Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Постсоветское милицейское кино » Охота на гауляйтера или партагеноссе Геббельсу и не снилось


Охота на гауляйтера или партагеноссе Геббельсу и не снилось

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Посмотрел очередной шедебр из серии "геббельс мертв, но его дело ...."  А именно: "Охота на гауляйтера" с "моей прекрасной няней" в главной роли. То, что главную роль исполняет Заворотнюк, насторожило сразу, но думаю - мало ли.... Тем более, разведовательно-диверсионная деятельность НКВД СССР в годы испытаний - тема очень слабо "раскрученная". Так что - а вдруг, Настя выросла до серьезной работы, а фильм что-то вдумчивое, глубокое, впечатляющее?
Да нет, тревожные ожидания не обманули, российское кино ХХI века так и остается в известном состоянии, чуда пока не произошло .....
Но, к конкретике. С первых кадров началась такая хрень! Начнем с деталей, очевидных для любого человека мало мальски знакомого с организацией военной службы в СССР: сидят за столом в столовой НКВД два энкавыдешнега - у одного на гимнастёрке гвардейский знак, у другого - медаль, то ли 20 лет РККА - это в наркомате внутренних дел то, то ли "За безупречную службу" 1 степени, но на колодке совершенно другой медали, а именно - "За отвагу". Ну ладно, режиссер, постановщики - творческие люди, как правило, освобождаемые от тягот и лишений военной службы. Но, консультант фильма должен был заметить, что медаль не соответствует колодке, а колодка - времени действия эпизода - 20 июня 1941 года, а в кадре медаль - на колодке пятиугольной формы, которая введена  уже  после 1943 года. Да и медаль "За безупречную службу" вообще к периоду Великой Отечественной никаким боком.
Ладно, думаю, повторюсь - это мелочи - фильм бюджетный, а деньги "нужны" на спасение банковской системы, евровидение, сочи - вот и сэкономили на консультанте. Посмотрим, что будет дальше. А дальше - больше...... Оказывается гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе (в киноподлости - Краубе) был "нормальный мужик", "настоящий гитлеровский администратор", хотел жизнь хорошую упрямящемуся в своем варварстве народу Белоруссии наладить, чтобы "под сенью гитлеровских штыков" счастливо всем жилось. Именно так это видится режиссеру, хотя, вроде по возрасту он еще не застал геббельсовских инструктажей. Но, нынче в РФ демократия - поклоняется деятель культуры нацистским идеям, проводит на аудиторию геббельсовские агитки - так ради чего крушили страну, выводили из жизни народ, разводили бандитский беспредел, - во имя того, что у каждого может может быть своя позиция.
Но, личная позиция - "квадратура круга", "упрочение правопорядка через замену буквы в наименовании правоохранительного органа, сокращение его штатов, коверканье структуры при урезанном финансировании" - мало ли кто чем бредит. Может, носитель подобных идей в детстве плохо питался, может его мама курила во время беременности ... Но, если решил выйти к людям - как то согласуй свое "видение" со здравым смыслом ... Что же в фильме? А там крававыи камуняги затеяли партизанскую войну (да что войну - чистый бандитизм, против таких аккуратных, таких цивилизованных нацистских культуртрегеров). Хуже того, коммунистические фанатики стравили бедный белорусский народ с добрыми немецкими освободителями от бальшевического рабства, сорвали "окончательное решение еврейского вопроса" и вообще - стали действовать в унисон с коррумпированными режимами атлантических плутократий (пояснение для зрителя, серьезно относящегося к рецензируемому ... "продукту". Термин "плутократия" г-н Геббельс применял в адрес США и Великобритании).
И это еще не все. Согласно сюжету, питаемые своей рабской психологией русские не то что не приняли гитлеровского присутствия на территории своей страны, но и заставили бедную "мою прекрасную няню", которая всем сердцем полюбила доброго дядю гауляйтера и его деток ... Поклонницы Н. Баскова, утрите слезу, но это правда: такого благовоспитанного, благообразного представителя оккупационного режима, который (согласно видению режиссера) желал белорусам исключительно добра, ... взорвать. Даже не обращаясь при этом в суд!!! Вот как-то так ....  Вопиющий правовой нигилизм - как какие то штатовские наймиты в отношении Муаммара Каддафи. Правда, последний был законным главой своей страны, хоть и вовсе не таким лапочкой, как изображаемый в фильме гитлеровский гауляйтер. Да и гаурляйтера взрывали обитающие в своих чащобах "дикие евразийцы", а Каддафи растерзали колоритные любимцы Си эн эн.
И что самое интересное, что поставила эту апологетику нацизма киностудия "Беларусьфильм". Та же, что поставила и "Брестскую крепость". Видимо, дожимают Лукашенко, давят на страну - не вечно народу ходить в ебропейских изгоях. Сколько можно выдерживать под давлением - вон албанцы (в некоторой своей части - косовские) выполнили еврозаказ по вырезанию сербов - и тебе от всего цивилизованного мира алабанским кланам большой респект. Крушат храмы, взрывают памятники культуры, убивают, насилуют, грабят - все в русле евросоюзовского толкования политкорректности.
Так может, и белорусскому народу тоже в со@бщество? Резать для этого другие народы у них пока нужды нет - слава евросоюзу все живущие на территории СССР и так вырождаются. Ну, а значит, надо внести свои пять копеек в геббельсовский вклад обгаживания Советского периода истории России.
Вообще, в той же европе (за исключением прибалтики) пропаганда нацизма жестко преследуется. Фильмец же - пусть бездарная, но явная и четкая идеализация гитлеровского режима. Состряпана аляповатая, как сусловская пропагандисткая агитка начала 80-х годов (вот эту школу режиссер еще мог застать), но явная попытка очернить антифашистский фронт. И где наши радетели за незыблемость закона?
А как было на самом деле по казни Советскими патриотами кровавого палача белорусского народа, рассказывается вот здесь: Возмездие

+1

2

Сержант милиции написал(а):

И что самое интересное, что поставила эту киноподлость киностудия "Беларусьфильм".

