Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Нет в России семьи такой ... Наши близкие - ГЕРОИ


Нет в России семьи такой ... Наши близкие - ГЕРОИ

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Уважаемые форумчане!
Сегодня в день Великой Победы предлагаю открыть тему посвященную  ветеранам  Великой Отечественной Войны, нашим  предкам, родственникам или просто людям которых мы знаем лично. Начать тем хочу с истории моей бабушки. Частично я уже о ней рассказывал в теме про роль НКВД в судьбе моей семьи. Предлагаемый текст написан  2005 году и подвергался некоторым правкам редакции как сказал бы Сержант "в угоду тикучему моменту" в результат правок из главы про коллективизацию исчезли строки о  неизбежности коллективизации для подготовке к войне.   В тексте о войне исчезли конкретные  примеры "стукачества" , а в описаниях событий под Сталинградом исчезло упоминание о немецких диверсантах и жителях т.н. республики немцев Поволжья  убивавших наших бойцов.  Бабушка приводила минимум два известных ей  примера убийства военнослужащих РККА холодным оружием. Видимо редактор журнала  сочла неуместными  строки о немецкой пятой колоне в Поволжье.

Лидия Харчено

Лидия Дмитриевна Харченко (в годы Великой Отечественной - Гонтарева), 1921 года рождения, участник Сталинградской битвы. Отмечена медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Заполярья», «За 6оевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени и другими наградами.

ПУШКИ ВМЕСТО ХЛЕБА
Моя бабушка Лидия Дмитриевна Харченко родилась в городе Николаевск, недалеко от Камыши¬на, входившего в Царицынскую губернию. Семья была большой, двенадцать детей. Мать Дарья. 1874 года рождения, отец Дмитрий, 1864 года рождения. Все мужчины в семье отличались трудолюбием, были крепкими и выносливыми. Серьезным испытанием для семьи стала начавшаяся в 30-е годы коллективизация, сопровождавшаяся политикой так называемого раскулачивания. Завышенный план по сбору хлеба разорял крестьян, обрекая на голод. Государство, продавая хлеб за границу, получало средства для модернизации промышленности, в том числе воен¬ной, проводимой в сжатые сроки. Отец Лидии с житейской крестьянской мудростью, стараясь избежать раскулачивания, поделил весь скот и инвентарь (считавшийся общим фондом семьи) на всех детей. По правилам тех лет кулацкой считалась семья, имевшая определенное число скота и имущества (количество детей не учитывалось). После дележа каждому из детей досталось сравнительно немного имущества, и они уже не попадали под определение кулаков.
Другим родственникам пришлось хуже. Некоторых выслали в северные районы. Их хозяйства растащили, постройки сломали. Два больших дома, хозяев которых сослали, снесли, даже не став использовать для общественных нужд.
1933 год был для Поволжья голодным. Невеселая частушка тех времен точно отражала происходящее: "В тридцать третьем-то году всю поели лебеду. Руки ноги опухали, умирали на ходу".
В один день в их маленьком городе умирало по десять человек. От голода умер отец, да и для самой Лиды, которой тогда было двенадцать лет, уже готовили гроб. Стремясь выполнить план хлебосдачи, у крестьян отбирали последнее. Ведро пшена, чугунок с крупой, полмешка муки - даже это вынесли из их крестьянской хаты. Вся "добыча" не превысила и трех мешков.
Сестра Лидии - Зоя, ей тог¬да было 15 лет, работала в семье у сотрудника местного НКВД, имевшего "вкусную" фамилию Кашкин. Она помогала по хозяйству и одновременно училась. Зная, что у его домработницы всего четыре класса образования, Кашкин часто говорил ей, что учиться необходимо. Работников его ведомства принято изображать тупыми садистами и безжалостными палачами, но сам он явно таким не был. Увидев однажды слезы на лице девчонки, Кашкин стал выяснять, в чем дело. Зоя рассказала, что у них выбрали весь хлеб, включая последние остатки крупы, да еще и в уплату налога забрали корову. Семье грозила голодная смерть. Звонок Кашкина в соответствующие инстанции, возможно, спас им жизнь.
Родные Лидии Дмитриевны до сих пор вспоминают его доб¬рым словом. Этот человек постоянно помогал им, делясь собственным не самым обильным пайком, когда ведро пшена или обычные сухари были буквально навес золота.

