Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Журнал "Оперативник (сыщик)"


Журнал "Оперативник (сыщик)"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Доброго времени суток!
В журнале "Оперативник (сыщик)" есть постоянная рубрика ИСТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СЫСКА, в которой публикуются тематические исторические очерки. Например, в последнем номере журнала рассмотрена история создания в Одессе сыскной полиции, проведена связь между началом истории Одесского сыска и современностью.

Полагаю, что всем посетителям форума будет интересно почитать статьи журнала! (сайт - www.oper-ord.ru)

+2

2

oper написал(а):

всем посетителям форума будет интересно почитать статьи журнала!

Да, я в этом просто убеждена! Спасибо, Oper! Мы вам рады!

+3

3

Лариса написал(а):

Да, я в этом просто убеждена! Спасибо, Oper! Мы вам рады!

Хотел поставить Вам "+" в "Уважение", но нужно набрать минимум 4 сообщения для этого, поэтому придется немного пофулдить о журнале!
Например, в номере 2 2013 г. представлена статья профессора кафедры информационной безопасности Московского университета МВД России Яковца Е.Н. - Являлся ли В.И. Ленин иностранным агентом? (К вопросу об информационной безопасности страны после Октября 1917 года.). В статье рассмотрены различные версии, связанные со «шпионским следом» в деятельности большевистской партии накануне Октябрьской революции. Автор приходит к выводу о том, что сторонники версии, связанной с получением Лениным и его сторонниками германских правительственных субсидий до их прихода к власти, заинтересованы в их очернении или не принимают в расчет серьезной опасности для большевиков быть скомпрометированными в глазах народных масс.
Ссылка: http://oper-ord.ru/archiv2013-2.html

+2

4

Спасибо, Oper, за желание прибавить мне плюс!  8-) Я вот только никак не соображу как разобраться в вашем осином журнале. Я вышла на аннотацию, но как увидеть всю статью? Там только электронный адрес. Как-то хитро у вас журнал устроен. У нас на форуме уже горячо обсуждалось: был ли Ленин иностранным агентом? Поэтому мне интересно было бы прочитать, что по этому поводу думает уважаемый профессор Яковец. А личность Парвуса занимала меня всегда. Есть у меня о нём одна мудрёная книга, которую я никак не могу осилить, по причине того, что написана она так тяжело, что я быстро выбиваюсь из сил.
Или этим надо заниматься утром со свежими силами, осмыслением журнала, я имею ввиду.

0

5

oper написал(а):

придется немного пофулдить о журнале!

Полагаю, что любая информация о журнале в теме о нём флудом не будет являться априори. Если у Вас есть желание, можно вообще создать отдельный раздел по журналу и в нём отдельными темами обсуждать наиболее интересные статьи. Если имеете намерение заниматься этим, раздел создам.

Лариса написал(а):

Мы вам рады!

Присоединяюсь!

oper написал(а):

Автор приходит к выводу о том, что сторонники версии, связанной с получением Лениным и его сторонниками германских правительственных субсидий до их прихода к власти, заинтересованы в их очернении или не принимают в расчет серьезной опасности для большевиков быть скомпрометированными в глазах народных масс.

Правильный журнал!!!! Молодец автор!!!!! По нынешним временам это дорогого стОит!!!

+1

6

oper написал(а):

В статье рассмотрены различные версии, связанные со «шпионским следом» в деятельности большевистской партии накануне Октябрьской революции.

В чистом виде ни шпионами ни агентами германских разведывательных служб ни Ленин ни рядовые члены партии разумеется массово не являлись (отдельные случаи может и имели место быть  т.к.  вербовать спецслужбы немцев могли  и членов РСДРП как впрочем и иных граждан).  Другое дело, что объективно их "миротворческая" деятельность не могла не учитываться соответственными  структурами в Германии и в известной мере была им на пользу. Правда потом немцы с ужасом поняли какого троянского коня сами выкормили. Пока большевики агитировали против войны  среди армии  своей  страны и устраивали забастовки на военных заводах (срыв оборонного заказа не шутка) это кайзеровцев устраивало, но когда такую же пропаганду стали вести среди немецких солдат  было уже поздно.  Даже если Ленин и получал определенные суммы (это как раз вполне вероятно и например у С.П. Мельгунова есть работы на данную тему), то не немцы использовали его как своего агента, а напротив он сам их использовал как источник финансирования, а потом еще и что называется "поимел" устроив революцию в самой Германии.  Как и все  революционеры Ленин видимо отличался известным цинизмом. С этой точки зрения  для победы хороши  все средства и возможен временный  союз хоть с дьяволом если это пойдет на благо идее мировой революции.

oper написал(а):

или не принимают в расчет серьезной опасности для большевиков быть скомпрометированными в глазах народных масс.

