Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Органы транспортной безопасности. » История создания отделов милиции на воздушном и водном транспорте


История создания отделов милиции на воздушном и водном транспорте

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сайт УПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ МВД РОССИИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
История создания отделов милиции на воздушном и водном транспорте. Историческая справка
Создание милиции на воздушном транспорте диктовалось необходимостью борьбы с резко участившимися преступлениями на авиалиниях. В начале 70-х годов по миру прокатилась волна нового вида преступлений – воздушного терроризма. Гражданские воздушные суда и объекты воздушного транспорта все чаще становились полем деятельности преступников. Многие помнят трагический случай в сухумском аэропорту, когда террористы, захватившие воздушное судно, убили бортпроводницу Надежду Курченко. После этого чрезвычайного  происшествия Правительством страны было принято решение о создании подразделений воздушной милиции. Датой образования Управления принято считать 26 октября 1971 года, когда Министр внутренних дел СССР подписал приказ №0673 «Об утверждении структуры и штатов Московского управления милиции и следственного отдела МВД СССР на воздушном транспорте».

Специфическое подразделение по охране общественного порядка и борьбе с преступностью на территории аэропортов, сопровождению самолетов гражданской авиации, созданию эффективного паспортного контроля осуществляло оперативное обслуживание аэропортов Московского авиаузла и объектов гражданской авиации, расположенных в 16-ти центральных областях Российской Федерации. Сотрудники милиции, сопровождавшие пассажирские рейсы, вылетали в 21 город СССР. В апреле 1975 года для повышения безопасности полетов, предупреждения и пресечения посягательств преступных элементов на жизнь и здоровье пассажиров и членов экипажа были приняты меры к упорядочению организации досмотра ручной клади, багажа и пассажиров в аэропортах, для чего в составе аппаратов уголовного розыска были созданы специальные подразделения по досмотру.

http://cfout.mvd.ru/struktura/istoriya/ … _transport

Э.Лабковский. Милиция воздушная
http://song-cops.in/news/eh_labkovskij_ … -01-21-457

Гимн воздушной милиции

Все самолёты схожи с птицами,
Когда взмывают в высоту.
Нужна крылатая милиция,
Чтоб был порядок на борту.

Припев:
Открыты все границы вам
И хоть куда лети!
Крылатая милиция
Вас защитит в пути.

Ворота города небесные,
Аэропорт - от нас и к вам.
Легко пройдут здесь люди честные,
Но не бандит и наркоман.

Припев

Прощальных встреч привычны сцены нам,
Аэропорт - то смех, то грусть.
Мы охраняем грузы ценные,
Но люди - самый ценный груз.

Отредактировано Досмотровый (2013-06-04 00:40:15)

0

2

Досмотровый, глянь:
УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ МВД РОССИИ
ПО ПРИВОЛЖСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
Сегодня – день воздушной милиции. 02 Июля 2009 г.
Сегодня – день воздушной милиции. Воздушная милиция была  образована в 1971 году.  В начале 70-х годов по миру прокатилась  волна нового вида преступлений- воздушного терроризма. Не обошла она стороной и наше государство.  Только  в период с 1972 по 1987 год  было предпринято более 50 попыток угона воздушного судна. На вновь созданное подразделение милиции возложили обеспечение безопасности пассажиров и экипажей, сопровождение авиарейсов с целью избежания террористических актов, охрану общественного порядка в аэропортах.
На территории обслуживания функционируют 9 аэропортов в городах Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары, Ижевск, Киров, Владимир, Бугульма, Нижнекамск (а/п Бегишево), 4 из которых имеют международный статус (Нижний Новгород, Казань, Бегишево, Чебоксары).
Усилия сотрудников милиции направлены на пресечение попыток пронести на борт судна запрещенные предметы: оружие, наркотики, взрывчатые вещества. Поэтому  специальными группами  проводится тщательный досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа.  В поле зрения правоохранителей находятся и прибывающие пассажиры. Главными правонарушителями становятся  граждане бывших республик СССР, нарушающие правила пребывания на территории России.
Благодаря ответственному отношению к работе сотрудников воздушной милиции  не было допущено чрезвычайных происшествий  в сфере обеспечения  безопасности полетов.  Во многом этому способствует техническая оснащенность современным оборудованием, средствами связи.
http://pfout.mvd.ru/novosti/item/703278

Итак, на сайте одного подразделения день создания воздушной милиции - 26 октября. У другого - 2 июля.
Вы уж там разобрались бы как нибудь ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

"Но люди - самый ценный груз".
Может люди - это пассажиры? А груз - это материалы, вещи?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Органы транспортной безопасности. » История создания отделов милиции на воздушном и водном транспорте