Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Беседа о первых шагах советской милиции

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Беседа о первых шагах советской милиции
Дискуссия возникла на основе материала книги М. КУБЕЕВА "Налетчики".
М. Кубеев. Налетчики. М. 2000.
Но, предмет обсуждения вышел за границы содержания данной книги и был вынесен в отдельную тему.
Содержание книги М. Кубеева показывает тяжелейшую криминогенную ситуацию, сложившуюся в первые годы советской власти.

Сержант милиции "А в московском розыске к 19-му году не осталось спецов .... Тем не менее, выявили и пресекли".
А причина указана, почему не осталось спецов. Потому, что царских разогнали или потому, что своих толковых бандосы перестреляли или на фронт ушли?

СтражникПро "не осталось спецов" все верно: помните, норматив был и официальный, да и негласный (корпоративный) - серьезным сыскарем сотрудник становился/признавался года через три на оперативной работе. А до этого срока - учись стажер у старших, набирайся опыта. К 19-му году спецов с таким стажем советская милиция еще не вырастила. А старорежимных, "буржуазных" сыскарей идеология не позволяла привлекать.

Сержант милиции А правы ли были большевики, что поголовно отстранили от работы всех сотрудников царской полиции? Считаю, что нет. Но даже при этом, что все молодые, зелёные, на одной идее сыск подняли. Да, кровью большой это окупилось. Но разве рядовые опера не меньший вклад в эту оплату внесли. До 30-х годов вообще единицы дожили и этот опыт собственной кровью оплатили, а это самый ценный, самый качественный опыт, хоть и приобретенный такой ценой. И передавали и воспитывали следующие поколения на этом опыте вплоть до развала страны и даже позже. По сути, бандосов 90-х советские опера и их воспитанники в стойло загнали. Это потом срослось всё в один клубок - менты стали, действительно, мусорами. Имею право так говорить, так как через себя всё это пропустил, но всё равно остался советским ментом. Поэтому горжусь, что по сути стоял в одном строю с теми, первыми советскими сыскарями.

Стражник «Парадоксальная ситуация В.И. Ленин был убежденным сторонником теории, согласно которой при социализме нет объективных предпосылок для преступности».
Сержант милиции А что, неплохая теория. Вот если бы ещё социализм нормальный можно было бы построить А то ведь то, из-за чего умерла Советская власть, а соответственно и СССР, началось ещё при НЭПе - сращивание совработников с барыгами.
Потом чекистам калёным железом всё это пришлось выжигать .... но .... поздняк метаться уже было. Уже паны из хамов вкусили от золотого тельца. Уже поняли, что имея власть на фига заботиться о всеобщем благе, когда можно хорошо позаботиться о своём .... Так и не получилось их перевоспитать, что и привело к смерти хорошей идеи и хорошего дела.
Цитата: «Сообщение от Стражник» И отчаянный налет уголовников на приглянувшееся им авто пришелся именно "в адрес" вождя пролетарского государства ... Прямо, роковое совпадение .. Так может, это провидение Ильичу знак подавало, что ни хрена у тебя, уважаемый не выйдет. Дело-то хорошее, но утопияя!!!
Иисус Христос уже более тысячи лет пытается людям то же самое внушить, что ты своей революцией. У Бога ни хрена не выходит, думаешь, у тебя выйдет ...? Не прислушался Ильич ... Или с провидением поспорить решил...? Кто теперь это узнает. Теперь у нас аристократия помойки и криминальная Россия .... О как! Ещё хуже, чем при царе. Эх, Ильич ....
Стражник Цитата: неплохая теория.  Все же считаю, что если ты видишь себя во власти - то главное не красота твоих представлений, а безопасность и благополучие людей, от имени которых ты во власти состоишь.
Если обратиться к январю 1919 года - уже многие большевики "вопияли" - криминал убьет революцию. Но, Ильич стоял за чистоту идеи - "это что же за мелкобуржазные истерики?! Не умеете работать, товарищи!!!
Читайте классиков: при отсутствии классового антагонизма объективных причин для преступности нет.
Так то, батенька, кого там уголовнички постреляли - порезали? Это никак не повод отступать впадать в уклонизм, а паче чаяний - отступать от базовых положений марксизма!!"
Вот уголовники и стреляли-резали ....

