Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Министр внутренних дел 1988-1990 гг. В.В. Бакатин

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вадим Викторович Бакатин
1-й Руководитель Межреспубликанской службы безопасности СССР
4 ноября 1991 года — 15 января 1992 года. Преемник: Должность упразднена

8-й Председатель Комитета государственной безопасности СССР
23 августа 1991 года — 3 декабря 1991 года
Глава правительства: Иван Степанович Силаев
Преемник: Должность упразднена; он сам как руководитель МСБ СССР

8-й Министр внутренних дел СССР. 20 октября 1988 года — 1 декабря 1990 года
Предшественник: Александр Владимирович Власов
Преемник: Борис Карлович Пуго

Вице-президент фонда "Реформа"; родился 6 ноября 1937 г. в г. Киселевске Кемеровской области; окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и АОН при ЦК КПСС; работал мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником стройуправления; с 1973 г. — на партийной работе; с 1986 г. — член ЦК КПСС и депутат Верховного Совета СССР; 1987—1988 — первый секретарь Кемеровского обкома КПСС; 1988—1990 — министр внутренних дел СССР; в 1990 г. стал членом Президентского совета СССР; в 1991 г. был утвержден членом Совета безопасности при Президенте СССР; в июне 1991 г. баллотировался на пост Президента РСФСР; 1991—1992 — председатель КГБ СССР; с марта 1992 г. работает в Международном фонде экономических и социальных реформ — "Реформа"; женат, имеет двоих детей.
По собственному утверждению, пришел на пост Председателя КГБ с задачей "реформировать организацию", а точнее — разрушить органы государственной безопасности, как он сам пишет в своей книге "Избавление от КГБ". 5 декабря 1991 г. передал послу США в СССР Ричарду Страуссу техническую документацию, относящуюся к установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании посольства США

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/7450/Бакатин

Вадим Бакатин День рождения: 06.11.1937 года
Место рождения: Киселёвск, Кемеровская область, Россия
       
НЕ ВПИСАВШИЙСЯ В ПОВОРОТ
Он был одним из тех, кого называют \"силовыми министрами\", занимая последовательно должности министра внутренних дел и председателя КГБ. Но система терпела его недолго: оба кресла вкупе Вадим Викторович Бакатин занимал два с половиной года. Потом баллотировался в президенты России, но, как и остальные кандидаты (из них отметим \"плачущего большевика\" Рыжкова), проиграл Ельцину. Мелькнув, как комета, на политическом горизонте России, Бакатин тем не менее оставил о себе добрую память: умен, интеллигентен, выдержан да и просто по-человечески симпатичен. Вот эта моя давняя симпатия к Вадиму Викторовичу и послужила основанием для звонка и просьбы о встрече.

Интервью сайту Вестник Онлайн. Автор: корр. в Москве Владимир Нузов

- Вадим Викторович, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о семье, о вашей карьере.
- Можно считать, что я дитя индустриализации. Родился в 1937 году в Кузбассе, в поселке строящейся шахты. И сибиряк отец, горный маркшейдер, и калужанка мать, врач-хирург, были посланы на это строительство. Сам я, закончив в 1960 году "Сибстрин", стал строителем, работал в Кузбассе. На мой взгляд, это лучшая из профессий. Партийная работа, на которую меня направили в 1973 году, также была связана со строительством.

- Когда Горбачев пригласил вас в Москву (как, кстати, это было?), какие чувства вы испытали? Каким человеком он казался вам тогда?
- В Москву первый раз меня пригласил не Горбачев, а Лигачев. Это было в 1983 году при Андропове. Я работал инспектором ЦК и должен был быть готовым в любое время поехать в любое место, куда пошлет партия. В марте 1985 года партия в лице М.С.Горбачева (это была наша первая встреча) направила меня в Кировскую область. Это было хорошее время, и все мы, инспектора ЦК (а это множество ныне известных фамилий), оценивали Горбачева чуть ли не восторженно. Он не был похож на привычного генсека: раскрепостил кадры, заставил думать, позволял спорить, не соглашаться с ним. Другое дело, что, как потом оказалось, слушая, он не всегда слышал. А у всех нас не хватило ума понять опасность легкого, "большевистского" подхода к безусловно необходимой перестройке.

