Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Тайный фронт на Северном Кавказе.


Тайный фронт на Северном Кавказе.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Тайный фронт на Северном Кавказе.

      Ситуация на Закавказском фронте  в середине 1942 года  была напряженной. В связи с угрозой прорыва немцев в направление Кавказского хребта  решением  Ставки  Верховного Главнокомандующего  образована Северная группа войск.
          25 июля 1942 г. немецко-фашистские войска приступили к выполнению плана «Эдельвейс». На первом этапе операции предусматривалось захватить Северный Кавказ, на втором — Закавказье, обойдя Главный хребет Большого Кавказа с запада и востока, одновременно преодолев его с севера через перевалы.
     Оценив потенциал повстанческого движения на Северном  Кавказе, германские спецслужбы задались целью объединить все бандформирования.
          Абвер  разработал операцию „Шамиль“ на Северном Кавказе и затем ее осуществлял.
    Операция была рассчитана на поднятие повстанческого движения на Кавказе в тылу советской армии и тем самым должна была  облегчить продвижение частей немецкой армии в глубь советской территории.
        На решение этой задачи был нацелен 804-й полк дивизии специального назначения "Бранденбург-800", направленный на Северо - Кавказский участок советско - германского фронта.
     Во время наступления фашистских войск на Кавказе группе диверсантов из этой дивизии, одетых в красноармейскую форму, удалось пробраться в тыл советских войск и взорвать мост в районе Минеральных Вод, чтобы помешать организованному отходу наших частей. Другая группа диверсантов захватила мост в районе Пятигорска и удерживала его до подхода немецких танковых войск. Третья группа проникла в Майкоп, устроила на мосту засаду и нарушила отход частей Красной Армии.
      На южном участке фронта в направлении Северного Кавказа при армейских группировках «Юг-Б», «Юг-А» и «Дон» было создано 7 крупных абверкоманд и 15 абвергрупп, основная задача которых заключалась в сборе совместно с другими разведывательными службами информации о планах советского военного командования, группировках наших войск, а также в проведении диверсионной деятельности.
       Для обеспечения разведывательной и контрразведывательной работы  руководством НКВД СССР был организован  штаб по руководству оперативно-чекистскими группами по оборо¬не перевалов Главного Кавказского хребта в количестве 10 человеке дислоцированием в г. Тбилиси.
       На основных перевалах Главного Кавказского хребта сформированы опе¬ративно-чекистские группы обшей численностью 24 с количеством сотрудников 464 человека.
       В августе  — сентябре 1942 года органами НКВД на Кавказе изъято и ликвидировано свыше 50 заброшенных германской разведкой парашютистов-диверсантов.
           Из числа арестованных в Грузии 35 парашютистов 32 человека  публично расстреляны в районах их приземления
         За август – ноябрь 1942 года сотрудниками НКВД на территории Дагестана задержано 42  вражеских агента, снабженных крупными суммами денег, оружием, взрывчаткой, радиостанциями, поддельными документами, религиозной и антисоветской литературой.
       Из 89 парашютистов, заброшенных немцами в Кабардино-Балкарию в 1943 – 1944 гг., было найдено и арестовано 65 вражеских агентов, убито 24 человека.
         Чечено - Ингушская АССР  на протяжении ряда лет являлась наиболее пораженной бандитизмом республикой.
         Несмотря на значительное количество ликвидированных в прошлые годы бандитских групп, к началу Отечественной войны на территории  республики  действовала  21 банда общей численностью 96 человек.  В январе - феврале 1941 г. действовавшая с 1938 г. террористическая банда Магомадова Идриса  организовала вооруженное выступление против советской власти  на территории  Итум-Калинского района
    Новые вооруженные выступления против действующей власти,  произошли в период с 28 октября по 3 ноября 1941г. в Шатоевском, Галанчожском и Итум-Калинском районах. В выступлениях принимало участие до 800 человек.
      Благодаря своевременно принятым мерам  вооруженные выступления были быстро ликвидированы.
      Оперативная обстановка в 1942 г. характеризовалась дальнейшим ростом и активизацией бандитизма. Рассчитывая на победу фашистской Германии, бандитско-повстанческие элементы на Кавказе вели активную работу по подготовке вооруженных выступлений против советской власти.
