Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жертвы репрессий 30-х годов

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тема отпочковалась от ветки о коммунизме:
Коммунисты и... "члены партии"....
В итоге как всегда получается - настоящие коммунисты грязь историческую месили а члены партии воспользовались
всеми этими завоеваниями , Да еще и втоптали в грязь этих коммунистов как пример- М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир, В.К. Блюхер, И.Ф. Федько, П.Е. Дыбенко, А.И. Егоров и др., 
Типичная возня политиков этот коммунизм. А в итоге заставить людей жить по своим тараканам в их воспаленной политической голове.

0

2

Вот Николаевич жертвы полит репрессий 30-х годов перечислил ... Понятно, люди были казнены, жертвы. Однако, сказать, что именно они были "истинными коммунистами" и "грязь месили во имя счастья народного", наверно, не совсем правда.

0

3

Стражник написал(а):

наверно, не совсем правда.

Стражник побойся Бога   :flag: именно - эти люди были настоящими коммунистами и месили не только грязь но и  лили кровушку расейскую  во имя счастия народного!!!
Или я не знаю другой правды? :canthearyou:
Расскажи ... :disappointed:

0

4

Анатолий Николаевич написал(а):

настоящие коммунисты грязь историческую месили а члены партии воспользовались
всеми этими завоеваниями , Да еще и втоптали в грязь этих коммунистов как пример- М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир, В.К. Блюхер, И.Ф. Федько, П.Е. Дыбенко, А.И. Егоров

Тут маленькая поправка по жертвам не все такие  "бело-пушистые" как принято  теперь считать и Тухачевский и Уборевич больше прославились в подавлении собственного народа чем в борьбе с  внешней агрессией  при этом широко практиковались такие  "методы" как взятие и расстрел заложников арест семей лиц подозреваемых в бандитизме и конфискация имущества (в голодные 20-е это фактически обречение на смерть). Посему не совсем ясно с какого перепугу перечисленные выше  троцкисты и анархисты  стали считаться   истинными коммунистами.

+1

5

Вот кстати как оценивал роль Ворошилова в репрессиях в РККА  известный  диверсант Илья Старинов
"он очень много вреда нанес нашей армии. Например, репрессии конца 30-х годов колоссальны. А ведь это Ворошилов дал указание по командной линии, что, дескать, признавайтесь, мол, в своих связях с троцкистами. Ничего никому не будет. Ну и признались, и десятки тысяч были репрессированы. Речь шла о связях с Тухачевским и другими маршалами и командармами, против которых был затеян судебный процесс."

Это многое объясняет  почему локальная чистка высшего командного состава обернулась массовыми арестами.
Кстати  всегда удивляло почему в 30-е    довольно многих судили  не просто за какую-то там агитацию а именно за подготовку  восстаний, террактов и т.п.  Как мне представляется тут тоже есть "партизанский след".
Ряд исследователей и в частности А.Потапов писали, что перед войной в СССР готовились будущие кадры для  партизанской работы, создавались законсервированные базы, схроны с оружием и боеприпасами. Делалось все это в условиях строжайшей конспирации. Знали об этих отрядах единицы. Да и сами  будущие  партизаны знали 3-4 человек из своей пятерки  и все. Считается что   репрессировано было около 20 тысяч работников НКВД  не удивительно что если  при чистке  погибал или на долго  "сажался" куратор от НКВД ответственный за подготовку  отряда то отряд оставался  обезглавленным. А теперь представим что в руки   ретивого следователя  попадали такие материалы как списки  партизанского подразделения, адреса, явки,  карты мест закладки тайников с оружием, взрывчаткой и боеприпасами. Это же готовая контрреволюционная организация вот и повод получить новый кубик или шпалу.

+1

6

Акул, версия И. Старинова, при всем уважении к его подвигу, видится совершенно наивной: "Вот посоветовал Клим обвиняемым сознаться, они начали сознаваться ...". Отсюда и размах репрессий среди военных - причиной всему провокация со стороны т. Ворошилова.
Да и саму "форму" подобного совета трудно представить - в какой форме его можно было бы подать?

0

7

Стражник написал(а):

Да и саму "форму" подобного совета трудно представить - в какой форме его можно было бы подать?

Ну "на ушко шепнуть"  мол все эти чистки так для виду только верхушку  "проредить" в принципе могли.  Понятно что циркуляра в войска не направляли, но отдельным  генералам  нарком вполне мог посоветовать "не запираться  перед партией и покаяться" те в свою очередь напели подчиненным (фигня мужики нас не тронут) а дальше  как в России водится начал работать его величество "план"  с неизменным "выполним и перевыполним". Хотя  это сугубо ИМХО.

0

8

Офисный Акул написал(а):

это сугубо ИМХО.

Вполне вероятный вариант развития событий. А то мы сами с таким в повседневной жизни не сталкивались? Что, никому начальник не шептал "на ушкО" какой-нито приказ или распоряжение, не совсем идущее в ногу с законом. Типа - при приёме должности подписать акт с внесёнными в него про@*анными матсредствами, которые списать никак, а в начёт ставить уходящему товарищу как-то не с руки, мол - подписывай, будешь уходить, мы и с тебя ничё не возьмём, а ревизию обманем, не дрейфь.... ну не ставить же подразделение перед управой в неловкое, если не сказать круче, положение,  ну или что-нибудь подобное, а на выхлопе все концы на тебе потом и сходились.
Ну, а там надо было подписать другой, типа "формальный" докУмент... Ради другой цели. Чтобы тоже не ставить кого-нито в "неловкое" положение. Иначе как объяснить репрессии против Рокоссовского - истинного Маршала Победы, генерала Горбатова и многих других, как оказалось - ни в чём не повинных людей?
И ещё. Может это не совсем по теме, но всё же - вот зачем были нужны эти славословия, почести - Сталино, Сталинград, Сталинабад, Ворошиловград, Куйбышев и т.д. Вы же, блин - народные вожди, что ж вы, как фараоны египетские, себе при жизни памятников понаставили?! Нет, не по коммунистически это всё, совсем не по коммунистически!!!

0