Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Угон самолёта ТУ-154 в Пакистан в августе 1990 г.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Угон самолёта Ту-154 в Пакистан. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Место атаки г. Нерюнгри, Якутская АССР, Цель атаки: захват самолёта Ту-154
Дата 19-20 августа 1990 года
Оружие обрезы, муляжи взрывных устройств. Число террористов: 15. Состав: Заключенные Нерюнгринского ИВС.
Число заложников 43

Угон самолёта ТУ-154 в Пакистан-крупнейший угон самолёта, совершенный заключёнными ИВС г. Нерюнгри 19 августа 1990 года
Угон
19 августа 1990 года 15 заключённых Следственного изолятора г. Нерюнгри перевозили в город Якутск самолётом Ту-154. Через пять минут на пульт командира самолёта поступил сигнал «опасно». Террористам удалось пронести на борт самолёта обрез, который передал бандитам один из друзей главаря угонщиков Владимира Евдокимова (1962 г.р.) через охранника за деньги. За бомбу они выдавали... кусок хозяйственного мыла .
Также примечательно что на 15 заключённых было всего 3 пары наручников. Террористы захватили в заложники пассажиров и 3 милиционеров-конвоиров (сержанты Сергей Борщ, Валерий Варлыга, Игорь Смурыгин), также захватив у них оружие.
Днем 19 августа самолёт снова приземлился в Нерюнгри. Там террористы потребовали автоматы, рации и парашюты. Вечером 19 августа самолёт улетел в город Красноярск, а в 23 часа по Москве приземлился в Ташкенте. Там у бандитов произошла «смена власти», вместо Евдокимова операцию по угону возглавил Андрей Исаков. Утром 20 августа самолёт вылетел в Пакистан, где приземлился в городе Карачи. Прямо в аэропорту угонщики были арестованы, и помещены в тюрьму.

Дальнейшие события
В сентябре 1990-го состоялся суд. Судом 15 человек были приговорены к смертной казни. В октябре один из угонщиков повесился, другой месяц спустя умер от теплового удара. В 1991 году смертный приговор заменили на пожизненное заключение. В мае 1991-го МИД СССР подал прошение о выдаче террористов. В прошении было отказано. Бандиты сами подавали апелляции о возвращении их в СССР. В июне 1992 года МИД России вновь подал прошение о выдаче уголовников. И вновь был отказ. Только в сентябре 1998 года террористы были выданы.

Ссылка на первоисточник. К сожалению, напрямую не работает
http://ru.wikipedia.org/wiki/Угон_самолёта_ТУ-154_в_Пакистан_(1990)

http://www.kommersant.ru/doc/208500

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Интересно было бы узнать, а о чём им (террористам) мечталось-то?! О том, что их там встретят как родных и любимых, осыпят золотом и устроят райскую жизнь?! В Пакистане, что своих отморозков нехватка?! Да ещё прилетели собаки неверные, ладно бы хоть братья по вере. Каким местом думали угонщики, если думали вообще?

+1

3

Стражник написал(а):

19 августа 1990 года 15 заключённых Следственного изолятора г. Нерюнгри перевозили в город Якутск самолётом Ту-154. Через пять минут на пульт командира самолёта поступил сигнал «опасно». Террористам удалось пронести на борт самолёта обрез, который передал бандитам один из друзей главаря угонщиков

Если склероз не врет, то согласно рассказам старших товарищей обрез  спрятали в  протезе ноги  одного из зэков  (прям Джон Сильвер получается)

Стражник написал(а):

Судом 15 человек были приговорены к смертной казни. В октябре один из угонщиков повесился, другой месяц спустя умер от теплового удара. В 1991 году смертный приговор заменили на пожизненное заключение. В мае 1991-го МИД СССР подал прошение о выдаче террористов. В прошении было отказано. Бандиты сами подавали апелляции о возвращении их в СССР. В июне 1992 года МИД России вновь подал прошение о выдаче уголовников. И вновь был отказ. Только в сентябре 1998 года террористы были выданы.