    На территории  Чечено-Ингушской АССР, оставшиеся не ликвидированными в 1941 г. остатки повстанческих формирований во главе с Исраиловым Хасаном, Муртазалиевым Джаватханом и Шериповым Маирбеком  продолжали проводить подрывную работу., устанавливали связи и объединяли скрывавшиеся банды.
    НКВД ЧИАССР, во главе с майором госбезопасности Албогачиевым С.И., не обеспечивал выполнения задач по ликвидации бандитизма в республике и не организовал подчиненный ему аппарат в соответствии с требованиями военного времени.
        На сторону восставших перешел ряд работников райотделений НКВД — начальник Старо - Юртовского РО НКВД — Эльмурзаев, помощник оперативного уполномоченного — Дахадаев, участковый уполномоченный Шатоевского РО НКВД — Хачукаев, милиционеры Тугузов, Исаев и другие.
     Во время войны различными германскими разведывательными органами, в частности военно-морской разведкой и специальным разведотделом верховного командования вооруженных сил Германии, было заброшено на территорию ЧИАССР только воздушным способом 8 диверсионно-разведывательных групп общей численностью 77 человек. Из них 5 групп (57 человек) были выброшены в июле-августе 1942 года и 3 группы (20 человек) – в августе 1943 года.
      По национальному составу диверсанты-парашютисты распределялись следующим образом: немцы -15 человек, кабардинцы – 3; чеченцы – 13; грузины – 2; осетины – 21; русские – 1; ингуши – 16; казахи – 1; дагестанцы – 5. Все диверсанты-парашютисты, входившие в состав перечисленных команд, были одеты в немецкую военную форму.       Кроме того, некоторые из них имели на свои фамилии немецкие удостоверения, скрепленные печатями, где указывалась цель засылки в Чечено-Ингушетию.
      Для охраны тыла  формируется  Управление войск НКВД по охране тыла Северной группы войск Закавказского фронта, которое возглавил майор милиции Орлов П.А.
      Одним из главных направлений работы в деятельности разведывательных подразделений Управления стала  борьба с вражескими парашютистами, действующими на Северном Кавказе.
    Войсками по охране тыла в 1942 году задержано 78 немецких шпионов,13  диверсантов, 6 террористов, 18 вражеских парашютистов, 365 бандитов, 468 мародеров,  15385 дезертиров, убито 216 бандитов.
   Работу по борьбе с разведывательно – диверсионной деятельностью противника возглавили заместитель начальника войск по оперативно - чекисткой работе подполковник Лазарев Т.Б., начальник 2 отделения (разведывательное) старший лейтенант милиции Кульчицкий Г.Н, его заместитель  лейтенант госбезопасности Фаерман А.В.
      Ими были проведены агентурные разработки групп парашютистов - «Немцы», «Полковник» и другие. 
         Наиболее активно проявили себя диверсионно-разведывательные группы, возглавляемые унтер-офицером Реккертом, обер - лейтенантом Ланге и "полковником" немецкой разведывательной службы Османом Губе.
       Особая команда Ланге, условно именовавшаяся «предприятие Ланге» или «пред-приятие Шамиль», была создана в октябре 1941 г. при полку (позже дивизии) «Бранденбург 800» в лагере «Гросс Ян Берге» (в 60 км от Берлина). Этот лагерь, подчиненный непосредственно отделу «Абвер 2» управления «Абвер-заграница», среди агентов был известен под названием «Кавказский орел» или воинская часть 1154 Л.   Соединение осо¬бого назначении «Бранденбург 800» по заданию Абвера и немецкого военного командо¬вания осуществляло диверсионно – террористические  акции и разведывательную работу.
    В конце июля - начале августа 1942 г. команда перебазировалась в г. Сталино,  а затем в г. Армавир. Начальником команды был  Герхард  Ланге. Команда была укомплектована агентами для подрывной деятельности в тылу советских войск на территории Кавказа. В ее состав входили чеченцы, ингуши, осетины, адыгейцы, карачаевцы, кабардинцы, черкесы.
      Группа унтер-офицера Абвера Реккерта – состояла из 10 чел., в том числе 3 немецких офицера и 8 осетин и чеченцев из числа военнопленных. Парашютисты группа Реккерта обучались в школе в г. Зальцбург, которой руководил обер - лейтенант Ланге. Группа Реккерта была сброшена 25.августа 1942 года  в 5 км. южнее с. Шали ЧИАССР, имела своей задачей установить связь с оперирующими в этом районе бандгруппами и на базе этих бандгрупп создать крупное повстанческое формирование, способное нанести Красной Армии значительный удар с тыла, а в случае отхода частей, отрезать последним пути отступления. Реккерт установил связь с руководителем бангруппы Сахабовым Расулом (убит в октябре 1943 г.), с помощью которого ему удалось сформировать банду численностью до 1000 чел. Оружие для этой банды сбрасывалось с немецких самолетов. авиацией противника было сброшено 10 крупных партий вооружения (свыше 500 единиц стрелкового оружия, 10 пулеметов и боеприпасы и ним), которое было тут же роздано повстанцам.
