Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А.Ф. Кошко - "русский Шерлок Холмс".

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Одно имя этого сыщика приводило в ужас воротил криминального мира. Именно он создал первую в России уникальную по точности картотеку преступников и разработал особую систему идентификации личности, взятую затем на вооружение Скотланд-Ярдом. В начале ХХ века Аркадий Кошко был личностью легендарной.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20121019/L6a4NhVq.jpg
Генерал Аркадий Францевич Кошко (1867–1928)

Если о времени работы генерала Кошко в Москве (1908–1917), когда Аркадий Францевич возглавлял сыскную полицию и уголовный розыск Российской империи, написано немало, то про годы жизни в Риге, где он начинал свою карьеру рядовым инспектором, известно не так уж много. А между прочим, когда в 1894 году он поступил здесь на работу в сыск, от него на долгие годы отвернулась едва ли не вся родня.

Любовь к детективам
Как рассказывает правнук Аркадия Кошко, гражданин Франции и журналист агентства «Франс-Пресс» Дмитрий де Кошко, его предок, добровольно прервав воинскую службу и уйдя в полицейские сыщики, совершил нечто по тем временам непростительное для выходца из знатной дворянской семьи. Родители, многочисленные тетушки и дядюшки были в ужасе от его решения, но юноша оказался непреклонен. С детства он активно занимался спортом, зачитывался детективными историями, благо книг в поместье его родителей под Минском, где он родился в 1867 году, было великое множество. Нетрудно догадаться, что кумиром юного Аркадия был литературный предшественник Шерлока Холмса, хитроумный сыщик Лекок, главный герой детективных романов французского писателя Эмиля Габорио. Благодаря невероятной проницательности и логическому мышлению, месье Лекок с легкостью раскрывал запутанные преступления, искусно гримировался, переодевался в лохмотья, не гнушаясь в поисках улик общаться с самыми низшими слоями общества. Этот метод расследования позже блестяще использовал Конан Дойль, описывая похождения Шерлока Холмса.
Зачитываясь рассказами о проницательном и ловком сыщике Лекоке, маленький Аркадий, конечно, воображал себя на его месте. Но родители мечтали совсем о другой карьере для сына. Поначалу он выбрал компромиссный вариант: поступил в Казанское пехотное юнкерское училище, по окончании которого получил назначение в пехотный полк, расквартированный в Симбирске. Несколько лет молодой офицер стоически переносил тяготы однообразия воинской службы, бесконечные марши на плацу, занятия в классах, но душа его требовала другого. В 27 лет он подал прошение об отставке и в 1894 году уехал с семьей в Ригу, поступив на службу в городскую полицию рядовым инспектором по уголовным делам. Исполнилась его давняя мечта: Аркадий Кошко с небывалым азартом занялся разоблачением и поимкой преступников. А уж они, естественно, не оставляли его без работы…

Источник материала, блог с довольно насыщенным обсуждением
http://new-rus.livejournal.com/6131.html

Материал о А.Ф. Кошко на сайте "ветеран чести" (временно приостановлен)
http://www.veteran-chest.ru/geroi/pamya … lok-cholms

Материал на форуме:
Кошко Аркадий Францевич.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

По творчеству (воспоминаниям) созданы аудиокниги. Одна из них:
Воспоминания начальника сыскной полиции Царской России. Описываются реальные случаи из практики: похищения знаменитых драгоценностей, крупные разбойные нападения, убийство Распутина, убийства известных чиновников и купцов, брачные аферисты, проституция, организация сыскной полиции, борьба со взятками в среде полиции.

Читает: Олег Федоров
Продолжительность звучания: 8 часов 03 мин.
http://vip-file.com/download/37717.3c47 … t.rar.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Стражник написал(а):

Материал на форуме:
Кошко Аркадий Францевич.

Стражник, при твоей тяге к аккуратности, может стоит соединить темы?

0

4

при твоей тяге к аккуратности

Ехидничаешь? :yep:  В принципе, можно объединить, но, и в том, что разный материал об одном и том же лице в разных топиках ничего страшного.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0