Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советские танки в Великой войне

Сообщений 31 страница 60 из 125

31

Действительно, письмо такое трогательное, светлое и горькое. Я представила, как читает его старушка, та, когда-то голубоглазая Варя, девушка, которую любил Иван. Как жаль, что война отняла у них счастье.
Вечная память нашим героическим ребятам .............

+1

32

После танкового боя – КВ-1с, расстрелявший колонну немецких боевых машин (на фото видно 5 подбитых танков). Район Сталинграда, осень 1942 года. (РГАКФД).

http://4put.ru/pictures/max/798/2452469.jpg

Фото за душу берет. Вот так произошедшее и называлось - стоять насмерть.

0

33

Стражник написал(а):

стоять насмерть.


Кто мне сможет объяснить? Это очень героически "Стоять насмерть!", и Слава героям так стоявшим! Но, может быть, правильнее было бы где-то отступить, чтобы сохранить наших бойцов, собрать силы и потом наступать? Может быть война закончилась бы позднее, но люди были бы живы. Вот немцы, они берегли своих? Или тоже бросали без счёту в топку войны?

0

34

Лариса написал(а):

немцы, они берегли своих? Или тоже бросали без счёту в топку войны?

Лариса, военные потери у СССР и гитлеровской Германии паритетны. Это чепуха о бережливости немцев и завалом трупов с нашей стороны. Основные людские потери СССР составили потери среди мирного населения!!! Хотя, ты знаешь, совремЁнные "исорики" уже ведут к тому, что эти потери спровоцированы крававыми камунягами из НКВД, организовавшими партизанское движение путём убийства в тылу оккупационных войск невинных ребят из вермахта, за что гитлеровцы отыгрывались на мирном населении. Как-то так вот......

Лариса написал(а):

Это очень героически "Стоять насмерть!", и Слава героям так стоявшим! Но, может быть, правильнее было бы где-то отступить, чтобы сохранить наших бойцов,

Так ведь доотступались до Волги и до приказа 227! Куда уж дальше...... И ещё, Ларисик, слышала такое - "Мы погибли бы, если бы не погибали".

0

35

правильнее было бы где-то отступить

Во многих изданиях проблема смены позиций поднималась. В частности, в книге (сборнике воспоминаний собранных А. Першаниным) приводится высказывание фронтовика -окопника, о том, что до 1943 года гитлеровцы активно маневрировали, уходили из охватов, оттягивались к более удобным рубежам, "оптимизировали" линию фронта. После Сталинграда их тактика изменилась - вышел так называемый стоп-приказ, и противник начинает цепляться за каждый метр - где только ему удавалось зацепиться.
Так что, тактика отхода от характера войны, боевых действий, зависит.

0

36

Сержант милиции написал(а):

Хотя, ты знаешь, совремЁнные "исорики" уже ведут к тому, что эти потери спровоцированы крававыми камунягами из НКВД

Знаешь, Влад, я современных, таких вот, историков не читаю. Вот есть у меня ощущение, и оно (ощущение)  обоснованное, что я плохо знаю историю войны, только то, что в школе преподавали, и то уже многое забылось, и знаю, что наши заклятые "друзья" американские и прочие делали неоднократно попытки переписать нашу историю обвинив, унизив и втоптав в грязь наших. Допускаю и ювелирную подтасовку и передёргивание, когда в правду тонко и незаметно почти, вплетается грязная ложь. Но я по своему незнанию не смогу это сразу (и не сразу тоже) это обнаружить. И не хочу, чтобы мне за.. захламляли голову выгодной нашим врагам ложью. Поэтому, принципиально, не читаю "новых" и на тех форумах, где есть сомнения у меня в их честности. Я лучше буду помнить то, что учила в школе, и здесь вот почитаю то, что пишут люди, которым я доверяю абсолютно.  Меня геббельсятиной не проьмёшь, я её просто не читаю. А раз я её не вижу, то, вроде, её и нет. Может быть это страусовопесочная позиция, но согласись, что для того, чтобы отстаивать что-то, надо быть крепко в теме. В противном случае, тебя быстро за пояс заткнут более осведомлённые.