    Указанная банда в период с 1 по 10 октября 1942 года была разгромлена подразделениями войск по охране тыла фронта, а Реккерт, будучи окруженным, отравился, его помощник офицер Герт во время операции убит.
    Вот трактовка этих событий изложенная Гуськовым  A.M. (Под грифом правды. Исповедь военного контрразведчика. Люди. Факты. Спецоперации. М.: Русь, 2004)
   «В районе Грозного действовала крупная диверсионная банда во главе с матерым разведчиком немецким «унтером» Реккертом.
Гитлеровское командование, стремясь как можно скорее овладеть Грозным и нефтяными богатствами, поручило Реккерту и его диверсантам проникнуть в наш тыл и, заняв выгодные позиции на горе Денин-Дук и ее отрогах, используя момент внезапности, провести диверсионные акции по захвату важнейших объектов в городе.
Рассчитывая на возможную панику, немецкое командование стремилось перейти в решительное наступление. Данные об этих планах были получены Наркоматом Госбезопасности Чечено-Ингушской АССР и ОО Грозненского оборонительного района. Обменявшись информацией, мы совместно разработали план ликвидации данной диверсионной группы и проинформировали командование Грозненского особого оборонительного района, обком ВКП (б), министра внутренних дел республики. Для проведения этой операции была создана опергруппа из работников МГБ и ОО гарнизона. Ей выделили милицейскую дивизию под командованием генерал-майора Б.А. Орлова, истребительный батальон и батальон войск из 8-й дивизии НКВД.
Операция по ликвидации диверсионной группы прошла очень удачно. Потребовалось буквально несколько дней, чтобы разгромить эту банду и часть ее участников захватить в плен, в том числе и самого Реккерта. Проводя тщательную разведку дислокации банды и внедрив в ее состав доверенных людей, мы выяснили ее планы. 22 сентября банда должна была начать наступление в сторону села Макхеты и дальше на Грозный. К этому времени на всех рубежах, по которым должны были двигаться диверсанты, были выставлены крупные засады.
22 сентября на рассвете, маскируясь под местных жителей, взяв с собой косы, вилы, грабли, бандиты группами по 10 - 12 человек направились в сторону села Макхеты. Наши подразделения обезоружили бандитов и в короткой схватке большую часть истребили, а остальные сдались в плен.
Следствие по делу велось НКГБ Чечено-Ингушской АССР. Мы поддерживали постоянный контакт с целью получить данные о возможных забросах агентуры врага в наш тыл. Но таких данных получено не было».
  25 августа 1942 г. группа Ланге в количестве 30 человек,  в том числе 11 чел. немцев из числа младшего командного состава и 19 чел. бывших военнопленных Красной Армии, находившихся в плену у немцев была переброшена в районы селений Чишки, Дагу - Барзой и Дуба - Юрт Аташнского района Переброска была осу¬ществлена на самолетах абверкомандой 201.
      На вооружение имела: 1 миномет, 2 ручных пулемета, до 15 автоматов, винтовки, гранаты, боеприпасы и две рации. Германским командованием перед группой поставила задачу: установить связь с оперирующими в горах ЧИАССР бандами, объединить их и к моменту подхода немецко-фашистской армии в район г. Грозный  организовать выступление в тылу Красной Армии, захватить в свои руки нефтепромыслы в районе г. Грозный и удерживать их до подхода главных сил немецкой армии. С этой целью группа Ланге установила связь с одной из крупных банд Исраилова Хасана и через него пыталась взять под свое влияние остальные банды.
   Из группы обер-лейтенанта Ланге 3 парашютиста (2 осетина и 1 кабардинец) добровольно сдались органам НКВД, а два немца – фельдфебель фон-Лоом А.И. и унтер-офицер Песколлер Л.Л. – после агентурной разработки, проведенной  разведотделением были арестованы 28 декабря 1942 года.
    Не выполнив намеченного и преследуемый чекистско-войсковыми подразделениями, обер-лейтенант  Ланге с остатками своей группы (6 человек, все немцы) сумел с помощью проводников-чеченцев во главе с Хамчиевым и Бельтоевым перейти через линию фронта обратно к немцам.
