Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



М. Кубеев. Налетчики. М. 2000.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Серьезный материал по рождению советской милиции, происходящему под началом Отдела местного управления НКВД РСФСР. По мне, одно из наиболее наглядных описаний того, что на практике представляло собой "всеобщее вооружение народа" в первые месяцы Советской власти ... И читается на одном дыхании. Жаль, тираж всего 5000 экз - тень сайгака в пустыне.
Начало книги - дело банды Яшки Кошелькова.
Парадоксальная ситуация: В.И. Ленин был убежденным сторонником теории, согласно которой при социализме нет объективных предпосылок для преступности. И отчаянный налет уголовников на приглянувшееся им авто пришелся именно "в адрес" вождя пролетарского государства .... Прямо, роковое совпадение ..
Глава "Крестьянский душегуб Котов-Смирнов" не менее показательна: бесчеловечная банда наводит террор по центральным губерниям. Кровавый ужас, от которого люди из сел бегут в города. Служащие не соглашаются дежурить по ночам - ни телеграфисты, ни железнодорожники - ночью человек особенно беззащитен перед головорезами.
А в московском розыске к 19-му году не осталось спецов, способных вовремя придти к умозаключению, что происходящая резня, с абсолютно определяющимся почерком, выраженным характером - дело одной группировки, а не "частные" случаи.
Десятки убитых, растерзанных, замученных бандитами (только установленные факты) - вот цена приобретаемого сотрудниками "сыскарского" опыта .... Тем не менее, выявили и пресекли.
Впрочем, рассмотренная глава в книге не единственная ...

Информация по самому автору, информация с сайта издательства «Вече»,:
Кубеев Михаил Николаевич
Родился в 1942 году в Москве, отец фотокорреспондент ТАСС, погиб на фронте ВОВ.
Женат, две взрослые дочери. Служил в армии (ГДР), окончил журфак МГУ, долгие годы в качестве корреспондента работал за рубежом (Германия), изъездил всю Европу и далее, а также нашу страну. Был зам.главного редактора иллюстрированного журнала «Интерполиция», заведующим отделом журнала «Дорожный патруль», «Парламентская газета», консультант в Совете Федерации. Последние годы — журналистская и издательская деятельность.
Автор криминальных романов и повестей: «Приманка для банкира», «Антиквар всегда рискует», «Крик из гробницы», «Тайны Берлина», (издательство «Вече»), «Налетчики», «Ломбард в Хамовниках», на немецком языке — «Солдат в Германии», «Трон Ивана Грозного».
В настоящее время автор серии «иллюстрированная коллекция» — «100 великих…».

0

2

Еще о главе "Крестьянский душегуб Котов-Смирнов". Полагаю на отдельный материал эта криминальная трагедия "потянет". Официально на банде Котова - 116 убийств. Как я понял, к этому установленному числу душегубы убивали еще минимум двоих, но не добили и эти жертвы чудом выжили.
Один из моментов, на которой обращаешь внимание: считается, что первое душегубское дело банды было совершено в ноябре 1920 года. А откуда уверенность, что до ноября 1920 года Котов еще никого не убил? Так, уже в ходе следствия он неожиданно сознался еще в одном из совершенных убийств, о котором следователи даже не подозревали. А скольких случаях он мог промолчать?
Обстоятельства деятельности банды: в стране самый разгар гражданской войны, разгул вольницы/демократии - еще довольно широкий, развал управления - близок к полному. Понятно, что советской власти совершенно не до учета уголовных преступлений было. Так что, возможно, смертельный "счет" банды В. Котова был куда более кровавым.
Характерно, как расследовалось это дело. Банда орудовала в нескольких губерниях, в результате уголовный розыск довольно долго был не в курсе того, что по ряду районов страны проходит цепь однотипных убийств.

+1

3

Пока прочитал, только часть книги. Но уже непонятна следующая деталь - автор пишет, что в ночь на 24 января 1919г бандой Кошелька были убиты 22 милиционера, затем через несколько страниц, что 24 января 1919г. банда Сабана убила 16 милиционеров, нет ли здесь путаницы в датах и событиях? Или, неужели такое совпадение - что в одну ночь, две крупные банды совершают аналогичные преступления, или это хорошо спланированная и организованная акция? На мой взгляд, автору следовало бы прокомментировать этот момент.

