Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » И Д Пути́лин— первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга


И Д Пути́лин— первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Ива́н Дми́триевич Пути́лин (май 1830, Новый Оскол, Курская губерния — 1893, Новоладожский уезд, Санкт-Петербургская губерния) — первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга.

Биография

31 октября 1850 года назначен канцелярским служителем на службу в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел.
28 июля 1854 года — первый чин по «табелю о рангах» коллежский регистратор.
13 декабря 1854 года зачислен младшим помощником квартального надзирателя.
28 мая 1856 года назначен старшим помощником квартального надзирателя.
31 октября 1856 года — классный чин губернский секретарь.
23 февраля 1858 года поручено исправление должности квартального надзирателя.
22 декабря 1860 года — коллежский секретарь.
20 февраля 1863 года — титулярный советник.
31 декабря 1866 года приказом Санкт-Петербургского обер-полицмейстера временно назначен начальником Сыскной полиции.
1 августа 1867 года назначен начальником Сыскной полиции.
21 декабря 1867 года — коллежский асессор.
1 января 1870 года — надворный советник.
9 декабря 1871 года — коллежский советник.
30 августа 1872 года — статский советник.
6 декабря 1874 года — действительный статский советник.
1 февраля 1875 года согласно прошения уволен от службы по состоянию здоровья.
1 июня 1878 года причислен к министерству внутренних дел.
3 июня 1878 года возложено заведование Сыскным отделением.
31 июля 1881 года согласно прошения, отчислен по болезни от заведования Сыскной полицией.
21 марта 1883 года командирован в распоряжение санкт-петербургского градоначальника.
1 апреля 1883 года возложены обязанности начальника Сыскной полиции.
4 мая 1889 года тайный советник вышел в отставку.
В 1889 год поселился в усадьбе в Новоладожском уезде. Незадолго до смерти написал воспоминания «Сорок лет среди грабителей и убийц». Умер Иван Дмитриевич 18 ноября 1893 года. Место смерти и захоронения не установлено: по одним сведениям, он похоронен на кладбище Пчевской церкви в Новоладожском уезде Петербургской губернии, по другим — в Тихвинском уезде Новгородской губернии.
[править]Награды

26 августа 1856 года — бронзовую медаль на Андреевской ленте,
31 декабря 1857 года — орден Св. Станислава 3-й степени,
27 сентября 1858 года — орден Св. Анны 3-й степени,
16 декабря 1859 года — орден Св. Станислава 2-й степени,
31 октября 1861 года — орден Св. Владимира 4-й степени,
17 февраля 1867 — орден Св. Анны 2-й степени (вне правил о награждении этим орденом),
19 января 1868 года — орден Св. Анны 2-й степени с императорскою короною,
30 августа 1870 года — орден Св. Владимира 3-й степени,
12 сентября 1870 года пожалован Императором Австрийским орденом Франца Иосифа 3-й степени, Государь Император Всемилостивейше соизволил разрешить принять и носить этот знак отличия.
26 февраля 1874 года Государь Император Всемилостивейше соизволил разрешить принять и носить пожалованный Императором Австрийским командорский крест ордена Франца Иосифа 3-й степени.
8 апреля 1884 года — орден Св. Станислава 1 -й степени.
1 января 1889 года — орден Св. Анны 1-й степени.

Современники о Путилине
Из воспоминаний А. Ф. Кони о начальнике петербургской сыскной полиции И. Д. Путилине:
Начальник петербургской сыскной полиции Иван Дмитриевич Путилин был одной из тех даровитых личностей, которые умел искусно выбирать и не менее искусно держать в руках старый петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов. Прошлая деятельность Путилина до поступления его в состав сыскной полиции была, чего он сам не скрывал, зачастую весьма рискованной в смысле законности и строгой морали. Путилин не распускал ни себя, ни своих сотрудников и работал над своим любимым делом с несомненным желанием оказывать действительную помощь трудным задачам следственной части… По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставлявшее его вглядываться в то, мимо чего все проходят безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. В Петербурге в первой половине 70-х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего труда. Мне наглядно пришлось ознакомиться с его удивительными способностями для исследования преступлений в январе 1873 года, когда в Александро-Невской лавре было обнаружено убийство иеромонаха Иллариона… Поздно вечером, в тот же день, мне дали знать, что убийца арестован.

