Михаил Болотовский. № 31, 2011. Дата публикации: 09.08.2011
Повесть о ненастоящем человеке
В сталинские годы в СССР было не так много подпольных миллионеров. Ещё меньше было людей, чей бизнес просуществовал десяток лет. И уж совсем не было таких, как Николай Павленко – миллионер, который создал собственную военную часть.
Прогулки с пушками
Война заканчивалась, уже был взят Кёнигсберг. «Красная звезда» сообщала: «В результате победоносной кёнигсбергской операции советскими войсками захвачено около 92 тысяч пленных, 3,7 тысячи орудий, 90 танков, а также множество другого ценного снаряжения и имущества…»
По поводу имущества инженер-майор Николай Максимович Павленко имел самую точную информацию. Его часть собрала замечательные трофеи, включая первоклассные картины из пятизвёздочной офицерской гостиницы Stern, а кроме того, получила двухсоттысячный подряд на расчистку городских магистралей и прокладку трёхкилометровой окружной дороги, которая понадобилась из-за повреждения моста через Нёман.
На радостях Николай Максимович вместе с очередной подругой, докторшей из госпиталя, решил немного отдохнуть. Выехали на природу, поджарили барашка, осмотрели могилу Канта, выпили отборного вина, в картишки перекинулись – всё как полагается. Расслабились по полной программе. А потом Николай Максимович вдруг загрустил и задумался. Подряд, трофеи – всё суета сует, а вот что, чёрт возьми, делать с его неслыханным, фантастическим богатством?
Песня о новом Соколе
В семье зажиточного мельника, где родился криминальный вундеркинд Коля Павленко, было семеро детей. Все с малолетства трудились не покладая рук на собственной земле. И только Коля, едва освоив церковноприходскую школу, стал бегать к деревенскому старосте, помогая писать разные прошения и ходатайства, а с четырнадцати лет стал работать писарем. Мельницу игнорировал, за что и был нещадно бит строгим отцом.
Писарь, страстный картёжник, приучил Колю к картам. И уже через полгода был нещадно бит смышлёным и шустрым мальчиком. Полученные деньги Павленко тратил на сладости и нехитрые обновки.
Когда началась борьба с кулаками, Коля, украв сельсоветовскую печать, выправил себе нужную справку. В ней говорилось, что Павленко Н. М., сын трудового многосемейного крестьянина из деревни Новые Соколы, комсомолец двадцати лет от роду (четыре года он добавил себе для солидности), направляется поселковой комсомольской ячейкой в губком (губернский комитет) с целью строительства светлого коммунистического будущего. Прихватив денежки отца, спрятанные на чёрный день, Павленко отправился в город. И уже через полгода собрание губкома единогласно проголосовало, чтобы комсомолец Павленко стал студентом в недавно образованном инженерно-строительном институте.
Сдал всех, кроме экзаменов
В институте Павленко выделялся своей преданностью марксистко-ленинским идеалам.
Не пропускал ни одного субботника и комсомольского собрания, гневно клеймил мелкобуржуазных уклонистов, которые собираются на свои нэпманские танцульки. Придумал пламенный лозунг: «Коммунизм – святая обязанность каждого гражданина СССР».
В итоге на активного комсомольца обратили внимание в местном отделе НКВД. Сотрудники органов товарищи Керзон и Сахно предложили студенту оторваться на время от учёбы, чтобы вплотную заняться борьбой с троцкистами.
Павленко с радостью согласился. А через какое-то время его назначили прорабом в очень престижную и солидную организацию – Главвоенстрой.
Будучи человеком очень сообразительным, Павленко сразу заметил слабые места в бухгалтерии предприятия. При такой отчётности можно было украсть хоть целую стройку – всё равно никто не заметит.
Для начала юноша решил «пустить налево» пять вагонов лесоматериалов. И тут, как по щучьему велению, объявился покупатель, да ещё какой – свой, проверенный. Односельчанин Лёнька Рудниченко, который сбежал из родной деревни на год раньше Николая и открыл кооператив «Вперёд».
