Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Взгляды В.И. Ленина на природу преступности

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ВЗГЛЯДЫ В.И. ЛЕНИНА, ВИДНЫХ БОЛЬШЕВИКОВ НА ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, ПРИРОДУ ПРЕСТУПНОСТИ
И ФОРМЫ БОРЬБЫ С НЕЙ.

1. Ленин В.И. Государство и революция. ПСС – Т. 33. – С. 90-91.

«… при капитализме мы имеем государство в собственном смысле слова, особую машину для подавления одного класса другим и притом большинства меньшинством. Понятно, что для эксплуататоров большинст-вом эксплуататоров большинства эксплуатируемых, нужно крайнее свирепство, зверство подавления, нужны моря крови, через которые человечество и идет свой путь в состоянии рабства, крепостничества, наемничества.
Далее, при переходе от капитализма к коммунизму подавление еще необходимо, но уже подавление меньшинства эксплуататоров большинством эксплуатируемых. Особый аппарат, особая машина для подавления «государство» еще необходимо, но это уже переходное государство, это уже не государство в собственном смысле слова, ибо подавление меньшинства эксплуататоров большинством вчерашних наемных рабов дело настолько, сравнительно, легкое, простое и естественное, что оно будет стоить гораздо меньше крови, чем подавление восстаний рабов, крепостных, наемных рабочих, что оно обойдется человечеству гораздо дешевле. И оно совместимо с распространением демократии на подавляющее большинство населения, что надобность в особой машине для подавления начинает исчезать. Эксплуататоры, естественное дело, не в состоянии подавить народа без сложнейшей маши-ны для выполнения такой задачи, но народ подавить эксплуататоров может и при очень простой «машине», почти что без «машины», без особого аппарата, простой организацией вооруженных масс (вроде Советов рабочих и солдатских депутатов — заметим, забегая вперед).
Наконец, только коммунизм создает полную ненадобность государства, ибо некого подавлять - «некого» в смысле класса, в смысле систематической борьбы с определенной частью населения Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. Но, во-первых, для этого не нужна особая машина, особый аппарат подавления, это будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной. А, во-вторых, мы знаем, что коренная социальная причина эксцессов, состоящих в нарушении правил общежития, есть эксплуатация масс, нужда и нищета их. С устранением этой главной причины эксцессы неизбежно начнут «отмирать». Мы не знаем, как быстро и в какой посте-пенности, но мы знаем, что они будут отмирать. С их отмиранием отомрет и государство».

2. Ленин В.И. О пролетарской милиции. Письма из дaлeкa. Письмо 3. ПСС – Т. 31. - С. 42-43.

«Какая полиция нужна … помещикам и капиталистам? Такая же, какая была при царской монархии. Все буржуазные в буржуазно-демократические республики в мире завели у себя или восстановили у себя, после самых коротких революционных периодов, именно такую полицию, особую организацию отделенных от народа и противопоставленных ему вооруженных людей подчиненных так или иначе, буржуазии.
Какая милиция нужна нам, пролетариату, всем трудящимся? Действительно народная, т. е. во-первых, состоящая из всего поголовно населения, из всех взрослых граждан обоего пола, а во-вторых, соединявшая в себе функции народной армии с функциями полиции, с функциями главного и основного органа государственного порядка и государственного управления.
Чтобы сделать эти положения более наглядными, возьму чисто схематический пример. …
В Питере около 2 миллионов населения. Из них более половины имеет от 15 до 65 лет. Возьмём половину - 1 миллион. Откинем даже целую четверть на больных и т. п.. не участвующих в данный момент в общественной службе по уважительным причинам. Остается 750 000 человек, которые, работая в милиции, допустим, 1 день из 15 (и продолжая получать зa это время плату от хозяев), составили бы армию в 50 000 человек.
Вот какого типа «государство» нам нужно!
Вот какая милиция была бы на деле, а не на словах только, «народной милицией».
Вот каким путем должны мы идти к тому, чтобы нельзя было восстановить ни особой полиции, ни особой, отдельной от народа, армии.
Такая милиция, на 95 частей из 100 состояла бы из рабочих и крестьян, выражала бы действительно разум и волю, силу и власть огромного большинства народа. Такая милиция действительно бы вооружала и обучала военному делу поголовно весь народ, обеспечивая не по-гучковски, не по-милюковски от всяких попыток восстановления реакции, от всяких происков царских агентов. Такая милиция была бы исполнительным органом Советов рабочих и солдатских депутатов, она пользовалась бы абсолютным уважением и доверием населения, ибо она сама была бы организацией поголовно всего населения. Такая милиция превратила демократию из красивой вывески прикрывающей порабощение народа капиталистами и издевательство капиталистов над народом в настоявшее воспитание мacc для участия во всex государственных делах».

3. Ленин В.И. Десять тезисов о советской власти. Седьмой экстренный съезд РКП(б). ПСС – Т. 36. – С.72.

«Создание вооруженной силы рабочих и крестьян, наименее оторванной от народа (Советы = вооруженные рабочие и крестьяне). Организованность всенародного вооружения, как один из первых шагов к полному осуществлению вооружения всего народа».

4. Ленин В.И. Речь перед агитаторами, посылаемыми в провинцию
Полн. собр. соч. Т. 35. с. 327.

