Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Герберт Уэллс о криминогенной ситуации в 1917 году


Герберт Уэллс о криминогенной ситуации в 1917 году

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Герберт Уэллс. Россия во мгле. Сборник. М., Прогресс, 1970. С. 34-36

"Такого потрясения, какое испытала Россия в конце 1917 г., еще не испытывало ни одно современное общество. После того как правительство Керенского не пожелало заключить мир, а британское военно-морское командование отказалось прийти на помощь России в Балтийском море, русские армии рассыпались и солдаты с оружием в руках хлынули назад, в Россию,— неудержимый поток крестьян в солдатской форме, рвавшихся домой, отчаявшихся, голодных, недисциплинированных …  Отчаяние исторгло из человеческих душ все самое отвратительное, и в подавляющем множестве случаев большевики ответственны за эти злодеяния ничуть не более, чем, скажем, австралийское правительство. На улицах Петрограда и Москвы людей среди бела дня останавливали и раздевали до белья при полном безразличии окружающих. Трупы убитых валялись в канавах иногда по целым дням, и прохожие равнодушно шли мимо. Вооруженные люди, нередко самозванцы, объявлявшие себя красногвардейцами, врывались в дома, грабили и убивали. В начале 1918 года молодое большевистское правительство вынуждено было вести решительную борьбу не только против контрреволюции, но также против грабителей и бандитов всех мастей. Лишь летом 1918 года, после того как тысячи налетчиков и громил были расстреляны, ходить по улицам больших русских городов вновь стало безопасно. Цивилизованное общество в России на время перестало существовать, страну захлестнул ураган насилия и беззаконий, а слабому, неопытному правительству приходилось наряду с борьбой против бессмысленной иностранной интервенции преодолевать ужасающий внутренний развал. И до сих пор Россия прилагает все силы, чтобы превозмочь этот хаос".

Прочитать книгу полностью:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WELLS.HTM

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Мало кто этим интересуется, но Герберт Уэллс не только писатель-фантаст, но и довольно самобытный мыслитель. Причем настолько самобытный, что не примкнул ни к какой современной философской, либо социально-политической школе. Сам себя он называл "коллективистом". При этом, либерализм отрицал, а к марксизму относился с выраженным сарказмом. К патриархальной же модели относился с таким негативом, что с сугубо британским снобизмом ее игнорировал. Похоже, что монархического устройства общества, как сколько нибудь разумного начала, для Уэллса не существовало
Герберт Уэллс  много думал о России, и даже не побоялся приехать к нам в страну осенью 1920 года. Результатом этой поездки и стала книга "Россия во мгле", выдержка из которой приведена выше.
Что можно отметить по содержанию данной книги? Прежде всего, что Г. Уэллс необычайно прозорлив. Будучи весьма въедливым по отношению к марксизму, писатель, тем не менее, уважительно отзывается о большевиках. Причина - Г. Уэллс своими глазами увидел ситуацию и пришел к выводу, что большевики не столько захватили власть, сколько приняли на себя ответственность за страну в условиях масштабной катастрофы.
Весьма показательна оценка писателем криминогенной ситуации в стане и мер, предпринимаемых большевиками для восстановления общественного порядка. В первую очередь, Уэллс убедился, что тяжелейший кризис, переживаемый страной, унаследован Советами от предыдущего режима. Писатель вполне объективно полагает, что кризис порожден царским режимом и доведен до состояния катастрофы демократическим Временным правительством .

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Стражник написал(а):

даже не побоялся приехать к нам в страну осенью 1920 года.

А чего было бояться-то? Тем более англичанину. А вообще молодец мужик. Он, как я понял, за справедливость. Мне его мировоззрения близки.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Герберт Уэллс о криминогенной ситуации в 1917 году