О московском участковом 1944 года. Характерный эпизод.
(По эпизоду воспоминаний Э.А. Хруцкого)

Большинство наших сограждан видели, к сожалению, фильмы из разряда «Сволочи», «Курсанты» и пр. (не стану перечислять, имя подобным агиткам – легион). Фильмы недвусмысленно живописуют, как безжалостный НКВД ломает судьбы детей, а холеные, циничные особисты делают карьеру, торжествующе перешагивая при этом через человеческие жизни.
Административная установка здесь безусловна: режиссер переключает фокус с неприглядности ныне происходящего на «кошмарность» прошлого … и вуаля!! Его усилия получают бюджетное финансирование, благосклонность международного сообщества и жесткую установку на иммунитет – что бы полицейские не давали хода материалам по факту того, каким таким образом из столь значительного массива «освоенных» бюджетных средств получилось столь малобюджетное д***мо низкопробное кино. И на какие именно распилы вдруг отстроилась еще одна группа роскошных замков в благоустроенной загранице …. (Более емко о соответствующей установке - гляньте материалы К.В. Семина)
Однако, наряду с продукцией современных (творюг) творцов-кинематографистов имеет место и объективная реальность. Так вот, здесь именно о ней. И об авторе, который не чурается эту реальность отражать. Итак, весьма показательный эпизод из детства Эдуарда Анатольевича Хруцкого, воспроизведенный писателем в его книге «Криминальная Москва»:

«Жил я рядом с Белорусским вокзалом. Это было одно из преимуществ нашей дислокации. На сортировочные пути приходили военные эшелоны с фронта, и мы только нам известными путями пробирались к ним.
Солдаты встречали нас по-доброму, поили сладким чаем, просили отправить письма, а москвичи давали номера телефонов, и мы звонили их родным, говорили, где стоит эшелон и что их отец, сын или брат не может отлучиться из вагона, и предлагали провести их к эшелону, что свято выполняли.
Мы тырили дома папиросы, полученные по карточкам, и несли их нашим новым друзьям. А они одаривали нас всякой военной безделицей, самодельными зажигалками, погонами, немецкими железными крестами.
Но однажды нам чудовищно повезло: веселый молодой старшина, чью девушку мы провели на свидание нашим секретным фарватером, подарил нам ракетницу и четыре ракеты к ней.
В тот день по радио объявили об очередном салюте. Во дворе нашего дома была огромная траншея. Это Метрострой, несмотря на войну, возводил станцию «Белорусская-радиальная».
Так вот, мы забрались в траншею и стали ждать начала салюта. Как только над городом вспыхнули первые ракеты, мы зарядили наш пистолет … Но индивидуального салюта в честь войск генерала армии Рокоссовского не получилось.
У моего кореша Витьки была слабая рука, а ракетница весила достаточно прилично, и ракета, вместо того чтобы гордо вспыхнуть в небе, влетела в открытое окно пятого этажа. Слава богу, что все обитатели квартиры были на балконе.
На следующий день к нам на задний двор пришел участковый, младший лейтенант Соколов. Мы уважали его за то, что он раненый фронтовик и имеет два ордена.
— Вот что, пацаны, — сказал он, — давайте не будем ссориться. Вы мне отдаете ракетницу. А я забываю, что вы из нее стреляли. В награду я отведу вас в милицейский тир и дам каждому по разу стрельнуть из своего пистолета.
От такого мог отказаться только сумасшедший. Мы разоружились. А через три дня стреляли в тире, правда, не из пистолета, а из мелкашки, но все равно это было здорово.
Нашего участкового убили в конце войны, зимой 44-го, когда он задерживал урок, взявших квартиру в Большом Кондратьевском переулке …».