ЖИВЫМИ ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ
Предчувствие грядущей войны ощущалось во всем, и, конечно, никто не верил, что договор с Германией гарантирует мир. Войну ожидали, но ее начало все равно стало потрясением, настоящим шоком для всех. Пережитый тогда страх остался в подсознании надолго. Однажды, уже в восьмидесятом, услышав по радио голос диктора, вещавший: "Внимание, передаем важное правительственное сообщение", - она едва устояла на ногах, подумав, что все повторяется, но оказалось, что речь идет лишь о запуске очередного космического корабля.
Мать Лидии проводила на вой¬ну шесть сыновей и трех дочерей. На фронт ушли: Степан 1898 года рождения, Петр 1900-го, Василий 1902-го, Павел 1909-го, Сергей 1912-го, Федор 1917-го, Зоя 1917-го, Лена 1919-го, Лида 1921-го. Сергей в течение долго времени находился во вражеском тылу. Он закончил войну майором, с несколькими боевыми орденами, но о том, какое задание командования выполнял за линией фронта, не рассказывал никому даже после окончания войны. Вернулись живыми все. Василий был ранен в позвоночник, у многих были ранения в ноги и руки. У самой Лидии в теле до сих пор есть мелкие железные крупицы от осколков.

ГЕРОИ И ДОНОСЧИКИ
Брат Федор еще до "большой войны" сражался на Хасане против японцев, а Лидия переписывалась с его сослуживцем по фамилии Линда. Он присылал ей газетные вырезки со стихами. Хотя прошло почти семьдесят лет, она до сих пор наизусть помнит эти стихи.
Замуж она вышла совсем за другого человека и стала Гонтаревой, но семейная жизнь оказалась недолгой. В первые же дни войны ее муж был призван в армию и пропал без вести. Фронт стремительно подошел к ее родным местам, и многим женщинам, недавно провожавшим в бой своих мужчин, самим пришлось надеть военную форму.
На войне встречались разные люди. Кто-то был героем, кто-то - подлецом. Одни, рискуя собой, прикрывали своих товарищей, другие писали доносы.
У каждого на войне была своя судьба. Одни гибли от случай¬ной пули или осколка, а другие без малейшей царапины выходили из-под жестокой бомбежки или об¬стрела. Один из офицеров в их части погиб из-за того, что при обстреле не упал, а только пригнул¬ся. Смерть ходила рядом, но Лидии везло, хотя порой казалось. лишь чудо уберегало ее от гибели. Стремясь расширить однообразный пайковый рацион, бойцы часто отправлялись в ближайшую деревню, где меняли тушенку на домашний хлеб и другие продукты. Вместе с другими ходила туда и Лида. Один раз она увидела стран¬ный сон. Среди колосьев, росших в поле у дороги, качалась иконка и грозила пальцем, словно предупреждая: не ходи. Все, кто пошел в тот раз в деревню, погибли. Под их ногами взорвалась противотанковая мина, до этого не срабатывавшая, хотя в тех местах проезжали и подводы, и машины.
Первым боевым крещением для нее стал бои под Сталинградом осенью 1942 года. К месту дислокации часть шла через волжские степи пешим порядком, практически без остановок. Из-за плохих дорог обозы с провиантом и кухня отстали. Питались, чем придется. Срывали с кустов неубранные зеленые помидоры, пили воду из придорожных луж. Двигались, рискуя попасть под постоянные бомбежки. Противник, имевший превосходство в воздухе, беспрепятственно бомбил дороги, железнодорожные пути и переправы. Короткий привал и - вперед. Отдыхать приходилось прямо на про¬мерзлой земле. Девчонки выматывались так, что валились на землю и засыпали, не слыша команд о подъеме. Иных уснувших волокли за собой метров тридцать, прежде чем они просыпались.
Когда достигли Саратова, в отряде из 800 человек у большей половины от постоянных перегрузок и  привалов на холодной земле начались заболевания. Времени на отдых и лечение не было. Гитлер рвался к Волге, стремясь перерезать транспортную магистраль и выйти к кавказской нефти.
Когда их часть начала переправляться, на Волге уже появился лед. Зимнего обмундирования у них не было. Во время переправы, спасаясь от холодного ветра, они были вынуждены укрывать головы простынями.
"Вы отступаете или наступаете?", - кричали им женщины в Энгельсе. "Наступаем!", - кричали они в ответ. Переправа едва не за¬кончилась трагедией. Лодку, в которой сидела Лидия, толкнуло льдиной так, что она оказалась на льду и стала неуправляемой, ее унесло далеко по течению. К счастью, подоспел ледокол, и их спасли.