Те кто верили большевикам не признали бы даже самые  "железные" доказательства  получения денег из Германии как нынешние  "креативно-несогласные"  в упор не видят руку "наших американских друзей" в т.н. революциях, а на деле в кровавых заварухах  шумящих по всему миру.
Так что  т.н. компрометация ИМХО особой опасности не представляла.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

7

oper написал(а):

есть постоянная рубрика ИСТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СЫСКА,

Кто о чем, но как я понимаю  журнал  академического прикладного  плана, с методическими материалами по типу сборника ОРР (только открытый) а вот  творческий раздел в журнале есть или может планируется?

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

8

Офисный Акул написал(а):

Пока большевики агитировали против войны  среди армии  своей  страны и устраивали забастовки на военных заводах (срыв оборонного заказа не шутка)

Там и без большевиков хватало агитирующих. Это раз. А больше всего "агитировали" за забастовки фабриканты-заводчики, наживаясь на войне, держа рабочих при этом в ужасающих условиях. Так что большевикам особо и стараться не нужно было. А грабительскую империалистическую войну нужно было кончать, иначе она бы кончила Россию! Всё это есть у Елены Анатольевны Прудниковой в книге "Технология невозможного" Ленин - Сталин. Технология невозможного.

0

9

Лариса написал(а):

никак не соображу как разобраться в вашем осином журнале

Лариса, насколько я понял, на сайте только анонсы, если хочешь читать сам материал - надо выписать журнал. Видимо, в электронном виде журнал статьи не выкладывает.

0

10

Сержант милиции написал(а):

А грабительскую империалистическую войну нужно было кончать, иначе она бы кончила Россию

В итоге она ее и кончила. В идеале ее не надо было начинать, но уж что вышло то вышло.  Правда насчет грабительского характера  той войны для России еще большой вопрос.  Россия вступилась за Сербию которой  по сути предлагали отказаться от  своего суверенитета.

Сержант милиции написал(а):

держа рабочих при этом в ужасающих условиях

Условия рабочих военных заводов в блокаду были еще боле ужасающими НО НИКОМУ и в голову не ударяло  призывать  "брататься с противником"

Не важно  какими социальными идеями это прикрывается  "пораженчество"  всегда антипатриотично по своей сути. Желать своей Родине поражения в войне - ПОДЛОСТЬ или может  в 1812 нужно было  тоже  штыки в землю ведь и те кто оборонял Севастополь в Крымскую войну тоже не правы ибо защищали "гнилое крепостничество"? Крымскую войну Ильич не застал по молодости но ПОРАЖЕНИЯ своей стране он желал уже с русско-японской (читал его выссказывания на эту тему)  т.е. те  "слуги режима"  в лице "офицерья"  кто  взрывали  "Корейца" и  топили "Варяг" или  стоявшие насмерть под Порт-Артуром враги  ибо отсрочивали  "победу революции".
Сержант, ты писал  что в Гражданскую мы могли быть в одном окопе. Согласен, но до гражданской вполне могли гонять "бомбистов" либо нам фронте расстрелять пару агитаторов  призывающих  "втыкать штыки в землю".

А где бы мы были в 1905 если бы носили погоны?

Для Ильича и ему подобных всякий полицейский враг заслуживающий смерти читаем классика:

ЗАДАЧИ ОТРЯДОВ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ
1) Самостоятельные военные действия.
2) Руководство толпой.
Отряды могли бы быть всяких размеров, начиная от двух-трех человек.
Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, веревка или веревочная лестница, лопа­та для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) и пр. и т. д.). Ни в каком случае не ждать со стороны, сверху, извне, помо­щи, а раздобывать все самим.

"Начинать нападения, при благоприятных условиях, не только право, но прямая обязан­ность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных де­нежных средств для обращения их на нужды восстания, — такие операции уже ведутся везде, где разгорается восстание, и в Польше и на Кавказе, и каждый отряд революци­онной армии должен быть немедленно готов к таким операциям. Каждый отряд должен помнить, что, упуская сегодня же представившийся удобный случай для такой опера­ции, он, этот отряд, оказывается виновным в непростительной бездеятельности, в пассивности, — а такая вина есть величайшее преступление революционера в эпоху восстания, величайший позор для всякого, кто стремится к свободе не на словах, а на деле. "

"Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: 1) руководя толпой; 2) нападая при удобном случае на городового, случайно отбившегося казака (случай в Москве) и т. д. и отнимая оружие; 3) спасая арестованных или раненых, когда полиции очень немного; 4) забираясь на верх домов, в верхние этажи и т. д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т. д. "

Вот идешь ты себе по своим делам в форме дебошира семейного успокаивать или  воровайку искать а тебе кипяточком на голову из революционных побуждений.

