Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Особая группа НКВД защищает столицу

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С началом Великой Отечественной войны для эффективного противостояния оккупантам в Советском Союзе спешно формировались части и подразделения специального назначения. Уже в первый день войны в НКВД СССР была создана Особая группа при наркоме внутренних дел Л.Берия. Возглавил ее генерал-лейтенант НКВД П. Судоплатов. Главными задачами Особой группы (впоследствии переформированной в 4-е управление НКВД СССР) были: ведение разведопераций против Германии и ее сателлитов, создание агентурной сети и организация партизанской войны на оккупированных территориях. Для развертывания разведывательно-диверсионной работы в тылу врага формируется специальное соединение Особой группы — отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), чья деятельность достаточно широко освещена в нашей печати. Однако это было далеко не единственное формирование советских войск специального назначения. В тени ее громкой славы скрываются малоизвестные и по сей день региональные части и подразделения спецназа органов государственной безопасности, в том числе и мотострелковый истребительно-диверсионный полк УНКВД г. Москвы и Московской области.

Подрывники-разведчицы. Декабрь 1941г.
Полк был сформирован по приказу начальника УНКВД по г.Москве и Московской области старшего майора госбезопасности М. Журавлева всего за одни сутки, 17 октября 1941 года. Численность его составила 1914 человек. Предназначался полк не только для выполнения разведывательно-диверсионной работы в тылу противника в интересах штаба обороны Москвы и командования Западного фронта, но и для истребления самой главной опасности для наших войск в то время — фашистских танков, что нашло свое отражение в названии части.
Основу полка составили 1-й и 2-й батальоны, переформированные из истребительных батальонов Коминтерновского (298 человек) и Красногвардейского (460 человек) районов столицы. Из чекистов московского управления, а также сотрудников Управления милиции г.Москвы и области был создан 3-й батальон. Сотрудники райотделов НКВД, а также истребительные батальоны Подольского района Московской области, Калининской и Ивановской областей послужили основой для 4-го батальона. Особенностью этой части было то, что в один строй стали кадровые сотрудники госбезопасности, сотрудники всех отделов Управления Рабоче-Крестьянской Красной милиции г.Москвы, начиная от агентов уголовного розыска и заканчивая инспекторами ОРУД ГАИ.

Полностью здесь: http://www.bratishka.ru/archiv/2001/8/2001_8_8.php

  Бойцы спецроты младшего лейтенанта П.Н. Муратикова из состава мотострелкового истребительно-диверсионного полка НКВД

http://sd.uploads.ru/t/EzADg.jpg

http://waralbum.ru/165463/

+1

2

Завтра, 5 декабря 2016 - 75-я годовщина контр наступления под Москвой. Вспомним и Мотострелковый истребительно-диверсионный полк УНКВД г. Москвы и Московской области.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

3

Стражник написал(а):

Вспомним и Мотострелковый истребительно-диверсионный полк УНКВД г. Москвы и Московской области.

   ВСПОМНИМ!

   Бойцы спецроты младшего лейтенанта П.Н. Муратикова из состава мотострелкового истребительно-диверсионного полка НКВД

http://sd.uploads.ru/t/EzADg.jpg

http://waralbum.ru/165463/

+1

4

Подредактировал - дополнил первый пост. После годовщины предлагаю остальные посты стереть.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Хорошо, как решите, так и будет.

0

6

Эще одни эпизод контр наступления под Москвой
Горячий снег - Калуга 11:10 28.01.2013 Газета Весть

71 год назад под Хлудневом шагнули в бессмертие герои-чекисты.

Сегодня о том, что в январе 1942 года здесь разворачивался неравный бой, напоминает высокий обелиск на окраине деревни Хлуднево Думиничского района. Из года в год 23 января сюда приезжают ветераны и офицеры ФСБ, ребята из военно-патриотических клубов и все те, для кого память о подвиге героев не просто слова. И в этом году здесь состоялся памятный митинг. Звучали слова благодарности героям, к монументу легли цветы.
23 января 1942 года среди этих заснеженных просторов развернулся бой. Против 400 гитлеровцев с минометами и танками встали насмерть чуть более двух десятков бойцов особой группы отрядов Народного комиссариата внутренних дел отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).
В начале войны были сформированы четыре отряда, которые осуществляли разведывательно-диверсионные операции в тылу врага на Западном фронте, в том числе на территории Сухиничского и Думиничского районов. Перед отрядом лыжников под командованием старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка была поставлена задача выбить врага из деревни Хлуднево и удерживать ее до подхода наших стрелковых подразделений. Важность этого места заключалась в том, что здесь противник накапливал силы для укрепления обороны Сухиничей.
Вспомним еще раз подробности того боя.
В ночь на 23 января лыжники двинулись в расположение врага. Под покровом темноты отряд без помех подошел к деревне. Из рассказов местных жителей бойцы узнали, что вечером сюда прибыло подкрепление с двумя легкими танками, минометами и артиллерией. Соотношение сил складывалось слишком неравное. Несмотря на это чекисты решили вступить в бой и выполнить задание командования во что бы то ни стало.
Тщательно разведав расположение огневых точек противника, бойцы заранее наметили объекты для атаки. Нужно было сделать так, чтобы у врага сложилось впечатление о нападении на него крупных сил.
Было уже за полночь, когда лыжники вплотную подобрались к деревне и по сигналу командира одновременно пустили в ход гранаты и автоматы. Возникшая среди гитлеровцев паника позволила нашим бойцам уничтожить много вражеских солдат и продвинуться к центру деревни. Однако вскоре фашисты опомнились и усилили ответный огонь. Под защитой двух танков им удалось оттеснить горстку храбрецов к окраине села. Был тяжело ранен командир отряда Кирилл Лазнюк. Политруку Михаилу Егорцеву пришлось принять командование на себя. Он приказал одному из раненых бойцов вынести командира из огня, а сам с остальными красноармейцами решил прорваться к большому бревенчатому сараю, стоявшему на возвышенности за деревней. Заняв круговую оборону у сарая, лыжники приготовились отразить атаку танков. Враг все сильнее сжимал кольцо. Воины вынуждены были скрыться в сарае. Бой затянулся до утра.
Вот как описывала «Правда» 14 февраля 1942 года этот героический эпизод: «Утром по сараю начали бить из миномета... Лыжников оставалось все меньше и меньше... Гитлеровцы хотели взять их в плен. Они прекратили минометный огонь и, сжимая кольцо, предлагали: «Рус, сдавайся!» «Советские патриоты в плен не сдаются!» - крикнул кто-то из оставшихся, и в цепь немцев полетели гранаты, последовало несколько очередей из автоматов. Враг рассвирепел и... бросился к сараю. В живых остался один Паперник. Немцы ринулись на него, желая захватить хоть одного живого лыжника. «Лучше смерть, чем фашистский плен!» - крикнул Паперник и взорвал себя гранатой».
За проявленное мужество и  героизм 22 бойца награждены орденом Ленина, двое - орденом Красного Знамени, еще один - орденом Красной Звезды. Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза  - первому среди ОМСБОНовцев. 17 декабря 1967 года в  деревне Хлуднево в  честь увековечения подвига чекистов-лыжников местными жителями был открыт обелиск.

Алексей КАЛАКИН

http://kaluga.bezformata.ru/listnews/go … g/9158066/
Тема на грозовых:
Горячий снег особой группы НКВД СССР

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1