БОЕЦ-ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ
Службу красноармеец Гонтарева начала нести в должности воздухоплавателя 6-го отдельного дивизиона аэростатов заграждения. Бойцы дивизиона носили форму с авиационными петлицами, из-за чего девушек порой называли - летчицами.
Широкое использование аэростатов заграждения было вызвано нехваткой средств ПВО. На пятисоткилометровом протяжении Сталинградского фронта у наших войск было всего 63 зенитных орудия среднего и 106 малого калибра. При этом действия армии противника поддерживались более чем одной тысячей самолетов различных типов.
В условиях превосходства германской авиации в воздухе, аэростаты порой оставались единственным средством, затруднявшим налеты немецких бомбардировщиков. Аэростаты, поднятые на тросах на высоту до четырех километров, заставляли самолеты врага подниматься выше, не давая пикировать.
Помимо бомб немецкие летчики часто сбрасывали вниз пустые металлические бочки из-под бензина. В бочках были проделаны отверстия, от чего эта "бочковая бомба", падая, издавала жуткий вой, сильно воздействовавший на психику. Иногда с этой целью сбрасывались колеса железнодорожных вагонов.
Ошалев от безнаказанности, немецкие пилоты нередко летали на предельно низких высотах, грозя вниз кулаками. Был случай, когда в одной из упавших бомб вместо взрывчатки оказался песок с опилками и записка на русском языке: "Чем сможем - тем поможем".
Заградители находились не непосредственно в боевых порядках, на передовой, а прикрывали объекты в глубине обороны. Но и их служба не была легкой. Аэростаты заполнялись водородом. В случае его возгорания по словам одного из ветеранов ПВО выражение "небо в огне" уже не казалось метафорой. Водород просачивался через оболочку, постепенно замещаясь воз¬духом. Смесь становилась взрывоопасной, когда содержание водорода снижалось до 83 процентов.
В Сталинграде приходилось ходить по трупам в прямом смысле слова. Там Лидия была ранена и контужена. Ее отбросило взрыв¬ной волной, немного присыпав землей. После трех суток в санчасти она снова была в строю. В госпиталь не пошла, зная, что лечение может длиться долго, а после выздоровления могли отправить в другую часть.

НА ЗАЩИТЕ СОВЕТСКОГО СЕВЕРА
Когда героическая оборона волжской твердыни закончилась переходом Красной армии в наступление, а затем окружением и разгромом группировки Паулюса, Лидия Дмитриевна была направлена в район Мурманска. В то время Заполярье имело для СССР важней¬шее значение. Через порт Мурманска в нашу страну шли караваны с военными грузами от союзников. Все то, в чем наша страна тогда крайне нуждалась: боеприпасы, техника, оружие, материалы, продукты - поступало по этому пути.
Противник безжалостно бомбил как сам Мурманск, так и подступы к нему. Эшелоны с солдатами долго не могли пробиться через станцию Лоухи Ленинградской железной дороги. Налеты авиации врага были беспрерывными. Немцы бомбили так, что залегших красноармейцев засыпало снегом с головой. Все же "русское упрямство" пересилило "немецкую точность" и после долгих бомбежек Лидии Дмитриевне вместе с сослуживцами удалось добраться до Мурманска.
Первым делом пришлось устраиваться на месте, строить блиндажи и укрытия для техники. Вокруг были горы, и строительство укрытий в мерзлом и каменистом грунте требовало больших усилий. Сами пилили бревна, сами строили. Стволы метрового диаметра пилили вручную на холодном ветру. Возможные последствия тогда никого не волновали.
Когда от такой работы начали болеть суставы пальцев рук, командиры лишь отделывались шутками: "Закончиться война, нарожаешь детей, и все пройдет"... Лидию зачислили в зенитную часть, но на деле она несла караульную службу и с винтовкой в руках охраняла объекты. Через некоторое время ей присвоили звание сержанта и назначили стар¬шиной караульной команды. Ходить приходилось далеко, порой за пять и более километров. Для вы¬росшей в ровных волжских степях девушки служба на Кольском полуострове была непривычной, а порой и опасной. Коварные трещины и расщелины подстерегали в самых неожиданных местах. Однажды по неосторожности она чуть не рухнула вниз на камни с трехметровой высоты.
В городе было много иностранных военных. На стадионе час¬то устраивали матчи по футболу, в которых участвовали американские и английские военнослужащие.

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
После службы на Севере Лидию направили на второй Белорусский фронт, для прохождения службы в артиллерийской снаряжательной мастерской. Эта часть участвовала в освобождении Польши. Находясь в непосредственной близости от фронта, они получали из частей стреляные гильзы и обновляли их, снаряжая порохом. Эта  работа была очень опасной.  Рядом находились пороховые склады, и одной искры  было бы достаточно для того,  чтобы уничтожить все вокруг. В 1944 году их перебросили под Минск, где в районе  станции Михановичи нашими войсками были захвачены  немецкие артиллерийские  мастерские. На трофейном  оборудовании работа по снаряжению гильз шла более результативно. Количество изготовляемых боеприпасов  возросло за счет механизации операций, которые у нас  обычно выполнялись вручную. Снизился и риск случайного воспламенения или подрыва.
Особенно запомнился заказ на изготовление партии трассирующих снарядов для салюта по случаю освобождения Варшавы. Было ясно,  что Победа близка.