Хочу внести некоторую ясность. То, что снимали на "Беларусьфильм", это вовсе не значит, что снимали белорусы. Могли и наши. Просто съёмки в Белоруси со всеми издержками на дорогу, гостиницу и суточные, в два, а то и в три раза дешевле, чем снимать в России, особенно в Москве. А то, что киноделы плевать хотели на правду и на историю, это уже давно никого не удивляет. Главное разбередить, удивить, испугать и всё такое. То есть, тупо воздействовать на чувства, на эмоции. Вот такие киноподлости и плодятся. Увы...

0

3

Боюсь, что больше мы никогда уже не посмотрим нормального отечественного кино по истории Советского периода. Если уж такая тема. как Великая Отечественная так подло перевирается, при том, что живы ещё те, кто всё это видел воочию, то что уже говорить об остальном..... Надеюсь, всю геббельсовскую мразь, которая творит сейчас и киноподлость, и прочую подлость по обгаживанию Советского периода, будут черти жарить в аду!

0

4

Сержант милиции написал(а):

Боюсь, что больше мы никогда уже не посмотрим нормального отечественного кино

Никогда не говори никогда  :crazy: ! Я, правда, не вижу в обозримом будущем каких-то изменений к лучшему, даже не верю в скорое изменение ситуации. Но! Если бы в 80-е годы мне рассказали, что не будет СССР, что всё будет так, как оно было, особенно в 90-е годы, я не только бы не поверила, а посчитала это бредом сумасшедшего! Неизлечимо-сумасшедшего. Однако... Поэтому, кто знает, может быть всё изменится, не зависимо от того, видим мы, верим мы, просто Богу надоест вся эта свистопляска, и что-то, где-то произойдёт, и всё вернётся в правильное русло.

0

5

Сержант, так как операция НКВД по казни палача имеет прямое отношение к тематике сообщества, продублировал материал по ней в военном разделе.
Казнь палача Белоруссии

Уверен, большинство участников сообщества и так помнят (застали время, когда информация подавалась объективно), но в вдруг кто из молодежи заглянет. Про то, что НА САМОМ ДЕЛЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ГАУЛЯЙТЕРЫ на оккупированных территориях:
Александр Дюков - За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть»
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1463522

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

Сержант милиции написал(а):

ачнем с деталей, очевидных для любого человека мало мальски знакомого с организацией военной службы в СССР: сидят за столом в столовой НКВД два энкавыдешнега - у одного на гимнастёрке гвардейский знак, у другого - медаль, то ли 20 лет РККА - это в наркомате внутренних дел то, то ли "За безупречную службу" 1 степени, но на колодке совершенно другой медали, а именно - "За отвагу". Ну ладно, режиссер, постановщики - творческие люди, как правило, освобождаемые от тягот и лишений военной службы. Но, консультант фильма должен был заметить, что медаль не соответствует колодке, а колодка - времени действия эпизода - 20 июня 1941 года, а в кадре медаль - на колодке пятиугольной формы, которая введена  уже  после 1943 года. Да и медаль "За безупречную службу" вообще к периоду Великой Отечественной никаким боком.

Ляпы с реквизитом дело обычное, но вот  медаль 20 лет РККА имхо  могли  теоретически носить сотрудники НКВД  при условии что в Красной армии они служили году эдак в 1918-1920, ну а затем уже попали в другое ведомство правда для сотрудников  молодого возрасто сие видимо следует признать маловероятным.

Сержант милиции написал(а):

что самое интересное, что поставила эту апологетику нацизма киностудия "Беларусьфильм". Та же, что поставила и "Брестскую крепость". Видимо, дожимают Лукашенко, давят на страну - не вечно народу ходить в ебропейских изгоях.

Не думаю что    стоит   данной киноподделке приплетать  Лукашенку. Полагаю  расхожее  на западе мнение о том что  без Батьки там чихнуть бояться мягко говоря ошибочное.   Белоруссия свободное и демократического государство и посему цензура в кино там представляется сомнительной.  Тут вопрос личной совести режиссера продюсера и сценариста.

Но раз уж речь зашла о Кубе то вот один весьма неглупый человек называл убиенного гауляйтера "несчастным" и полагал что его "убили зря".  Только не спешите уважаемые  форумчане винить   автора приведенных слов в пособничестве нацизму.   Сказал сие Илья Григорьевич Старинов человек легендарный  полковник в отставке, кандидат технических наук, профессор, кавалер одиннадцати орденов, в том числе двух орденов Ленина и пяти орденов Красного Знамени, участник четырех войн (Граж¬данской в России, Гражданской в Испании, Советско-Финской и Великой Отечественной), признанный наставник тысяч партизан, минеров и диверсантов. К Он прожил славную и трудную жизнь и скончался в ноябре 2000 года на 101-м году жизни.

Ниже прилагается статья Ильи Григорьевича написанная как послесловие к книге об истории  партизанских операций в годы Великой Отечественной войны. (Боярский В.И. Партизаны и армия. История утерянных возможностей. М.: АСТ 2001 автор книги  доктор исторических наук, полковник гозбезопасности РФ)
Стоит отметить что во многом взгляды И.Г. Старинова на партизанское движение  несколько отличаются от общепринятых. Приношу извинения за  некоторые  огрехи при сканировании.