0

37

Сержант милиции написал(а):

Это чепуха о бережливости немцев и завалом трупов с нашей стороны

При этом  считают немецкие потери в сравнении с потерями РККА, а то что против нас воевали еще испанцы, болгары, венгры, французы, румыны, словаки, итальянцы указать забывают. По сути СССР в одиночку (ну если не брать Монголию) противостоял  Объединенной Европе

+1

38

Внезапный танк Владимира Хазова
Три советских танка разгромили колонну боевых машин, превосходящую их по численности почти в десять раз. Это не сказ о могучих богатырях — это хроника Великой Отечественной войны. Руководил операцией молодой офицер Владимир Петрович Хазов. Лично уничтожив в этом бою 8 немецких танков, он доказал, что и один в поле воин.
15 июня 1942 года Владимир Хазов получил приказ остановить надвигающуюся танковую колонну противника в районе села Ольховатка. Времени планировать операцию не было, и взвод старшего лейтенанта Хазова в составе трех боевых машин двинулся в указанный район.
....
http://fishki.net/1269286-vnezapnyj-tan … azova.html

0

39

Досмотровый написал(а):

Внезапный танк Владимира Хазова

Владимир Петрович Хазов провел на фронте меньше года, война для него закончилась в сентябре 1942-го. Он погиб в бою под Сталинградом и похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. На личном счету молодого офицера 27 уничтоженных вражеских танков. За заслуги перед Родиной Хазов был удостоен высшей награды — в ноябре 1942 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Награждён посмертно. Вечная Слава Герою! И земля пухом........ Как жаль, что такие герои чаще первыми  уходят.......

+2

40

14 сентября 2014 - День танкиста — советский и российский профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября.

Танковые части НКВД в Великой войне и в боях с бандеровцами

Краткая история автобронетанковых частей ОГПУ - НКВД.

0

41

С праздником, танкисты!

0

42

Лариса написал(а):

С праздником, танкисты!

Присоединяюсь.
Кстати, Кермит судя по голосу, уже поднял стаканчик во славу дедов. Как бы в Кубинку не двинул, дедовский танк уважить  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance.gif

0

43

Стражник написал(а):

уже поднял стаканчик во славу дедов.

И мы поднимем! Нам слава дедов тоже не чужая! А поехали все в Кубинку? И все танки там уважим!  http://s.rimg.info/7db8d4a173121954ab1800219b0f4164.gif

0

44

Да, знатный праздник. В сборнике воспоминаний собранном В. Першанином прочитал слова батальонного разведчика о том, что кровь ему видеть доводилось, и не мало. Но при всех ужасах его потрясало именно ожесточение танковых боев. Вот уж где становилось страшно.

Отредактировано Кермит (2014-09-15 19:52:40)

0

45

Лариса написал(а):

С праздником, танкисты!

Марш советских танкистов. Гремя огнём, сверкая блеском стали...Сильная весч. :crazy:

0

46

http://se.uploads.ru/t/YTi9x.jpg

0

47

Летающие танки, шварц тодт, то есть штурмовики,немцы помнят еще с той войны. Укропы тоже скоро узнают,в чем сила, брат. :crazy:

0

48

В этом году День танкиста 11 сентября. По этому поводу собрал по сети тематических материалов:

Фронтовой эпизод, обнаруженный на одном семейном сайте. Для формата форума материал довольно большой, так что располагаю под спойлерами

Ахметов Фарит Гафарович. Наши погоны. Повести и рассказы. Уфа, Китап, 2009.
(Автор - офицер Советской армии, некоторое время служивший в танковых войсках. Книга вышла только в Уфе мизерным тиражом и, к сожалению, практически никому кроме друзей и родственников не известна)

Извлечение
Рассказ Барый агая (дядя автора, фактически усыновивший сына своего погибшего брата), вспомнившийся, когда я сел за рычаги танка

