Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Пограничные и внутренние войска НКВД в обороне Ленинграда


Пограничные и внутренние войска НКВД в обороне Ленинграда

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пограничные и внутренние войска НКВД СССР в обороне Ленинграда

В предвоенный период пограничные и внутренние войска НКВД на территории Ленинградского военного округа состояли из войск Ленинградского пограничного округа, подразделений охраны промышленных предприятий, конвойных частей и частей охраны железнодорожных сооружений.
До марта 1939г. границу с Финляндией охранял Ленинградский пограничный округ. На его базе были созданы Мурманский, Карельский и Ленинградский пограничные округа, существовавшие до начала Великой Отечественной войны.
По указанию Наркомата внутренних дел СССР командование Ленинградского пограничного округа приняло с 5 апреля 1940г. под охрану новые участки государственной границы. С этой целью в округе были сформированы новые пограничные части: отдельный береговой отряд для охраны п-ова Ханко, 102-й (Элисенвара),103-й (Койвисто - Приморск), 104-й (Териоки - Зеленогорск) погранотряды и отдельный пограничный дивизион сторожевых кораблей (Тронгзунд –  Высоцк).
В итоге пограничные отряды Ленинградского пограничного округа к 1941 году располагались в следующей последовательности: Карельский перешеек – 33-й погранотряд (с.Сяккиярви), ОКПП «Выборг», 5-й краснознаменный погранотряд (г.Энсо), 102-й погранотряд (г.Элисенваара). По плану прикрытия государственной границы эти подразделения, в случае начала боевых действий, переходили в оперативное подчинение командования 23-й армии. Юго-западное направление прикрывали 7-й погранотряд (г.Кингисепп) и 9-й погранотряд (г.Псков), которые располагались на линии границы 39-го года. Округ имел в своем составе 10725 человек и охранял участок границы протяженностью 467,4 км. Средняя протяженность участка, охраняемого линейной заставой, составляла 8,7 км. Плотность охраны границы 6 человек на 1 км.
Начальник войск Ленинградского пограничного округа генерал-лейтенант Степанов Г.А. 21 июня 41г. , по своей инициативе отдал приказ заставам занять оборонительные сооружения в опорных пунктах, что способствовало уменьшению потерь в личном составе погранвойск от артиллерии противника.
Активные боевые действия на участке Ленинградского округа начались 29 июня 41г.
Не смотря на то, что оперативные части были выделены из подчинения погранвойск НКВД на основании приказа НКВД от 28 февраля 1941г., изначально они формировались из пограничников. 13-й и 14-й мотострелковые полки, формировавшиеся весной 1940г. с дислокацией в Выборге, Кексгольме и Сортавале. 15-й мотострелковый полк – Карелия, Петрозаводск.
Оперативные полки пограничных войск НКВД появились в период Зимней войны, когда для борьбы с диверсантами и охраны тыла действующей армии на карельском и ленинградском направлениях (участки боевых действии 9-й, 8-й и 7-й А) в конце декабря 1939г. были сформированы войска НКВД по охране тыла действующих армий. В состав этих войск вошли семь пограничных стрелковых полков по 1500 чел.в каждом. Для подготовки пополнения был сформирован запасной полк, который находился в Петрозаводске. В их задачу входило обеспечение быстрейшего продвижения частей РККА и создание нормальных условий работы армейского тыла. Руководили их действиями назначенные от НКВД в действующие армии так называемые помощники командующих армиями по охране тыла.
Уже после окончания войны за успешное выполнение боевых заданий правительства по охране государственной границы Указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1940 года 4-й, 5-й и 6-й полки войск НКВД, а также Ребольский пограничный отряд войск НКВД были награждены орденами Красного Знамени. Однако позже сами полки, вероятно из-за потерь, были расформированы, а личный состав передан на формирование других частей. Так, 4-й полк стал основой нового, 15-го мотострелкового полка войск НКВД, 5-й полк - 14-го полка, а 6-й полк- 12-го отдельного стрелкового батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. В соответствии с приказом по НКВД СССР от 31 мая 1941 года № 391, эти новые полки и Ребольский погранотряд получили наименование Краснознаменных.
Внутренние войска НКВД на территории Ленинграда и области представляли – 41-я бригада конвойных войск НКВД, 225-й конвойный полк НКВД, 4-й инженерно-противохимический полк НКВД, 13-я отдельная бригада и 152-й полк НКВД по охране промышленных предприятий, 95, 104, 151, 166, 167, 168-й отдельные батальоны НКВД по охране предприятий промышленности. Железнодорожные коммуникации Октябрьской и Кировской железных дорог охраняли части 2-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений в составе 51, 52, 82, 85-го и других полков НКВД, которые были растянуты по железнодорожным коммуникациям от Эстонии до Петрозаводска.
