Пресс-бюро МВД СССР
10 июня 1983 года приказом МВД СССР № 0162 было создано Пресс-бюро МВД СССР, отвечающее за пропаганду деятельности органов внутренних дел и взаимодействие с редакциями газет, журналов, радио, телевидением, издательствами и другими средствами массовой информации, а также творческими организациями. С этой даты и ведётся отсчёт истории пресс-служб в системе МВД России.
Вот текст соответствующего приказа:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 10 апреля 2003 года
N 240

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ДНЯ ПРЕСС-СЛУЖБ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ
СВЯЗЕЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Приказом МВД СССР от 10 июня 1983 г. N 0162 в структуре центрального аппарата МВД СССР было создано Пресс-бюро, отвечающее за пропаганду деятельности органов внутренних дел и взаимодействие с редакциями газет, журналов, радио, телевидением, издательствами и другими средствами массовой информации, а также творческими организациями.

     В настоящее время пресс-службы и подразделения общественных связей органов внутренних дел Российской Федерации функционируют во всех главных управлениях МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, горрайлинорганах внутренних дел.

     Они занимают важное место в организации пропаганды оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и создании положительного имиджа МВД России.

     В целях сохранения преемственности в деятельности пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних дел Российской Федерации, распространении положительного опыта и сложившихся традиций, а также учитывая их существенную роль в реализации задач и функций, выполняемых органами внутренних дел, приказываю:
1. Считать 10 июня 1983 года датой начала формирования в органах внутренних дел пресс-служб и подразделений общественных связей.
2. Объявить 10 июня Днем пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних дел Российской Федерации.
3. УИРОС МВД России (Ю.Е. Шувалову), начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, горрайлинорганов внутренних дел разработать план организационных и практических мероприятий по празднованию Дня пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних дел Российской Федерации.
4. В установленном порядке ежегодно 10 июня поощрять ветеранов и особо отличившихся сотрудников пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних дел Российской Федерации.
....
День пресс-служб и подразделений общественных связей ОВД

→  Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации
https://mvd.ru/mvd/structure1/Upravleni … istory_UOS

Взаимодействие правоохранительных органов со средствами массовой информации на заре Советской власти мыслилось в двух направлениях — во-первых, сделать административную печать доступной для широких масс и, во-вторых, работников милиции «самих направить в общую печать». Вскоре после образования 9 ноября 1917 года в составе первого советского правительства НКВД стал издаваться с января 1918 года «Вестник НКВД», переименованный позже во «Власть Советов». Кроме того, при Народном Комиссариате Внутренних Дел издавались журналы «Коммунальное хозяйство» и «Пожарное дело».
Их авторы, в том числе, оказывали большую помощь руководителям органов внутренних дел в выполнении приказа НКВД от 6 июня 1922 года «О вежливом обращении милиции с народонаселением». В этом документе впервые предлагалось сотрудникам милиции при исполнении своих служебных обязанностей «уважать права граждан и быть при общении с ними внимательными и вежливыми».
...