ПОСЛЕДНИЕ СЛЕЗЫ ВОЙНЫ
Из Белоруссии их перебросили в Польшу, а затем на Одер. Война близилась к завершению, но было по-прежнему тяжело. Наступающая армия остро нуждалась в боеприпасах для последнего решающего удара. Им, двадцатилетним девушкам, приходилось, надрываясь, разгружать эшелоны. Ящик с 85-мм артиллерийскими снарядами весил 110 кг. с 76-мм - 90 кг. Даже для двоих это была тяжелая ноша. В конце марта 1945 года их перебросили в Зоненбург для выполнения особого задания. Специально сформированные группы осуществляли демонтаж оборудования с германских заводов и подготовку к его отправке в СССР.
Командование стремилось взять Берлин в кратчайшие сроки, любой ценой, не считаясь с потерями. Госпитали были переполнены и буквально забиты ранеными. Их развертывали прямо в освобожденных пригородах немецкой столицы. Персонала катастрофически не хватало. На помощь были брошены женщины из всех частей. В один из таких госпиталей (в районе Фюрсенвальд) ее и направили. На вопрос командира, будет ли она плакать, Лидия сказала, что нет, но сдержать своего обещания не смогла. За сутки иногда поступало более тысячи бойцов, многие из них были ранены тяжело. Молодые красивые парни просили лишь об одном - схоронить их в родной земле. Она не могла сдержать слез и плакала, боясь, что это заметят.
Победа стала для нее огромной радостью. Казалось, что теперь начнется новая, лучшая мирная жизнь. Долгие годы после окончания войны их ничем особо не выделяли среди других. Лидию не считали участником войны почти сорок лет. После возвращения на Родину в военкомате у нее забрали красноармейскую книжку и выдали справку, необходимую для получения паспорта. Заслуженные награды нашли ее гораздо позже. Более чем через двадцать лет, в 1967 году, ей была вручена медаль "За боевые заслуги". Только в 1983 году после ряда запросов в Центральный Архив Министерства обороны СССР были найдены доку¬менты, подтверждающие ее службу в действующей армии. Лишь после этого ее включили в список на получение удостоверения участника войны. Участником Сталинградской битвы ее не считали еще дольше, более 50-ти лет. Только в 1998 году ей была вручена медаль "За оборону Сталинграда", которой она была награждена в 1942 году.
Она никогда не стремилась к каким-то привилегиям, привыкнув достигать цели упорным, кропотливым трудом. В отличие от многих своих сверстниц Лидия Дмитриев¬на никогда не брюзжит на молодежь. Она никогда не пасует перед трудностями и не сдается перед обстоятельствами. Оптимизм, и потрясающая жизненная стой¬кость, несокрушимая вера в луч¬шее и потрясающая работоспособность, позволившие ей пройти ту страшную войну, помогают ей жить и в наше непростое время.
Пусть судьба отмерит долгих лет жизни, крепкого здоровья и заслуженного счастья ей и всем тем, кто подарил нам радость Великой Победы. 

В связи с тем, что бабушку долго не желали признавать участником Сталинградской битвы, мне пришлось немного заниматься поиском соответствующих документов. А относительно недавно мне попался приказ  о призыве женщин  в части аэростатов заграждения.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … Itemid=122

Приказ НКО

О ВЫСВОБОЖДЕНИИ 50000 РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ВОЙСК ПВО И ЗАМЕНЕ ИХ ЖЕНЩИНАМИ

№ 281
ПРИКАЗ О ВЫСВОБОЖДЕНИИ 50000 РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ВОЙСК ПВО И ЗАМЕНЕ ИХ ЖЕНЩИНАМИ
№ 00224 23 октября 1942 г.
В целях высвобождения годных к строевой службе рядового и младшего командного состава, для укомплектования боевых частей приказываю:
В войсках противовоздушной обороны территории страны высвободить 50 000 красноармейцев и младшего нач. состава, годных к строевой службе, заменив их женщинами по следующим специальностям:
а) в зенитной артиллерии — номеров орудийного расчета и приборных отделений, разведчиков и телефонистов — всего 31 516 человек;
б) в зенитно-пулеметных частях — телефонистов и пулеметчиков — всего 1438 человек;
в) в зенитно-прожекторных частях — телефонистов и номеров расчета прожекторных станций — всего 4 964 человека;
г) в частях аэростатов заграждения — телефонистов наблюдателей метеостанций, красноармейцев воздухоплавателей — всего 3 373 человека;
д) в частях ВНОС и связи — телефонистов и красноармейцев наблюдателей постов ВНОС — всего 8 709 человек.
1. Замену красноармейцев женщинами провести в следующие сроки:
а) специалистов в частях зенитной артиллерии, зенитных пулеметов и аэростатов заграждения — не позднее чем через полтора месяца после призыва женщин;
б) специалистов зенитно-прожекторных частей, частей ВНОС и связи — не позднее чем через два месяца после призыва.
2. Командующему войсками ПВО территории страны:
а) освобождающихся красноармейцев, после замены женщинами, передать — 40 000 человек командующим войсками военных округов для использования их по плану Главупраформа Красной Армии и 10 000 человек использовать на укомплектование вновь формируемых частей войск ПВО территории страны;
б) к 30 октября 1942 года дать изменения в штаты частей ПВО в связи с заменой красноармейцев женщинами.
3. Мобилизованных женщин обеспечить всеми видами довольствия наравне с военнослужащими, распространив на них действие Указа Президиума
* См. также док. № 132, 175.
349
Верховного Совета от 26 июня 1941 года* и постановления СНК от 16 июля 1940 года № 1269.**
4. Главному интенданту Красной Армии изготовить в месячный срок 50 000 комплектов обмундирования, а начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии в соответствии с количеством и сроками прибытия призываемых женщин отпустить на период обучения 36 327 полуторамесячных и 13 673 месячных продовольственных пайков.
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН ф. 4, оп. 11, д. 68, л. 350—351. Подлинник.