Оценивая ситуацию со злополучным выстрелом из ракетницы в раскладах сегодняшнего дня, нетрудно заметить, что тут целый букет составов. Такой пышный, что соответствующе оформив изъятие ракетницы, участковый мог запросто форсированную служебную карьеру обеспечить.
В военное время!!! группа мальчишек постоянно пробирается на территорию особо важного, охраняемого, режимного объекта!!! Уже само выявление этого факта – та еще «палка». Пацаны ведь запросто могут войти в доверие к военнослужащим, определить настроения, а там и составы пересчитать, петлицы родов войск и много чего еще определить. «Благо» – живут рядом с вокзалом. А та же Япония обоснованно, но бездоказательно, предполагала, что уже с 1944-го года через транспортный узел Москва воинские эшелоны пошли на восток – надо догадываться, зачем? Понятно, что компетентные представители японской стороны очень интересовались, сколько идет эшелонов и какие именно. Хотя, в приведенном эпизоде шпионаж еще стряпать бы потребовалось, но так факт разбазаривания военного имущества (ракетницы) выявлен – тоже обстоятельство служивому в актив!
Да а а, окажись на месте того нквдешика кто из нынешних оборотней, то ему возможность такой материальчик оформить. И халатность, и воинское преступление, и подозрение на шпионаж. Объект – несмышленыши, прессани как следует – подпишут все, что ни подсунешь, хоть, что это именно они стреляли в Ленина в 1918 году.
Обстоятельства выявленного факта: военное положение, чрезвычайные полномочия – тоже в строку … Так что, жди повышения и сверли на погоне еще дырку, а то и две … А поломанные судьбы, так либерализм учит, счастье должно быть материально и нести свои блага именно определенному индивиду … Каждому – свой гешефт, неравенство же – условие конкуренции.
Победитель возьмет под себя бизнес – проигравшего, а бывшего вла-дельца там, либо конкурента на хлебную должность – в небытие. А понятие «шкура» - так оно законом не наказуемо. Да еще можно и проверочку бизнеса учинить, тому, кто посмеет про упомянутый тип правоохранителя столь нелицеприятную истину озвучить. Но, речь не о сегодняшних реалиях, хотя, согласно современным фильмам нквдшники именно по таковой установке всегда и действуют.
Но, здесь ведь не вся почва для протокола. Еще и стрельба в городе, стрельба с причинением ущерба – квартира наверняка пострадала – это вам не шутки. Причем стрельба в каком городе … Москве – столице сражающейся страны … Особый режим, все нити управления … По этим улицам ежедневно проезжал тов. Сталин, и иное высшее руководство государства … А что гитлеровские спецслужбы по такому случаю не упустили бы возможности и детей ракетницей вооружить – аксиоматический факт. Эх, какой жирный шанс подтвердить рвение, повысить свой статус появился у скромного московского участкового!
Мало того, согласно тем же фильмам типа «Курсанты» - в СССР «ты не вломишь – так тебя тут же вломят». Вон михалковский персонаж в исполнении покойного А. Панина аж описался от осознания, что не успел своевременно «сообщить». Как видим, согласно Михалкову и Ко – раньше все друг на друга стучали, прямо, как в нынешних коммерческих службах безопасности. Владелец, он старательных любит – а «не старательные» – мало их вне состоятельных фирм за 15 000 деревянных в месяц горбится?! Так что, стучи чаще и конверт тебе будет толще.
Да что службы безопасности – недавно с таксистом разговорился, даже у них бдительность и ретивость к ближнему очень поощряются - кто там из водил мимо кармана главы фирмы пассажира подсек? А не донести до (общака) владельца, равно, что украсть у него …. Не достаточно ценишь интерес нанимателя, - иди, бомби без крыши, диспетчера и рации, что сегодня означает – пропади, умри от нужды.
Но, это опять про сейчас – а тогда участковый реально мог под укрывательство угодить. По логике – как уже из простого чувства самосохранения не сообщить по инстанции?!
Ну ладно, в приведенном случае – участковый не персонаж заказного фильма, а реальное лицо, человек мужественный и добросердечный. Фронтовик, повидал лиха, но не ожесточился. Да и зачем влюбленному разгильдяю-старшине, охране транспортного узла, а особенно, пацанам, жизнь ломать? Победа уже не за горами, ракетницу изъял, у потерпевших претензий нет (что там переполох в квартире – наши рвутся к Германии!), несовершеннолетние балбесы раскаиваются. Но, пугнуть пацанов он имел возможность? Мол, не сознаетесь – арестую! Для профилактики?!
И как советский милиционер поступил? Вполне в духе «безжалостного НКВД»: … усовестил, материала не завел. Перегруз тогда у милиции был неимоверный, сотрудник же, тем не менее, нашел время и возможность подарить обделенным детскими радостями мальчишкам настоящее приключение. Стрелять в тире НКВД!!!  Кому еще из двора, классы, школы такое выпадало?! Вот пусть и завидуют все!
Вот такое у маститого и популярного ныне писателя Э. Хруцкого осталось воспоминание, о том, какова она – милиция его трудного военного детства. Кстати, согласно книге, через эти ракетницы маленькому Эдуарду Анатольевичу почему то выпадало приключений и незабываемых знакомств – и не только в приведенном случае …

На форуме действует раздел по творчеству Эдуарда Анатольевича Хруцкого:
Советский писатель Эдуард Анатольевич Хруцкий

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/