Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



27 марта - День внутренних войск.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Сообщение от Стражника

27 марта - День внутренних войск МВД России
Празднование Дня внутренних войск МВД России исторически связано с одним из указов Александра I о создании Внутренней стражи — предшественницы Внутренних войск. Это был Указ от 27 марта 1811 г. об устройстве инвалидных рот и команд. С точки зрения сегодняшнего дня такая параллель может показаться странной, если не знать, что в начале XIX в. слово «инвалид» имело то же значение, что современное слово «ветеран». 27 марта 1911 г. на государств. уровне, был торжественно отмечен 100-летний юбилей местных войск и конвойной стражи.
С началом становления Советской власти произошло "новое рождение" внутренних войск, в иных условиях, на иной идеологии. Процесс это был трудным, нередко даже трагическим, но, тем не менее, войска ОГПУ - НКВД - МВД СССР внесли достойный вклад в историю нашей страны и ее Вооруженных Сил.

И, в тему, искреннее стихотворение Сергея Кухтова:

Ветераны НКВД

Есть такая заслуга – участник войны,
Защищавший народ от фашизма.
Как же тех называть,
кто на благо страны
В те года вёл борьбу с бандитизмом,
Кто вязал «на малинах» блатных «паханов»,
Кто на месте казнил мародёров?!
Их не брали на фронт,
хоть был каждый готов
И в разведку идти, и в сапёры.

Было…
Семьи комдивов везли в Магадан,
Матерея от женского плача.
Был приказ: выселять ингушей в Казахстан.
Выполняли, а как же иначе?!

А потом,
после смерти «вождя всех вождей»
Их по-тихому званий лишали,
И вливались они в строй советских людей,
В строй безликих людей, без регалий.
Их не брали на фронт, и не в битвах они
Получали награды и раны…
Почему же в слезах в эти майские дни
Неизвестной войны ветераны?!

С. Г. Кухтов

0

2

Это серьёзно, что 27 марта приурочено к ещё царским временам, или это уже новейшая версия?

0

3

Сообщение от Стражника
Именно к царским. В советское время не было дня Внутренних войск. Соответствующий указ был подписан уже в девяностые.

0

4

Правильное решение. Потому что внутренние войска стали сейчас действительно войсками. Я честно говоря, не понимал, для чего нужно было АРМИЕЙ охранять зоны. Отстранением армии от этой функции я считаю одним из очень немногих положительных решений властей "свободной" России. Теперь внутренние войска действительно войска. А спецназ ВВ один из самых лучших после спецназа ГРУ.

0

5

Сообщение от Стражника
Вообще, основы боевых качеств внутренних войск заложены с частей НКВД-ОГПУ СССР. А уж при Л.П. Берия войска НКВД вышли на уровень, поражавший не только проверяющих, но и врагов нашей страны.

0

6

"Стражник"  написал(а):

... основы боевых качеств внутренних войск заложены с частей НКВД-ОГПУ СССР.


Жаль, что Лаврентию Павловичу это не помогло. Глядишь, жили бы сейчас в СССР. Ну ладно, по теме - боевые качества - это понятно. Плохо то, что войска, именно войска, занимались совершенно несвойственным им задачам - охраной мест лишения свободы.

0

7

Сообщение от Стражника
С одной стороны, охрана заключенных не романтическая задача. Тем более, для ребят 18-20 лет, по призыву. Но кто должен выполнять эту функцию? Охрана лагерей должна быть вооружена, организованна. Не войсковые подразделения здесь "смотрятся" довольно бледно. Хотя, может и имело смысл в советское время создать особую, не войсковую, службу для осуществления этого назначения

0

8

Тут, видимо, сыграло роль то, что в СССР не было предпосылок для применения внутренних войск. как-нибудь иначе, нежели охрана мест лишения свободы. А войска есть. Применеять их нужно. Вот и применяли. Хотя, конечно, нужно было переложить функцию охраны мест лишения свободы на военизированную охрану, наподобие той. что имелась на режимных объектах.
Но тогда для чего внутренние войска?

0

9

Сообщение от Стражника
Внутренние войска - сродни иммунитету. Возможно, человек не упадет в ледяную воду, не окажется в тайге без поддержки и не подвергнется переутомлению. Дай Бог. Но иммунитет должен быть, даже если все в порядке. Как у Стругацких - если гипотетически обозначится угроза со стороны черта, мы должны быть готовы развернуть производство святой воды в промышленных масштабах. То есть, как бы не маловероятна угроза, что понадобятся вооруженные силы внутри страны, необходимо быть готовым и к этому. Иначе страна не государство, а недоразумение.
В целом же, история внутренних войск значительно богаче осуществления охраны заключенных.

