Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » ГПУ - НКВД РСФСР в условиях НЭПа » Правоохранительные органы в период НЭПа


Правоохранительные органы в период НЭПа

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пашкевич Д. А. "История государства и права России"

42. Правоохранительные органы в период НЭПа

Органы юстиции. В 1922 г. сначала в РСФСР, а затем в Белоруссии, на Украине, в Закавказье начинается создание органов прокуратуры, функции которой ранее выполняли различные органы, главным образом наркоматы юстиции республик.
На прокуратуру возлагался надзор за законностью действий центральных и местных органов власти и управления, она возбуждала уголовные дела против должностных и частных лиц, осуществляла надзор за производством дознания и предварительного следствия, поддерживала обвинения в суде, опротестовывала приговоры и определения судов в кассационном и надзорном порядке, вела надзор за местами заключения.
Прокуратуру возглавлял прокурор республики, которым по должности являлся народный комиссар юстиции. Прокурор республики назначал губернских прокуроров, подчиняющихся только ему. В уезды посылались помощники губернского прокурора.

http://lakubik.com/paschka/2_42.shtml

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Игорь Землянухин. Господин товарищ сыщик 2 часть.
Как понимаю, автор пишет от лица советского сыщика:

За занятостью не замечаешь, как пролетают дни, которые в свою очередь суммируются в месяцы. Так проходят годы, проходит жизнь. Этот процесс за будничной суетой совсем незаметен. Но стоит на миг остановится у зеркального отображения и ты делаешь маленькое и весьма неприятное открытие. Ты стареешь. Не сразу, незаметно, предательски. А потом, махнув на это рукой, продолжаешь заниматься тем же, чем и до этого момента опять полностью окунувшись в трясину каждодневной суеты.
5 октября 1918 года нашу организацию переименовали в уголовный розыск, ввели штатное расписание. Сыщики стали называться «агентами уголовного розыска»,  которым присваивалась категория.
В двадцатом году Советская власть объявила самую настоящую войну преступникам, и издало специальное распоряжение о привлечении на службу «старых» кадров. Именно в этот момент третье отделение уголовного розыска возглавил Павел Кузьмич Барзай, ранние знакомый мне по службе в сыскной полиции, но не лично. После революции он работал в архиве, а вот теперь был возвращен к делу сыска, то есть розыска.
Сергей Кондратов приобрел опыт, надо отдать ему должное, его пытливый ум схватывал все на ходу, достиг должности начальника бригады УгРо. Сотрудников он отбирал туда лично. За ним прочно закрепилась слава грозы преступного мира Петрограда. Надо отметить, что на тот период грозе Питерских преступников всего двадцать пять лет. Я же стал его заместителем. Без всяких обид и претензий.
Если говорить о глобальном, то в стране на смену «военному коммунизму» пришла «новая экономическая политика» призванная вытащить со дна нищеты молодую республику. Большевики пошли на то, что бы в стране были разные формы собственности, с особыми гарантиями частной и провели денежную реформу. В обиход вошли советские рубли, которые должны вытеснить старорежимные обесценившиеся деньги и покончить с миллионными ценами. Коробок спичек четыреста тысяч старыми. Забавно, не так ли?
  Апрель 1922 года. Нами покончено, с довольно интересной бандой, если так можно выразиться, с фантазией.
«Живые мертвецы», ну, или «Попрыгунчики». В полутемных переулках на одинокого прохожего нападали на ходулях, в белых длинных балахолонах, чем наводили на попавшего в переплет несчастного цепенеющий ужас. В таком же одеянии, но с притороченными к подошвам обуви пружинам к нему подскакивали те, кто непосредственно совершал грабеж.
Каково? Талантливо, вынужден признать. ...
http://www.proza.ru/2014/11/07/2245

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

+1

3

Седьмого августа 1932 года в Советском Союзе был принят так называемый "указ семь-восемь" (документ от седьмого числа восьмого месяца). Согласно решению Сталина, за хищение имущества госпредприятий и колхозов было введено наказание вплоть до расстрела. Этот закон упоминается, например, в фильме "Место встречи изменить нельзя": "Указ семь-восемь шьешь, начальник?" — спрашивает у Глеба Жеглова задержанный вор.
Настоящее название - Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», еще известное как «Закон о трех колосках».

Много лет принято считать, что «Закон о трех колосках» специально был придуман в роли «карающего меча», направленного «на головы крестьянства в разгар голода». Реальность, как обычно, куда сложнее «кухонных аргументов» и безапелляционного упрощения. В этой истории нашлось место и комплексу объективных причин, и попыткам «разом решить большую проблему», и, конечно, бездумному и (наоборот) осознанно злостному его употреблению.

В июле 1932 года глава СССР Иосиф Сталин написал записку, адресованную Лазарю Кагановичу и Вячеславу Молотову. Там, в частности, говорилось: «...за последнее время участились, во-первых, хищения грузов на желдортранспорте (расхищают на десятки мил. руб.), во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антиобщественными элементами, старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 6-8 месяцев амнистируются....Терпеть дальше такое положение немыслимо».

К началу 1930-х годов масштаб хищений государственной собственности достиг таких величин, что напрямую угрожал экономическому и социальному положению в стране. При этом люди, похитившие миллионы рублей, с точки зрения закона не отличались от человека, укравшего, например, кусок хлеба и получали мягкие наказания. Что, конечно, не могло испугать потенциального расхитителя.
Удивительным сейчас кажется и то, что еще в одной из документов, положивших начало «указу семь-восемь», шла речь о зарубежном опыте.

Из записки Сталина Кагановичу и Молотову от 24 июля 1932 года: «Капитализм не мог бы разбить феодализм, он не развился бы и не окреп, если бы не объявил принцип частной собственности основой капиталистического общества, если бы он не сделал частную собственность священной собственностью, нарушение интересов которой строжайше.... Социализм не сможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки, традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявит общественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной и неприкосновенной».

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

4

mushaver написал(а):

люди, похитившие миллионы рублей, с точки зрения закона не отличались от человека, укравшего, например, кусок хлеба и получали мягкие наказания.

Сейчас сажают только за кусок хлеба. А кто украл миллион, тех не сажают. Сталин-то добряк был. :crazyfun:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

5

milizioner написал(а):

Сейчас сажают только за кусок хлеба. А кто украл миллион, тех не сажают. Сталин-то добряк бы

Вот ответ на умение и высокую выручку современного следователя.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » ГПУ - НКВД РСФСР в условиях НЭПа » Правоохранительные органы в период НЭПа


создать форум