      Одновременно с отрядом Ланге,   25 августа 1942 года на территорию Галанчожского района была заброшена и группа немецкого «полковника»  Османа Губе в количестве 5 чел.,  с задачей установить связи с контрреволюционными и бандитскими элементами на территории ЧИАССР и организовать повстанческое формирование. Губе О. установил связь с рядом враждебно настроенных лиц, с их помощью повел активную антисоветскую работу на территории ЧИАССР.
     Осман Губе прошел курс в немецкой разведывательной школе. Немцы возлагали на него особые надежды, планируя сделать его своим наместником на Северном Кавказе.
     В начале 1943 года фашистский эмиссар Осман Губе был арестован советской контрразведкой и дал откровенные показания.
    Группа Дзугаева  А. состояла из 5 осетин, бывших в плену у немцев. Участники группы находились в лагере военнопленных Аушрец (Польша), где были завербованы  немецкой разведкой и направлены для специальной подготовки в г.Евпатория, Крымской АССР. В ночь на 13 августа 1942 г. группа была выброшена с самолета на парашютах в район села Старые  Атаги ЧИАССР. Имела задание совершать диверсионные акты на железнодорожном транспорте, уничтожать склады с горюче-смазочными материалами в районе Орджоникидзе, а также собирать сведения шпионского характера. Из указанной группы  парашютист Габанов В. после приземления добровольно сдался органам НКВД.
          Кульчицкий Г.Н. лично разработал и руководил операцией по поимке руководителя группы парашютистов-диверсантов Дзугаева А. , который 15 ноября 1942 г. был арестован.
   Вот трактовка вышеописанных событий в изложении Терещенко А.С. (Чистилище СМЕРША. М.2011)
    Военные контрразведчики СМЕРШа провели серию интересных операций и на территории Чечено-Ингушской АССР против немецкой агентуры и гитлеровских пособников в лице руководителей и организаторов повстанческого движения в Чечне Хасана Исраилова и Майр-бека Шерипова.
С приближением фронта к Кавказу немцы стали забрасывать свою агентуру и диверсионные группы с целью максимального усиления бандитско-повстанческих формирований.
В начале 1943 года советской военной контрразведкой был арестован резидент немецкой разведки Осман Сайднуров (агентурный псевдоним — «Губе»), получивший от руководства абвера звание оберста (полковника).
Он был выброшен с германского самолета в районе селений Аршты-Берешки Гапашкинского района ЧИ АССР в 1942 году вместе с четырьмя пособниками. Перед ними были поставлены следующие задачи: разведдеятельность, проведение диверсий на железнодорожном транспорте в расчете на срыв передвижения частей Красной Армии, формирование бандитских групп и организация восстания на Кавказе.
25 августа 1942 года группа обер-лейтенанта Ланге в количестве 30 человек, укомплектованная в основном чеченцами, ингушами и осетинами, десантировалась в районе селений Чишки, Дачу-Борзой и Дуба-Юрт Ата-гинского района ЧИ АССР тоже для организации диверсионно-террористических актов и организации повстанческого движения. Для этого руководитель группы установил связь с одним из главарей чеченских банд Хасаном Исраиловым, а также с предателем Эльмурзаевым, который, будучи начальником Старо-Юртовского райотдела НКВД, в августе 1942 года перешел на нелегальное положение вместе с районным уполномоченным заготовительной конторы Гайтиевым и четырьмя милиционерами, забрав 8 винтовок и несколько миллионов рублей. Однако развернуть преступную затею в полной мере им не удалось. Вскоре бандиты были обнаружены. Не выполнив указаний немцев, обер-лейтенант с остатками группы с помощью проводников-чеченцев во главе с Хамчиевым и Бельтоевым перешли линию фронта и оказались снова у фашистов.
В октябре 1942 года группа, возглавляемая унтер-офицером Гертом Реккертом, забрасывается в горную часть Чечни в составе 12 человек — в основном это были Чеченцы. Им была поставлена конкретная задача — встретиться с одним из руководителей повстанцев горных территорий Расулом Сахабовым и подтолкнуть население селений Введенского района к массовым выступлениям. Его группа в течение непродолжительного времени привлекла в свои ряды около полутысячи человек. Всем завербованным чеченцам и ингушам тут же было вручено немецкое оружие, сброшенное с самолетов во время десантирования группы Реккерта, который уже в октябре того же года сумел организовать восстание в ряде аулов Введенского и Чеберлоевского районов. Однако принятыми оперативно-войсковыми мерами это вооруженное выступление было ликвидировано. Реккерт в одном из боестолкновений был убит, а примкнувший к нему главарь другой диверсионной группы Дзугаев арестован органами военной контрразведки».

