Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сборка материалов о семье Овечкиных с dic.academic.ru

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Материал с сайта Академик. dic.academic.ru
К 1988 году семья Овечкиных состояла из матери и 11 детей (отец, Дмитрий Дмитриевич, умер 3 мая 1984 года, через несколько дней после побоев, нанесённых старшими сыновьями), в том числе 7 сыновей входили в семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов».
Мать — Нинель Сергеевна (51 год). Дети — Людмила, Ольга (28 лет), Василий (26 лет), Дмитрий (24 года), Олег (21 год), Александр (19 лет), Игорь (17 лет), Татьяна (14 лет), Михаил (13 лет), Ульяна (10 лет), Сергей (9 лет). (Возраст всех членов семьи указан на момент захвата). Семья проживала в Иркутске, на улице Детская, дом 24.
Старшая дочь Людмила жила отдельно от остальной семьи и в захвате самолёта участия не принимала.
Ансамбль был организован в конце 1983 года и вскоре добился побед на ряде музыкальных конкурсов в различных городах СССР, получил широкую известность: об Овечкиных писали в прессе, сняли документальный фильм и т. д. В конце 1987 года, после гастролей в Японии, семья решила бежать из СССР.

Захват самолёта
8 марта 1988 года семья Овечкиных — Нинель и её 10 детей — вылетела из Иркутска на самолёте Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. При посадке в самолёт тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило преступникам пронести на борт обрезы и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах.
При приближении самолёта к Ленинграду один из братьев передал стюардессе записку с требованием изменить курс и приземлиться в Лондоне под угрозой взрыва самолёта. Овечкины запретили пассажирам покидать свои места, угрожая обрезами. После переговоров террористов удалось убедить разрешить посадку для дозаправки самолёта на территории Финляндии. Однако в действительности самолёт приземлился на военном аэродроме Вещёво. Увидев форму советских солдат, террористы поняли, что их обманули. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую.
Штурм самолёта был осуществлён силами подразделений МВД СССР, не предназначенных для выполнения подобных задач. В результате действий группы захвата трое пассажиров были убиты, ещё 36 получили ранения. Группе захвата также не удалось помешать террористам привести в действие взрывное устройство, с помощью которого они пытались покончить с собой: когда стало ясно, что побег из СССР не удался, Василий застрелил Нинель Овечкину по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу. Однако взрыв получился направленным и не принёс желаемого результата, после чего Овечкины по очереди застрелились из одного обреза.
По свидетельствам пассажиров, обращение солдат МВД с покинувшими самолёт пассажирами было грубым и жёстким. Им заламывали руки, клали лицом на бетон. Один из пассажиров получил выстрел в спину и был с трудом спасён врачами. Эти действия позднее были объяснены тем, что среди пассажиров могли скрываться террористы.
В общей сложности в ходе штурма погибли 9 человек: бортпроводница, трое пассажиров, Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей.
...

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1071529

Материал по данной теме:
Жили-были «Семь Симеонов». Док. фильм, 1989 г.

Ссылка на фильм НТВ "Никто не хотел убивать".
Медиа материалы по истории МВД СССР

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Меня очень заинтересовало творчество Овечкиных. И я нашла видео с их выступлением
http://www.youtube.com/watch?v=JZERfpH9EgQ  Попросила своего консерваторского оценить выступление. Он сказал, что из них могли бы вырасти неплохие музыканты. Но ничего гениального не усмотрел. Но те блага, в виде: инструментов, зарплат и квартир, которые им дали--удивили! Кто бы ещё их так облагодетельствовал? Вот живи они сейчас, например. За каждого, маме пришлось бы платить за обучение, и немало! Инструменты покупать на свои. А уж про бесплатные квартиры, это и не мечтать.  Но симпатичные были мальчишки, обаятельные. Но, мамаша не дала им жить.
http://s6.uploads.ru/t/YZ6Bp.jpg

+1

3

Все же, нельзя утверждать, что именно мать была инициатором преступления. Скорее всего, инициаторами выступили старшие сыновья.
Мать боготворила их настолько, что разделила их замысел на совершение террористической акции.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник написал(а):

Все же, нельзя утверждать, что именно мать была инициатором преступления.

Да, возможно. Просто мысль о том, что это была идея матери было озвучено в статье. И глядя (по ссылке, на видео), как мать буквально рыдает, обливаясь слезами от нахлынувшего восторга и обожания к своим мальчишкам, приходит в голову, что это она уверовала, что для такого чуда, как её дети, нужно гораздо большее, чем то, чем они сейчас обладают.
Однако, они интересны, по большому-то счёту, пока они дети, и конечно то, что родные братья. А вырастут и станут обычной, весьма заурядной группой. Потом, у них же никто не поёт. То есть сольный концерт группы в таком варианте невозможен. Скучно будет более часа сидеть и слушать только музыку. В Америке, даже при ихних умопомрачительных виртуозах (преимущественно чернокожих)  всё равно приглашают певцов. А певцы перетягивают внимание зрителей на себя. Иногда, пригласившая певца группа, больше похожа на обслуживающий певца персонал. И с этим ещё надо смириться.