Посторонние разговоры перенесла в Курилку. НЕ ФЛУДИТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ!!!!

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+3

2

Приглашаю форумчан продолжить тему
ибо как  песне спето
"Нет  в России семьи такой где не памятен был свой герой"
Пишите о своих героях.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

3

У меня воевали дед и дядя (старший брат) со стороны отца. Оба погибли.  Дед под Сталинградом, дядя на Курской дуге, возле деревни Поныри. Где похоронен дед никто не знает. Но могила (братская) дяди известна. Ещё когда я была маленькая отец ездил туда. Рассказывал, что за могилой и памятником хорошо ухаживают местные жители. Отец возложил венок, посидел, выпил-помянул, поговорил с местными жителями. Они рассказывали какие страшные, кровопролитные бои там шли. Приглашали пожить у них в деревне, отдохнуть. Без платы, просто как у родных. Отец не мог остаться, ему надо было возвращаться, но был очень тронут таким добрым приёмом. Хотел оставить денег, чтобы на них обновляли истрепавшиеся венки на могиле, но это было воспринято с обидой. Что, мол, мы и сами всё сделаем, от души и по-совести, как долг велит. Это же наши освободители тут лежат! За нас за всех кровь проливали и жизни свои положили! Какие тут могут быть деньги?!  То, что сделали эти бойцы, лежащие в земле, никакими деньгами, ни чем не соизмерить!

+1

4

Со  стороны  моего деда (по линии отца) на фронт ушли три брата. Вернулся только один. Возможно, вернулся благодаря тому, что в 1944 году был переброшен из Румынии на Забайкальский фронт. Со стороны бабушки (по отцу) на фронт ушли двое братьев. Один погиб в боях, второй вернулся по ранению.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Вот  здесь можно отыскать своих родных по наградным делам  http://podvignaroda.mil.ru/

Вот здесь по учёту павших  http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

0

6

Спасибо, Влад! Надо будет поискать своих. Только, знаешь, есть опасение, что если фамилия распространённая, то может оказаться несколько человек полными тёзками. Но это так, мысли вслух.

0

7

Лариса, там предоставлены полные данные на каждого. По ним и найдёшь именно того, кто тебе нужен. Я своего родного дела (маминого отца) нашёл. А бабуля с ним ещё до войны развелась и отношений не поддерживала. И как-то не принято было в семье разговаривать о нём - считалось, что он априори человек не очень порядочный. А он призвался в июле 1941-го, а в августе 1941 и погиб. А никто ничего и не знал об этом в семье. Бабуля так и умерла, ничего о нём не зная. Вот только счас нашли. Рассказал маме. И хотя она его и не помнит совсем, но чтить память деда теперь будем.
Кстати, с этим связана одна история. Дед был коммунистом, работал в особом отделе ТЭЦ. Бабуля была комсомолкой. И когда пришёл "добрый" вермахт, один из подонков-землячков сдал бабулю немчуре. Мол, муж у неё коммунист, и сама она комсомолка. Бабулю забрали в комендатуру, а маму с дядькой, наверное, в концлагерь бы отправили, но в комендатуре бабуле встретилась женщина, которая, скажем так, поддерживала тёплые отношения с гитлеровским ахвыцером. Бабуля ей платье сшила как-то красивое. Вот она по старой памяти за бабулю и заступилась. Не знаю, что она говорила немцу, но бабулю отпустили. Наверное, Господь миловал. Что потом случилось с этой женщиной - не знаем, а тот землячок и оккупацию благополучно пережил, и когда наши пришли, ничего ему не было. Даже не таскали в органы. А может, бабуля и не сдала его, Бог его теперь знает..... Но он по возрасту должен был быть в армии, а не был, не воевал. И когда наши пришли, в армию не взяли его. Вот такие крававыи камуняги..... Так он и сдох в своей постели от старости, окружённый любящими родственниками. Кстати, гримаса судьбы - мама всю жизнь продружила с его дочерью, которя недавно померла. А бабуля никого из их семьи на дух не принимала, но и дружбе не мешала. Да-а-а-а.....

