Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Нет в России семьи такой ... Наши близкие - ГЕРОИ


Нет в России семьи такой ... Наши близкие - ГЕРОИ

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

Я по теме. Мы тут на днях перед Днём Победы дедову могилку облагородили, покрасили бетонное основание. Посетили и могилу д. Володи. Милёнышев Владимир Сергеевич. Детей они с т. Аней ( сестра моей бабушки) произвести на свет не смогли.... Ну  так бывает в жизни... Так вот д. Володя, пехотный офицер, играл в полковом оркестре... И в атаки ходил, отложив трубу в футляр... До Берлина дошёл и потом уже после подписания в Праге их полк выкуривал немчуру.  Выжил. Награды имеет. Я считаю, что он герой. Потому как детей у него с т. Аней не приключилось... Я буду хранить память о нём  и за могилой фронтовика ухаживать.

+1

62

бластер написал(а):

Потому как детей у него с т. Аней не приключилось... Я буду хранить память о нём  и за могилой фронтовика ухаживать.

Конечно! Он же всё равно родной человек!

0

63

И уж коли здесь затронули евреев, то сегодняшняя программа "Время" рассказала об одном Иосифе Рапопорте. Очень интересная история! Необычайно интересный, героический и яркий человек! Кому интересно, почитайте :
http://topwar.ru/58253-geroi-i-mify-poc … ossii.html

«Я не раз читал представления к званию Героя Советского Союза, -- рассказывал Кирилин. -- У многих и одного эпизода хватало, чтобы это звание получить. Иногда человека представляли к ордену, а давали Героя. Как одному комбригу, который сделал примерно то же. У Рапопорта же таких эпизодов в течение недели -- пять! Плюс тяжелейшее ранение и возврат в строй через три недели -- сбежал из госпиталя».

За годы войны Иосиф Рапопорт был трижды тяжело ранен. Под Балатоном 25 декабря 1944 года снайпер прострелил ему голову, офицер потерял левый глаз (на всех послевоенных снимках наш герой с повязкой). Но поля боя комбат не оставил. В медсанбате всеми словами изругал командира батальона и не позволил, чтобы медики освободили ему, капитану и орденоносцу, место, скинув с койки рядового солдата.

Под Балатоном его батальон в течение недели ежедневно отражал атаки немцев, поддерживаемых десятками танков. Каждый день батальон проводил по 5--11 контратак, уничтожая по пять-семь танков. Комбат по собственной инициативе захватил заминированный мост между каналом и озером Балатон. Сам на головной машине проскочил на этот мост. В итоге перебили охрану и не дали взорвать мост. Это в значительной степени содействовало успеху наступления войск на Секешфехервар.

В 1945 году во главе передового отряда 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Рапопорт со своим батальоном оторвался на 83 км от основных сил, прошел сквозь 100-тысячную группировку войск противника, захватил при этом несколько населенных пунктов, взял несколько тысяч пленных, 60 единиц бронетехники, соединился с американцами в Австрии.

Американцы его тут же наградили орденом Легиона Чести, наши представили в очередной раз к званию Героя, но дали орден Отечественной войны I степени. «Причина в «пятом пункте»?» - спросил я. «Трудно сказать, этого в документах не прочтешь, -- размышлял генерал Кирилин. -- Я подозреваю, дело в том, что он был очень ершистый человек».

0

64

Ларис! Ты знаешь, говорил с дедом, напитываясь рассказами "как это было". Он, дед мой, не делил своих сослуживцев на национальности. Он всех своих однополчан, тех, что в эскадрилии воевали, называл одним словом "мои ребята" И фото есть, где он со своими подчинёнными. Молодые парни, а вот войну повоевали.

0

65

бластер написал(а):

дед мой, не делил своих сослуживцев на национальности.

И я не слышала, чтобы кто-то делил. Вместе под огнём, смерть в лицо дышит. А кровь она у всех красная.

0

66

А и опять ты права. Да, кровушка она у всех нас похожая. Да и  там, на передке, жизнь была...  Ну как дед говорил " Сегодня я , может быть, а завтра - ты". Но очень жизнью дорожили и друг друга старались сберечь, в том, что в их силах было.