Интересно что потом было? Надо полагать отправились досиживать не отбытое на родине. Ну и идиоты...

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

4

Номер 210 от 11-11-98
Выдали террористов
Русским террористам Колыма покажется раем

В Пакистане их собирались казнить
       Пакистан выдал России шестерых террористов, угнавших в 1990 году самолет ТУ-154, летевший из Нерюнгри в Якутск. На борту авиалайнера находилось более 100 пассажиров. Всего в теракте участвовали 11 человек. В Исламабаде всех приговорили к смертной казни, но потом приговор изменили на четырнадцатилетнее заключение. В начале этого года президент Пакистана Рафик Тарар амнистировал российских угонщиков. К этому времени в живых осталось восемь человек — двое террористов покончили жизнь самоубийством, а один умер своей смертью. Еще двое, украинцы, остались сидеть в исламабадской тюрьме. Властям Украины до них нет никакого дела.
       
Конвоирам в самолете не хватило места
       Самолет был угнан из аэропорта Чульман 19 августа 1990 года, когда вся страна отмечала праздник Воздушного флота. В этот день нерюнгринские милиционеры этапировали из местного СИЗО в Якутск 15 человек, осужденных за умышленные убийства, разбои, хулиганство и угоны автотранспорта. По всем правилам, такое количество зеков должны конвоировать по меньшей мере два десятка человек. В этом же случае преступников сопровождали всего три сержанта — Смурыгин, Варлыга и Борш. Остальным охранникам на борту самолета просто не хватило места.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/208500

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

Остальным охранникам на борту самолета просто не хватило места.

Ну, приковали бы преступников в самолёте понадёжнее. Памперсы надели, чтобы в туалет не водить.  :crazy: Снотворным напоили, чтобы спали крепко весь полёт. И сами конвоиры отдохнули бы тогда как белые люди. И довезли куда надо, кстати, на благо самим же заключённым!

0

6

Отвечаю Ларисе:

Снотворным напоили,

Применять психотропные вещества к осужденным запрещено. Да и само наличие препарата в мед. части опасно - многие из "узников" лечатся от наркотической привязанности. Информация, что где то на зоне есть запасы "дури" - способна запросто послужить детонатором к совершению нового преступления.

в туалет не водить

Предоставление возможности оправится - обязанность конвоя. Кстати, по Закону о Полиции  условия задержания в части прав задержанного и обязанностей полиции оговорены еще более жестко, детально.

По данному угону. Явный просчет в организации службы конвоя и тюремного и предполетного досмотров. Бесусловно, отмеченные просчеты результаты деятельности на посту министра Вадима Викторовича Бакатина Министр внутренних дел 1988-1990 гг.  В.В. Бакатин

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Что то стражник просто сама корректность. Запрещено там, не разрешено тут. Извольте вам не позволить, блин ...
А службу как нести?! Если собрать все предусмотренные реверансы, то лучше ее вычеркнуть, что бы гражданам не мешала процветать.
По угону ВС в Пакистан. Вообще, если посмотреть форму подачи темы, то большинство угонов ВС из СССР - это протест свободолюбивых граждан против ущемления прав человека в Совдепии. Служил в армии - пять лет не выездной. Жуть. Учился на дефицитную специальность - десять лет в Империи Зла. Это же кошмар. А уж если работаешь разнорабочим в "почтовом ящике" - не видать тебе потребительского рая, как своих ушей. Нет, цивилизованному человеку только и оставалось, что пронести на борт самолета бомбу и прикрываясь жизнями пассажиров и экипажа прорываться в мир, где ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА - ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ!!!. Аллилуйя.
И вот, угон воздушного судна в августе 1990 года .. Все угонщики - как на подбор жертвы горбачевского тоталитарного режима. Убийцы, насильники, членовредители. В 1990-м границы СССР уже открыты, но упомянутые лица продолжают томиться в советских застенках ... Бедняжки.
И вот - прорыв к свободе!!! Берут в заложники пассажиров конвой и экипаж у летят в обетованную заграницу. В цивилизованный, демократический Пакистан ... И вот Пакистан то, кстати, реагирует на ситуацию вполне адекватно. Жесткую реакцию можно понять - пол страны несгибаемые пуштуны, которым что в Афган сходить, что воздушное судно под власть взять - на все воля Всевышнего. А пример русских "искателей путей за железный занавес" - ой как демонстративен.