- Вас не смутило тогда, что, становясь министром внутренних дел, вы погружаетесь в пучину? Я имею в виду преступления, систему наказаний, слезы пострадавших?
- В эту пучину я не погружался. Работа милиции - нужная, полезная обществу - была мне очень интересна. К сожалению, ее у нас плохо понимают, а ведь она имеет большую гуманистическую составляющую, или, скажем так, потенциал. Горбачев ничего конкретного при назначении не говорил, заметил лишь, что ему нужен не милиционер, а политик, обещал поддержку. Он понимал то, что сегодня не все понимают: одна милиция (прокуратура, суд и т.п.) с преступностью никогда не справится. С ней должны бороться и государство, и общество.
- Вам пришлось кого-то уволить, понизить в должности, то есть проявить жесткость? Вы вообще человек жесткий или мягкий?
- Да, конечно, приходилось. А жесткий я или мягкий - зависит от обстоятельств. Когда надо быть жестким - жесткий.
- Ну а теперь о КГБ. Что вы почувствовали, впервые войдя в то здание? В чьем кабинете сидели?
- Ничего не почувствовал. Вспомните ту обстановку: вчера провалился путч, личный состав был полностью деморализован. Толпы далеко не демократов рвались в здание, раскачивали памятники, со всех сторон "подбрасывали" информацию... Работа захлестнула сразу. А в чьем кабинете сидел? Конечно, председателя (Ежова, Берии, Андропова? - В.Н.).
- Кажется, вы сказали тогда: "Я пришел, чтобы разрушить эту организацию". Оглядываясь назад, не считаете ли вы это заявление наивным? Ведь отмщение не заставило себя долго ждать, не так ли?
- Это слова из моей книги. Их и сегодня часто вспоминают так называемые "патриоты". Но книгу они, да и не только они, наверное, не читали. Потому что сверхзадача состояла в том, чтобы избавиться от КГБ как "щита и меча" партии, как от партийной охранки партийного государства, но сохранить и реформировать спецслужбы как таковые, приспособив их к совершенно новым, "послепутчевым" условиям нового союзного (!) нетоталитарного государства. Самая большая трудность возникла с российским руководством. Ведь РСФСР никогда не имела своего КГБ, нужно было его создавать на базе союзного, но так, чтобы сохранить структуры, выполняющие основные функции. Формально, организационно, эта работа была осуществлена за весьма короткое время. Система не заработала только потому, что кому-то мешал Горбачев, и ради этого решили покончить с Союзом. Оглядывясь назад, я могу сказать, что структура спецслужб на базе старого КГБ для нового, демократического Союза была создана правильно. А то, что все эти годы меня травят желтенькие газетки, - что поделаешь? Им за это платят. Все, что я делал, я всегда делал открыто - не прятался и никуда сбегать не собираюсь. Если в чем-то виноват, есть прокурор. Все вранье о якобы выданном секрете подслушивающих устройств не стоит ломаного гроша. Этот "секрет" с 1982 года не был секретом, а был одним из замалчиваемых провалов КГБ.йЯ к этому не имею ни малейшего отношения.
- Известно, Вадим Викторович, что ваш дед был расстрелян "чекистами". Вы пытались узнать, как произошла эта трагедия?
- Мой дед, учитель, в 36-м году работал на элеваторе бухгалтером. Рано утром сходил на рыбалку. Бабушка пожарила рыбу, ушла на работу в школу. Пришла - сковородка с рыбой едва начата, деда нет. Взяли, значит, прямо из-за стола. И он канул в Лету. Никто никогда его больше не видел.
Я листал его "дело": обычный скоросшиватель, серенькие обложки. И обвинение обычное: английский и японский шпион, участник монархического заговора во главе с князем Волконским. Каждый ответ в точности копировал вопрос допроса:
- Вы признаете себя виновным в создании террористической организации?
- Да, я признаю себя виновным в создании террористической организации.
- Вы признаете, что хотели взорвать элеватор?
- Да, я признаю, что хотел взорвать элеватор и т.п...
И под каждым листом допроса - подпись. Причем у деда был каллиграфический почерк; виденные мной подписи под листами допроса ни на что не похожи: как таракан пробежал. 27 июля его арестовали, 27 августа 1937 года он был расстрелян.