Материал в тему:
московский налётчик Яков Кошельков

0

4

Да похоже, на опечатку. Пока нашел такой несколько уточняющий материал, увы,  вновь только википедия:
Банда Николая Сафонова (кличка "Сабан")

0

5

Уважаемый, Стражник,
спасибо за ссылку, посмотрел и сравнил с "Проходными дворами" Хруцкого, Эдуард Анатольевич массовое убийство постовых в январе 1919г., также приписывает Сабану. Но в изложении Хруцкого ограбление прохожих 1мая 1919г. совершил Сабан, а у Кубеева - Кошелёк. Кто более точен?

0

6

Посмотрел книгу “МЧК” – сборник документов о деятельности МЧК. Данная книга есть на Рутрекере. В ней приведён отчёт о преступности, из которого следует:
- в ночь на 24-е января 1919г., убийство 16-и постовых совершила банда Сабана;
- массовое ограбление прохожих 1-го мая 1919г., совершила банда Кошелька.

Но в книге В.А.Клименко “Борьба с контрреволюцией в Москве”, убийство постовых в ночь на 24-е января 1919г., опять-таки приписывается банде Кошелька, причём количество погибших снова 22 человека. По этому пункту информация Клименко противоречит тексту документа из сборника “МЧК”. И хотя, моё мнение о Клименко, как об обстоятельном и ответственном исследователе, но в этом вопросе, все же пока склоняюсь к тексту документа из сборника.

+1

7

Всадник, вот вроде не такая давняя история и такие "громкие" факты. Все же Кошельков совершил налет не на рядового обывателя, на главу пролетарского государства. И расстрел десятков милиционеров тоже - это тебе не переход проезжей части в неположенном месте. А однако - четыре издания, причем одно под грифом КГБ СССР ... и в каждом - отличная от остальных версия одного и того же события.
Видимо, имеет смысл поднять документы первоисточника.
Кстати Всадник, вам не будет трудно выложить мнение о книге МЧК в читальный зал форума? Создать по ней тему.

0

8

Уважаемый, Стражник,

"А однако - четыре издания, причем одно под грифом КГБ СССР ... и в каждом - отличная от остальных версия одного и того же события."

К сожалению, таких примеров в истории немало. Согласен с Вами. По нападению на Ленина Кубеев, Клименко и "МЧК" единодушны - Кошельков (Хруцкий про Ленина не пишет), а в вопросе с гибелью постовых расхождение. Но подумав, я решил не принимать во внимание, по этому вопросу, два источника - Кубеева и Хруцкого (при большом уважении к последнему), так их произведения всё-таки публицистика, вероятнее всего с долей художественного вымысла, хотя картину преступности в Москве они рисуют реалистично и впечатляюще. Из оставшихся двух, пока склоняюсь всё-таки к "сухому" документу - отчёту из "МЧК".

Постараюсь создать тему.

+1

9

Искал в электронных библиотеках книгу 

всадник написал(а):

“МЧК” – сборник документов о деятельности МЧК

, нашёл "МЧК" Хруцкого: http://forumfiles.ru/files/0011/e4/51/43907.rtf   Пока не читал. Может быть, здесь будет уточнение по убийству милиционеров.

0

10

Уважаемый, Сержант милиции,
у Хруцкого художественное произведение.

Я имею ввиду другую книгу:

"МЧК. Из истории Московской чрезвычайной комиссии. Сборник документов (1918–1921 гг.)", к сожалению, по памяти, в предыдущих постах сразу не привёл полное название.

Книгу можно скачать по следующим ссылочкам:

http://militera.lib.ru/docs/da/mchk/index.html

или

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3990812 - Рутрекер.

Отредактировано всадник (2013-10-21 09:37:27)

+2

11

Спасибо, уважаемый всадник, я и ту книгу тоже тогда же нашёл и скачал. А попутно и Хруцкого. Значит, не внесла она уточнений по вопросу убийства милиционеров. Боюсь, что без архивных данных, это сейчас вообще будет сделать сложно.

0