Оформление бумаг на продажу пиломатериалов много времени и трудов не заняло. Рудниченко заверил их поддельной подписью и собственноручно изготовленной из резиновой подошвы печатью…
Так начался бизнес советского подпольного миллионера Павленко. Он понял, что Главвоенстрой – это золотое дно. Надо только не выпячиваться и особо не шиковать.
Часть имею!
Когда началась война, воентехник Павленко сразу же оказался на передовой в стрелковом батальоне. Но уже через четыре месяца ему удалось невозможное – получить командировочное предписание разыскать потерянную аэродромную часть.
А кроме предписания Павленко за бешеные деньги раздобыл документ, который особисты называли «непроверяшкой». В его левом углу, рядом с фотокарточкой, стоял штамп «ПВ» – то есть «Пропуск везде».
Уникальный документ, подписанный председателем ГБ, не только освобождал предъявителя от любых проверок, но и обязывал партийные и советские органы оказывать ему любую посильную помощь.
После недолгого раздумья Николай Максимович отправился в Калинин, к Рудниченко. И предложил своему уже многократно проверенному деловому партнёру создать – нет, вы не поверите! – собственную, частную военную часть, чтобы заработать на войне миллионы рублей. А почему бы и нет? Капитан Павленко – это звучит гордо.
Подбором кадров занялся политрук будущей части Рудниченко. Начальником контрразведки был тут же назначен его друг Юрий Константинер, с которым они несколько лет назад немало поездили по отдалённым колхозам, представляясь фуражирами кавалерийского полка и забирая под расписку зерно целыми урожаями.
Начальником штаба стал Михаил Завада, с которым Рудниченко когда-то сидел пару лет. Они с приятелем вербовали в Тверской губернии девушек для работы секретаршами в Харбине – но, увы, за хозяйкой борделя, оказалось, следили.
Бланки, командировочные документы и продовольственные аттестаты отпечатали в калининской типографии за машину тушёнки и сгущённого молока. Павленко подделал официальное требование, в котором говорилось: воинская часть номер такой-то попала под бомбёжку, машина с документами была разбомблена.
С формой ещё проще – часть купили на чёрном рынке, а что-то заказали на местной швейной фабрике.
Гербовую печать с надписью «Участок военно-строительных работ» (УВСР-5) и несколько штампов вырезал Рудниченко – как обычно, из резиновой подошвы.
И наконец, был изготовлен бланк со специальным шифром, который означал, что данная войсковая единица подчиняется не Министерству обороны, а лично Верховному Главнокомандующему. С такими частями, понятное дело, шутки были плохи.
Закончив все эти приготовления, Павленко отправился в областную прокуратуру. И вскоре в УВСР-5 начали отправлять выписавшихся из госпиталя после ранения солдат. Что и требовалось доказать.
Буквально за год Павленко заключил множество крупных контрактов на строительные работы. Ему крупно помог тот факт, что почти все расчёты между частями производились живыми деньгами – так что можно было смело брать наличку с заказчиков. Всю прибыль, разумеется, Павленко распределял сам. Офицерам – побольше, солдатам – чтобы хватило на пропитание.
Жить стало ещё лучше и веселее, когда Николай Максимович дал взятку полковнику Цыплакову, чтобы его УВСР-5 перешёл в ведение РАБа – Района авиационного базирования. Дело в том, что отсутствие всяческих проверок со стороны командования фронта можно было расценить как большую удачу. Ведь как тогда объяснить, что его часть, имея централизованное подчинение, нигде не состоит на довольствии?
Разумеется, у Николая Максимовича были задумки: например, выдать свою часть за объект некой сверхсекретной энкавэдэшной операции. И всё же переход под тёплую крышу РАБа был гораздо более надёжным вариантом.
....
http://www.rg-rb.de/index.php?option=co … mp;id=4311
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/