Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция общественной безопасности. » Профилактика преступности несовершеннолетних. Детские комнаты милиции.


Профилактика преступности несовершеннолетних. Детские комнаты милиции.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

История создания службы

Опыт профилактики преступности несовершеннолетних относится к ранним периодам развития российского общества. Еще в период правления Ярослава Мудрого было учреждено в Новгороде сиротское училище для мальчиков с целью оказания помощи беспризорным, лишенным родительского попечения, незаконнорожденными.
Светское право допетровской России не занималось вопросами правонарушений несовершеннолетних, поскольку детские правонарушения должны были пресекаться неограниченной родительской властью и властью духовенства.
Определенный вклад в развитие системы профилактики детской преступности внесло и правление Екатерины II. Ее политика в отношении воспитания подрастающего поколения Российской Империи была направлена не только на спасение его нужды и порока, но и на формирование нового поколения граждан, свободных и готовых служить Отечеству делами рук своих. Указом Екатерины II от 1765г. был установлен нижний порог возрастной невменяемости – недостижение 10-летнего возраста, предусмотрено смягчение наказания «по мере их вин».
В конце XVII века и первой половине XVIII века появились некоторые частные постановления, касающиеся малолетних, однако более полно ответственность детей установилась Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 – го и Уложением 1857г., которыми исключалось наказание малолетних в возрасте до 7 лет, а с 7 до 10 лет допускалось, если они осознали противоправность своих деяний. Основным средством перевоспитания являлись телесные наказания.
В эпоху судебных реформ в России, государство направляло свои усилия преимущественно на развитие правовых основ превентивной политики, а практика общественной деятельности была направлена на решение вопросов, связанных с предохранением детей от влияния тюрем, организацией обучения и воспитания, созданием специальных учреждений для осужденных несовершеннолетних. Учреждались заведения, в которых содержались дети - правонарушители и дети арестантов, отбывающих тюремное заключение. Такие заведения были открыты в Москве, Санкт – Петербурге, Саратове, Киеве.
Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями и Закон от 2 июня 1897г. закрепили принцип предпочтительности замены наказания воспитательными мерами, в том числе замены лишения свободы помещением несовершеннолетних в воспитательные учреждения – исправительные приюты до достижения ими возраста 18 лет.
В 1910г. в Петербурге был создан первый в России особый суд для несовершеннолетних, при котором был создан институт попечителей.
Первая мировая война, иностранная интервенция и гражданская война нанесли России громадный ущерб. В стране насчитывалось более 5 млн. беспризорных и голодных детей, нуждавшихся в срочной помощи и постоянной заботе. Они заполняли железнодорожные станции и пристани, ютились в подвалах или на чердаках полуразрушенных домов и в заброшенных строениях, сплачиваясь в группы, бродяжничали, занимались попрошайничеством, кражами и грабежами, спекуляцией, хулиганили. В этой связи в декабре 1917 - январе 1918гг. Совнаркомом России были изданы декреты, объявившие заботу о детях прямой обязанностью государства.
22 января 1918г. издан декрет СНК РСФСР «О комиссиях для несовершеннолетних» - первый законодательный акт в области борьбы с правонарушениями несовершеннолетних. Суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упразднялись; дела о несовершеннолетних, замеченных в общественно опасных деяниях, передавались этим комиссиям, подчиненным Народному комиссариату общественного призрения.
В 20-е - начале 30-х годов сложились и получили нормативное закрепление основные направления деятельности милиции, в т.ч. борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних. Постовые милиционеры, участковые надзиратели (инспектора) милиции, сотрудники уголовного розыска и других служб, выполняя возложенные на них функции, участвовали в борьбе с беспризорностью.
В Уголовном кодексе 1922г. закрепляются принципиальные положения об отнесении несовершеннолетия к смягчающим вину обстоятельствам, применении к подросткам условного осуждения, замены судом уголовного наказания воспита­тельными мерами, достаточными для исправления виновного.
27 января 1921г. ВЦИК РСФСР принимает решение создать Комиссию по улучшению жизни детей в целях объединения усилий различных учреждений в борьбе с детской беспризорностью. В нее вошли представители наркоматов просвещения, продовольствия, здравоохранения, РКИ, ВЧК, ВЦСПС, ЦК комсомола, женотдела и агитпропотдела ЦК РКП (б). Руководителем комиссии назначен Председатель ВЧК, Нарком внутренних дел РСФСР Ф. Э. Дзержинский.
23 сентября 1921г. декретом Совнаркома утверждено «Положение о детской социальной инспекции», задачами которой являлись: а) борьба с детской беспризорностью, нищенством, проституцией, спекуляцией, правонарушениями; б) защита трудовых и гражданских прав несовершеннолетних. Детским социальным инспекторам (братьям и сестрам социальной помощи) вменялось в обязанность дежурить в публичных (общественных) местах, в случае необходимости задерживать и сопровождать несовершеннолетних в детские приемные пункты, допрашивать их, осуществлять проверку сообщений о фактах злоупотребления родительской, опекунской или иной властью в отношении несовершеннолетних в семьях и по месту работы. Ношение какого-либо оружия, а также знаков отличия детским инспекторам было запрещено.

