Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



3 серия "ЗнаТоКов", "С поличным"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

3 серия "ЗнаТоКов".
И уже можно  не повторять, что опять понравилась и эта серия, причём понравилась, уже далеко не в первый раз. Я просто чувствую, что наши замечательные актёры играют своих героев с удовольствием, с полной отдачей. И это передаётся зрителю, волнует, держит его!
Но странное у меня возникло чувство, вернее размышления по ходу фильма. Вот я смотрю как Пал Палыч Знаменский почти ласков с задержанным Силиным, пойманным на месте преступления с ворованными шубами на складе, как добр следователь, и кажется преисполнен сочувствия.  И дикая мысль прошмыгнула.
Вот, что если в те времена, когда вышел этот фильм, смотрел его какой-нибудь отморозок для которого любое проявление доброты, признак слабости. Такие готовы чуть ли не в слюнтяи записать  добросердечного человека. И вот сидит такой туповатый и злобный утырок и прикидывает, что если он попадётся на краже, или на чём ещё, то вот так будет себя вести с ним Советский следователь. А потому что нельзя ему по-другому, не положено! Хоть я и преступник, но советский человек и меня надо воспитать и переубедить и вывести на правильный путь. Я же советский, значит, не плохой, а просто заблудился. А я ему, этому слизняку следователю такой лапши навещаю, так его вокруг пальца обведу, что он мне сочувствовать будет и всячески поможет,--думает утырок (возможно! Ну, допустим!)
К таким как Пал Палыч просто невозможно испытывать страх. А всегда ли это хорошо? Наверно с кем-то, только так и можно добиться того замечательного результата, как у Пал Палыча. Ну а с уродами, которых только могила исправит, с отбросами рода человеческого? Которые признают только силу, реагируют на реальную угрозу, опасность для себя? Пока он не испугается, не почувствует боль, не начнёт остро чувствовать, что его сломают, так и будет сидеть куражиться, в лицо смеяться доброму следователю, ибо не увидит в нём достойного противника ИМХО хомячье, и не более! Но вот встала эта картинка и хоть тресни! Даже какая-то досада появилась.
А почему? А потому, что так полюбился Пал Палыч, что как-будто испугалась за него. Входит добрый человек в клетку с гиенами и шакалами, и кажется по великодушию своему беззащитен перед ними. Может я и не права. Но в этой серии, вот ИМХО, но хоть убейте, пересластили Пал Палыча, ну моментами, прям Сахар Медович, и это, лично мне помешало. Не совсем испортило, но так, занозочка была. 
Зато капитан Томин (Шурик) великолепен! Какова его линия в разработке кафе! С его фразой "Я хочу есть сосиску, а не сосискину бабушку!", да ещё в прикиде только что откинувшегося уголовника, ну, просто неподражаем!  Наверно из-за таких однозначно талантливых, и дерзких парней, есть к операм пиетет, даже какой-то восторг, ну не знаю, слов нужных не найду, короче, классные парни опера! Так многие граждане считают. А уж гражданки-то, это само собой. Чепчики бы в воздух бросали, если бы знали, что вот это опера идут.  Ну, и завершающий аккорд: серия хорошая, интересная, но ИМХО могла бы быть и лучше.

Следствие ведут ЗнаТоКи - общее

"Следствие ведут  ЗнаТоКи" 4 серия "Повинную голову..."
"Следствие ведут ЗнаТоКи", 5 серия "Динозавр"

+2

2

С чем согласен в мнении Ларисы, так с тем, что  - Павел Павлович не только сдержанный, предельно корректный, но и очень добрый человек. Как пишут в рецензиях, подследственные действительно предъявляли претензии к реальным следакам: "А вот Пал Палыч никогда голоса не повышает!" и пр.
Но не считаю, что Знаменский мог произвести впечатление слюнтяя. Знавал коллегу, которого подопечные прозвали "Удав" - от сочетания "Улыбается и давит". Причем действительно, практически всегда искренне, добродушно улыбается. Но тем , с кем по долгу службы имеет беседы, от его добродушия, сразу становилось не по себе. Ну разве что совсем бестолковые не сразу чуяли, в насколько жесткий захват попали.
Вот так виду и с Павлом Павловичем. Голоса он не повысит, недоброжелательства не проявит. Но не спустит. А если кто из отморозков примет корректность Павла Павловича за бесхребетность, то таким сокамерники быстро растолкуют, что не следует впадать в заблуждение. "Задавит следак в натуре ... "

+1

3

Стражник написал(а):

А если кто из отморозков примет корректность Павла Павловича за бесхребетность, то таким сокамерники быстро растолкуют, что не следует впадать в заблуждение. "Задавит следак в натуре ... "

Вот! Вот показали бы это, и цены бы этой серии не было! Это сотрудники понимают что и как бывает, им объяснять не нужно. А обычные граждане, которые в своей реальной жизни и близко не подходили к этой теме, им-то надо показать какие бывают стратегии и многоходовки. Это и смотреть интересней, и уважения к сотрудникам больше, а у таких как я, вообще восторг фонтанирует! Сочетание ума, таланта и силы, да ещё любви к своей профессии, это  покоряет! И я опять повторюсь, что для более успешной работы сотрудников важно, чтобы общество охотно шло им навстречу, стремилось помочь. Если гражданские испытывают большое уважение, понимание важности и  даже героизма их нелёгкого труда, тогда, помогая сотрудникам будет чувство сопричастности героям!  И у окружающих, такая помощь, похожему на Пал Палыча сотруднику, вызовет уважение. Ну, если до предела лаконично: Кому помог? Оборотню-садисту? Или Пал Палычу?
И вот ещё подумалось, что настоящий сотрудник, наверняка по жизни, и не идеальный Знаменский, но и не оборотень-садист, а вот отношение к нему у гражданских будет скорее всего таким, как ему внушат ТВ и СМИ. Эх, жизнь жестянка... Парни, пора своё милицейское кино самим снимать. По-другому честности не дождётесь. ИМХО, но лучше бы я ошибалась!

+1

4

Вот показали бы ...

Лариса. сверхзадача, это конечно серьезно, но и отрываться от реалий не следует. Снят замечательный фильм, раскрыта ситуация. А уж как ЭТО МОЖНО БЫЛО БЫ усилить и углубить ... То, видимо, задача для грядущих кинодеятелей.

0

5

Стражник написал(а):

Снят замечательный фильм, раскрыта ситуация.

Да кто ж спорит! Фильм прекрасный, он  в Золотом фонде советского и российского кино! А наши замечательные артисты, так для многих и остались теми, кого они так достоверно сыграли.

0