Сейчас признано, что его, как и миллионы других, расстреляли просто "для счета".
- В то же время вы сказали, что были против роспуска КГБ...
- Никакого отношения судьбы миллионов невинно загубленных прежним режимом не имеют к вопросу - сохранить или нет спецслужбы в стране после августа 1991 года. Ответ мог быть только один: сохранить. Мы ведь не Литва, не Чехия и даже не ГДР. Союз, даже ослабленный путчем, оставался великой ядерной державой, с мощнейшим ВПК и многим другим, что следовало надежно оградить от, скажем так, постороннего интереса. Но других спецслужб, кроме КГБ, у нас не было и не могло быть.
Задача состояла в том, чтобы сохранить профессионалов и деидеологизировать КГБ. Но для этого нужна политическая воля общества и государства, а не самого КГБ, в котором работали очень разные люди. Нужен был дифференцированный подход, а не огульный разгон. Деидеологизация должна была стать процессом на много лет, а не одномоментным актом. И она не может происходить в отрыве от формирования нового общественного сознания. Как бы государство не заигрывало с "силовиками", доминирующими настроениями у них все равно будут настроения общества.
- Насколько мне известно, Елена Георгиевна Боннэр была на Лубянке - искала дело своего расстрелянного отца и дело Андрея Дмитриевича Сахарова. Это было при вас?
- Да, я хорошо это помню. Надо сказать, что мне просто врали: мол, дела Сахарова не было и нет. Мне пришлось уволить начальника, который врал. Дело Сахарова было, но его сожгли - об этом есть соответствующий акт. Что-то, конечно, уничтожали безо всякого оформления, поэтому следов, к сожалению, не осталось. Потом, впрочем, нашли кое-какие материалы, касающиеся Андрея Дмитриевича, кажется, рукопись его книг, солженицынские письма нашли. Зачем скрывать то, что скрывать не нужно?
- Помните, в "Архипелаге ГУЛАГ" фразу Солженицына о лестнице во внутренней тюрьме на Лубянке, с выщербленными ступенями, по которым прошли тысячи, в том числе Тухачевский, Бухарин? Вы были в той тюрьме?
- Нет, не был. Можно, имея толику воображения, представить себе, что видели и слышали те стены. Там, на Лубянке, надо музей делать - и это не только мое мнение. В первые же дни эту идею я услышал от офицеров, которые там работают.
- Почему все-таки вы оказались не у дел - сперва в МВД, потом в КГБ?
- КГБ и МВД абсолютно разные организации. Не стало Союза. Не стало нужды в Межреспубликанской службе безопасности и тем более в ее начальнике. А из МВД меня убрал Горбачев. Как пригласил, так и выставил. Ведь не только сегодня в России, но и раньше в Союзе интриги, нашептывания, кампании в СМИ имели большое значение в "кадровой работе". Объективности ради надо сказать, что после Беловежской пущи Ельцин пригласил меня и спросил, где я хочу работать. Я ему ответил: "Еще вчера я работал в команде Горбачева и не могу перескакивать с орбиты на орбиту: дайте мне время". Этот разговор состоялся в декабре 1991 года. С тех пор мы с Борисом Николаевичем не встречались.
- Чем же вы с того времени занимались? Ведь прошло без малого 6 лет!
- Работал в фонде "Реформа" академика Шаталина. Это был замечательный человек. Он умер. Без него работать в фонде я не мог и ушел.
Фонд "Реформа" был одним из нарождающихся институтов гражданского общества. Сейчас, на мой взгляд, процесс формирования гражданского общества в России замедлился. Демократия невозможна без развитого гражданского общества. Но еще более она невозможна без развитой, динамичной рыночной экономики. В нищей стране демократия - утопия. Я до сих пор считаю, что наши провалы, несчастья - из-за того, что мы развалили экономику. Не реформировали, а развалили. Пока правительство не займется наращиванием производства, не будет ничего! Так и будет искать, у кого бы занять, у кого бы отобрать, чтобы накормить пенсионеров, армию и т.д....
А где найти, если производство стоит?