Отредактировано Досмотровый (2013-04-20 20:18:57)

+1

8

Досмотровый написал(а):

если посмотреть форуму подачи темы, то большинство угонов ВС из СССР - это протест свободолюбивых граждан против ущемления прав человека в Совдепии.

Я так понял речь идёт о форме подачи темы на форуме. 
Вот! Понял, Страж, КАК ты со своей объективностью в друзья либералов записан сходу! Вот не слушали крававую камунягу, КАК надо с врагами стражаться, теперь получайте!  http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  А это ещё товарищ Досмотровый не читал тему о гитлеровских захоронениях!
А вообще, Досмотровый, не судите сплеча с первой же прочитанной Вами темы о настроениях на форуме. Уж кого-кого, но нас в либерастии упрекать весьма преждевременно и опрометчиво. Вот за крававую камунячность мы уже получали. И это вполне ожидаемо. Сейчас одна аббревиатура НКВД на либерастов действует, как красная тряпка на быка. Но что нас упрекнут в потачке либерастии, вот уж не ожидал.

0

9

Ничего не понял ... Форму исправил. При чем тут страж - пост то мой, а не кого либо. НКВД здесь тоже, вроде уже тридцать лет как не причем ...
А по угону - так это явное проявление нарастающего бардака. В 1988 -м году Овечкины захватили самолет - жертвы, самолет сгорел, шум-треск. В это же время осужденные детишек захватили - угнали самолет. Так в уже 1990 м году еще и конвоируемые зэки проносят на борт взрывчатку и оружие. Нормально, да?! Потом летают по стране, приземляются, где угонщикам потребуется, заправляются керосином и баксами. Оружие на борт получают и цинки с патронами - пожалуйте вам, гласность, ускорение, перестройка.
А захоронения - так вроде тема то не об этом ...

0

10

Досмотровый написал(а):

Ничего не понял ... Форму исправил. При чем тут страж - пост то мой, а не кого либо.

Да это я вот к чему:

Досмотровый написал(а):

Что то стражник просто сама корректность. Запрещено там, не разрешено тут. Извольте вам не позволить, блин ...

Досмотровый написал(а):

Вообще, если посмотреть форму подачи темы, то большинство угонов ВС из СССР - это протест свободолюбивых граждан против ущемления прав человека в Совдепии.

И к тому, что мы не поддерживаем эту форму и с этими "свободолюбивыми" гражданами нам не по пути.

0

11

Досмотровый написал(а):

Ничего не понял ...

Сержант решил новому человеку пожаловаться, что его тут как комунягу гнобят. А его тут любят.  8-)

0

12

Что то Досмотровый только появился на форуме, уже "наезжает". При  этом наезжает с опечатками  http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif
А впрочем, все же оживил тему.
Про захват детей - это когда банда Якшиянца автобус со школьниками захватила. Бандиты тогда в Израиль затребовали коридор.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

13

Насколько помню, эпизод с угоном в Пакистан в документальном фильме упоминается: "Затянувшийся полет". Рассказывается, что пакистанские власти отказались принимать захваченный борт. Закрыли посадочную полосу техникой. Так пилотам пришлось на аварийную посадку тараном идти - так как выбора не оставалось - либо полосу таранить, либо рухнуть, так как топливо кончилось.

0