О партизанах

И.Г. Старинов
ВТОРОЙ ФРОНТ

Значение партизанской борьбы в Великой Отечест¬венной войне исключительно велико. Я много лет и сил посвятил этому делу и, несмотря на то, что недав¬но отметил столетий юбилей (3 августа 2000 г.), на¬ходясь сейчас в здравом уме и доброй памяти, не могу стоять в стороне от всех событий, происходящих в на¬шей стране.
А это в первую очередь забота о безопасности госу¬дарства.
Но прежде, чем посмотреть вперед, всегда следует
оглянуться назад, в историю. Недаром еще великий наш
предок Александр Васильевич Суворов говорил, что без
светоча истории — тактика потемки. А в книге, которую
Вы, читатель, держите в руках и которая служит восстановлению истории партизанской борьбы, идет речь уже
не только о тактике, но и стратегии. При том, что в
практике партизанской борьбы сделано столько ошибок,
что без откровенного честного разговора не обойтись,
если мы хотим владеть этим надежным и традиционным
для россиян оружием, которым был бит не один чужеземец.
При организации партизанской борьбы тогда, в нача¬ле войны, важно было помнить положение, сформулированное В.И. Лениным, о том, что партизанская борьба не месть народа, а военные действия со всеми вытекаю¬щими отсюда для ее организаторов последствиями. А об этом как раз и забыли. А еще забыли указания Михаила Васильевича Фрунзе о том, что войска, подготовленные к партизанским действиям, могут победить более силь¬ного противника. Но для этого необходима заблаговре¬менная подготовка кадров и разработка Генеральным штабом планов по организации партизанских действий. С заблаговременной подготовкой ничего не получилось. Я писал в своих книгах как это было на самом деле, как все, что подготовили перед войной, сами же разрушили. Выступивший 3 июля 1941 г. с обращением к народу, Сталин призвал к организации партизанских отрядов и диверсионных групп в тылу противника и ставил им за¬дачи, в том числе и такую, как поджог лесов. Если бы кто другой сказал об этом партизанам, его бы признали провокатором. Между тем Сталин требовал уничтожать при отходе наших войск все запасы продовольствия, ко¬торые не могут быть вывезены, вместо того, чтобы раз¬дать его населению.
Сталин не призывал войска, оказавшиеся в тылу про¬тивника и не имевшие возможности пробиться к своим, переходить к партизанским действиям. В результате в первые три месяца войны попало в плен и пропало без вести свыше двух миллионов воинов Красной Армии. И это на местности, где были все условия для ведения пар¬тизанской войны! Именно эти войска, оказавшиеся в тылу противника, явились бы по существу вторым фронтом еще в 1941 г. Имея в своем распоряжении все виды во¬оружения и боевой техники, запасы боеприпасов, окруженцы сразу бы переходили к активным партизанским действиям. Но этого не произошло.
Сейчас стали писать разные книги о белорусских, ук¬раинских партизанах в Великой Отечественной войне отдельно, а о российских — отдельно. Отрывать рос¬сийских партизан от белорусских и украинских непра¬вильно. В этом плане данная книга лишена этого недо¬статка.

Возьмите такое легендарное партизанское формиро¬вание как, например, Григория Линькова. Ведь он росси¬янин. Был неудачно выброшен в Белоруссию. Несмотря на это, смог связаться с Центром, получил материаль¬ную поддержку, радиостанцию и взрывчатку, получил и начал организовывать партизанские формирования. Сфор¬мировал четыре партизанских бригады. Среди них брига¬да наиболее отличившегося Героя Советского Союза Ан¬тона Бринского. Он сам горьковчанин, бывший политрук.  Его батальон, попавший в окружение, перешел к парти¬занским методам борьбы в Минской области, совершил рейд на Украину. Линьков рассказывал как Бринский к нему попал. И таких примеров сотни.
Очень высоко оцениваю деятельность Артура Карло¬вича Спрогиса. Очень деятельный, активный организа¬тор партизанской борьбы в Подмосковье, в Белоруссии и в Латвии. Немногие знают о партизанской школе Спро¬гиса, созданной при разведотделе штаба Западного фрон¬та — войсковая часть 9903. О ней идет рассказ в этой книге. Только среди его воспитанников было три Героя Советского Союза. В их числе Зоя Космодемьянская.
Воспитанником Спрогиса является и Константин За¬слонов. Будучи хорошо подготовленным к диверсионной деятельности, он был переброшен в Оршу. Втерся к до-: верие к немцам. Они доверили ему депо. А он в этом депо стал производить угольные мины. При помощи этих мин он подорвал в Белоруссии 160 паровозов.
Между прочим Спрогис подготовил группу Асмоло-ва—Андреева. Асмолов Алексей Никитич — один из ор¬ганизаторов партизанского движения в Ленинградской об¬ласти. Он чекист. Быстро понял в чем дело и провел большую работу. Руководил ленинградскими партизана¬ми под непосредственным руководством Ленинградского обкома партии.
Среди чекистов-партизан я бы назвал Героев Совет¬ского Союза С.А. Ваупшасова, В.А. Карасева, Д.Н. Мед¬ведева, Ф.Ф. Озмителя, Н.А. Прокопюка. С таких, как они, начиналось партизанское движение на местах.

Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич, будущий начальник Центрального штаба партизанского движения, к началу Великой Отечественной войны не имел ни ма¬лейшего понятия о партизанских действиях. Первыми, кто подошел к нему с этими вопросами, были я и Спро¬гис. Мы после гражданской, а потом в Испании занима¬лись с ним вопросами подготовки партизанской войны, вот и предложили И.К. Пономаренко, в то время он был первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии, создать пар¬тизанскую школу. Я изготовил образцы самодельных мин, которые могли делать сами партизаны. Пономаренко за это очень ухватился. Он немедленно доложил наркому обороны С.К. Тимошенко. А уже 13 июля нарком назна¬чил меня по совместительству начальником первой фрон¬товой партизанской школы, которая официально называ¬лась Оперативно-учебным центром Западного фронта. До этого я две должности занимал, был начальником Оперативно-инженерной группы на Западном фронте, а также начальником отдела минирования и заграждения Красной Армии. Теперь стало три.     
Нужно было почти с нуля разворачивать партизан¬скую борьбу. А для этого требовались хорошо обучен¬ные подрывники, радисты, разведчики. В это же время сформировалась Орловская школа в августе 1941 г. Ее возглавил Банов Иван Николаевич. Он руководил ею до тех пор, пока не полетел к Григорию Линькову. И там возглавил бригаду, которая совершала рейды по тылам противника, ходила в Польшу. Эту школу буквально на второй день организовали из школы, которая была созда¬на по линии ЦК Белоруссии. В ней не было ни одного специалиста минера, ни одного специалиста по диверси¬онной работе, ни одного разведчика. В ней учились толь¬ко стрелять.
Я взял одиннадцать человек пограничников: И.С.Ка¬занцева, Т.Л. Чепака, Ф.П. Ильюшенко, П.А.Романюка, Ф.А. Кузнецова, Г.В. Семенихина и др. Это были очень грамотные, любознательные, достойные самой высокой похвалы люди. Быстро освоили технику, научились де¬лать мины. Работа пошла. Мы снабжали минами диверсантов и перебрасывали их в тыл противника. Переброс¬кой занимались обычно два пограничника. Потом они возвращались. Вскоре появились другие школы, в кото¬рые стали забирать моих инструкторов.
П.К. Пономаренко потом, конечно, впитал некоторый опыт. Как руководитель он сделал немало. Я ему напи¬сал записку. На ее основании он доказывал Сталину, что массовой организацией крушения поездов можно полностью закрыть противнику подвоз людей, вооружения, боеприпасов. Сталин с ним согласился. На 72-й странице в книге П.К. Пономаренко «Всенародная борьба в тылу немецко-фашистких захватчиков (1941—1944)» это из¬ложено. Правда, там сказано, что это была инициатива самого автора.
Сталин поставил ему задачу сформировать Централь¬ный штаб партизанского движения. До этого еще в авгу¬сте Сталин предложил генералу И.В. Болдину возгла¬вить управление по руководству партизанским движением. Однако Болдин отказался, заявив, что его дело воевать на фронте.
Пономаренко, получив указание Сталина, проделал большую работу и прежде всего, что очень важно, он создал школу связистов ЦШПД. Это был декабрь. Но вскоре Сталин свое решение отменил. В январе, после того как обозначился разгром немцев под Москвой, он дал установку прекратить формирование ЦШПД и шко¬ла связистов повисла в воздухе. Тогда ее взял на себя Пономаренко. И лишь 30 мая 1942 г. был создан Цент¬ральный штаб.
В сентябре 1942 г. маршал К.Е. Ворошилов был на¬значен Главнокомандующим партизанским движением. Согласитесь, звучит довольно двусмысленно —Главно¬командующий движением. В ноябре это пост упраздня¬ется, якобы из-за излишней централизации. В то время как именно этой централизации как раз и не хватало. В марте 1943 г. Центральный штаб расформирован. В ап¬реле этого же года опять создан и теперь уже оконча¬тельно ликвидирован в январе 1944 г., когда были все условия для переноса партизанских действий в тыл противника за пределы Советского Союза. Эту задачу ре¬шал Украинский штаб партизанского движения уже без Центра. Получается, что за все время войны Централь¬ный штаб существовал всего полтора года. О каком нор¬мальном руководстве партизанами можно было говорить?! Сталин видел в партизанах лишь народных мстителей. К ним и обращались как к народным мстителям. «Мстите¬ли», «беспощадные мстители» — писали о партизанах газеты.
А сколько из-за этого непонимания было принято неверных решений?! В 1941 г. зима была лютая, ранние морозы начались уже в ноябре и вот появилась установ¬ка: «Гони немцев на мороз!». Так вот эта установка нанесла нам громадный урон. Появилась она по опыту советско-финляндской войны. В Финляндии наши войска из населенных пунктов были изгнаны. Первоначально, когда     расположились наши подразделения в домах, в двух из них взорвались мины замедленного действия. И две ко¬манды погибли. После этого никто дома не занимал. Дома были пустые, а наши люди мерзли. Мины были не во всех домах. Но установить это было очень трудно. Мы пус¬тующие деревни не занимали. Но мы их и не жгли. А из населенных пунктов нас выселили. Это при том, что плот¬ность населения в тех местах невысока. И вот теперь идет у нас война и эта команда: «Гони немцев на мо¬роз!». Они ведь в домах вместе с местными жителями располагались. Немцы быстро этой ситуацией восполь¬зовались. Дескать, не хотите вместе с детьми оказаться на тридцатиградусном морозе, идите и охраняйте себя сами от поджигателей. Так очень быстро стало расти у немцев число полицаев. Получилось, что мы сами под¬толкнули местных жителей к немцам.
Пономаренко был неплохой организатор, Но будучи совершенно неграмотным в военном отношении, он де¬лал крупные ошибки. Если бы он хоть когда-нибудь чи¬тал бы труды Денисова Давыдова, то этого бы не было. Нужно, например, было формировать не штабы парти¬занского движения по республикам. Они не нужны, а формировать управление по руководству партизанскими силами. Предлагали и Артур Спрогис, и я, и Хаджи Мамсуров, помощник начальника штаба, начальник опера¬тивного отдела, участник войны в Испании (в последую¬щем генерал, Герой Советского Союза) и другие. Но к нам не прислушались.
Брали людей, как правило, добровольцев, патриотов, обучали их десять-пятнадцать дней, а зачастую и того меньше, и отправляли необученных, невооруженных, без всяких средств связи в тыл противника и они гибли. Как выразился легендарный партизан Герой Советского Со¬юза Наумов Михаил Иванович: гибли, как мотыльки над костром.
Больше того. Было сформировано два партизанских полка на Украине и шесть полков в Ленинграде. При первом столкновении с противником полки погибли. При¬чем погиб героический народ. Я один из полков на Укра¬ине видел. Это орлы! Но эти орлы были разбиты немец¬ким батальоном. Дело вот в чем. В гражданскую войну прежде чем напасть на гарнизон противника, достаточ¬но было обрезать провода и гарнизон оказывался отре¬занным от внешнего мира. В Великую Отечественную войну положение изменилось, плевали немцы на эти про¬вода. У них были уже радиостанции. И это следовало учитывать. А партизаны ведь действовали по инструк¬циям 1918 г.
К примеру, когда было нападение на Угодский Завод (интересная операция — в книге о ней идет речь), то партизаны до нападения прежде всего обрезали провода и тем самым подняли на ноги весь немецкий гарнизон. В результате был утерян фактор внезапности. Партизаны понесли большие потери. У немцев погибло всего два человека. Эта операция у Жукова описывается. Только она совсем не так протекала.
