Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Создание московского уголовного розыска после 1917 года


Создание московского уголовного розыска после 1917 года

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Материал с исторической страницы сайта ГУ МВД России по г. Москве

Общие положения
Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 г. постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы:
«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 — 45 000 жителей отделения уголовного розыска...
Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению...»
Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.

Ситуация в Москве
После Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направленных в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.
К середине 1918 г. в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 г. они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугать работников правоохранительных органов. Становилось всё более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.
Уже в начале 20-х гг. к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера.

Создание уголовного розыска в Москве
В январе 1919 г. по прямому указанию Председателя Совнаркома советской России В.И. Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице — Москве. Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск.
Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 г. количество разбоев по сравнению с 1919 г. сократилось в три раза, грабежей — в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Были ликвидированы: банда Сабана, члены которой, узнав о предстоящем задержании своего главаря, в течение одного дня беспричинно застрелили в разных районах Москвы 16 постовых милиционеров; банда Зюзюки и Казули, насчитывавшая 34 человека, совершившая вооруженные ограбления кассы фабрики «Богатырь», Волжско-Камского банка и ряда фирм и кооперативов на сумму свыше 2 300 000 рублей, сопровождаемые человеческими жертвами; банда Гусека из 13 человек, убившая во время налетов двух сотрудников милиции; банда из 20 человек, совершившая ограбление артельщика, который вез из Народного банка 290 млн рублей, с убийством и ранением двух охранников; банды Голицына (Князь), Селезнева (Чума), Капустина и многих других. В ликвидацию банд и задержание отдельных бандитов-профессионалов большую лепту внесли сотрудники созданной в МУРе в начале 20-х гг. специальной группы по борьбе с бандитизмом. О храбрости и самоотверженности этих людей даже среди муровцев ходили рассказы, напоминавшие легенды. Сотрудники этой группы постоянно находились между жизнью и смертью: они выезжали на все операции по разгрому банд и задержанию опасных преступников, ни одна не проходила без ожесточенного вооруженного сопротивления бандитов. У группы был свой девиз: «Не говори, сколько преступников, скажи, где они!» И свое правило: «Хочешь остаться в живых, умей стрелять лучше бандита и на полсекунды раньше него». Это не ухарство и не бравада. Рисковать своей жизнью во имя жизней других — гражданский принцип сотрудника МУРа.
Успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью в 1919 г. снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны.
Легендарными стали имена первого начальника МУРа Александра Максимовича Трепалова — бывшего моряка-балтийца (под видом уголовника внедрился в банду Хитрова рынка из 83(!) человек, что позволило муровцам ликвидировать ее одним ударом) и его соратников: В.М. Саушкина, П.Г. Секачева, И.Т. Голикова и Д.С. Шароментова. Это они и их товарищи, пренебрегая опасностью, забывая об отдыхе, выслеживали и обезвреживали бандитов, зачастую превосходивших их в вооружении, а главное в опыте. Именно ими заложены традиции, свято чтимые всеми поколениями муровцев.
Значительный вклад в развитие и приумножение этих традиций внесли профессионалы высочайшего класса, такие как И.А. Свитнев, отличившийся в 1918 г. при розыске преступников, укравших ценности из патриаршей ризницы Московского Кремля, и считавшийся в 30-е гг. одним из наиболее опытных и талантливых сотрудников Московского уголовного розыска помощник начальника МУРа А.П. Панов, обезвредивший со своими коллегами банду Котова, на счету которой было более десяти ограблений с убийствами, в том числе — убийство семьи Морозовых из 6 человек.
К сожалению, далеко не всегда задержание преступников обходилось без потерь. Только в период с 1917 по 1922 г. в Москве при исполнении служебных обязанностей погибли 12 сотрудников уголовного розыска.

Московский уголовный розыск - сайт petrovka38

http://petrovka38.ru/gumvd/history/mur/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

Приходится отметить, что на московском сайте информации не густо - по нескольким годам труднейшего периода - всего несколько строчек.
Кстати, известно, что наряду с розыском борьбу с преступностью в Москве вели и подразделения ЧК. То есть, многие данные идут по другому ведомству. Но, и по розыску можно много накопать.
Здесь много интересного можно найти:
М. Кубеев. Налетчики. М. 2000.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Заинтересовало утверждение:

Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции

Уверен, что если руководители милиции и проявляли уважение к специалистам из "бывших", то именно вопреки строжайшим установкам политического руководства.

Вот здесь расположен материал по одному из первых дел московского розыска. Событие отражено в художественном фильме:
Чёрный треугольник х/ф, 1981. Одно из первых дел советского сыска

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Приведенная у Стража ссылка битая. Правильная здесь:
Ссылка
Без пробела:
https:  //77.xn--b1aew.xn--p1ai/guvdmvd/Istorija/Istorija_MURA

Отредактировано Кермит (2016-07-13 09:25:49)

Подпись автора

Кермит. Наркомвнуделец Кермит.

0

5

Да, к сожалению в последние годы легендарный МУР стал все чаще мелькать в криминальных сводках не с правильной стороны. Все меньше говорится о значимых преступлений ими раскрытых, а все более об ими совершенных. Вот такая эпидерсия .

Подпись автора

Как горько провожать друзей
Туда, откуда нет вестей,
Откуда ни один еще не возвращался. ...
https://www.youtube.com/watch?v=Qj7CZ85 … p;index=17

0

6

Так бытие определяет сознание.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

7

Levad написал(а):

Так бытие определяет сознание.

ага. Раньше ,блеск в глазах был, а сейчас  -$ :mad:

Подпись автора

Как горько провожать друзей
Туда, откуда нет вестей,
Откуда ни один еще не возвращался. ...
https://www.youtube.com/watch?v=Qj7CZ85 … p;index=17

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Становление советской милиции. НКВД - ГПУ РСФСР » Создание московского уголовного розыска после 1917 года