- Вернемся немного назад. Ваше поражение на выборах в президенты сильно вас огорчило? Или вы понимали, что Ельцин сильнее всех? Нужен ли, по-вашему, России президент-интеллигент?
- Я уже давно забыл про те выборы. Конечно, Борис Николаевич Ельцин был тогда сильнее всех. России нужен не руководитель-интеллигент, а умный руководитель.
- Вы ушли из фонда Шаталина и теперь не у дел. Мне кажется, вы вполне могли бы стать депутатом Госдумы.
- "Стать" депутатом Госдумы не так-то просто и не так-то дешево.
- Вы специально приехали из-за города в Москву проститься с Булатом Окуджавой. Какое место в вашей жизни занимают поэзия, музыка, театр?
- Песни Окуджавы - это моя юность, и я прощался со своей юностью. Но во мне Окуджава никогда не умрет. Я полюбил его песни с первого мгновения, как только их услышал. У его песен, его философии свое место в моей жизни, и ничто не сможет их заменить. А поэзия и музыка, но, к моему глубокому сожалению, не театр, занимают в моей жизни большое место. Большое, но не главное. (В рабочем кабинете Вадима Викторовича я увидел картину на мольберте. Он пишет сам, а его дед с материнской стороны был профессиональным художником. - В.Н.).
- У Окуджавы есть парадоксальная строчка: "Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть". Как вы, человек, державший в руках большую власть, эту строчку поэта понимаете?
- Я понимаю иронию поэта отнюдь не как политический совет. Есть множество таких рвущихся к власти, которым давать ее нельзя ни в коем случае; не дай Бог, чтобы какой-нибудь Джугашвили снова ее схватил. Многие не выдерживают испытания властью, в том числе и нынешняя российская власть. Она часто забывает, ради чего существует: сама себя обслуживает; власть ради власти. А если власть во благо людей - другой коленкор. Вот недавно звонит мне ректор Кировского мединститута - нашел через космонавтов - и приглашает на 10-летие института. Конечно, они мое значение преувеличивают, но, с другой стороны, я не хочу быть шибко так ложно скромным: по поводу мединститута я ходил, пробивал - добивал и добился. И вот, слава Богу, институт устоялся, утвердился: это было сделано ради людей, они помнят - и это приятно, что ни говори. И здесь не скажешь о власти, впустую потраченной. А в 1985 году я чисто "волюнтаристски" открыл в Кирове дом-музей Васнецовых. Меня, только что "получившего" область - первого секретаря обкома, спросили: "Что хочешь?" И я ответил: "Дом-музей".
- То есть это был популизм в пользу интеллигенции?
- Можно назвать это так, если угодно. Здесь, в Москве, я интеллигенцию не чувствую. Показывают по ТВ какие-то тусовки, поцелуйчики, вручения, 50-летия и так далее. В Кирове интеллигенция - действительно сообщество единомышленников: учителей, врачей, поэтов. А какие там художники! Когда я увидел 15 тысяч картин, висящих в запасниках, как шкуры баранов - одна за другой, я откликнулся на просьбу интеллигенции построить музей. И пошел в Госплан, и открыл титул на строительство. Министр культуры, приехавший на открытие музея, заметил, что это - единственный музей, построенный в послезастойные годы.
- Я вас спросил о семье, но вы почему-то рассказали только о родителях и их родителях.
- У меня два сына и три невестки - младший сын развелся. Дети лучше меня приспособились к этой жизни. Младший окончил юрфак МГУ, работает в банке. А старший менее удачлив, что ли: пошел было по моим стопам, став строителем, потом работал в КГБ - еще до того, как я туда пришел. И первое, что я сделал, воспользовавшись своим служебным положением, из КГБ его уволил, потому что он давно подал рапорт, но его увольнять не хотели. Сейчас он более -менее устроен.
- Совместима ли, по-вашему, политика с нравственностью?
- Конечно, совместима. Если человек честен, если у него есть совесть, какие-то моральные тормоза, то его нравственность не зависит от места работы. Так же можно спросить: совместима ли с нравственностью торговля или журналистика? Как вы считаете?