Не случайно в шести томной истории Великой Отече¬ственной войны она опущена вовсе. Между прочим ее требовали включить в эту историю как выдающуюся. И кто? В частности, Петр Николаевич Поспелов, директор Института марксизма-ленинизма, секретарь ЦК, а поз¬же член ЦК КПСС. Создали комиссию. В этой комиссии я был как представитель отдела истории Института. По¬ехали в Угодский Завод. Это было в конце 50-х годов. Проводили опросы. Да, рассказывали нам, здесь были партизаны. На полпути их перехватили. Убили двух по¬лицейских это точно, а вот насчет немцев — ни одного. Совинформбюро писало тогда о потерях немцев, что их было более 500 человек, не говоря уже о технике. В то время во всей западной группе войск у немцев не было потеряно столько офицеров и солдат, сколько указали в этой операции. Операция проходила под флагом разгро¬ма штаба немецкого корпуса. Штаба корпуса там не было. И Поспелов санкционировал: из шеститомной истории войны эту операцию вычеркнуть. В книге «Чекис¬ты на защите столицы» она осталась.
Вопрос в другом. Насколько целесообразны войско¬вые действия плохо вооруженных партизан против регу¬лярных отлично выученных немецких частей? Ведь суть действий партизан — наносить урон противнику, не всту¬пая с ним в открытое непосредственное соприкоснове¬ние.
Насколько целесообразны, например, террористичес¬кие акции партизан, если немцы проводят после них же¬сточайшие массовые карательные операции. В Белорус¬сии одного немца "убили, а они целую деревню сожгли... Так вот ничего в этом Угодском Заводе немцы не жгли. Потому что самих потерь не было.
Самое вредное для партизан, как оказалось, это на¬падение на укрепленные гарнизоны противника. Ведь техника и вооружение уже не те. Средства связи уже не те. И вот гибнут бесцельно все шесть ленинградских партизанских полков. Когда они вступили в бой, к нем¬цам успело прийти пополнение. Пополнения же у пар¬тизан никакого, снабжения никакого. Они израсходовали боеприпасы, продукты питания и все. Любые военные действия только тогда дадут результат, когда они опти¬мально спланированы и всесторонне обеспечены.
Павел Судоплатов писал, и об этом в данной книге идет речь, что ему по линии НКВД поручили заниматься организацией партизанской борьбы. Я встречался с ним во время войны, обаятельнейший человек. Но Судоплатов не имел военной подготовки. Он был больше терро¬рист, чем диверсант. Хотя сделал для меня большое дело. Например, приютил моих испанцев — бывших испанских партизан в ОМСБОНе. Сложилось критическое положе¬ние. У нас три испанца ушло за рубеж. В это время взорвался один из самолетов, который подготовили к по¬грузке испанцы. Что грозило мне невероятными санкци¬ями. Это летом 1943 г., когда я был в Украинском штабе партизанского движения. Испанцы замечательный народ, хорошие вояки. А тут Хрущев струсил и говорит: надо куда-то их откомандировать.
Я поговорил с Судоплатовым и он согласился их взять. Включил в ОМСБОН. Испанцы потом спасли Судоплатова, очень просили за него. Его бы расстреляли навер¬няка. Он получил пятнадцать лет и отсидел пятнадцать лет. Его никто не помиловал — ни Хрущев, ни Брежнев. Никто! Потому, что его подписи рядом с подписями Бе¬рии стояли на приговорах людям, которые оказались не¬винными. Обвинения были надуманными, одним словом сфабрикованными. Но это другая история.
Берия тянул партизан на свое ведомство. С Пономаренко они не дружили. Расходились в оценках роли пар¬тизан в войне, их организации и применении. Он тянул и перетянул к себе очень многих. Например, Ваупшасова и Прокопюка. Но это фактически не Берии, а это уже Судоплатова заслуга.
Были примеры, когда в Центральном штабе постра¬дали партизанские кадры. Но пострадали они не столько из-за Берии, сколько из-за Пономаренко. Нечипурович Василий Иванович, например, пострадал. Командир 208-й дивизии. Его дивизия почти вся попала в плен. Он ушел в подполье, организовал отряд, перешел к партизанским действиям. Очень скоро его отряд уже контролировал большую территорию. Его подставили Берии. А это был герой из героев. Но он критиковал Пономаренко. И в этом все дело.
Если бы в тылу противника все организовывали пра¬вильно, было бы военное руководство, можно было бы наносить немцам более значительный урон. Но порядка не было, сплошное безобразие, безобразие и партизан¬щина. С тем же Центральным штабом партизанского движения, о чем шла речь выше. Например, был создан пост Главкома.
Если говорить о Главкоме, то он очень много вреда нанес нашей армии. Например, репрессии конца 30-х го¬дов колоссальны. А ведь это Ворошилов дал указание по командной линии, что, дескать, признавайтесь, мол, в своих связях с троцкистами. Ничего никому не будет. Ну и признались, и десятки тысяч были репрессированы. Речь шла о связях с Тухачевским и другими маршалами и командармами, против которых был затеян судебный процесс.
Но Ворошилов был все же полезнее в партизанской борьбе, чем Пономаренко. Он занимался партизанской борьбой в гражданскую и понимал, что к чему. Провел работу по созданию заводского производства нужных партизанам мин. Было изготовлено большое количество мин, которые по качеству были, конечно, лучше, чем самодельные. Ворошилова отстранили от поста Главко¬ма. Пост его был упразднен. Тогда было два конкурента на руководство партизанами — Ворошилов и Понома¬ренко. Последний победил. В данной книге об этом идет речь.
К.Е. Ворошилов, генерал А.К. Сивков и ваш покор¬ный слуга написали письмо на имя Сталина о том, что надо партизанские силы военизировать. Что под этим подразумевалось? Мы предлагали ввести должности, во¬инские звания, оклады, категории. Ввести положение, на основании которого снабжать партизан не за счет тро¬феев, а за счет переброски нужных средств борьбы из нашего тыла. Конечно, были примеры, когда партизан¬ские командиры получали воинские звания, но это чисто символически. Получали как поощрение очередные во¬инские звания М.И. Наумов, С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, белоруссы получали. Но дело в том, что мало командиру получить очередное воинское звание. Надо эти партизанские формирования обеспечивать. На деле же это были пропагандистские акции.
Представьте себе: разрабатывается весенне-летний план действий белорусских партизан на март — июль. К этому плану прилагается ведомость, что получить пар¬тизанам. Эту определенную материальную часть они получают. До апреля что-то получают, а в мае — апре¬ле совсем слабо. Говорят, нет самолетов. Если быть объ¬ективным, на складах материальных средств было больше, чем достаточно. Говорят, не на чем возить. Не хватает самолетов.
В это же время на железнодорожный участок Орел-Брянск в мае месяце только одна 15-я воздушная армия сбрасывает 500 тонн бомб. Украинские партизаны за все время войны получили всего 147 тонн взрывчатки. При этом вывели из строя железную дорогу Орша — Шепетовка — Тёрнополь. Это важная железнодорожная ма¬гистраль. Шесть месяцев не ходили поезда. Израсходо¬вали при этом какие-то 7 тонн взрывчатки. Самолетов было много, но эффективность бомбометания низка, а партизанам пришлют на одном самолете взрывчатку и моста нет.