0

67

Лариса написал(а):

И уж коли здесь затронули евреев

А что их трогать. С ними все нормально.Полторы сотни Героев Советского Союза и два десятка полных кавалера Ордена Слава .Это во время войны и позже. Полтора десятка (что мне известно) за ту же войну получили Героев России - разведка в основном .
Если желаете по фильтровать -  4904 — русских (в т.ч. 1178 — посмертно), 203 — белорусам (в т.ч. 52 — посмертно), 1485 украинцам (в т.ч. 377 — посмертно),109 евреев (по крайней мере, столько биографий внесено), в том числе 35 — посмертно.Всего участвовало в Великой Отечественной в составе Советской армии 34.477 млн. человек. Количество евреев, воевавших в рядах Советской Армии, по разным оценкам составляет до 500 тыс. человек. Евреев в СССР к 1941 году насчитывалось 4,8 млн. чел. Простая арифметика-
Доля Героев Советского Союза среди воинов-евреев была несколько выше, чем "в среднем по больнице", даже с учётом антисемитизма. Героизм воинов-евреев был существенно более "самоубийственным", чем "в среднем по больнице".
Да и не сослуживцы делят .Рассказчики о сослуживцах. Но ставил я не трудно выговариваемую фамилию (ибо зарекся на НС в теме где Старый опер об Анголе говорил).
Дочь что то загорелась - а почему мы не несем фотографии воинов. Ну показал ей одну, стоят дядьки мои с наградами вокруг отца в гробу лежащего. Тому уж пятый десяток идет и ни кого она из них не видела. Почему то нет фотографий ни в форме ни с наградами в послевоенное время . Ну дочь взялась за мать ты давай . Фото то же нет но есть номер ППС и фамилии подписавших в марте 1943 года о том что ее дед (фамилия заканчивается на КО - может это кого то пробило на бандер , но это еще хуже - казак .) 19.12.1942 г. пропал без вести .
Здесь уж они меня пресанули , сел за комп и всего то часов за 10 собрал сведения , что теща до сего дня об отце своем не знала.Теперь знает что воевал он в составе 87 стрелковой дивизии.7 ноября 1942 года была поднята по тревоге и переброшена на автомашинах в район юго-западнее Сталинграда на верхнекумские высоты для отражения атак армии Манштейна. В 50 километрах от фронта встала на пути танкового удара армии и остановила танки.18 декабря 1942г. Сталин персональной телеграммой благодарил лс дивизии.Письменное донесение о безвозвратных потерях составленное 19.12.1942 - там и список без вести пропавших и имя деда жены . От дивизии в 13 000  личного состава в живых осталось 180.
   Теперь к любителям процентов - сколько предателей было призвано из Чечни. Так вот призван дед жены был Грозненским ГВК 23.06.1941г.
В общем - фото дочери предоставить не смогли , но скачали Горячий снег. Смотрит сейчас ту мясорубку. А тещу вооружили всеми выписками и номерами дел в архивах.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

68

Лариса Администратор, благодарю за приглашение!
Я иногда пишу стихи, просто для души. Мне тема ветеранов войны очень важна. Да и сам я уже на пенсии.
Вот ещё пару моих стихов: один я посвятил 65-ю Победы в Великой Отечественной Войне, а второй ребятам, кто не задумываясь обстреливает мирное население в Донбассе и Луганске.

   День победы.

Закончилась вторая мировая.
И лет прошло всего шестьдесят пять,
Но меньше стало наших ветеранов,
Должны мы их сегодня поддержать.

А на груди висят у них награды,
Которые, присвоила страна,
И беспокоят старые их раны,
И ночью им сегодня не до сна.

Глаза закроют, в мыслях, вновь сражение
И снова рядом падают друзья.
Хотелось бы забыть, это виденья,
Но память не даёт, никак нельзя.

Уж сколько лет прошло, и их окопы,
Покрыты стали мохом и травой,
И только знают вековые сосны,
Какой здесь страшный, был кровавый бой.

Как много здесь вокруг, людей погибло,
Не можем и сегодня подсчитать.
Лишь поисковым группам, здесь возможно,
Удастся, хоть кого-то отыскать.

Отыщут, сообщат родным и близким,
И почести, конечно отдадут,
И по законам нашим, по Российским,
Земле останки воинов придадут.

Да, нас все эти люди защитили,
И оккупантам землю не топтать,
Но мы великий подвиг не забыли,
И будем его вечно вспоминать.

И пусть лицо морщинами покрылась,
И на щеке слезы мелькнула тень,
От боли снова сердце ваше сжалось,
Но день победы – ваш конечно день.

(Стихи Сёмина Владимира Вл.)

СВЭН 57 стихи "Он всё-таки убийца" были перенесены в более подходящую для них тему, сюда:
Украина, которую Я потерял....

Отредактировано СВЭН 57 (2015-10-29 09:04:36)

+1

69

Очень хорошие стихи! Спасибо!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » К истории Великой Отечественной » Нет в России семьи такой ... Наши близкие - ГЕРОИ