А то и вовсе замочат ну так чисто ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

"должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятель­ность им самим. Отряды должны тотчас лее начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейско­го участка, другие — нападение на банк для конфискации средств для восстания, тре­тьи — маневр или снятие планов и т. д. Но обязательно сейчас же начинать учиться на деле: не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в край­ность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктри­нерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч. "

1917 начиная с  февраля был величайшей катастрофой по сравнению с которой август 1991 детский утренник

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

11

Однако лучше всего тему с "пломбированным вагоном" осветил Маяковский

Народ
       разорвал
               оковы царьи,
Россия в буре,
              Россия в грозе,-
читал
     Владимир Ильич
                   в Швейцарии,
дрожа,
      волнуясь
              над кипой газет.
Но что
      по газетным узнаешь клочьям?
На аэроплане
            прорваться б ввысь,
туда,
     на помощь
            к восставшим рабочим,-
одно желанье,
             единая мысль.
Поехал,
       покорный партийной воле,
в немецком вагоне,
                  немецкая плoмба.
О, если бы
          знал
              тогда Гогенцоллерн,
что Ленин
         и в их монархию бомба!

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

12

Лариса написал(а):

Спасибо, Oper, за желание прибавить мне плюс!   Я вот только никак не соображу как разобраться в вашем осином журнале. Я вышла на аннотацию, но как увидеть всю статью? Там только электронный адрес. Как-то хитро у вас журнал устроен. У нас на форуме уже горячо обсуждалось: был ли Ленин иностранным агентом? Поэтому мне интересно было бы прочитать, что по этому поводу думает уважаемый профессор Яковец. А личность Парвуса занимала меня всегда. Есть у меня о нём одна мудрёная книга, которую я никак не могу осилить, по причине того, что написана она так тяжело, что я быстро выбиваюсь из сил.
Или этим надо заниматься утром со свежими силами, осмыслением журнала, я имею ввиду.

Спасибо за проявленный к журналу интерес!
Да действительно, в настоящее время на сайте можно прочитать только аннотацию статьи, чтобы прочитать статью полностью, необходимо приобрести журнал. В ближайшее время планируется введение "электронной подписки" на журнал, плюс некоторые старые статьи будут размещены в открытом доступе!
Касательно заинтересовавшей Вас статьи профессора Яковца, постараемся опубликовать ее здесь для обсуждения (сначала нужно уточнить у автора, чтобы не было проблем с авторским правом!)

0

13

Сержант милиции написал(а):

Полагаю, что любая информация о журнале в теме о нём флудом не будет являться априори. Если у Вас есть желание, можно вообще создать отдельный раздел по журналу и в нём отдельными темами обсуждать наиболее интересные статьи. Если имеете намерение заниматься этим, раздел создам.

Присоединяюсь!

Правильный журнал!!!! Молодец автор!!!!! По нынешним временам это дорогого стОит!!!

Спасибо за положительную оценку!
Думаю, что пока отдельный раздел создавать не нужно, достаточно этой темы (тем более, что она находится в тематическом разделе).

0

14

Офисный Акул написал(а):

Кто о чем, но как я понимаю  журнал  академического прикладного  плана, с методическими материалами по типу сборника ОРР (только открытый) а вот  творческий раздел в журнале есть или может планируется?

Да, действительно, журнал по большей части носит академическо-прикладной характер! Раньше в журнале был раздел "оперативный юмор", но, к сожалению, развития он не получил. Как такого творческого раздела в журнале нет, если у Вас есть какие-нибудь предложения, готовы рассмотреть!

Отредактировано oper (2014-01-12 15:58:25)

0

15

Сержант милиции написал(а):

Лариса, насколько я понял, на сайте только анонсы, если хочешь читать сам материал - надо выписать журнал. Видимо, в электронном виде журнал статьи не выкладывает.

Да, именно так! Но в скором времени планируем организовать "электронную подписку", а также опубликовать статьи из предыдущих номеров журнала.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Журнал "Оперативник (сыщик)"