Установка сталинская была — основное снабжение партизан — трофеи. За счет трофеев партизаны обеспе¬чивали себя взрывными устройствами максимально на 10 процентов. По боеприпасам, которые собирали на полях сражений, на 15х процентов. А, например, белорусские партизаны за счет трофеев получили 5—10 процентов, а остальное получали из тыла. Это не только потому, что Пономаренко белоруссов больше любил. К весне 1942 г. был уже создан сурожский коридор шириной километров 60. По нему в партизанский край шли боеприпасы, а оттуда везли мясо, продукты и даже сено вывозили.
Из-за безграмотности, некомпетентности руководст¬ва было нанесено немало мощных ударов по самим пар¬тизанам — и сталинских ударов, и пономаренковских. Об истории с Центральным штабом партизанского дви¬жения речь уже шла. Здесь о другом. Например, на Ук¬раине перебросили к декабрю 1941 г. в тыл врага 35 тысяч человек. Как раз к моменту появления лозунга «Гони немцев на мороз!». Прошло чуть больше года и осталось от них 4 — 5 тысяч. После этого лозунга нем¬цы сформировали полицию численностью около 900 ты¬сяч. Это результат сталинского удара по партизанам.
Еще сталинский удар. Мол, основной единицей парти¬занских соединений должен быть отдельный, самостоя¬тельно действующий партизанский отряд! А опыт пока¬зал, что это как раз и есть партизанщина. Например, что получается? Один вербует, а другой этих агентов как пособников врага уничтожает. Так оно и было. У нас организацией партизанской борьбы занимались и ГРУ, и НКВД, и штабы армий, и военные советы, и штабы ин¬женерных войск. Сплошная неразбериха. Об этом в дан¬ной книге очень хорошо и подробно рассказано. Не было единого плана. Одни шли минировать, а другие приходи¬ли туда еще раньше и своим же срывали минирование.
Да только ли это!
А вот один из пономаренковских ударов по самим же партизанам — «рельсовая война». Нужно быть абсолют¬ным дураком, чтобы подрывать рельсы не только на ос¬новных магистралях, но и на запасных и второстепенных участках. Но так было. Подрывали и бодро рапортовали. Но в это же время немцы с второстепенных участков сами снимали рельсы на переплавку. Здесь они им не нужны были. Партизанам же для счета легче подрывать там, где они хозяева, а не там, где немцы охраняют. Анекдот.
На участке Орша-Лепель Кабанов Павел Алексее¬вич, будущий министр путей сообщения, тогда командир партизанской бригады посылает команду снять рельсы. Это был партизанский край. Немцы послали туда же 70 машин за этим же делом. К вечеру приезжают — пус¬тые. Партизаны поработали раньше, чем немцы. А нуж¬но было взрывчатку тратить не на подрыв рельсов, а на крушение поездов. Эффект был бы в десятки и сотни раз выше.
Оккупированная территория у немцев была только вдоль дорог. 20 — 30 км отступи — это уже не оккупированная территория. Я был в тылу противника несколь¬ко раз. Подходил под Олевском к железной дороге на полтора километра. Спокойно из леса рассматривал, как они ходят по железной дороге. Один раз 140 км проехал на машине по так называемой оккупированной террито¬рии от Овруча до железной дороги Сарны — Коростень. Это бьш Овручский коридор, созданный осенью 1943 г.
Несмотря на то, что план «рельсовой войны» был одо¬брен Сталиным, украинские партизаны в ней не участ¬вовали. В УШПД, где я был заместителем начальника штаба по диверсионной работе, в соединениях была своя диверсионная служба, которая все усилия направила на крушение поездов, Если в 1942 украинские партизаны пустили под откос 202 поезда, то в 1943 свыше 3,5 ты¬сяч. А по плану «рельсовой войны» должны были унич¬тожить 80 тысяч рельсов. Подорвали же около 8 тысяч. Кстати, украинские партизаны успешно действовали за границей уже после расформирования ЦШПД. Они ста¬ли детонаторами Словацкого национально-освободитель¬ного восстания, а в сентябре 1944 г. разорвали восточ¬ный фронт противника на две части. Отдельные партизанские соединения дошли до самого Рейна.
Разногласия с Пономаренко окончились для меня пе¬чально. Я стал для него недругом. В документах он ни¬как не показал мое участие в партизанской войне. И это несмотря на то, что я был организатором Оперативно-учебного центра Западного фронта, его помощником по диверсионной работе, более 6 месяцев был одновремен¬но начальником Высшей оперативной школы особого на¬значения (ВОШОН), которая готовила диверсантов — асов. Все удивляются, что я еще уцелел в связи с нега¬тивной оценкой «рельсовой войны». Меня же спас Н.С. Хрущев, правильно понимавший вред этой акции, которая нанесла значительный урон нашим же наступа¬ющим войскам. Ибо, отступая немцы сами разрушали железнодорожную колею.
Должен сказать, что партизан мало награждали. А было пущено под откос 180 тысяч поездов, подорвано около 900 мостов, среди них было немало крупных стратегических, как например, олевский мост. Да разве толь¬ко по этим показателям нужно оценивать вклад партизан в Великую победу?! Всего среди партизан 234 Героя Со¬ветского Союза. А сколько осталось незаслуженно обой¬денных.
Я бы, например, назвал Гнездилова Федора Данило¬вича. Из армейских бывших командиров наиболее талант¬ливый. Его забывают. А это легендарная личность! При¬мер для всех, как нужно воевать в тылу противника. Начинал он на Смоленщине. Раненым оказался в окру¬жении. Выздоровел, организовал маленький отряд. Этот отряд устроил засаду и разгромил карателей. И потом из этого отряда в двадцать с лишним человек вырос парти¬занский полк, численностью больше 2000 человек. Полу¬чил полковника, но Героя ему так и не дали.
А за убийство одного несчастного Кубе в Минске, которого, кстати, зря убили. За него погибли сотни, если не тысячи ни в чем неповинных минчан. За эту опера¬цию получили Героя Советского Союза три человека. Это к вопросу о целесообразности террора.
Мы далеко не использовали в Великую Отечествен¬ную войну всю мощь наших партизанских сил. В этом отношении очень показателен 14-й партизанский корпус в Испании. В ноябре 1936 г. это была группа из 12 чело¬век. В октябре 1937 г. это был уже корпус. Он состоял из четырех бригад общей численностью больше 3 тысяч человек. Доминго Унгрия из командира группы превра¬тился в командира корпуса. Впервые в истории здесь про¬изошло примечательное преобразование. На базе парти¬занского корпуса был создан батальон специального назначения. После ряда успешных операций он был взят на все виды довольствия. Полуторный оклад жалованья установили. Причем Доминго сделали командиром этого батальона. А после, когда разрезали фронт, батальон был превращен в бригаду. Вот естественный, логичный и правильный ход событий.
Об этих линиях развития партизанской войны и мно¬гом другом, Вы, дорогой читатель, узнаете из книги, ко¬торую держите в руках. Впервые на суд читателя выносится беспристрастная широкоформатная объективная история партизанской войны без прикрас, но и без очернительства. Автор в ряде мест сознательно умалчивает о негативном, сосредоточив внимание на необходимости управления этим сложным и противоречивым процессом. Вооруженная борьбы в тылу врага в годы Великой Оте¬чественной войны поистине имела как военное, так и политическое значение. Это был настоящий второй фронт для гитлеровцев, к сожалению так и не набравший полной силы.
Завершилась Великая Отечественная. Прошло 55 лет. Извлекли ли мы уроки из своих прошлых ошибок? Нет! Был печальный опыт партизанской войны в Северной Корее и положительный, только уже не наш, а китай¬ский — во Вьетнаме. Но мы все отгораживали армию от партизан. А потом мы узнали, что происходит, если не считаться с партизанскими действиями в ходе войн в Афганистане и в Чечне. Время идет. Пора бы учиться на своих ошибках.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+2