Иван Путилин в искусстве
Ещё при жизни Путилина начали появляться детективы из цикла «Гений русского сыска И. Д. Путилин», автор которых скрывался под псевдонимом Роман Добрый.
Леонид Юзефович сделал Путилина главным героем своей детективно-исторической трилогии, включающей романы «Костюм Арлекина» (первый вариант — «Ситуация на Балканах», второй вариант — «Триумф Венеры»), «Дом свиданий» (первый вариант — «Знак семи звёзд») и «Князь ветра». По его романам были сняты фильм «Сыщик Петербургской полиции», где Путилина сыграл Пётр Щербаков, и сериал «Сыщик Путилин» с Владимиром Ильиным в главной роли.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%F2% … 5%E2%E8%F7

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

Да, очень важно в любом деле иметь определённый талант. Но часто талантливые просто работают, а неталантливые распихивая всех локтями и идя по головам и интригуя, иногда обгоняют талантливых.

0

3

Лариса, Иван Дмитриевич - безусловно сыщик талантливый. От Бога ... Понятно, что Сержант считает его лицом, реализовавшим свой талант на службу исторически обреченному режиму, но тем не менее ... Одаренный человек, оказался на своем месте.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник. ничего я не считаю. Служил человек, ловил жуликов, уголовников. Честь ему и хвала! Мог бы продолжать служить на том же поприще. и во многом мог бы помочь Советской России.  Но... это был его выбор. Он так же возненавидел "грядущего хама". Очень жаль, что ТАКОЙ человек оказался не с нами. А за его службу честь ему и хвала. Потому что он боролся с настоящими врагами общества - уголовниками.

0

5

Сержант милиции написал(а):

Мог бы продолжать служить на том же поприще. и во многом мог бы помочь Советской России.  Но... это был его выбор. Он так же возненавидел "грядущего хама". Очень жаль, что ТАКОЙ человек оказался не с нами.

Ива́н Дми́триевич Пути́лин (май 1830, Новый Оскол, Курская губерния — 1893, Новоладожский уезд, Санкт-Петербургская губерния)
Если он умер в 1893 году, то как он мог оказаться с вами, да ещё и продолжать служить Советской России?  8-)
Влад, ты прости хотя бы тех, кто просто физически не мог этого сделать. А про "грядущего хама", это ты у Путилина где-то прочитал?

0

6

Лариса написал(а):

Ива́н Дми́триевич Пути́лин (май 1830, Новый Оскол, Курская губерния — 1893, Новоладожский уезд, Санкт-Петербургская губерния)
Если он умер в 1893 году, то как он мог оказаться с вами, да ещё и продолжать служить Советской России?

Лариса, Влад просто немного ошибся... Наверное имел ввиду Кошко Аркадия Францевича... :)

0

7

Pifulya написал(а):

Лариса, Влад просто немного ошибся... Наверное имел ввиду Кошко Аркадия Францевича...

А, понятно! Спасибо!

0

8

Кстати, помните сериал "Рожденнная революцией" ??? Колычева Нила Алексеевича ... Как там его судьба сложилась...

0

9

Не могла не удержаться...

