться убрать трупы, но КРАСАН мне ответил, я буду выполнять распоряжение только лишь нач. УНКВД тов. ЧОБОТОВА, и мы все направились в г. Тарнополь.

48 з/к остались в подвале, не преданные земле. Нач. НКГБ получил в свое распоряжение 58 чел. 10 чел. успели предать земле.

Все выше изложенное получилось вследствие того, что нач. НКГБ тов. МАКСИМОВ, нач. гарнизона и секретарь горкома партии не оказали тюрьме должной помощи, а, наоборот, тормозили работу, говорили, что вы, дескать, не торопите нас, мы вам не подчинены, мы отвечаем за тюрьму, а не вы — поэтому не командуйте нами, такие замечания я неоднократно слышал со стороны нач. НКГБ т. МАКСИМОВА, по вине которого осталось не убрано 20 трупов в подвале тюрьмы и не предано земле 48 з/к.

8.07.41 г. КАПИТАН (подпись)
http://www.ljpoisk.ru/archive/6790088.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Прочла и какое-то мечущееся чувство, с одной стороны--ужас; а с другой--а что они должны были сделать в той ситуации?

0

3

Не исключаю, что подобные расстрелы зк в тюрьмах имели место, как впрочем  они имели место при приближении вражеских войск например во Франции. Законы военного ремни вещь суровая. Однако, больно документики хлипковатые. Сколько расстреляно сказано. А сколько отпущено? Сколько эвакуировано если такие были? Сколько из расстрелянных были осуждены за особо тяжкие преступления? А так все однобоко выходит. Впрочем сие сугбо ИМХО.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Расстрелы заключённых тюрем УССР силами НКВД СССР в 1941 году