Пересмотрела 6-ю серию "ЗнаТоКов", называется "Шантаж". Разумеется, видела ее и ранее, но и по прошествии времени смотрится как будто в первый раз. В этот раз мне почему-то показалось, что динамика старых фильмов, по сравнению с современными, несколько замедленная. Если сейчас, часто показаны сотрудники, более быстрые, собранные, как будто готовые каждую минуту броситься в погоню, то в те времена такая неспешность, возможно давала ощущение зрителю, некой серьёзной, глубокой вдумчивости, идущего мыслительного процесса у следователя и иже с ним. ИМХО! И в этом была своя убедительность и привлекательность образа сотрудника. Как говорилось в фильме "Офицеры", "Командир должен сперва думать, а потом уже шашкой махать!" А тут и без шашки обходятся, мозговым штурмом довели дело до конца. Молодцы! Гордимся и любим наших ЗнаТоКов! Но! Я не всегда чётко могу объяснить природу моего недоверия, или сомнения к чему-то или кому-то. Интуитивно как-то...Вот например, сцена из фильма, где шантажист, в блистательном исполнении Джигарханяна (кстати, работала с ним на картине "Звезда эпохи", очаровательнейший человек!), так вот, шантажист, хочет заставить Зинаиду Кибрит до начала экспертизы протереть весы, дабы не был обнаружен на них золотой песок, украденный на приисках. Кибрит соглашается (на самом деле начинает свою игру!) Но шантажист, не доверяя ей, хочет забрать её племянника, мальчика Серёжу 12 лет. Я просто представила себе эту картину: Москва, день, полно народу, за шантажистом бежит Кибрит и кричит, чтобы не трогал мальчика. Кричит Серёже, чтобы убегал! А у Серёжи ещё и собака на поводке. Не очень крупная, но при защите хозяина и ей зубы могут вцепиться весьма ощутимо, не говоря уже о том, как смогут помешать! У шантажиста только помощник, так себе, мятый тип, не из криминала, и машины нет. И как при таком раскладе можно похитить мальчика 12 лет с собакой и орущей, готовой вцепиться в горло за своего любимого племянника, тётей Зиной?! Мой ответ--никак! Ну, ладно, проехали. Тем более, что сценаристы нашли очень интересный, и ловкий ход с документами. Смотрим дальше. И опять скребёт кошачьей лапой недоверие. Ну как шантажист, такой тёртый, осторожный, умный и сметливый, мог поперся на квартиру к задержанному Миркину? Зная, что там был обыск, что забрали весы, на которых могут обнаружить частицы золотого песка. А на шантажисте сейчас два кг и 300 грамм этого самого золотого песка в поясе!
Но допишу попозже.
Общая тема по сериалу:
Следствие ведут ЗнаТоКи - общее