А. Ф. Кошко родился в 1867 г. в Минской губернии в дворянской, богатой и знатной семье. По воспоминаниям близких известно, что уже с детства мальчик зачитывался детективными романами и повестями, которых и тогда было великое множество. После окончания Казанского пехотного юнкерского училища он получает назначение в полк, расквартированный в Симбирске. Монотонная жизнь полка не пришлась по душе молодому офицеру. В 1894 г. он подал в отставку и поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. С первых же дней молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя. Высокая раскрываемость преступлений, личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке... Отсюда награды и быстрое повышение по службе. Через шесть лет А. Ф. Кошко был назначен начальником Рижской полиции, еще через пять — заместителем начальника Петербургской сыскной полиции, а в 1908 г. его назначили начальником Московской. К этому периоду относится первое в криминалистике применение новой системы, изобретенной А. Ф. Кошко (см. рассказы «Дактилоскопия» и «Сыскной аппарат»). Эта система позднее была принята английским Скотленд-Ярдом.
Когда после революции генерал Кошко вынужден был бежать из России, именно англичане предложили ему возглавить у них исследовательсий отдел.
Московский период в жизни А. Ф. Кошко принес ему и славу, и ордена, и новое повышение. Он был назначен заведующим всем уголовным розыском Российской Империи. Революция 1917 г. прервала столь блестящую карьеру Кошко. Он скончался в Париже в 1928 г.
А.Ф. Кошко - "русский Шерлок Холмс".
Немного от себя позволю добавить. Если бы генерал Кошко понял и принял бы идеи Октября, не думаю, что его карьера бы прервалась. Но... что уж теперь... Жаль, что Россия потеряла такого великого профессионала сыска!
При всех моих убеждениях, снимаю перед памятью этого великого человека головной убор!
Читать полностью
Кошко 2.fb2
Кошко А. Ф. Среди убийц и грабителей
https://cloud.mail.ru/public/8GsX/M8dRpSUpH
Аудио версия:
https://cloud.mail.ru/public/DfsA/
Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи
ПредисловиеТяжелая старость мне выпала на долю. Оторванный от родины, растеряв многих близких, утратив средства, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже, где и принялся тянуть серенькую, бесцельную и никому теперь не нужную жизнь.
Я не живу ни настоящим, ни будущим - все в прошлом, и лишь память о нем поддерживает меня и дает некоторое нравственное удовлетворение.
Перебирая по этапам пройденный жизненный путь, я говорю себе, что жизнь прожита недаром. Если сверстники мои работали на славном поприще созидания России, то большевистский шторм, уничтоживший мою родину, уничтожил с нею и те результаты, что были достигнуты ими долгим, упорным и самоотверженным трудом. Погибла Россия, и не осталось им в утешение даже сознания осмысленности их работы.
В этом отношении я счастливее их. Плоды моей деятельности созревали на пользу не будущей России, но непосредственно потреблялись человечеством. С каждым арестом вора, при всякой поимке злодея - убийцы, я сознавал, что результаты от этого получаются немедленно. Я сознавал, что, задерживая и изолируя таких звероподобных типов, как Сашка Семинарист, Гилевич или убийца 9-ти человек в Ипатьевском переулке, я не только воздаю должное злодеям, но, что много важнее, отвращаю от людей потоки крови, каковые неизбежно были бы пролиты в ближайшем будущем этими опасными преступниками.
Это сознание осталось и поныне и поддерживает меня в тяжелые эмигрантские дни.
Часто теперь, устав за трудовой день, измученный давкой в метро, оглушенный ревом тысячей автомобильных гудков, я, возвратясь домой, усаживаюсь в покойное, глубокое кресло, и с надвигающимися сумерками в воображении моем начинают воскресать образы минувшего.
Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских, и, под флером протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном: все в нем мне дорого и мило, и не без снисходительной улыбки я вспоминаю даже и о многих из вас - мои печальные герои...
Для этой книги я выбрал 20 рассказов из той плеяды дел, что прошла передо мной за мою долгую служебную практику. Выбирал я их сознательно так, чтобы, по возможности не повторяясь, дать читателю ряд образцов, иллюстрирующих как изобретательность уголовного мира, так и те приемы, к каковым мне приходилось прибегать для парализования преступных вожделений моих горе героев.
Конечно, с этической стороны некоторые из применявшихся мною способов покажутся качества сомнительного; но в оправдание общепринятой тут практики напомню, что борьба с преступным миром, нередко сопряженная с смертельной опасностью для преследующего, может быть успешной лишь при условии употребления в ней оружия если и не равного, то все же соответствующего "противнику".
Да и вообще, можно ли серьезно говорить о применении требований строгой этики к тем, кто, глубоко похоронив в себе элементарнейшие понятия морали, возвели в культ зло со всеми его гнуснейшими проявлениями?
Писал я свои очерки по памяти, а потому, быть может, в них и вкрались некоторые несущественные неточности.
Спешу, однако, уверить читателя, что сознательного извращения фактов, равно как и уснащения, для живости рассказа, моей книги "пинкертоновщиной", он в ней не встретит. Все, что рассказано мною - голая правда, имевшая место в прошлом и живущая еще, быть может, в памяти многих.
Я описал, как умел, то, что было, и на ваш суд, мои читатели, представляю я эти хотя и гримасы, но гримасы подлинной русской жизни.
А. Ф. Кошко
Читать полностью: Koshko_Ocherki_ugolovnogo_mira_tsarskoy_Rossii.274363.fb2