Работники милиции оказывали большую помощь органам просвещения, государственным органам и общественным организациям. Они совершали регулярные обходы подвалов, чердаков, вокзалов, других мест скопления беспризорников, передавали их детским инспекторам, в общежития, трудовые дома, созданные комиссиями по улучшению жизни детей. Расширяется участие работников милиции в деятельности разнообразных детских комиссий и инспекций, особенно - в комиссиях по улучшению жизни детей.
8 марта 1926г. ВЦИК и СНК РСФСР утверждают Положение о борьбе с детской беспризорностью. В стране насчитывалось более 330 тысяч беспризорных, неустроенных детей. Общее руководство всеми мероприятиями возлагается в городах на органы народного образования, в сельской местности - на волостные исполкомы и сельсоветы.
1927 - 1928гг. состояние борьбы с детской беспризорностью неоднократно обсуждается высшими органами власти. Ликвидация беспризорности и, в первую очередь, уличной, рассматривается как задача большой общественно - политиче­ской важности. Органы милиции, осуществляя охрану общественного порядка и борьбу с преступностью, наращивают усилия по выявлению беспризорников и правонарушений несовершеннолетних.
31 мая 1935г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". В комиссариатах просвещения и внутренних дел создаются органы управления подчиненными детскими учреждениями. Предусмотрено во всех детских домах и колониях обеспечить воспитанникам привитие трудовых навыков, овладение профессией, получение общего образования. Определен порядок их трудоустройства и обеспечения жильем. Организовано шефство организаций, предприятий, колхозов и совхозов над детдомами и трудовыми колониями. Для предупреждения детской беспризорности введена уголовная ответственность лиц, использующих опеку в корыстных целях и оставляющих опекаемых детей без надзора и необходимой материальной помощи, а также особая ответственность председателей сельсоветов и назначенных сельсоветами опекунов, не принявших мер охраны и заботы о воспитании детей, оставшихся сиротами и допустивших их бродяжничество. На органы Наркомпроса возложена обязанность возбуждать перед судебными органами вопрос об изъятии и помещении в детский дом детей от родителей, не обеспечивающих надлежащего присмотра за поведением. На детские учреждения всех типов возложена обязанность приема детей, направленных приемниками - распределителями или органами НКВД.
Перед Главным управлением Рабочее - Крестьянской милиции поставлена задача усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков, для чего органам милиции предоставлены права штрафовать родителей за озорство и уличное хулиганство детей, а также информировать общественные организации по месту работы родителей о невыполнении ими своих обязанностей.
Упразднены комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителей при отделах народного образования и детская социальная инспекция. В целях привлечения общественности к ликвидации уличного хулиганства детей и подростков при городских и районных Советах создаются секции по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, к работе в которых привлечены педагоги, врачи, юристы, заслуженные люди труда и др.
7 июня 1935г. НКВД СССР издан приказ "Об организации работы по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". В составе органов милиции выделены специализированные звенья и работники, для задержанных бес­призорных созданы комнаты привода. Категорически запрещено помещать подростков в камеры предварительного задержания. Если родителей разыскать не удавалось, беспризорных детей направляли в детские учреждения различных ведомств.
Органы милиции существенно улучшили работу с подростками. На начальников органов милиции возлагалась обязанность непосредственно осуществлять конкретные мероприятия по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, вносить в другие органы государственной власти и общественные организации практические предложения по этим вопросам. Основное внимание в этой сфере деятельности они обращали на профилактику детской беспризорности.
Декабрь 1940г. На основе комнат привода для несовершеннолетних органов милиции созданы детские комнаты милиции (ДКМ). Несмотря на организационные трудности, недостаток опыта в работе с несовершеннолетними правонарушителями была проделана большая работа по ликвидации беспризорности, в результате чего к 1941г. она была практически ликвидирована.
Читать целиком здесь  http://www.kovrov-police.ru/istoriya_so … hbi_1.html

0

2

И в продолжение темы, о детских комнатах в наше время.
                        Мамы в погонах.
Когда мы учились в школе, одно название “детская комната милиции” внушало ужас и казалось преддверием жуткой жизни с судами, решетками и зоной.
Сейчас название отдела изменилось, но суть осталась та же: одна дорога к кабинету вызывает не самые радостные эмоции — всюду решетки, вооруженные милиционеры и какие-то опустившиеся, побитые или просто рыдающие граждане. Переступаю порог отдела — и словно в оазис попадаю. Среди кипы дел и предостерегающих плакатов — маленькие аквариумы с рыбками и черепахой, цветы, забавные распечатки на стенах. А главное — две юные, красивые и современные девушки, которых даже суровая милицейская форма не может лишить очарования и мягкости.

http://www.mk.ru/social/article/2010/06 … gonah.html

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция общественной безопасности. » Профилактика преступности несовершеннолетних. Детские комнаты милиции.


создать форум