Танковая атака КВ

«... Мне пришлось участвовать в ожесточенных боях под Старой Руссой. Бой велся при активном содействии танковых частей. Атака направлена в район населенного пункта Сапожок, расположенный в болотистых лесах. Оборона противника сильна со всех сторон. Только внезапностью его не возьмешь. Перед первой и одиннадцатой армиями Северо-Западного фронта поставлена задача: вражескую армию разделить пополам и разбить по частям.
Наши 12-й и 3-й отдельные танковые гвардейские полки сражаются в рядах 11-й армии. Московская пролетарская стрелковая бригада добровольцев тоже с нами. Последний месяц 1942 года. Привычные картины прифронтовой линии. На небе не только луны, но и звезд не видно. А все-таки светло. Как говорят солдаты, серебряную монету можно найти. Ни с той, ни с другой стороны не прекращается перестрелка.
Только затихнет вроде, как защелкает снова. И снайпера не спят. У них таза острые, как у ястреба.
Светает. Вдруг три разноцветные ракеты взметнулись в небо. Я едва успел подумать: «Началось!», как запела наша артиллерия. К ним присоединились и залпы «Катюш». На вражеских позициях вспыхнули пожары, началась суматоха. В атаку двинулся наш полк прорыва: мы спешим за снарядами, нацеленными прямо в фашистский стан.Вот нейтральная зона позади. Мы ворвались на позиции противника.
Бьем их только так ... - За Родину! За Сталина!
На нашей стороне тоже потери. Вот задымился один КВ, который шел рядом.
Идущему впереди снаряд попал в гусеницу; он завертелся на одном месте. Следующий снаряд попал в двигатель, и огромный огненный столб взметнулся ввысь … Надо найти их орудие. Уничтожить!
Ба-бах! Наш танк пошатнулся, пушка ДГ вместе с пулеметом перевернулись вправо. Заклинило башню. Еще один взрыв … На этот раз кажется попало в гусеницу.
Машину занесло в левую сторону и по инерции потащило под откос.

Перед фронтом гитлеровской передовой

- Приехали, - выговорил я, приходя в себя после удара головой.
- Все живы?
Внизу кто-то стонал. ...
Внизу кто-то стонал. Водитель, матеря фашистов, поднялся ко мне:
- Есть раненые.

Спустился вниз и увидел, что поднимается вода. Плохи дела, получалось мне, теперь не только снаружи, но и изнутри нас настигает неминуемая смерть. Но сдаваться нельзя. Надо искать выход, я же командир.
Раненых подняли в башню и стали размышлять, что делать? А вода поднимается все выше и выше.
- Выйдем, ребята, - предложил механик-водитель.
Но, едва открыли люк, пули осиным роем загудели над головой. Неподалеку разорвался снаряд. Значит, мы все еще в гуще боя.
Закрыли люк и сидим, сжавшись в башне. Ни рукой, ни ногой пошевелить в тесноте нельзя, но радуемся, что хоть не загорелись. Тогда было бы совсем плохо. А так нас от пуль защищает броня. Может, отсидимся, пока немцы отойдут. Но, на всякий случай
члены экипажа, пожав друг другу руки, поклялись живыми не сдаваться. «Если понадобится, сами определим свою последнюю минуту».
Стало холодно. Первое время и не замечали, какой холод идет от воды. Замерзнув, начали стучать зубами. Тут в голову Ивана Парфенова пришла отличная мысль: он набрал в котелок газойль, оторвал лоскут материи от одежды, положил в котелок и разжег
огонь. По очереди грели руки, лицо.
Похоже,что настала ночь. Взвизги пуль и разрывы снарядов стали звучать чуть пореже.
Осторожно открыли люк, выбрались наружу и за час замаскировали танк брезентом.
Неподалеку с воем взлетела в небо осветительная ракета. Пулеметы и автоматы, как деревенские собаки, молчавшие до поры до времени, залились неистовым лаем. Но мы уже были в танке.
- Ну ладно, маскировка есть, - сказал я ребятам. – Если к утру выпадет снег, нас не заметят.
Так-то оно так, - согласился со мной Парфенов. - Но сегодняшняя атака, похоже, не удалась. Наши отошли на прежни позиции.
- Да, - вздохнул я. - Мы в тылу у фашистов. Будем надеяться, что наши повторят атаку Надо надеяться, товарищи. Надо!
Проголодались. Разделили неприкосновенный запас и решили тянуть до последнего. Но не учли, что замершему организму требуется больше, чем обычно.
Наверное, прошли сутки. Вода в танке подмерзла. Теперь можно было отдохнуть, вытянуться, не опасаясь промокнуть.
Очень хотелось есть. Крошечными порциями обманываем желудок, но долго так не вытерпишь.
Мерзнем. Хотя, греясь у котелка, все получили ожоги. На ляпах и руках появились волдыри. Стала облезать кожа.
Вроде бы прошли еще одни сутки. Часы есть, но мы потеряли счет времени.
- Ребята, а сегодня, случаем, не Новый ли год?! - закричал вдруг Галимдар  Зарипов, засветившись улыбкой. И вправду,
сегодня ведь Новый год! Но как мы его встречаем? Не хочется умирать, не отметив его приход. А что с нами будет в следующем году?.. Да пусть ишак об этом думает!