Война внешняя кончилась или кончается. Это решенное дело. Теперь начало внутренней войны. Буржуазия, запрятав награбленное в сундуки, спокойно думает: «Ничего — мы отсидимся». Народ должен вытащить этого «хапалу» и заставить его вернуть награбленное. Вы должны это провести на местах. Не дать им прятаться, чтобы нас не погубилполный крах. Не полиция должна их заставить, — полиция убита и похоронена,  — сам народ должен это сделать, и нет другого средства бороться с ними.

5. Стучка П.Я. Пролетарское право // Октябрьский переворот и диктатура. Сб. статей - М., 1919 // 13 лет борьбы за революционно-марксистскую теорию права. - С. 20.

«С падением или, правильнее, отмиранием государства естественно падает, отмирает и право в буржуазном смысле. О пролетарском же праве мы можем говорить лишь как о праве переходного времени, периода диктатуры пролетариата..., с устранением государства как органа угнетения в руках того или иного класса, взаимоотношения людей, социальный порядок будут регулироваться не принуждением, а сознательной доброй волей трудящихся, т.е. всего нового общества».

0

2

Вот каковы были изначальные идеи. Впоследствии, ленинские представления несколько эволюционировали.
И что происходило на практике:
Дело о нападении на В.И. Ленина

0

3

О упомянутом по ссылке покушении на В. Ленина, а так же и о расстреле  Фанни Каплан написано в книге Малькова. Комендант кремля.
Мальков и являлся комендантом кремля.
А про отмирание - не знаю . По моему об этом можно лишь мечтать - или лоботомия , всем.

0

4

Levad написал(а):

По моему об этом можно лишь мечтать

Как показала жизнь, ты абсолютно прав. Но люди мечтали.... Ведь что было ДО Великой Октябрьской социалистической революции? Исключительно эксплуататорский строй, барин и холоп - в том или ином виде. А большевики мечтали этот порядок вещей изменить коренным образом! И мечты свои воплотили в жизнь. Или попытались воплотить. Они ведь как думали - не будет эксплуататоров, не будет бедных, не будет и предпосылок к уголовным преступлениям. Во всяком случае - не будет предпосылок и условий для профессиональной преступности. Они ТАК думали и надеялись, что ТАК и будет. Но ТАК не вышло. Видимо, вот таков порядок мироздания, который никому из смертных изменить нельзя. ВСЕГДА будет барин и будет холоп. Тем более в России, где этот порядок вещей вообще как-то по особенному гипертрофирован.
Так что тут, дорогой Levad, никакая лоботомия не поможет.....

0

5

Админ написал(а):

Они ведь как думали - не будет эксплуататоров, не будет бедных, не будет и предпосылок к уголовным преступлениям. Во всяком случае - не будет предпосылок и условий для профессиональной преступности. Они ТАК думали и надеялись, что ТАК и будет. Но ТАК не вышло.

Действительно, не вышло. Но, об отмирании не просто думали, а выдвигали этот тезис как научную, обусловленную маркизмом, рационализмом, позицию. Утверждали отмирание преступности на уровне программах документов. Яростно опровергали оппонентов, полагавших, что преступность вообще никогда, ни при каком строе, не исчезнет. Тем более не исчезнет в исторических условий потрясений российского общества.
Но, подтверждением любого теоретического, научного постулата является практика. Ленинские идеи о преступности, учение в целом, подверглись испытанием пролетарской революцией в России. И, ленинские прогнозы об условиях отмирания преступности на практике не подтвердились.
Но, это отдельная тема разговора.

+1

6

Собственно, здесь можно вспомнить высказывание С.Г. Кара-Мурзы о том, что В.И. Ленин политик подавил В.И. Ленина ученого. Добросовестный ученый способен признать ошибку в своих воззрениях, прогнозах, концепции. Политику, а тем более, государственному деятелю с этим гораздо сложней.
В контексте темы: уже в 1917 году В. Ленин и его сподвижники убеждаются, что К. Маркс серьезно заблуждался. Свержение старого строя вовсе не привело к отмиранию "всякой социальной патологии", как то предвещал идеолог социализма. Ученый здесь заметит: концепция не подтвердилась практикой. А как быть большевикам, которые оказались во главе огромной страны? Объявить собственное учение не состоятельным? В условиях интервенции и гражданской войны - это сродни самоубийству. И большевики проявляют себя политиками - "учение Маркса верно, но мерзавцы - свергнутые эксплуататоры генерируют преступность, не давая воплотиться соответствующему марксовому прогнозу". Как то Маркс не предусмотрел, что с провозглашением власти пролетариата народ в мановение ока не изменится .... А в остальном, "его учение самое правильное" ....

Отредактировано Кермит (2015-07-24 02:42:23)

+1

7

Кстати, прогноз об отмирании преступности не только Марс отстаивал. И не только социалисты. А среди социалистов - не только большевики.
Еще во взглядах французских просветителей можно встретить утверждения о том, что кражи, насилие, мошенничество совершаются исключительно по причине господства в стране "монархического режима и церковников". Как только монарха заменят парламентом, а Веру Христову поклонением "божествам" Разума, Свободы и Равных возможностей, так полицию можно будет упразднить за ненадобностью. Якобы.
Торжество Французской революции эту посылку не только не подтвердило, а в строго научном плане похоронило. шквал преступности поднялся такой, что именно французские республиканцы были вынуждены создать одну из первых в Европе мощных полицейских служб. При всей их ненависти к насилию и подавлению прав индивида. Однако, вопреки негативному опыту, тезис о том, что в криминале виноват именно существующий в стране режим, оказался чрезвычайно популярен среди всякого рода оппозиции традиционным системам.

+1