0

10

Празднуем каждый год в этот в нашей семье триедино , потому как три поколения  срочную службу проходили в ВВ . Батя мой , я и сынок Женька.
Ну да не афишный праздник...

+1

11

Анатолий Николаевич, как это так военкоматы при осуществлении призыва смогли сохранить традицию нашей семьи? Считаю, что это пример того, что можно же при призыве вести определенную линию.

0

12

Дружище Стражник , а военкоматам с нами легче работать в каком плане - в команды  ВВ зачисляются призывники прошедшие проверки (как при приеме в ОВД) и им также не хочется впустую гонять доки с непрошедшими проверки. Поэтому подбирают гарантированный контингент призывников.
Батяня как попал в ВВ не знаю наверно по подходящим характеристикам. Сам я не случайно потому как на момент призыва уже работал в МВД на вольнонаемной должности. Ну а сын Женька уж совершенно не случайно - я подсуетился :blush:  Офицеры из местного ФСБ подмогли в военкомате слово замолвили.
Все не случайно ... :flag:

0

13

0

14

Анатолий Николаевич, ну твой отец и ты, наверное по охране мест лишения свободы служили. Ну а сын-то уже этого не застал. А ВВ в нынешние времена исключительно в горячих точках. Не страшно за пацана было?

0

15

В тему:
Не павший батальон
Один эпизод большой войны
Фильм о подвиге милиционеров из батальона НКВД в сентябре 1941 года.
http://naonego.ru/a/232 Ссылка устарела ...

0

16

27 марта в нашей стране отмечается День внутренних войск МВД России — профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (ВВ МВД РФ).
С праздником всех причастных! Удачи, здоровья и счастья!

http://s8.uploads.ru/t/siIeB.jpg

http://s8.uploads.ru/t/iGqbl.jpg

http://s8.uploads.ru/t/aYTuC.png

0

17

Сегодня, как можно понять, войска национальной гвардии. Однако, десятки тысяч сограждан проходили службу во внутренних войсках МВД СССР - России. Так что, день исторический. Жаль, что ныне при столь трагических обстоятельствах.
Насколько помню, во внутренних войсках военно-пожарная служба функционировала.

Например:

В 1957 г. вновь открылся факультет инженеров противопожарной техники и безопасности (при Высшей школе МВД СССР), который был длительное время единственным, а с открытием других вузов стал ведущим образовательным учреждением страны по подготовке инженерных кадров для пожарной охраны. К этому времени ряды пожарной охраны пополнили тысячи молодых квалифицированных пожарных техников и выпускников высших пожарно-технических курсов, нехватка которых в первые послевоенные годы особенно ощущалась в сфере предупреждения пожаров.
Большую помощь работникам пожарной охраны, помимо расширившего спектр научных исследований ЦНИИПО, стали оказывать пожарно-испытательные станции, образованные в гарнизонах Москвы, Ленинграда, Свердловска, Куйбышева, Харькова, Ростова-на-Дону. Созданные еще в конце 1945 г. в Ленинграде, Москве, Свердловске, Горьком подвижные пожарные лаборатории, задачей которых являлось исследование явлений и процессов, протекающих на реальных пожарах, превратились к середине 1950-х гг. в настоящие научно-исследовательские лаборатории. Особенных успехов в этом направлении добились сотрудники ленинградской лаборатории.

https://nachkar.ru/histori/page7.htm
Форму носили внутренних войск: китель, брюки, тулья фуражки - цвета морской волны; околыш фуражки, поле петлиц, канты - крапового цвета. Описана парадная форма. Петличная эмблема - скрещенный молоток и разводной ключ. Такая же эмблема носилась на нарукавном шевроне служащими военизированной пожарной охраны в звании от рядового до ст. прапорщика включительно на полагающейся униформе.

14 января 1987 г. Утверждено положение “Об отрядах (частях) технической службы пожарной охраны МВД СССР

0

18

С праздником!

0

19

И да.
С праздником.

0

20

Да, для Бластера - день его войск. Но, Бластер ушел в конфликт и "вованов" в числе грозовых не осталось ....

0