7

Елки-палки, Акул отвечая на одну тему фактически другую открыл. Видимо, предложенный Акулом материал в отельную ветку перенесем.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

8

Офисный Акул написал(а):

медаль 20 лет РККА имхо  могли  теоретически носить сотрудники НКВД  при условии что в Красной армии они служили году эдак в 1918-1920, ну а затем уже попали в другое ведомство правда для сотрудников  молодого возрасто сие видимо следует признать маловероятным.

Да суть не в том, что у энкаведешнега была медаль 20 лет РККА, а то, что она была на колодке, введённой уже в ходе войны, да ещё и по цвету не подходящую - от медали "За отвагу". Вот, если честно, такие ляпы сразу говорят о качестве фильма.

Офисный Акул написал(а):

один весьма неглупый человек называл убиенного гауляйтера "несчастным" и полагал что его "убили зря".

Ну вот в принципе такая же канва красной нитью идёт и в фильме.

0

9

Надо посмотреть статью.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

10

Сержант милиции написал(а):

Ну вот в принципе такая же канва красной нитью идёт и в фильме.

Стражник написал(а):

Надо посмотреть статью.

Сержант, а статью то стоит посмотреть  (зря я ее что-ли сканировал) не знаю чего идет в фильме и какой нитью, но в статье речь о  неоправданности  индивидуального террора даже против высоких  функционеров  германской администрации ибо  военного значения акции не имели, а жители за них расплачивались "За него погибли сотни, если не тысячи ни в чем неповинных минчан."

К слову о терроре против оккупантов. Вот мне когда я изучал  деятельность  легендарного Николая Кузнецова  временами реально было обидно за скажем так не совсем понятное использование  этого  бесценного самородка. Блестящая подготовка, великолепное знание языка и не только языка но и манеры держаться и вести себя. Он был так убедителен, что немцы которых ему приходилось допрашивать  не верили что он русский и считали его "арийцем изменившем рейху".   Степень проникновения и уровень внедрения тоже выше всяких похвал. Имеется   архивная немецкая кинохроника   какого-то  собрания высшего цвета нацистов в Берлине с присутствием самого бесноватого фюррера и среди  гостей в зале  виден Кузнецов.  И что в итоге этот талант использовался для  такого примитива как "карательные акции" это все равно что  хирургу вместо скальпеля дать топор да еще и тупой и ржавый, а затем отправить на лесосеку.

Или еще одна геройски погибшая патриотка Зоя Космодемьянская.  Девушка погибла героически. Перенесла  невыносимые муки, но  долгое время отдельные моменты  ее гибели диверсантки замалчивались, а именно что схватили ее при  содействии местных жителей. И во многом данное содействие получилось из-за того что кто-то неверно толкуя опыт  финской войны   отдал приказ "жги деревни гони врага на мороз" о вредности и глупости данного приказа у Старинова тоже написано.  Статья весьма   непростая но  рекомендуемая к прочтению. Никто не умаляет подвига погибших но на войне увы часто подвиг одного становится следствием глупости и халатности других.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

11

Офисный Акул написал(а):

"За него погибли сотни, если не тысячи ни в чем неповинных минчан."