Завершение рассказа:
http://kimby.ucoz.ru/forum/4-85-1

+1

49

Стражник написал(а):

В этом году День танкиста 11 сентября.

у меня дед - танкист. Всю войну прошел. Я в цейтноте, но попозже выложу кое что из его наградных листов.

+2

50

mushaver написал(а):

у меня дед - танкист. Всю войну прошел

Если солдат вернулся с фронта домой, то как понимаю,  для военнослужащих танковых войск это еще более редкое, чем для остальных родов войск, счастье. Судя по мемуарам, потери среди танкистов были едва ли не страшнее, чем даже в пехоте. Именно танки противник стремился выбить (уничтожить) в первую очередь, а воевать гитлеровцы умели.
Наградные листы же - дело благородное и нужное, так что, будем им рады.

На фото - советские танкисты у одного из поверженных зверюг
http://sg.uploads.ru/t/6Wryf.jpg

0

51

4-го мая день памяти войнов 96-ой отдельной танковой бригады им. Челябинского комсомола. 5-го мая 1942 года ее первый эшелон с добровольцами Южного Урала ушел на фронт. Сейчас они сидят на небесных лугах у костра, негасимость которого поддерживается нашей с Вами памятью. Пусть им будет всегда тепло и светло.............

Мой дед почти всю войну прошел в составе этой легендарной бригады. Немного об ее истории-

96-я отдельная танковая бригада начала формироваться 14 марта 1942 г. в Челябинске. Датой рождения считается 4 марта 1942 г, когда НКО СССР было принято решение о ее создании. Личный состав бригады комплектовался добровольцами со всего Южного Урала. 27 мая 1942 г. приказом НКО № 0429 от 27.05.1942 формированию присвоено наименование 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола. Провожая бригаду на фронт, комсомольцы вручили первому командиру бригады полковнику Лебедеву Виктору Григорьевичу наказ и знамя Челябинского обкома ВЛКСМ. Кроме того всему личному составу были вручены памятные кинжалы златоустовской стали с надписью названия соединения.
На фронте 96-ая бригада вошла в состав 15-го танкового корпуса 3-ей танковой армии и первый бой приняла 11 августа 1942 у д. Перекоповка (Орловской области). Далее держала оборону на Верхнем Дону у Воронежа. 13-го января 1943 года приняла участие в Острогожско-Россошанской операции. В ходе этой операции бригада вместе со всем 15-ый танковым корпусом 3-ей танковой армии, громила 24-ый танковый корпус немцев и ликвидировала окруженного врага в районе Россоши.
Далее, с 24 января, уже в составе 38-ой армии, 96-ая бригада приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. Наступая в первом эшелоне бригада совершила глубокий рейд вглубь обороны противника и у деревни Пузачи перехватила отступающую колонну разгромленной в предыдущих боях 2-ой немецкой танковой армии численностью до 13-ти тысяч человек [История ВОВ в 6-ти т. 1964. Т.3 с. 108]. В течении суток, в условиях сильнейшей метели, длился неравный бой. Шесть тысяч убитых и две тысячи пленных, таковы результаты этого боя.
На Курской дуге, уже в составе 6-ой гв. армии, бригада попала под главный удар 2-го танкового корпуса СС. В течении трех с половиной суток, с 5-го по 8-е июля танкисты вместе с бойцами 375-ой стрелковой дивизии сдерживали танковую дивизию СС «Мертвая Голова» у северных окраин г. Белгород на рубеже Шопино—Вислое. С 8-го по 11-ое июля, уже в составе 69-ой армии, сдерживали немецкую 19-ю танковую дивизию 3-го танкового корпуса на рубеже Хохлово—Дальняя Игуменка, практически обескровив ее. А потом, совешив дерзкий рейд по тылам врага от Киселево до Ржавца, заняли оборону на рубеже Александровка—Свиридово.
В августе 1943 года 96-ая бригада участвовала в освобождении Харькова. От Харькова бригада в составе 37-ой армии прошла путь до столицы Болгарии Софии, участвуя в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная. За отличие в боях бригаде было присвоено почетное название Шуменской.