Сержант милиции Цитата Стражника "Все же считаю, что если ты видишь себя во власти - то главное не красота твоих представлений, а безопасность и благополучие людей, от имени которых ты во власти состоишь".
Само собой! Поэтому и говорю - неплохая теория, подразумевая, что между теорией и практикой иногда пролегает пропасть. Которую и не смогли полностью преодолеть большевики в силу и объективных и во многом, по моему, субъективных причин.
Цитата Стражника: «Если обратиться к январю 1919 года - уже многие большевики "вопияли" - криминал убьет революцию». Что и произошло в 1991 году.
Цитата Стражника  «Читайте классиков: при отсутствии классового антагонизма объективных причин для преступности нет».
Так ведь не получилось у нас безклассового общества. Богатые никуда не делись при наличии небогатых. Просто были паны, стали паны из хамов. А ещё исстари на Руси была поговорка - пан плох, а из хама пан во сто крат хуже.
Это раз. А второе, так ведь падали уголовной, ей по барабану, кого резать и грабить, кончатся богатые, начнут резать бедных. Уголовная нечисть на то и нечисть, для неё главное - сеять зло и срать им на классовый антагонизм. Они "деклассированный" элемент
Цитата Стражника:  «это что же за мелкобуржазные истерики?! не умеете работать, товарищи!!!» А вот тут как раз и надо было пользоваться случаем и всю мразь уголовную просто под корень извести, как в Москве 1941 года. Без суда и следствия, по законам военного времени, вместе с контрой. Вот где были истинные враги. Вот кого надо было давить со всей пролетарской ненавистью, а не стремиться к бесклассовому обществу.
Стражник По поводу кампаний по зачистке угловщины М. Кубеев не пишет (разве что о локальных - на Хитровке). Но таковые в те годы проводились. Самая известная - в Москве весной 1918 года. Кампания имела политическую составляющую - задачу борьбы с распространившимся в Москве анархизмом. По ней, возможно отдельную ветку запустить.
Сержант милиции Сообщение от Стражника "Но таковые в те годы проводились. Самая известная - в Москве весной 1918 года. Кампания имела политическую составляющую - задачу борьбы с распространившимся в Москве анархизмом". Так вот именно - политическая составляющая - ключевое слово. Странно, почему-то уголовников власть никогда не считала особыми врагами. Вот политические - это да. Ну правильно, политические враги - тоже враги. Но уголовная мразь как раз в силу своей деклассированности является врагом не меньшим, если не большим. Ещё в "... ГУЛАГе" солженицинском прочёл его хлёсткое и точное их определение - фашисты своего народа. Вот тут я с ним полностью согласен. И давить их надо было, пока была возможность. Можно определиться, что сил на их полное уничтожение не хватало. Но на подавление белогвардейского подполья хватало, на подавление антоновского мятежа хватало, и т. д. Лучше бы дура фригидная Землячка со своим бесноватым Куном вместо врангелевских офицеров уголовщину вот так уничтожили, да и не только в Крыму. Но почему-то считается, что уголовники - это так, небольшая накипь, если они есть, значит, менты плохо работают. Нет политики, нет и проблемы. Вот и получили, что имеем - детвора по фене ботает, страна по понятиям живёт - , короче.

Сержант милиции Цитата «задачу борьбы с распространившимся в Москве анархизмом. По ней, возможно отдельную ветку запустить».
С дорогой душой! Давно хотел поговорить об этом. О чём будет тема - об анархизме, как таковом, об анархизме и анархии и, следовательно, о милиции
Стражник По уголовщине. Вернее ее недооценке.
Считаю, что один из факторов "пренебрежения" криминальной угрозой кроется в ее природе. Разгул криминала - это прежде всего следствие неспособности администрации наладить жизнь внутри страны. Ни одна политическая сила под таковой констатацией не подпишется.
Властям проще объявить причиной трудностей враждебное окружение, наследие тоталитарного прошлого, иными словами, - "высокие" трудности.
А заявить, что "не шмогли мы создать людям возможностей обеспечить себя не вступая в конфликт с законом" "и контроль наладить у нас не получается " - как то это не романтично.
И европа может не понять ...

Стражник  А по теме, предполагаю, не совсем по анархизму. Возможно, на тему кампаний по зачистке криминала. Хотя, материала не так много.
Вообще, можно такие ветки запустить в темах "О советской милиции" - не по произведениям, а по какому либо из явлений, направлений милицейской дея-тельности ...
Сержант милиции Цитата: Сообщение от Стражник По уголовщине. Вернее ее недооценке. «Считаю, что один из факторов "пренебрежения" криминальной угрозой кроется в ее природе. Разгул криминала - это прежде всего следствие неспособности администрации наладить жизнь внутри страны».
И европа может не понять ... БРАВО!!!
Власть не подпишется, это точно, причём любая, в том числе и Советская, при всём моём к ней уважении. Я никак не мог сформулировать причину провала идей социализма - а вот она, формулировка, лучше не скажешь! Правильно, стремились к тому, чтобы не было богатых, уничтожали, так скать, классовый антагонизм, вместо того, чтобы стремиться к тому, чтобы не было бедных, и этим самым выбить почву из-под ног этого антогонизма. Ну и физически, пока был шанс, уже неисправимых рецидюг извести. А то с контрой вон как бились...
Цитата:
Возможно, на тему кампаний по зачистке криминала. Хотя, материала не так много.  Материала, действительно, немного. Я слышал краем уха только о хрущёвской попытке извести ворюг "взаконе" и её полном провале. И ещё довелось мне как-то пообщаться с отставным сотрудником ГБ. Он мне сказал - да знаем мы их всех, смотрячих, подглядывающих, их своры, короче, смердящих по стране. И если бы дали команду, вывели бы их за неделю, а то и раньше. Но команду такую не дают. Значит, кому-то выгодно, чтобы "оргпреступность" процветала. Вот бы узнать, кому, а???????