http://www.vestnik.com/issues/97/0805/win/nuzov.htm
Перепечатка:
http://www.peoples.ru/state/politics/bakatin/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Интересная оценка деятельности Бакатина сайтом lebedev.com

В 1988 году был переведен в Москву на должность министра внутренних дел СССР.
С марта 1990 года стал членом Президентского совета СССР. Начал проводить серию реформ в Министерстве внутренних дел СССР.
Делегат XIX конференции КПСС (1988 год). В КПСС считался близким к реформаторскому направлению, разделяя в целом позиции Горбачева .
В марте 1990 года отказался от выдвижения своей кандидатуры депутатской группой "Союз" на пост Президента СССР в качестве альтернативы Горбачеву.
В 1990 году был смещен с должности министра внутренних дел СССР из-за недовольства группы "Союз" его линией на придание большей самостоятельности республиканским министерствам внутренних дел.

http://www.lebedev.com/persona/?p=bakatin

Хорошо помню, что деятельность В. Бакатина на посту министра сопровождалась целым рядом разгромных мероприятий в области охраны общественного порядка. Передача колоссальных ценностей МВД СССР в распоряжение сепаратистов - только одно из звеньев того разгрома. Достаточно напомнить, что рост преступности 1990 года по отношению к 1989-му дал 100% в официальных цифрах. Это при том, что качество регистрации преступлений органами ОВД тогда заметно снизилось. Латентность же в 1990 году зашкалила. Так что, реальное ухудшение было значительно более глубоким, нежели по данным статистики.
Характерная оценка:

Факты игнорирования высшим руководством важнейшей информации, поступавшей с Лубянки, множились с каждым днем. И поскольку события показали, что разведка и контрразведка своевременно предупреждали об опасности, нависавшей над государством, а пренебрежение их выводами действительно привело к самым трагическим результатам, то безусловно тогдашнее руководство во главе с Горбачевым (или какая-то часть этого руководства) несет вполне конкретную ответственность за происшедшее. Дело историков разобраться в истинных мотивах пренебрежения данными разведки и контрразведки. Я же могу сказать следующее: несмотря на уничтожение части важных оперативных материалов, которое было экстренно предпринято в печально известный «бакатинский» период КГБ, а также позднее, архивы и база данных госбезопасности устроены так, что полностью «замести следы» практически невозможно. Поэтому рано или поздно тайное станет явным.

http://makeyev.msk.ru/pub/NeProhodiMimo … rt_07.html
По всем фактам - это разгром работы. И при чем здесь недовольство группы Союз?! Когда, вообще, Горбачев кого, кроме собственных клевретов, слушал? А Союз - группа относительно здравомыслящих депутатов, явно не имеющих влияния на мотивацию горбачевских решений.

Еще материал:
ЗРЫВЫ и кровь на улицах российских городов - результат постоянных провалов в оперативной работе всех вместе взятых врасплох компетентных органов, считает бывший сотрудник спецподразделения ФСБ. Некоторыми наблюдениями он поделился с "АиФ", по понятным причинам попросив сохранить в тайне свое имя.

УНИЧТОЖЕНИЕ агентуры, десятками лет создававшейся в стране и за рубежом, началось в 90-х, когда Борис Ельцин привел на Лубянку господина Бакатина.

К началу первой чеченской кампании агентурная сеть МВД и Госбезопасности внутри страны была развалена почти полностью. Постоянные чистки руководящих кадров этих ведомств довершили дело ...
http://www.aif.ru/gazeta/number/23488

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

3

Стражник написал(а):

работал мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником стройуправления; с 1973 г. — на партийной работе; с 1986 г. — член ЦК КПСС и депутат Верховного Совета СССР; 1987—1988 — первый секретарь Кемеровского обкома КПСС; 1988—1990 — министр внутренних дел СССР;

Ну а че нормальная таки  обкомовская биография.  А мы еще  "маршала Табуреткина" ругаем.  Вот если бы строй Управлением  рулить или даже прорабом на стройку   курсанта шкколы милиции или даже выпускиника  училища ГБ поставили как бы все возмущались, а как в министры ВД, председатели  ГБ или   в Мин Обороны так кого угодно можно. Нет слов одни маты....