0

8

Да, Влад, очень интересная история. Вот, как в жизни-то бывает.

0

9

MOTORROLLER - Песня о войне
http://www.youtube.com/watch?v=N4Xw4ePMkuw

Правильней бы назвать, диалог с дедом ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

10

Сержант милиции написал(а):

Вот здесь по учёту павших  http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

Не только. Дела из военкомата передаются в Подольск за давностью хранения . Можно смотреть по всем бойцам ВОВ.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

11

Акул, немного изменил наименование темы - если не возражаешь.
Знал деда, который о погибшем на фронте отце помнил только то, как они после получения повестки верхом на лошади ездили в сельпо. Отец купил для семьи кулек пряников и дал его держать сыну. Сын не удержался и по дороге пряники стрескал.
Когда вернулись домой, отец укорил сына - что же тот пряники не довез, теперь к чаю ничего магазинного на стол не поставить. На что мальчик ответил: "Папа, кулек то такой маленький, а дорога то такая долгая".
Это единственное, что сохранилось в памяти человека о погибшем на фронте отце.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

12

Предлагаю продолжить тему!

0

13

Лариса написал(а):

Предлагаю продолжить тему!

На днях я и сын моего погибшего сослуживца вырвались от материнской опеки, а я ещё и из больничной палаты, и чутка усугубили пивка затем уже и беленький. Я даже чего то сготовил. Но суть не в том. Парнишка достаёт и показывает медаль "За боевые заслуги"  и рассказывает, что купил на форуме коллекционеров. А потом он сам по номеру установил чья это медаль, нашёл родственников ветерана и договорился, что привезет им её. Молодец.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

14

Мой дед, Кузнецов Иван Карпович, капитан ВВС. На начало войны их авиаполк стоял у ст. Борзя, что под Читой. Один из братьев деда начал войну в пехоте , второй - артиллерист. Третий, Питирим, не помню в каких войсках. Пехотинец погиб под Вязьмой, артиллерист - уже на пороге Берлина.... Питирим остался в живых, он самый младший был из братьев. Отслужил, имеет ордена и медали. Демобилизовался и работал в народном хозяйстве.
   Дед неоднократно писал рапорта с просьбой отправить на фронт. Но их держали на Дальнем Востоке - Квантунская Япония рядом. И только после 9-го мая, когда наши навалились на Маньчжурию, ему довелось повоевать с квантунцами. Недолго, но доблестно. Бабушка моя, его жена, военфельдшер. Вместе с моим дедом и дождалась победы над Японией. У деда ещё есть награды за Халхингол. За Победу над Японией, За отвагу. Все дедовы и бабушкины награды бабушка в прихожей уложила на синий бархат, оформила в рамку под стекло - и они так и висели в прихожей, как иконостас. Пока бабушка не умерла в 2005 году. Я снял и убрал в архив эти награды.
  Бабушка до самой пенсии работала в Госпитале инвалидов Великой отечественной войны в Питере на ул. Народная, это в Невском районе, Кузнецова Прасковья Семёновна. Её там все знали, поскольку работала она там долго и плодотворно, поддерживая здоровье ветеранов.

+2

15

У моего деда тоже "За боевые заслуги" медаль.

0

16

Даже не знаю смогу ли на 9 мая пойти на салют. Не могу сейчас передачи о ветеранах и празднике смотреть. Сразу обида гложет, что бабушка не дожила по чьему то разгильдяйству и халатности до этого праздника. Её нестало в 4 утра 21 февраля. Мы приехали в город лишь около 12:00. Последними её словами было "как же там моя сестра без меня" она жила как боец и ушла как боец думая в последние минуты не о себе, а одругих. Если бы медики не готовились "отмечать  23-е февраля" и не проморгали развитие перитонита, то возможно она бы осталась жива.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

17

бластер написал(а):

У моего деда тоже "За боевые заслуги" медаль.

А у моей бабушки я медаль "За боевые заслуги" в детстве посеял. Дала поиграть и я её потерял. Где-то на Украине является.  Ей мама говорила мол зачем даёшь дитю награду, а она мол не в наградах дело главное живой вернулась.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

18

От деда у меня на память осталась портупея, планшет и фуражка. То, с чем он пришёл с войны и что сохранила моя семья.