0

5

это была идея матери

Там же у Овечкиных несколько попыток было покинуть страну. Оказавшись в Японии они там неоднократно пытались окончательно свалить с Родины. Тоже через замысел матери? Вряд ли ...
А когда решили взять пассажиров в заложники - то основательно готовились. Системы безопасности тестировали, технику изучали, заход отрабатывали.
Серьезный арсенал заготовили, опробовали его.
Вряд ли все это мать задумала и организовала. Она и самолетом то особо и не летала. Именно старшие сыновья много путешествовали.

+1

6

Досмотровый написал(а):

Вряд ли все это мать задумала и организовала.

Да не, я не спорю! У меня несколько иной просто взгляд, мать  могла внушать, вдалбливать им в голову, и убеждать, что им надо уезжать, что там они за свои таланты получат гораздо больше, чем в России, что здесь их недооценивают, а там-то уж они каждый станет миллиардером и знаменитостью, то есть ИМХО была  идейным вдохновителем самого бегства. А уж как сбежать, это, конечно парни сами продумали. И вот, всё-таки, до чего рисковые, они же и сами на 100% не верили в успех им задуманного, поэтому и предусмотрели вариант с самоубийством.
И ещё, кто мне объяснит, почему им так легко сошло с рук то, что старшие братья, практически до смерти забили своего отца?

0

7

На предмет того, что отца насмерть забили, могу предположить, что так же, как и с пропуском мимо досмотра. Многодетная семья, и так живет нелегко, а к тому же страдает от безобразий отца-алкаша. Ну, восстановили бы милиционеры справедливость - дали по старшим Овечкиным материалы в суд. Закрыли бы старших. Итог - семья разбита, "светлый луч" - джаз-бенд невозможен. Старшие бы скоро стали на порядок более озлобленными, чем в реале были. А уж до чего бы "дозрели" к 1988-му году ... Зона она редко кого добрей и терпимей делает. А вот на какое зло после отсидки - пошли бы еще легче, да скорее всего - техничней. Опять же зона в плане устройства козней - тот еще университет.
Вот и решили милицейские предпочесть гуманизм законности. Оформили, как несчастный случай. Пожалели многодетную семью.

Отредактировано Досмотровый (2013-11-11 21:38:59)

0

8

Досмотровый написал(а):

Пожалели многодетную семью.

Для кого-то это, наверно, было бы благом. Но только не для этих парней. Но ведь не угадаешь! Чужая душа потёмки.

0

9

Наверно, если было к многодетной семье проявлено снисхождение, так оно благом бы и осталось.
Но, началась перестройка. Братья были просты, не образованны. Популярность семейного джаз бенда развила у парней амбиции, повышенное самомнение. И тут на их не перегруженное размышлениями сознание обрушилось новое политическое мышление. Под массированным поливанием страны помоями, братья Овечкины уверовали, что Россия - совок, а за рубежом они преобразятся в виконт де Бражелонов. Брошенная прогорбачевской частью парт аппарата спичка упала в керосин.
В семье Овечкиных началась подготовка к захвату рейса в заложники. И именно созданная агитпропом г-на А. Яковлева атмосфера эту трагедию главным образом и определила.
Хотя, это мои размышления, а политику я не люблю.

Отредактировано Досмотровый (2013-12-31 00:44:50)

0

10

Досмотровый написал(а):

Овечкины уверовали, что Россия - совок, а за рубежом они преобразятся в виконт де Бражелонов.

Пардон, я иногда туплю, только сейчас осознала, что год 1988! В этом году Овечкины могли и без захвата самолёта свалить за бугор! Мои подружки-актриски, как бабочки разлетелись по миру! Совершенно легально, и при небольших затратах. Кто замуж вышел, кто поехал по обмену опытом, кто просто по обмену, как турист, кто-то сделал себе студенческую визу, да мало ли. Я сама была на пороге отъезда в Австралию, а потом в Южную Африку, но потом планы изменились. И если бы Овечкины приложили хоть немного труда, их бы отпустили с миром, я уверена. Но, получилось так, как получилось. Погибших людей только очень жалко.

+1

11

Овечкины приложили хоть немного труда, их бы отпустили с миром

Думаю, не только отпустили, но и вынесли бы с помпой. В конце - 80-начале 90-х - какой повод для прорабов перестройки подчеркнуть "неудовлетворенность" народа советской системой! Так и вижу размах пропагандистской машины Коротичей-Старовойтовых; "Даже популярнейшая русская семья, блестящие музыканты, не выдержали коммунистической диктатуры!!!! Овечкины выбрали цивилизованный запад! Борис - борись!!!!"

+1

12

Досмотровый написал(а):

"Даже популярнейшая русская семья, блестящие музыканты, не выдержали коммунистической диктатуры!!!! Овечкины выбрали цивилизованный запад! Борис - борись!!!!"

Вот именно! Им бы ещё бы и славу раздули, прокрутили по всем каналам в анфас и в профиль, в хвост и в гриву! Тогда вообще бред какой-то получается. Сами тупанули, или им так поступить присоветовал кто, теперь уж не узнаем.

0