Бакатин написал(а):

не дай Бог, чтобы какой-нибудь Джугашвили снова ее схватил

Это Бакатин о   власти. Да уж чья бы коровка мычала.  Короче очередная байда о хороших коммунистах  пытавшихся перестроить   "плохой Союз",  пассаж о  "жертвах репрессий" в виде Тухачевского и Бухарина особо доставляет. У обоих лапки в кровушке не то что по локоть, а по шейку, но они  жертвы и все тут.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+2

4

Офисный Акул написал(а):

в министры ВД, председатели  ГБ или   в Мин Обороны так кого угодно можно. Нет слов одни маты....

У Сергея Кухтова "Агроном" как раз об этом. Стихотворение здесь:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … rpycG8TPnw

0

5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

20 октября 1988 года Вадим Бакатин был назначен министром внутренних дел СССР вместо Александра Власова, возглавившего Совет министров РСФСР. Был произведён в генерал-лейтенанты. 23 марта 1990 года был назначен членом Президентского совета СССР.
На пост министра Бакатина после XIX Всесоюзной конференции КПСС пригласил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев со словами: «Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики».
Как вспоминает Вадим Бакатин: Горбачёв «был уверен, что я никогда не буду красть, а мои слабости, мой провинциализм были ему скорее на руку. По-видимому, выбирая меня на этот исключительно важный государственный пост, он считал, что мною можно будет легко управлять. Совершенно справедливое желание, а ошибся он или нет — не мне судить».
В качестве главы МВД СССР Вадим Бакатин расследовал инцидент, произошедший 28 сентября 1989 года с народным депутатом СССР Борисом Ельциным и докладывал об этом на президиуме Верховного Совета СССР (см. статью «Падение Ельцина с моста»).
При Бакатине продолжилось создание в регионах отрядов милиции особого назначения (ОМОН), начатое предыдущим министром Александром Власовым. Также при Бакатине на вооружение советской милиции поступили резиновые дубинки, получившие прозвище «демократизатор»[7].
На посту министра Бакатин отменил практику использования органами внутренних дел СССР платных осведомителей (в рамках операции «Чистое поле»). Данный шаг Бакатина неоднократно подвергался критике, так как агентурная сеть осведомителей советского милицейского аппарата использовалась в борьбе с преступностью и не сводилась только к «стукачеству» и наветам.
При министерстве Бакатина подследственных в СИЗО системы МВД СССР впервые стали кормить горячей пищей[7].
Бакатин также способствовал усилению самостоятельности и независимости от центра республиканских министерств внутренних дел союзных республик СССР. Соответствующий договор был подписан им, как министром, с Эстонией. Готовилось подписание аналогичных договоров МВД СССР с Литвой, Латвией, Молдавией и Россией.
Проявляя жёсткость в отношении кадровых сотрудников правоохранительных органов («я гонял это МВД, как сидоровых коз»), Бакатин боролся с попытками использовать органы МВД и ОМОНа как аппарат подавления народных волнений («я буду действовать в рамках закона»). Последнее стало одной из причин его отставки.
В марте 1990 года отказался от выдвижения своей кандидатуры депутатской группой «Союз» на пост Президента СССР в качестве альтернативы Михаилу Горбачёву[4].
1 декабря 1990 года был смещён с должности министра внутренних дел СССР из-за недовольства группы «Союз» его линией на придание большей самостоятельности министерствам внутренних дел союзных республик СССР и отказа Бакатина применять силу в Прибалтике, где усиливались сепаратистские настроения. Другой причиной отставки Бакатина с министерского поста стало недовольство его действиями Президента СССР Михаила Горбачёва. Перед ноябрьскими праздниками 1990 года Горбачёв потребовал от Бакатина пресечь проведение альтернативной демонстрации демократических сил на Красной площади Москвы. После отказа Бакатина, Горбачёв заявил ему: «Ты трус!».
Новым министром внутренних дел СССР стал председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, сторонник более жёстких мер Борис Пуго, будущий член ГКЧП.
Несмотря на отставку, Вадим Бакатин остался в команде Горбачёва и в марте 1991 года был утверждён членом Совета безопасности при Президенте СССР, где занимался вопросами внутренней политики.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакатин,_Вадим_Викторович

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

Стражник написал(а):

Перед ноябрьскими праздниками 1990 года Горбачёв потребовал от Бакатина пресечь проведение альтернативной демонстрации демократических сил на Красной площади Москвы. После отказа Бакатина, Горбачёв заявил ему: «Ты трус!».