За столом разговорились. Ганушкин сказал:
— Все понимаю, одного понять не могу: совершили революцию, облегчение народу сделали, а что теперь?
— Снова всякая сволочь к сладкой жизни рвется, всё за деньги, всё купи-продай! — горячо поддержал Бирюков. — У нас в банке беседу товарищ из обкома проводил… Оборот, говорит, советской торговли — двадцать шесть миллионов рублей, а нэпманской — пятьдесят пять...
Через пятнадцать минут Бушмакин уже входил в Смольный. С памятного 1917-го здесь почти ничего не изменилось, только вместо матроса у входа стоял добротно одетый часовой в буденовке. В приемной Сергеева не было посетителей, и Бушмакин решил, что ему крупно повезло, но секретарь сказал, что Сергеев уехал на завод и будет только вечером. Бушмакин расстроился и хотел уже уходить, однако секретарь остановил его.
— У вас, собственно, какой вопрос?
— С кадром у нас непорядок, — уклончиво ответил Бушмакин.
— Вот и прекрасно! — почему-то обрадовался секретарь. — Все кадровые вопросы решает инструктор адмотдела товарищ Кузьмичев, а он у себя!
— Спасибо, — хмуро поблагодарил Бушмакин и прошел в кабинет Кузьмичева.
Тот встретил его приветливо, встал навстречу, усадил, дружески улыбнулся:
— Столько времени работали вместе, а познакомиться так и не пришлось. Слышал о вас много хорошего, очень рад!
Бушмакин хотел честно сказать, что тем же ответить никак не может, потому что ничего хорошего о Кузьмичеве не слыхал, но потом вспомнил, что пришел с просьбой, а когда просишь, надо не хмуриться, а улыбаться. «Ну и бесхребетная ты личность, товарищ…», — изругал себя Бушмакин, но вслух произнес другое: — Я рассчитываю на вашу справедливость и объективность, товарищ Кузьмичев. Приказано выключить из службы всех бывших полицейских, невзирая на лица и заслуги.
— Ну и что же? — улыбнулся Кузьмичев. — Это решение партии. А вы не согласны?
— Согласен. Но я знаю старинную истину: «Исключение подтверждает правило». Я прошу сделать исключение для старого специалиста, товарища Колычева Нила Алексеевича. Это ходячая энциклопедия розыскной работы, ходячая картотека и…
— И ходячая компрометация Советской власти, — снова улыбнулся Кузьмичев. — Вы задумались над тем, что многие граждане знают вашего Колычева как бывшего полицейского чиновника, бывшего дворянина и вообще — бывшего? У народа возникнет вопрос: если Советская власть использует в своей работе бывших, она пуста! Она не в состоянии сама по себе ничего решить, ничего обеспечить и больше того: народ может засомневаться! А это, скажу я вам, печально, если не больше.
— А указания товарища Ленина о тактичном и бережном отношении к старым специалистам? — закипая, спросил Бушмакин. — Вы о них знаете?
— Эти указания не распространяются на полицию, неужели вы этого не понимаете? Странный вы человек! — удивился Кузьмичев. — Ведь вы просите за тех, кто нас преследовал и истязал. Что за близорукость!
— Я прошу в интересах дела. А оно у нас, надеюсь, общее?
— По-вашему, корабль революции в опасности только потому, что какой-то там Колычев будет исключен из списка личного состава УГРО? — съехидничал Кузьмичев.
— Если Колычев и такие, как он, будут и впредь помогать Советской власти, — упрямо сказал Бушмакин, — корабль революции только быстрее поплывет!
Кузьмичев задумался на мгновение:
— Ваша настойчивость и убежденность делают вам честь, товарищ Бушмакин. Хорошо, я разберусь.
— Ну вот и славно, — растаял Бушмакин. — Ухожу от вас в полной надежде, товарищ Кузьмичев!
Бушмакин ушел. Кузьмичев нажал кнопку звонка:
— Я вас вот о чем попрошу, — сказал он секретарю. — Направьте начальнику милиции напоминание: всех бывших полицейских уволить в течение десяти дней без всякого исключения! Это все. Впрочем, нет. Напомните, как фамилия товарища, который только вышел?
— Да вы его должны знать? — удивился секретарь. — Вы же с ним вместе работали!
— Я не спрашиваю вас, с кем я работал, — холодно заметил Кузьмичев. — Если вы не знаете, имейте партийное мужество честно сознаться в своей неосведомленности.
— Бушмакин его фамилия, — нахмурился секретарь.
— Вот видите, — назидательно сказал Кузьмичев. — На пустые пререкания мы с вами потратили несколько драгоценных минут. Это не по-государственному. Так вот, о Бушмакине… Составьте от моего имени докладную на имя первого секретаря. Отметьте, что Бушмакин — товарищ политически незрелый. Думается, уголовным розыском руководить ему рано.