Большая часть этих подразделений оказалась в кольце блокады. Личный состав этих частей послужил основой для формирования в Ленинграде в начальный период войны 1, 20, 21 стрелковых дивизий НКВД, а также отдельной бригады погранвойск. К ним добавились погранотряды Прибалтийского и Белорусского пограничных округов, отступавшие с частями 8-й армии Северо-Западного фронта. Это 6-й погранотряд (г.Раквере), 8-й погранотряд (г.Хаапсалу) 10-й погранотряд (г.Курессаре), ОКПП «Рига», ОКПП «Таллин», 105-й погранотряд (г.Кретинга), 106-й погранотряд (г.Таураге), остатки 22-й мотострелковой дивизии НКВД. 
Так же на территории Лен. ВО находились три военных училища пограничных войск НКВД: Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД имени К. Е. Ворошилова, Ленинградское училище пограничных войск НКВД им С.М. Кирова, место дислокации – г.Сортавала и Ленинградское военно-морское училище пограничных войск НКВД. Курсанты выше перечисленных военных училищ  принимали активное участие в обороне Ленинграда.
В августе 1941 было сформировано 2 батальона из курсантов и преподавателей ВПУ им. Ворошилова, которые, отражая натиск немецко-фашистских войск на подступах к Красногвардейску, в районе Копорья и на образовавшемся Ораниенбаумском плацдарме, вели бои до середины октября 41г. Курсанты училища им. Кирова, совместно с частями 168-й стрелковой дивизии полковника Бондарева участвовали в обороне Сортавалы в июле-августе 41г. А курсанты военно-морского пограничного училища пополнили ряды 1-й стрелковой дивизии НКВД, формировавшейся в августе 41г. из остатков 102-го и 5 –го погранотрядов и окружной школы младшего начсостава погранвойск НКВД в пос. Васкелово.
В июле – августе 41 года в Ленинграде началось формирование 3-х стрелковых дивизий НКВД. Выше упомянутая 1-я сд НКВД под командованием полковника Донскова С.И. в августе 41г. участвовала в боях под Мгой совместно с 1-й отдельной горнострелковой бригадой. Затем входила в состав Невской оперативной группы. Части 1-й сд НКВД в сентябре – октябре 41г. высаживали десант в Шлиссельбурге, обороняли крепость «Орешек», вели бои на «Невском пятачке». В 42-м году 1-я сд НКВД была передана в оперативное подчинение командования Ленинградского фронта и переформирована в 46-ю стрелковую дивизию, которая в 43-м году участвовала в операции «Искра», а в 44-м освобождала Лугу, за что получила почетное наименование «Лужской».
В октябре 41-го закончилось формирование 20-й сд НКВД в которую кроме пограничников и бойцов истребительных отрядов НКВД, вошли курсанты 1-й и 2-й пожарно-технических школ Ленинграда, железнодорожники, представители советского и партийного актива Ленинграда и области. Дивизия была брошена на «Невский пятачок», где понесла большие потери. Отдельным эпизодом боевых действий дивизии можно назвать Стрельнинский десант в октябре 41г., проведенный совместно c моряками Балтийского флота и частями 21-й сд НКВД.
В начале 42г. дивизия была пополнена и переброшена в р-н Сестрорецк – Белоостров, где занимала оборону до 44г. В 42г. 20-я сд НКВД была переименована в 92-ю стрелковую дивизию.
21 стрелковая дивизия НКВД включила в себя 13-й и 14-й оперативные полки НКВД, 6-й и 8-й погранполки. Позднее в её состав были включены остатки 22-й мотострелковой дивизии НКВД и 85-го железнодорожного полка из 2-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений. Дивизия занимала рубеж Лигово – Старо-Паново – Пулковские высоты, на котором остановила противника в 41-м году и оборонялась вплоть до окончательного снятия блокады в январе 44г., став к тому времени 109-й стрелковой дивизией. Впоследствии 109-я сд участвовала в окончательном снятии блокады и в Выборгской наступательной операции.
Охрану тыла Ленинградского фронта осуществляли в 41-м году 103-й и 104-й погранотряды и 8-й погранполк выделенный из состава 21-й сд НКВД и переформированный. 13-й оперативный полк НКВД охранял Смольный. В конце 41г. из остатков ОКПП «Выборг» сформировали ОКПП «Ладожское озеро» для обслуживания «Дороги жизни».
Позже, в 42-м году были сформированы 106-й и 108-й погранполки. 106-й охранял тылы 42-й армии и приморской оперативной группы на Ораниенбаумском плацдарме, 108-й дислоцировался в Медвежьем Стане и охранял тылы Невской оперативной группы, а затем  67-й армии.
Также в обороне Ленинграда принимали участие два соединения которые формировались из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД. Это 265-я и 268-я стрелковые дивизии. Сформированные по приказу ставки ВГК от 29 июня 41г. под Москвой. Они в августе 41г. были переброшены в Ленинград и вошли: 265-я сд в состав 23 А, а 268-я сд в состав 8 А.
268-я стрелковая дивизия в последующем обороняла Ораниенбаумский плацдарм. В 42г. вела бои в районе Ивановского. В 43-м участвовала в операции «Искра».
http://pvnkvd.narod.ru/text/St1.htm

+1

2

Лариса, замечательный  материал. Но ссылка почему то не открывается.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Стражник написал(а):

ссылка почему то не открывается.

У меня открывается. Это что-то у тебя заело.

0

4

Лариса написал(а):

У меня открывается

У меня тоже. Страж, купи себе, в конце концов хотя бы нормальный ноут. У вас же счас зарплаты олигархические  :D

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Пограничные и внутренние войска НКВД в обороне Ленинграда