+2

52

В Севастополе даже танки с флотской символикой. Скорее всего, десант с моря поддерживают:
http://i069.radikal.ru/1705/ba/459cbcb97247t.jpg

Обновил первый пост темы.

0

53

mushaver написал(а):

выложу кое что из его наградных листов.

http://s8.uploads.ru/t/RBh8V.jpg

+2

54

Как вижу, в 1942 году Виктор Антонович воевал на Брянском фронте. Отличился в боях с 11 по 16 августа.

0

55

Орденом Александра Невского дед был награжден будучи заместителем командира по строевой  27-й отдельного танкового Таллинского Краснознаменного ордена Кутузова полка.

http://s9.uploads.ru/t/9eijp.png

Этот бой произошел  на территории Польши.При прорыве немецкой обороны на участке Ракув — Цисув.

+2

56

Прочитал - в результате принятия им лично на себя командования танковой группой противник отступил к высотам и понес большие потери ....

0

57

Не первый раз к награждению этим орденом (А. Невского) он представлялся. Будучи заместителем командира 40 гвардейского отдельного танкового полка прорыва. Что такое полк прорыва? Это те, кто первыми шли на взлом укреплений противника и естественно, несли серьезные потери. Жизнь их была недолга. Поэтому эти полки постоянно реформировались. Так 40 гв.ОТПП был сформирован в октябре 1943 из 202 ОТПП (как я понимаю, из его остатков живой силы и техники), а уже в феврале 1944 40 гв. ОТПП был переформирован в  397-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк.

http://sg.uploads.ru/t/5R7bo.jpg

Тогда вместо ордена Александра Невского деда наградили орденом Отечественной Войны 2 степени.

+2

58

Про полки прорыва - лучше с Кермитом вести тему, он внук ветерана, как раз в одном из таких полков сражавшегося.

0

59

Еще одно представление к ордену А. Невского - тогда дед был командиром роты 202 ОТПП. На Воронежском фронте в 1943.

http://s7.uploads.ru/t/oNK3g.jpg

Был награжден орденом Красного Знамени.

+2

60

Их было 228 против 13-ти тысяч, но они победили.
                           Бой 96-ой танковой бригады имени Челябинского комсомола у села Пузачи, Курской области, 9-го, 10-го, 11-го и 12 февраля 1943 года прочно вошел в историю Великой Отечественной войны, как ярчайшая страница подвига нашего народа. Такое, в истории войн встречается чрезвычайно редко. Буквально горсточка храбрецов, всего-то 228 человек, не только преградила дорогу, но и победила тринадцатитысячную группировку противника, которая могла бы составить полномасштабную немецкую дивизию.
После боя в строю осталось 38 человек, из них 14 раненых, включая командира бригады. 54 человека были эвакуированы в разгар боя. 136 человек навечно остались у деревни Пузачи.
Вот наградной лист деда за этот бой. Он был комбатом и  в бою тяжело ранен.

http://s2.uploads.ru/t/h5qpd.jpg

Николай Лебедев 2
Их было 228 против 13-ти тысяч, но они победили.

http://www.proza.ru/2011/06/30/1328

+2