— Да он пожилой уже! — наивно удивился секретарь.
— Значит, поздно, — отрезал Кузьмичев.
Колычев, конечно же, не догадывался о том, какие тучи собрались над его головой. Он настойчиво работал над делом Пантелеева, пытаясь отыскать хоть какие-нибудь подходы к матерому бандиту. В обеденный перерыв Колычев пригласил Колю прогуляться. Они вышли на набережную Екатерининского канала. Была ранняя весна, над утомительной мозаикой «Спаса на крови» синело ситцевое петербургское небо, внизу, за чугунным парапетом, черная вода несла щепки, сломанные стулья и всякий хлам — городское хозяйство пока бездействовало.
— Красивая церковь? — вдруг спросил Колычев.
Коля всмотрелся:
— Пестрая… А вообще ничего, материал хорош — на века.
Колычев с уважением посмотрел на Колю:
— Честно сказать, поражен точностью вашего суждения, Коля. Профессионал-искусствовед не сказал бы лучше. У вас меткий, острый глаз. Вам бы книжки по искусству надо почитать. Грабаря, например. Историю русского искусства. Прекрасная вещь.
— Куда нам, — вздохнул Коля. — На Маркса и классиков времени не хватает. Что будем с Ленькой делать, Нил Алексеич, будь он трижды неладен?
— Есть у меня одна зацепка, — сказал Колычев.
— Ну-ну? — заинтересовался Коля.
Колычев покачал головой:
— Коля, вы прекрасный молодой человек, но позвольте заметить вам нелицеприятно, что «ну» говорят лошадям. Вы удивительно совмещаете тонкость с бестактностью.
— Лицеев не кончали, — обиделся Коля.
— Очень плохо! Нечем гордиться!
— Значит, если я от сохи, я уже и не человек? — с вызовом спросил Коля.
— Почему же. Учитесь — и вы станете именно человеком. С большой буквы! У вас все данные для этого. Неужели вы революцию совершили только для того, чтобы по примеру некоторых примитивных личностей грабить буржуев? Или изымать излишки, как это теперь называется…
— Это называется экспроприировать экспроприаторов, — налегая на «р», пояснил Коля.
— Возможно, — кивнул Колычев. — Я в марксистской терминологии не силен. Но я убежден, что смысл такой революции, как ваша, прежде всего в том, чтобы дать знания всему народу! А будете сохой гордиться — вас сомнут, молодой человек.
— А вас? — Коля в упор посмотрел на Колычева. — Давно хотел спросить: вы с нами на самом деле или так, до поры до времени?
— Вопрос прямой и требует прямого ответа, — сказал Колычев. — Я принимаю сущность Октябрьской революции, потому что не могу не видеть, что царизм прогнил насквозь и разложился. Взятки, лихоимство, блат во всем, как у преступников… Такой строй обречен. Что касается белого движения — жизнь доказала, что в его основе была такая же тухлятина… Все это так и все же, скажу вам честно, Коля, я не все понимаю и не все принимаю в нашей действительности. К власти рвутся разного рода проходимцы и бездари, вроде Кузьмичева. Их назначают, дают власть! Неужели вы не видите, не понимаете, что Кузьмичевы — первые враги ваши?

Выделила специально несколько абзацев...

+2

10

Очень интересно! И так многое узнаваемо в сегодняшнем дне. Я уже основательно подзабыла "Рождённая революцией", спасибо Pifulya напомнила! А люди, наверно, никогда не изменяться, так же яростно будут рваться к власти те, кто её недостоин. И будут ненавидеть спецов, только за то, что чувствуют, что те выше их, за то, что независимы.

0

11

Лариса написал(а):

А люди, наверно, никогда не изменяться, так же яростно будут рваться к власти те, кто её недостоин. И будут ненавидеть спецов, только за то, что чувствуют, что те выше их, за то, что независимы.

Лариса, я просто это к вопросу о том, по какой причине спецы царской России не хотели (сознательно или подсознательно) служить Советской России... (с моей точки зрения)... Ведь как получается... Человек работает при одном режиме, потом режим сменяется на другой и пожалуйста... он (человек как специалист) становится не нужен... его выкидывают за борт...

0

12

Pifulya написал(а):

Влад просто немного ошибся...

Ребята. простите, я, действительно перепутал Путилина и Кошко  http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif

Pifulya написал(а):

скажу вам честно, Коля, я не все понимаю и не все принимаю в нашей действительности. К власти рвутся разного рода проходимцы и бездари, вроде Кузьмичева. Их назначают, дают власть! Неужели вы не видите, не понимаете, что Кузьмичевы — первые враги ваши?

Pifulya, вот спасибо от всего сердца!!!  Аплодирую стоя!!!! Кузьмичёвы - это самые первые враги Советской власти!!! И они - таки дорвались до власти! Поэтому и имеем сейчас, как и без малого сто лет назад:

Pifulya написал(а):

Взятки, лихоимство, блат во всем, как у преступников…

Вот только Кондратьевых, Бушмакиных и благороднейших Колычевых не осталось больше.....

0

13

Сержант милиции написал(а):

Вот только Кондратьевых, Бушмакиных и благороднейших Колычевых не осталось больше.....

