Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Органы транспортной безопасности. » 18 февраля 1919 года - день транспортной милиции


18 февраля 1919 года - день транспортной милиции

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

18 февраля 1919 года всероссийским центральным Исполнительным комитетом (ВЦИК) был утверждён декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог» в советской России. По сути это стало первым шагом на пути создания структурного подразделения МВД РФ, ответственного за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также организацию специальных и воинских перевозок в Советском Союзе. Ныне это подразделение именуется «Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД России». Этот департамент контролирует и координирует оперативно-служебную деятельность двадцати региональных управлений внутренних дел на транспорте МВД России.
Изначально, транспортная милиция создавалась для охраны железных дорог. Корректировки в структуру департамента вносила сама жизнь. Так приказ № 0673 «Об утверждении структуры и штатов Московского управления милиции и следственного отдела МВД СССР на воздушном транспорте» министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков (разумеется, после согласования с руководством КПСС) подписал лишь 26 октября 1971 года. Произошло это после того, как бортпроводница Надежда Курченко практически в одиночку вступила в противостояние с воздушными террористами, и, ценой своей жизни, предотвратила угон самолёта «Аэрофлота». Место хрупкой девушки, на фронте борьбы с терроризмом и другими правонарушениями, заняли профессионалы. Первое подразделение «водной» милиции появилось в Москве, в преддверии Олимпиады-80 для контроля за акваторией Москвы-реки.

Основа транспортной милиции России - железнодорожная милиция

История создания железнодорожной милиции
История сохранила имена тех, кто стоял у истоков создания совершенно новой структуры – железнодорожной милиции, и в частности – московской. Одним из них был Александр Васильевич Белоруссов. Именно ему было поручено сформировать железнодорожную милицию на семи вокзалах столицы и организовать контроль на станциях в пределах Московской губернии. И уже через месяц – в апреле 1919 года – железнодорожная милиция наводила порядок на столичных вокзалах.

Особенно сложно было работать на Казанском и Курском вокзалах. Здесь скапливались огромные толпы пассажиров, а в их числе – мешочники, искавшие сытные места, спекулянты и жулики.

Когда подавали пассажирский поезд, вся эта людская масса бросалась к вагонам. Образовывалась страшная давка. Воры-карманники пользовались ситуацией. В таких условиях сотрудникам милиции, тогда еще очень малочисленной, работать было крайне трудно. Но несмотря на эти трудности сотрудники милиции успешно справлялись со своими обязанностями.

http://cfout.mvd.ru/struktura/istoriya/ … oi_policii

0

2

Стражник написал(а):

работать было крайне трудно. Но несмотря на эти трудности сотрудники милиции успешно справлялись со своими обязанностями.

Тяжело им было, правда. Но и сейчас, мне кажется, не легче. Наши вокзалы всё больше напоминают пристанище бомжей и всякой нечисти, просто всех видов. И несчастных людей тоже, увы. И если учесть существующую угрозу терактов, всякое хулиганьё, любящее калечить и пакостить в вагонах, и им до кучи подрастковую шпану, придумавшую новый вид развлекухи, кататься на вагонах, на ходу прыгнув и зацепившись как получится,  иногда со смертельным исходом. То служба у людей--не сахар.
С ПРАЗДНИКОМ, дорогие сотрудники транспортной милиции!!! Здоровья вам и выносливости! Спокойствия и огромной удачи!
А теперь транспортная полиция? Или что?

+1

3

Ещё раз, С ПРАЗДНИКОМ, бойцы! Транспортные ангелы-хранители! Ну, или не ангелы, всё равно, с праздником!

http://s3.uploads.ru/t/5G7gb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2bLFd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ulk3p.jpg

0

4

Может кому интересно, на сайте материал по дате охранительной службы на транспорте:
http://sovet-miliziy.narod.ru/
Не весть какой, но, стараемся.

0

5

С Праздником!!!!

0

6

Особые поздравления - нашему форумчанину, в бытность в рядах действующих - оперуполномоченному Северо -Кавказского управления внутренних дел на транспорте (СК УВДТ)!
Мушавер, с профессиональным праздником! И, со свойственной нам бесцеремонностью, в твой же профессиональный к тебе же с обременением: по возможности, не забрасывай свою авторскую тему. Весьма познавательна и полезна, при этом и рассказчик ты одаренный - читается на одном дыхании.
Тема здесь:
Некоторые эпизоды из жизни опера линейного отдела

Досмотровому - когда на форуме появится, тоже поздравление. А в его лице - поздравляем и всех сотрудников на воздушном транспорте!
И учиться у старших товарищей с железки, не только саркастические комментарии постить, а и делиться уникальным опытом службы.

+1

7

С Праздником! Мушавера и Досмотрового поздравляю особо! Здоровья вам и счастья!

http://228911.tom.ru/_mod_files/ce_images/qmkwjcgqborhbgocipvegwlg_xqozcdxtqhpzkw.jpg

http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/mvd6691/images/transport.jpg

+1

8

С праздником, друзья! :crazyfun:

0

9

С Праздником!!!!!

0

10

С праздником, дорогой!

0

11

Всех с праздником!

0

12

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Здоровья и успехов во всём!

0

13

Линейщики - С Праздником!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Органы транспортной безопасности. » 18 февраля 1919 года - день транспортной милиции