Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Ужесточение законодательства в сфере ответственности за публичные высказывания, а также удручающая недисциплинированность некоторых из наших товарищей, потребовали от администрации разместить следующее напоминание: Предупреждаем, что после первого замечания, в случае если кто либо из форумчан: 1) Выразит неприязнь, ненависть, допустит оскорбления по национальному, расовому, религиозному принципу; 2) Проявит явное неуважение, либо выскажет оскорбление, в адрес государственной системы, символов, должностных лиц Российской Федерации; 3) Допустит высказывания негативного характера (оскорбления, ругательства)в адрес товарищей по "грозовым". В любом их вышеназванных случаев нарушителю будет включен бан. Для первого раза на три дня.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Создание ОМОН МВД СССР (3 октября 1988 года)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Отряд милиции особого назначения (ОМОН) – детище «перестройки». В СССР к 1988 году, когда были созданы первые 12 отрядов ОМОНа, отмечалось ухудшение криминогенной ситуации, активно развивалась организованная преступность, накалялась остановка в республиках Советского Союза.
Предтечи милицейского спецназа До момента создания ОМОНа в СССР (3 октября 1988 года) в стране уже существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых функций. К примеру, сразу же после окончания Великой Отечественной войны была создана рота для охраны участников Ялтинской конференции (1946 год). Потом на ее основе сформировали резервный полк, состоявший из наиболее подготовленных сотрудников МВД. Подразделение, преобразованное впоследствии в Оперативный полк милиции, занималось охраной массовых мероприятий, проходивших в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов, Олимпиады-80. В Ленинграде также существовал Оперативный полк милиции. Его сотрудники, в частности, участвовали в задержании угонщиков самолета Овечкиных (попытка захвата лайнера Ту-154 произошла весной 1988 года, за несколько месяцев до образования ОМОНа). Кого туда набирали Требования к кандидатам в ОМОН были строгими. Это мог быть как опытный милиционер, так и «дембель», упор делался в первую очередь, на физическую подготовку и моральные качества человека. Охотно брали бывших морских пехотинцев, пограничников, десантников, ветеранов боевых действий. Локальных конфликтов по всему миру, где отметились советские военнослужащие, было множество (Афганистан, Вьетнам, Ангола, Египет и др.).

http://russian7.ru/post/zachem-v-sssr-b … m_referrer

Вильнюсский ОМОН

0

2

Украинский Беркут (становление).
В своем интервью газете «СЕГОДНЯ», первый командир киевского подразделения ОМОН – Беркут Анатолий Куликов вспоминает: Обычная милиция уже не справлялась. Тогда решили в регионах, где сложная криминогенная обстановка, создать специальные подразделения. Туда шел жесткий отбор, принимали тех, кто прослужил в МВД не менее трех лет, прошли психологическую и физическую проверки, имел среднее (не ниже) образование… Первый ОМОН создали в Москве, а когда решили формировать и в Киеве, то перенимать опыт в столицу СССР направили группу наших специалистов, в том числе меня как командира полка ППС. Поехали мы в сентябре 1988 года, работали в Москве три дня, все, что надо, изучили, и, вернувшись, доложили своему руководству. Начальник УВД Киева Андрей Василишин приказал мне отбирать людей в будущий ОМОН. К этому времени вышел приказ МВД СССР от 3 октября 1988 о создании подразделений ОМОНа по всему Союзу. В Украине их решили создавать в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове. Численность везде разная, для Киева планировалось 300 человек, в других регионах по 100—150. У нас базовым стал личный состав полка ППС, которым я командовал, но брали людей также из ведомственной милиции, ГАИ и в других подразделениях. Когда прошли все тесты и проверки, я доложил, что отряд готов. И 5 декабря 1988 года был подписан приказ о создании в Киеве ОМОНа во главе со мной. Этот день стал и стал днем рождения столичного «Беркута». ...
http://mrdou.livejournal.com/147081.html

0

3

0

4

Об истории Омон рассказывает гость у Д. Пучкова.

0