Так а я о чем ...  О том же... :(

0

14

Pifulya написал(а):

его выкидывают за борт..

Причём ладно бы, если бы человек сознательно сам не хотел помогать новой власти! Но если он принял всем сердцем эту власть, если готов всеми силами, опытом и знаниями ей служить, зачем таких-то гнать было? Но а с другой стороны - кто их гнал? Кузьмичёвы, а не Кондратьевы, члены, так скать, партии, а не коммунисты! А вот то, как так вышло, что коммунисты позволили членам взять в партии в конце концов верх настолько, что этот верх не то, что спецов царских повыгонял, а в конце концов докатился до того, что стал следить за тем, чем народ в пивнушках пиво заедает, и если леденцами, то тут же вызывалась милиция, это вот вопрос из вопросов!

0

15

Сержант, не по И. Д. Путилину вопрос, но не удержусь, спрошу - а какой резон пиво леденцами заедать? И в чем тут социальная угроза?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

16

Стражник написал(а):

а какой резон пиво леденцами заедать? И в чем тут социальная угроза?

Про резон не скажу, а про социальную угорозу вот тут человек рассказывает: :dontknow:  Со знанием дела..... видимо.... :dontknow:

Trooper написал(а):

.......Санька Ерохин и заглянул «на огонёк» в ту столовую испить пивка. Он был одет в приличную куртку с капюшоном типа «аляска» и выглядел вполне нормально. Гардероба там не было, поэтому Ерохин и не раздевался. Взял пару бутылок «Жигулёвского» и присел за свободный столик.
Часть 3.
Сидит себе, прихлёбывая пиво, никого не трогает. Но творческая натура то ищет выход. Настроение перешло в лирическую фазу, и Санька стал вполголоса напевать популярную тогда песенку «барабан был плох, барабанщик бог…» (но ведь не «Мурку» же). И при этом (о, ужас!!!) закусывал пиво конфетами – подушечками.
Видимо, последнее и привлекло к нему внимание какого-то власть предержащего – как это в советском обществе можно пить пиво с конфетами??? Почему не с селёдкой, которую продавали тут же? Последовал звонок в дежурную часть.

Мои авторские рассказы

Наверное, по леденцам план был недовыполнен, а по селёдке перевыполнен. Получался неравномерный расход продуктов гражданами! А власть предержащим, им что? Им лишь бы народ премиальной колбасы лишить! И в кандалы покрепче заковать! Ну как-то так, наверное.... Я не знаю, никогда не сталкивался с подобным... Но если человек говорит..... :dontknow:

+1

17

Наверное, по леденцам план был недовыполнен, а по селёдке перевыполнен.

Вот Иван Дмитриевич изумился бы, чем российским сыскарям спустя сто лет придется заниматься ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

18

Сержант милиции написал(а):

Про резон не скажу, а про социальную угорозу вот тут человек рассказывает:   Со знанием дела..... видимо....

Это вообще-то ироничный отрывок из моего рассказа. Если отойти в сторону от идеологии, что Ерохин тогда нарушил? По закону - ничего. Но он выделился своим необычным вкусом, предпочитая пиво с конфетами, а это было воспринято как экстравагантность, которая вроде как неуместна в столовой самого горисполкома. Поэтому какой-то представитель оного о таком "безобразии" тут же и сигнализировал в милицию, которая тогда являлась одним из отделов этого самого исполкома депутатов трудящихся. Типичное проявление идиотизма номенклатурных работников. Кстати, многие  из них в настоящее время занимают подобные посты в нынешних органах муниципальной власти и резко превратились из атеистов в верующих, из пламенных коммунистов в ярых единороссов. У меня эти личности и раньше вызывали только презрение, а сейчас - тем более.

+2

19

Сержант милиции написал(а):

Но а с другой стороны - кто их гнал? Кузьмичёвы, а не Кондратьевы, члены, так скать, партии, а не коммунисты!

Так для тех, кого гнали, это было одно и то же (с моей точки зрения)... Примерно так же как и сейчас: народ всех сотрудников органов внутренних дел считает коррупционерами...

0

20

Спасибо за инфу.

Подпись автора

webscience

0

21

VstalinV, пожалуйста! Чего, чего, а инфы у нас хватает. В Читальный зал. загляните, тут ссылки на книги есть. Может быть, Вас что-то заинтересует.

+2


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » И Д Пути́лин— первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга


создать форум