+1

19

http://www.41-45.su/archive/one/14727

Это интервью с бабушкой с сайта наша общая победа.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

20

Пару дней назад пришёл участковый. Рассказывал бабушкиной сестре лекцию о мошенниках. Сказал, что их предупредили, что если на участке ограбят ветерана то увольнение тому чья территория гарантировано.  И ещё одну страшную цифру запомнил. Сейчас в Волгограде проживает всего 600 участников Сталинградской битвы. Это на город с 1 миллионом населения. Уходят те кто спасли нас и наших детей от истребления. Это грустно.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

21

Вы знаете, уважаемые друзья. У нас в Питере 9-го мая на ул. Марата в 16-00 формируется демонстрация жителей с портретами своих родственников, что воевали. Бессмертный батальон... Маме сегодня позвонил чтобы она нашла в архиве фото своего отца и мамы (мои дедушка и бабушка) - я их отсканирую (фото) и смогу выйти с портретами капитана ВВС и лейтенанта медслужбы. Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ.

+1

22

Уважаемые друзья! Сегодня со своей матерью, дочерью ветерана войны ездили на кладбище к деду и мужу сестры моей бабушки. Облагородили и покрасили могилы и памятники. Естественно, расспросил мать (она 1939 г. рождения) что она помнит из той войны.
Оказывается, муж бабушкиной сестры Милёнышев Владимир Сергеевич, был пехотным офицером. Перед войной окончил консерваторию и ещё по совместительству играл на трубе в полковом оркестре. Ну, как атака или наступление - труба в чехол, сам - командовать взводом - и вперёд. Так вот Он, д. Володя, сумел выжить (не в тылу сидел, мать говорит, всё время на передке) и войну закончил в Берлине. Вернее, День Победы встретил. Потом их в Чехословакию кинули - там немчура и после 9-го мая упиралась. Сломал с сотоварищами хребет и им. Семью по молодости лет завести не сумел. Вернулся домой. Вернее, в общежитие при какой-то организации. Потом перебрался в Рыбацкое (район Питера). Там в частном секторе снял комнату у одинокой женщины. Женщина та была хроменькая (последствие полиомиелита), 1913 года рождения. Дядя Володя был красавец, играл на многих инструментах,консерватория всё-же. Сам потом неоднократно слышал, как он играл на пианино и пел, на гитаре. И вот полюбили они друг друга, женщина-хромоножка и красавчик. Поженились. Та хромоножка - сестра моей героической бабушки. И прожили они  вместе много лет. Пока дядя Володя не умер. А потом и т.Аня (это она, сестра бабушки), перешагнув рубеж в 90 лет отошла тихо в мир иной.... Вот так в жизни бывает.

+1

23

Взял у мамы фото деда военных времён. Дяди Володины только не спросил. Но всё равно на днях сделаю. А сегодня с Белкой отсканирую и выложу фото своего деда.

0

24

Мать даже вспомнила ( ей в 45-м было соответственно 6 лет), как они на ст. Борзя жили в части войсковой. Они с подружками бегали на вокзал. Встречали эшелоны с Запада, где ехали громить квантунцев навоевавшие и заматеревшие в боях воины. Им бы до дому, а их на Восток, японцев вычищать. Злые как черти. Девчёночки им цветы да покушать к эшелонам носили.
   А в противоположную сторону шли вагоны с пленным японцами. Так вот маленькой маме запомнился пикантный момент (видимо, ребёнок на тот момент был шокирован таким видением). Останавливается на станции эшелон, из вагона сопровождения высыпают солдаты охраны-оцепления. Открывают вагоны с пленными - и оттуда россыпью японцы и тут же у ж/д полотна усаживаются гадить и справлять малую нужду. Моя мама говорит, опешила, котомку с молоком и другими продуктами для наших солдат уронила. Она такого никогда в своей маленькой жизни не видела. Вот и отложилось в памяти - пленные японцы, сидящие в позе и своим многочисленным коллективом справляющим нужду, не стесняясь никого.

0

25

Есть такая семья. В моей семье в войну не погиб не один человек. Если не считать трёх детей моего деда. Но они умерли по естественным причинам.

Отредактировано Риенци (2015-05-06 18:59:22)

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

26

бластер написал(а):

А в противоположную сторону шли вагоны с пленным японцами

У меня отец имепт две медали, за победу над германией и над победой над японией. Их сразу после взятия берлина переправили на дальний восток, и он уже не участаовал в пражской операции. Он кстати, 1924 года рождения, а их выжило всего 2%, а бабушка 1923 года рождения.