Акул, цитирую Плутарха: "Мы погибли бы. если бы не погибали".  Эти слова как нельзя лучше говорят о битве Советского народа против гитлеровцев. Белорусы из всех народов России понесли самы тяжкие потери. Но не сдались и не сломились. Пусть мои слова по нынешним временам звучат пафосно, но это - от души!

Чудовищные злодеяния немцы творили в Белоруссии на протяжении всех трёх лет оккупации. О масштабах уничтожения фашистами населенных пунктов Белоруссии вместе с жителями свидетельствуют следующие цифры. Из 9200 населенных пунктов, разрушенных и сожженных гитлеровцами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения в период карательных операций. В Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 - трижды, 22 - четыре раза и более. В Минской области сжигались дважды 92 деревни, трижды - 40, четырежды - 9, пять и более раз - 6 деревень. Из общего количества 5295 деревень 3% уничтожено в 1941 г., 16% - в 1942 г., 63% - в 1943 г. и 18% - в 1944 г. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации. Погиб каждый 4-й, а по уточненным данным - каждый 3-й житель Белоруссии.

http://www.fondsk.ru/pview/2010/04/03/10087.html

Так как Вы считаете. стОил зверина кубе того, чтобы его уничтожить? Великая Отечественная вообще была войной на уничтожение:

30 марта 1941 г. на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер подчеркнул, что в войне против Советского Союза борьба будет вестись «на уничтожение», что «борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего». В соответствии с генеральным планом «Ост» предусматривалось уничтожение на территории СССР и Польши 120-140 млн. человек. Основные направления этой политики были изложены Гиммлером в секретном меморандуме «Некоторые соображения рейхсфюрера СС Гиммлера об обращении с местным населением восточных областей». Среди подготовленных документов плана «Ост» наиболее откровенны замечания и предложения начальника отдела колонизации 1 главного политического управления министерства по делам оккупированных восточных областей Ветцеля, согласно которым 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, 75% подлежали уничтожению. Такие документы, как генеральный план «Ост», «Инструкция об особых областях к директиве № 21 (план "Барбаросса")», датированная 13 марта 1941 г., «О военной подсудности в районе "Барбаросса" и об особых полномочиях войск» от 13 мая 1941 г., "Двенадцать заповедей поведения немцев на востоке и их обращение с русскими» от 1 июня 1941 г. и др. освобождали фашистских солдат от ответственности за преступления и возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики.

http://www.fondsk.ru/pview/2010/04/03/10087.html
Так разве можно в этой войне вести холодные математические подсчёты? За каждого убитого подпольщиками или партизанами гитлеровца, те убивали мирных жителей. Так может быть, партизанская война как таковая, вообще была одной из тех ошибок, о которых Вы говорите?
Вспомним ещё раз  Плутарха - Мы погибли бы, если бы не погибали......

0

12

Сержант милиции написал(а):

как Вы считаете. стОил зверина кубе того, чтобы его уничтожить?

С моральной точки зрения стоил. А с  военно-прикладной нет ибо сама  смерть  одного отдельно взятого Кубе будь он хоть 100 раз палач и скотина Победы в войне не приближала ибо на место одного гада пришлют нового.   Индивидуальный террор   тупиковая ветвь борьбы и тут большевики были правы когда критиковали эсеров и народников. А вот взорванный мост или пущенный под откос эшелон уничтожа  сотни или даже тысячи  "кубе" ибо работал на задачи стратегического характера.

Сержант милиции написал(а):

может быть, партизанская война как таковая, вообще была одной из тех ошибок, о которых Вы говорите?

Ошибкой и это не я пишу а Старинов  (смотрите статью) было   жечь собственные деревни "гони врага на мороз",  подрывать рельсы, а не эшелоны, а также   заниматься  не эффективными и опасными для дела  (хотя внешне красивыми) вроде  "акций возмездия".  Есть красивый стих Цветаевой о  чешском офицере который  после сдачи Чехословакии отпустил солдат  и начал пулять по  немецкому танку из кобурного оружия. Красиво и поэтично, но это из  серии "безумству храбрых".  так вот действуя по Старинову   офицер   не стал бы пулять в броню мелким калибром а ушел бы с бойцами в лес пропустил танки, а потом  бабахнул идущие следом  грузовики с горючим или  БП.  При этом не умаляю подвига и личного героизма тех кто погиб пытаясь с шумом  средь бела дня на людной улице убить отдельно взятого оккупанта.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

13

Офисный Акул, и Вы, и Старинов, правы, безусловно. Есть такой замечательный фильм - "Акция" о профессиональных разведчиках-диверсантах. Там нужно было гитлеровскую разведшколу уничтожить. При постановке задачи командир рзведовательно-диверсионной группы спрашивает - раньше посылали кого-нибудь? Генерал отвечает, что партизаны ходили, ничего не вышло, а потери большие. Тогда командир с сердцем сказал - ну вот зачем это было делать! Каждый должен заниматься своим делом - партизаны партизанить, разведчики - собирать сведения. Очень много потерь несём от того, что не своим делом занимаемся. Генерал его, конечно, хоть и мягко, но одёрнул, но правота командира абсолютно не вызывает сомнений. Кстати - они блестяще провели ту операцию и гитлеровскую разведшколу уничтожтли, хоть и с трагичным всё же финалом. Но дело своё сделали.
А по кубе - гитлеровцы за его смерть расстреляли 2000 советских граждан. Но не факт, что если бы он остался жив, не погибло бы ещё больше. Я читал когда-то, что он задумал чудовищную акцию устрашения партизанских районов - мирное население должно было быть уничтожено поголовно при отступлении немчуры. Не факт, что эта чудовищная задумка не исполнилась бы и не произошёл вообще геноцид белорусского народа, если бы кубе не уничтожили.

0

14

http://fotki.yandex.ru/users/vordringen … 18#preview

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Постсоветское милицейское кино » Охота на гауляйтера или партагеноссе Геббельсу и не снилось


создать форум