Стражник: Не совсем по теме ветки, но в продолжение беседы - Цитата:
Вот бы узнать, кому, а???????  Частично, ответ в упоминаемой рядом книге Э. Хруцкого "Тайны уставшего ...". Автор пишет, что определенная часть криминала - это всегда инструмент обеспечения потребностей правящей элиты. Законом определенные задачи не выполнить - и здесь на подхвате "жучкИ", "мамочки", "смотрящие".
При определенном интересе - с готовностью порешают потребности члена гу-бернского дворянского обрания, сотрудника ревкома, инструктора обкома, ну и так далее (про сегодняшнее промолчу). Соответственно, и власть в ответ - "так и существуйте разбойнички, а мы как бы и не знаем про вас .... А если где выяснится, что оказывается знаем - так мы типа боремся!!!"

Сержант милиции
Получается - дракон, кусающий себя за хвост, но только в отрицательном смысле. Пока существует власть, существует и преступность. Очень и очень прискорбно, что и Советская оказалась среди прочих.
Стражник
Что же за советскую власть, то к нее столько уникальных составляющих, что "среди прочих" она может оказаться разве что в сугубо пропагандистских целях. Или по непониманию отечественной истории ...
Связь же большевиков с криминалом наглухо отрицали разве что упертые страхом за потерю VIP статуса идеологи- цензоры КПСС. Хотя, если посмотреть сегодняшний официоз, то выясняется, что большинство из тех сторожевых псов "чистоты единственно верной идеологии" в глубине души были отчаянными монархистами-белогвардейцами с выраженным либерально-монетаристким уклоном. Но, это весьма грустное открытие. __

Сержант милиции Сообщение от Стражник
Связь же большевиков с криминалом наглухо отрицали разве что упертые страхом за потерю VIP статуса идеологи- цензоры КПСС.
вот эти.....
Цитата:
Сообщение от Стражник
Хотя, если посмотреть сегодняшний официоз, то выясняется, что большинство из тех сторожевых псов "чистоты единственно верной идеологии" в глубине души были отчаянными монархистами-белогвардейцами с выраженным либерально-монетаристким уклоном. Но, это весьма грустное открытие.
А я считаю, что никакие они не белогвардейцы - монархисты, а обычные ре-негаты, а то и вообще хамелеоны, которым всегда хорошо. Это о них ты хорошо сказал, что им до предательства дорасти ещё надо.

Стражник Относительно Цитата: белогвардейцами с выраженным либерально-монетаристким уклоном
- это, как аналог "сухая горячая ледяная жидкость". Верно подметил - ква-квадабры.
А по связи с криминалом, вряд ли здесь особый умысел. Иной криминал - он как пыль - где жизнь, там и она. Единственное, что большевикам нередко удавалось загнать уголовщину в дальний подпол. Но, и при Советах, чуть отвернись - и характерная "физиономия" снова тут как тут.

Сержант милиции Сообщение от Стражник Единственное, что большевикам нередко удавалось загнать уголовщину в дальний подпол. … белогвардейцами с выраженным либерально-монетаристким уклоном
- это, как аналог "сухая горячая ледяная жидкость". Верно подметил - ква-квадабры.
Беда в том, что они как правило, всегда наверху. Что ж за едрит-то твою налево, блин...

0

2

Интересная и содержательная дискуссия у нас тогда состоялась, но можно ее рассматривать только  как подготовку к началу рассмотрения проблемы.

0

3

Стражник написал(а):

.... подготовку к началу рассмотрения проблемы.

Обратимся к первоисточникам:
Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 35
СОВЕЩАНИЕ ПОЛКОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПЕТРОГРАДСКОГО ГАРНИЗОНА 29 ОКТЯБРЯ (11 НОЯБРЯ) 1917 г.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО ВОПРОСУ О ВОДВОРЕНИИ ПОРЯДКА В ГОРОДЕ
Вполне присоединяюсь к высказанному мнению: долю труда по охране города должны взять на себя рабочие. В этой совместной работе солдаты будут учить рабочих владеть оружием. Наша задача, которую мы ни на минуту не должны упускать из виду — всеобщее вооружение народа и отмена постоянной армии. Если рабочее население будет привлечено — работа будет легче. Практично предложение товарищей собираться каждый день.
«Правда» № 174, 13 ноября (31 октября) 1917 г.

0