      Разведотделением Управления войск НКВД по охране тыла Закавказского фронта 28 декабря 1942 г. в 8 км.  юго-восточнее г. Орджоникидзе (м. Ангушты) арестованы два немецких парашютиста: Берг Иоахим и Маср Макс, которые скрывались в пещере,  охраняемой  пособником  из ме¬стных жителей Маргустовым.  При подходе нашей оперативной группы к пещере Маргустов оказал сопротивление и был убит.
     Особым отделом НКВД Грозненской дивизии ВВ с сентября 1942 по январь 1943 года передано в военный трибунал 106 законченных следственных дел на 117 человек, в том числе 43 шпиона немецкой разведки и изменника Родине, 6 террористов, 16 дезертиров и других преступников.
          По состоянию на 1 июля 1943 года на территории республики в розыске органов НКВД значились 34 вражеских парашютиста, в том числе 4 немца, 13 чеченцев и ингушей, остальные представляли другие национальности Кавказа.

Из Приказа №045/н от 19.1.43 г. (о награждении)

Орденом Красной Звезды
Старшего лейтенанта милиции Кульчицкого Григория Никифоровича начальника разведывательного отделения Управления войск НКВД  по охране тыла Северо-Кавказского фронта.
Лейтенанта госбезопасности Фаерман Александра Викторовича заместителя начальника разведывательного отделения Управления войск охраны тыла Северной Группы Закавказского фронта.
Медалью «За боевые заслуги»
Младшего лейтенанта милиции Ефименко Якова Константиновича помощника начальника разведывательного отделения Управления охраны тыла Северо-Кавказского фронта.

    В октябре 1943 г. операция германских войск «Эдельвейс» потерпела полный крах.

+2

2

Материал в развитие темы:
Из опыта борьбы с бандформированиями в Чечне
По тайному фронту:

Реккерт установил связь с руководителем бангруппы Сахабовым Расулом (убит в октябре 1943 г.), с помощью которого ему удалось сформировать банду численностью до 1000 чел.

Это фактически (почти) батальон по численности, причем весь - из местных уроженцев.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Вам не известно о участии милиции в ликвидации бандформирований в 1946 г ? нигде инфо не нахожу. Отец участвовал

0

4

Горец, вы имеете ввиду борьбу с бандитизмом именно на Северном Кавказе или во всем Советском Союзе? Материала пока практически нет, но имеет смысл уточнить, что именно искать.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

да. именно на территории чечни

0

6

Что же, как минимум, предмет интереса конкретизирован. Если какая либо информация обнаружится, выложим.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

спасибо

0

8

Стражник написал(а):

Это фактически (почти) батальон по численности,

Не совсем  так.Скорее полк. В Советской армии была третичная система. Грубо говоря,в пехоте, отделение-10 челов, взвод-три отделения, 30 чел., рота-три взвода, 90 чел.,батальон-три роты, 270 чел. Плюс командиры и их заместители, водители и т.п. Хотя были и кадрированные части, там в основном одни офицеры и прапоры. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

9

Горец написал(а):

да. именно на территории чечни

В 1946 году не было ЧИАССР.(упразднена после депортации. Некоторое время был округ , а за тем) - Была Грозненская область в составе Ставропольского края. Часть районов попали в Дагестан или Осетию. И информацию нужно искать не по Чечне а по местности с учетом переименований 1944 года.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Тайный фронт на Северном Кавказе.


создать форум