А как вы это оцениваете? Вот иногда, читая некоторые материалы вспоминается поговорка "смотришь в книгу, видишь фигу", ибо не понимаю, а кто был прав? Надо было пресекать эту альтернативную демонстрацию--не надо?  В чём была её опасность? Почему Бакатин трус? Или, может быть, наоборот, он герой? Объясните, пожалуйста.

0

7

Отказ военнослужащего (генерал-лейтенанта милиции) от выполнения распоряжения главнокомандующего (МСГ) - явление само по себе чрезвычайное. Хотя, подозреваю, что Горбачев мог отдать распоряжение в свойственной людям его породы манере: "Отказ выполнять - снятие головы, но все издержки задания - виноват исполнитель. Отдающий распоряжение НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ. апрель 1989 г, "Виноваты" войска, без распоряжения главнокомандующего?!!!  поднявшиеся ?!!! и самостоятельно выдвинувшиеся?!!! на восстановление порядка в Тбилиси (апрель 1989 г, далее - везде.)"

Альтернативная демонстрация демократических сил, помню ее. Тогда пошла организованная всеми антисоветскими ресурсами колонна. Причем акции подобного плана прокатились по ряду городов Союза.

Москва. В центре фото выроперерожденцы
http://4put.ru/pictures/max/591/1816018.jpg

Липецк
Обращаю внимание, один из первых выносов "на люди" триколора - в левом нижнем углу снимка:
Характерны лозунги на транспарантах:
http://4put.ru/pictures/max/591/1816024.jpg
7 ноября 1990 года. В первом ряду: И.П. Ляховицкий, В.П. Кисенко, Т. Столярова, Т. Коврижных, М.С. Гольдман.

Траурное шествие заканчивается у закладного камня в память жертв большевистских репрессий.
http://4put.ru/pictures/max/591/1816045.jpg

http://www.sps.lipetsk.ru/254.htm

Антисоциальые силы в Перми:
http://4put.ru/pictures/max/591/1816020.jpg

http://books.academic.ru/film.nsf/9887/7 ноября 1990 года. Москва.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

8

КП
Человек, понимающий, что у каждой страны есть националь¬ные интересы, может задаться вопросом, зачем бывший шеф КГБ Вадим Бакатин подарил американцам в 1991-м сверхсе¬кретную схему прослушивания посольства США в Москве. Отдавал не свое - государственное. Возможно, Бакатин, как истинный друг США, хотел по¬казать, что у России нет секре¬тов от друзей. Несмотря на ду-шевный порыв шефа КГБ, сек¬реты у России все-таки оста¬лись. Разговоры дипломатов и шпионов (последних в амери¬канском посольстве всегда бы¬ло немало) будут продолжать прослушивать. Только теперь это сделать гораздо труднее и намного накладнее для карма¬нов налогоплательщиков.
Логично было бы предло¬жить господину Бакатину ком¬пенсировать материальный ущерб, нанесенный России его поступком. Ведь никаких адек-ватных «дружественных» жестов со СТОРОНЫ США мы не по¬ лучили: национальные интере¬сы для американцев - превыше всего. Бывший глава ЦРУ Уильям Тэрнер как-то в сек¬ретной записке президенту США написал: «Нужно больше заниматься разведкой против союзников и друзей». О развед¬ке против «несоюзников» и «недрузей» он вообще не гово¬рит: это само собой. В середине 70-х годов в США пошумели по поводу негуманных методов ЦРУ. Выяснилось, что амери¬канская разведка занималась «заговорами с целью убийства руководителей других госу¬дарств, применяла отравляю¬щие вещества и яды, вводила психотропные препараты». Но ни тогда, ни сейчас в США не нашлось сумасшедшего, спо¬собного сдать «дружественно¬му» государству результаты кропотливой и дорогостоящей работы по внедрению аппара¬туры в чужие диппредставительства. Найдись такой - си¬дел бы как миленький.
…. (Окончание м* 2-й стр.).

Коллаж КП: ВВ Бакатин на фоне посольства США.
http://4put.ru/pictures/max/698/2146965.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1



создать форум