Отредактировано Риенци (2015-05-06 19:02:45)

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

+1

27

Спрашивал ещё одну бабушкину сестру, бабушку Женю (1915 г. р., если не путаю) ( в семье у бабушки было 9 сестёр и 3 брата). Она оказалась под немцами под Ленинградом, деревня Назия, Васильева Евгения Семёновна. Я ещё будучи юнлшей пытливым расспрашивал её. "Бабушка, а вот насколько я знаю, немец-то был у вас в деревне?" (в настоящий момент у меня там дача, в нижней Назии, где рыбколхоз и до Ладоги 15 минут на моторке). Отвечает "Да, мнучек, были. Причём на том берегу р. Назия стояли наши части, а на этом берегу - немцы." "Бабушка, а немец как себя вёл, сильничал, расстреливал, грабил?" "Да нет, мнучек, стояла у нас какая-то тыловая часть. Дед Храбрый (муж её), говорил, что сапёры-понтонёры) (про кличку Храбрый расскажу в другой рубрике). Бабушка говорила, что многие уже в возрасте немцы были, некоторые в очёчках. Худые-истрёпанные, это не СС. Приходили на двор, просили покушать. Мы жалели, курочку им зарубим, яиц дадим, молока. Просили, чтобы корову  телёнка не уводили со дворы и по ночам воровать не лезли. Так те яйца прямо сырыми во дворе выпивал. Но не хулиганили и деревню не жгли. Девок не сильничали. Потом как наш стали Блокаду прорывать, те и убрались восвояси. Не навредили деревне, как они бесчинствовали в Белоруссии. А Назия всего в 60-т км от Питера.

0

28

бластер написал(а):

. Бабушка говорила, что многие уже в возрасте немцы были, некоторые в очёчках. Худые-истрёпанные, это не СС. Приходили на двор, просили покушать. Мы жалели, курочку им зарубим, яиц дадим, молока. Просили, чтобы корову  телёнка не уводили со дворы и по ночам воровать не лезли. Так те яйца прямо сырыми во дворе выпивал. Но не хулиганили и деревню не жгли. Девок не сильничали. Потом как наш стали Блокаду прорывать, те и убрались восвояси. Не навредили деревне, как они бесчинствовали в Белоруссии. А Назия всего в 60-т км от Питера.

Сейчас заплАчу. Ты фильм Наши матери, наши отцы пересказываешь чтоли, который в России запретили, а ты где то посмотрел?

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

29

Риенци написал(а):

. Ты фильм Наши матери, наши отцы пересказываешь чтоли, который в России запретили, а ты где то посмотрел?

  Да я не знаю такой фильм. Я просто бабушку Женю слушал.  пока помню цитирую по памяти её рассказы. Я тогда был ещё молоденьким. Только из пионеров вылупился. Если похож рассказ.... Ну не знаю, значит, в фильме всё достоверно. Я-то из первоисточника слышал.
  Даже в войну дед Храбрый в озеро ходил за рыбой. Немчура, конечно, у мостков его встречала и часть рыбы забирала. Остальное готовили и ели.
Паша, в этой теме соврать - себя не уважать. Я помню даже антураж хаты, где мы с бабушкой Женей говорили. Стол длинный, на стене - ходики с гирьками в виде шишечек. На календаре - лето. Во дворе - тоже. После рассказа бабушка попросила меня пойти Февральку покормить ( это телёнок от коровы Ночка). У них в деревне, оказывается, частенько телят называют по месяцу рождения.
   Про то, кто кому противостоял. Мои родители в той же деревне Назия получили участок по Заводской улице, 18. Родители потом перебрались на ст. Михайловская, под Мгой, там и поныне дачатся (ну я так выражаюсь).
   Так вот. Батя мой говорил, что ты поаккуратнее грядки копай. А то я старый фундамент на этом месте раскопал ( а в середине 90-х давал участки в деревнях на старых фундаментах, то-ли указание, то ли подзаконный областной акт) и вывернул несколько сгнивших деревянных ящиков, и из-под лопаты посыпались патроны. Конечно, пул уже обросли ржавчиной. Батя 2 ведра насобирал и вынес на дорогу и высыпал. Но вот откопал ещё 2 гранаты. Допытывался, как он выглядели. Тот твердит - лимонки. Хотя это изделие, видимо, только на картинке видел. Так вот. Он взял, это хозяйство, на лопату, подошёл к берегу (а р. Назия в 30-и метрах от участка протекает) и кинул в речку. Спасибо папа! Я там с женой  детьми ежелетно купаюсь....
   Потом узнал, что на месте моего участка в деревне стоял штаб батальона, что окопался на этом берегу Назии. Да и у соседей справа и слева таких подарков не было. А уменя как начнёшь копать место под грядку - попёрло, то патроны винтовочные, то под ревнаган, то магазин от винтаря.

0

30

бластер
Не верю в благородство фашистов. Они славян считали неполноценным народом, отходами человечества. Послушай хорт вессель или песню немцев.

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Нет в России семьи такой ... Наши близкие - ГЕРОИ


создать форум