Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Захват и угон 15 октября 1970 года. Факты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

15 октября 1970 года отец и сын Бразинскасы (бывший завмаг из Вильнюса, ранее осуждённый за спекуляцию коврами и автозапчастями, живший после тюрьмы в Средней Азии, а по словам Бразинскасов в США - "борцы за свободу Литвы против советских оккупантов") решили эмигрировать из СССР "с музыкой". Заготовив огнестрельное оружие (обрез и пистолет) и макет гранаты, пронесли его на самолёт (тогда досмотр фактически не осуществлялся, случаев захвата авиалайнеров в СССР не было).
Взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Рейсом № 244 на Сухуми и Краснодар ... На борту находились 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка.
Отец и сын Бразинскасы подозвали стюардессу и, угрожая взрывом, потребовали посадку в Турции. В те годы в самолётах дверь в кабину пилотов не запиралась, спецсотрудников в салоне самолёта тоже не дежурило.
Конкретно, через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: 'Нападение!' Преступники кинулись за ней. 'Никому не вставать! - заорал младший из угонщиков. - Иначе взорвем самолет!'
Надя пыталась преградить бандитам путь в кабину пилотов. Она рванулась в кабину и закричала: «Нападение!». Террористы первыми выстрелами убили бортпроводницу, преградившую им дорогу, и ворвались в кабину.
Террористы стреляли во все стороны. Позже в обшивке насчитают 18 пробоин. Несколько пуль были выпущены в сторону салона; никто из пассажиров не пострадал.
Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Превозмогая боль, он обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала в дверях пилотской кабины и истекала кровью. Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе - пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья. Позади летчиков стоял Бразинскас-старший и, потрясая гранатой, выкрикивал: 'Держать берег моря слева. Курс на юг. В облака не входить!'
Пилот попытался обмануть террористов и посадить Ан-24 на военном аэродроме в Кобулети. Но угонщик еще раз предупредил, что взорвет машину.

Угонщики сдались турецким властям.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20121004/e1Q3l19z.jpg
На фото: Надежда Курченко

Тогда, в октябре 1970-го, СССР потребовал от Турции незамедлительно выдать преступников, но данное требование выполнено не было. Турки решили сами судить угонщиков и приговорили 45-летнего Пранаса Бразинскаса к восьми годам тюрьмы, а его 13-летнего сына Альгирдаса - к двум. В 1974 году в этой стране случилась всеобщая амнистия и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на ... домашний арест на роскошной вилле в Стамбуле.

Фарс с бегством преступников из стамбульского «заточения» в Америку был обставлен следующим образом: отец с сыном якобы скрылись из-под домашнего ареста и обратились в американское посольство в Турции с просьбой предоставить им политическое убежище в США. Получив отказ, Бразинскасы снова сдались в руки турецкой полиции, где их продержали еще пару недель и ... окончательно отпустили на свободу. Затем через Италию и Венесуэлу они преспокойно вылетели в Канаду. Во время промежуточной посадки в Нью-Йорке Бразинскасы вышли из самолета и были 'задержаны' Службой миграции и натурализации США. Статуса политических беженцев им так и не предоставили, но для начала снабдили разрешением на жительство, а в 1983 году выдали обоим американские паспорта.
Еще в 1976 году Альгирдас официально сделался Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас - Фрэнком Уайтом. Они поселились в городке Санта-Моника в Калифорнии, где работали малярами.
Попытка организовать сбор средств в фонд собственной помощи провалилась - практически никто из литовских иммигрантов не дал им ни доллара.
В США Бразинскасы стали торговать оружием.
Под старость лет Бразинскас-старший стал "раздражительным и желчным". Это мягко сказано в американской статье: он гонялся за детьми во дворе дома с заряженным ружьём в руках, имея намерение убить их за то, что они строили ему "рожи", Бразинскас-младший кричал им "ложись" и т.п.
В двухкомнатной квартирке, которую папаша делил с сыном, стали часто возникать ссоры. Во время одной из таких ссор 45-летний сынок насмерть забил своего 77-летнего папашу бейсбольной битой (версия: гантелей).
В начале ноября 2004 года жюри присяжных Санта-Моники уже признало его виновным в этом преступлении, и теперь Альберту-Виктору Уайту грозит минимум 16 лет тюрьмы. Оптимисты называют от 26 до пожизненного. Адвокаты хотели 6 лет.

Дополнительные сведения по теме:
http://extremstyle.org/glazovchane-poch … kurchenko/

Обсуждение трагедии на форуме КПРФ:
http://www.kprf.org/showthread.php?t=2847

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Да уж "узники совести" так их раз эдак... Учитывая периодические попытки  лимитрофов  вчинить Москве иск за "сталинскую оккупацию" может с них   тоже в Европейском суде денежку содрать как за  "латышских стрелков"  и "чекистов" вроде Лациса и Петерса и за одно вот за таких вот   ""борцов за свободу" тсуки девчонку молодую убили ни за что. Но есть же высшая справедливость одному смерть, а второй  пожизненно гнить в тюряге будет туда и дорога.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+2

3

Все же М.И. Лацис не столь однозначная личность. Наряду с чекисткой биографией - очень интересная работа во главе отдела местного управления НКВД. Здесь набросок к соответствующему материалу:
https://1917.ixbb.ru/viewtopic.php?id=12

Впрочем, по общей оценке ситуации - согласен.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Посмотрел материал по ссылке их первого сообщания, довольно показательна позиция, занятая в данной трагедии США:

представители официальных учреждений США, в том числе ЦРУ,специально прибыли в Анкару с целью не допустить выдачи Бразинскасов советскому правосудию. Лихорадочная деятельность в защиту преступниковбыла развернута сенатором Перси и конгрессменом Дервински. В результате Представитель госдепартамента заявил, что озабоченность СШАмеждународным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами. Другой представитель внешнеполитического ведомства США в беседе скорреспондентом ТАСС сообщил, что госдепартамент вообще не считает угонсоветского самолета актом терроризма.Выдача лиц, совершивших столь тяжкие преступления, для справедливогосуда над ними полностью соответствует международным конвенциям о борьбе снезаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации,принятым в Гааге (1970 г.) и Монреале (1971 г.). В обеих конвенцияхпрес меджлис Иранапринял 24 февраля 1971 г. закон, предусматривающий смертную казнь заили членов экипажа. Аналогичные законы имеются и в ряде других государств.Таким образом, всем, кто ведет подлинную борьбу за права человека,должно быть ясно, что преступники Бразинскасы подлежат самому суровомунаказанию.Совершенно очевидно, что удивительная мягкость американских властей вкампания под лозунгом "защиты прав человека" - это два аспекта одной и тойже недоброжелательной политики в отношении Советского государства,политики, являющейся нарушением хельсинкских договоренностей и основсовременного мира. Американская администрация спасает от возмездияубийц только потому, что их заявления о ненависти к СССР рассматриваются в Штатах как спасительная индульгенция - "отпущение грехов".

http://www.kprf.org/showthread.php?t=2847

0